Реклама 18+

Турнир в Португалии: почти полный отчет

Начнем с 1/8 финала турнира в Португалии. Будет разделение на верхнюю и нижнюю сетку. Верхняя сетка: Алехандро Давидович-Фокина - Бернабе Сапата Миральес Испанская дуэль между молодыми теннисистами оказалось намного ярче, чем можно было подумать. Все-таки Алехандро входил в число сеяных, а не так давно играл в финале мастерса в Монте-Карло. Теперь о самом матче: на отрезке третьего-седьмого гейма зрители увидели ПЯТЬ брейков подряд! 3-2 по этому показателю было в пользу Давидович-Фокина. Точку он поставил выиграв 6-3. О втором сете я думаю Бернабе и вспоминать не захочет. Он побеждал с брейком три раза и в том числе 4-3 и 6-5, но так и не смог довести дело до победы. На тай-брейке Сапата-Миральес тоже с брейком побеждал 5-3, но снова все отдал и проиграл 7-5. Множество шансов было у Бенабе, но использовать их он не смог...

Нуну Боржес - Фрэнсис Тиафу Местному теннисисту, чтобы выйти хотя бы в четвертьфинал предстояло сложное испытание и он должен был пройти очень мощного соперника. Тиафу хоть на этом турнире и не входил в число сеянных, но находится в топ-30 рейтинга АТР, что говорит о многом, да и на грунте себя показывает достаточно неплохо. Первый сет шел буднично спокойно и даже какой-то искры не было. Появилась яростная борьба в пятом и шестом гейме. Там пошли брейкпоинты и затянулось всё надолго, но всё равно брейков не было. Дальше опять без проблем теннисисты забирали свою подачу и дошли до тай-брейка. Сначала обменялись мини-брейками, а потом американец ещё раз взял очко на приеме. Этого хватило, чтобы выиграть 7-4. Вторая партия сюжет не поменяла и борьбы снова почти не было. Единственный брейкпоинт за весь сет смог реализовать уже Нуну и в итоге выиграл 6-4. Дальше местный парнишка видимо перегорел и развалился у всех на глазах...получив в последнем сете 6-0 Боржес закончил выступление, а Фрэнсис отправился навстречу к Алехандро.

В ещё одном матче этой части сетки, играл первый номер Феликс Оже-Альяссим. После шикарного старта в этом году, канадец явно сдулся по качеству игры и сегодня первый сет он себе в актив занести явно не может. В соперниках был испанец Карлос Табенер, который находится на грани топ-100, но он забрал первый сет 6-1. Славу Богу для болельщиков Феликса, что это все-таки было временное помешательство и две другие партии он уже спокойно выиграл, оба раза со счетом 6-2. Себастьян Корда спокойнее всех одержал победу. В двух сетах он выиграл 6-3, 6-3 у Бенжамена Бонзи.

Если в матче против француза, Себастьян считался фаворитом, то про встречу с Феликсом также рассуждать было неправильно, но на деле...По факту вышло для американца всё даже ещё проще и он выиграл оба сета со счетом 6-2. Пару слов о канадце в конце его выступления. Старт сезона: четвертьфинал Большого Шлема (и сложнейшая победа Даниила), титул в Роттердаме, финал в Марселе. Сейчас же у Феликса за 10 матчей, всего четыре победы...Другой матч в этой сетке точно запомнится! Алехандро и Фрэнсис смогли подарить невероятный по драматизму спектакль. В первом гейме испанец сразу получил брейкпоинты, но не реализовал их. Борьбы в сете было немало, но брейки были подряд в пятом и шестом гейме. Дальше лишь попытки и иногда даже очень хорошие: в одиннадцатом гейме целых пять брейкпоинтов получил Алехандро, но не реализовал их. Стоит отметить, что после таких обидных ситуаций теннисист может неудачно выступить на своем мяче, но испанец взял подачу под ноль. А вот во время тай-брейка дважды проиграл очко на своем мяче Давидович-Фокина. Один обратный брейк он смог сделать, а вот второй нет. Как итог 7-5 в пользу американца. Во второй партии уже Тиафу мог сделать сразу брейк, но вместо этого сам проиграл свою подачу. Долгое время теннисисты никак не могли сделать брейк, а в восьмом гейме получил вообще два сетпоинта на чужом мяче Алехандро. Их соперник отыграл, а дальше умудрился ещё и забрать подачу соперника. Тут уже показалось, что не до конца способен держать удар испанец, но это всего лишь иллюзия. Ещё один брейк в двенадцатом гейме и сет 7-5 за ним! Последная партия началась с брейка от Давидович-Фокина и он спокойно двигался к своей победе. Были небольшие изъяны, но в целом держал ситуацию под контролем. Побежал 3-0, 5-3 и отправился подавать на матч...но не смог. Вот тут уже Алехандро все-таки удар не удержал и отправился в нокдаун. Встать после него так испанец и не сумел. Тут уже отправил в нокаут американец своего соперника взяв ещё раз его подачу. На своем мяче он довел дело до победы 7-5. Такие бы сценарии в финале видеть!

Полуфинал получился тоже напряженным, хотя таким драматизмом все-таки не смог отличиться. Было здесь ясно одно, что в финале будет американец. Начался сет с брейка Фрэнсиса и всё будто шло по его сценарию, но вдруг кинолента дала сбой. Сначала Корда сделал брейк в восьмом гейме, а затем и в десятом выиграв сет 6-4. Второй сет описывать нельзя. 22 раза на табло загорался счет 40:40, но сказать, кто главный герой можно спокойно. Им стал Тиафу. Он уступал 5-3 и с брейком был Корда. Он получил матчпоинт на подаче соперника, но как и с Алехандро, Фрэнсис не сдался так просто. Дальше он умудрился сделать брейк, спасти ещё два матчпоинта на своей подаче и сделать ещё один брейк. Если кажется, что это уже невероятный сюжет, то я ещё добавлю один важнейший момент...в следующем гейме ничего не закончилось и сделал брейк уже Корда!!! Тай-брейк получился совсем скучным и 7-2 выиграл Тиафу. Следующий сет уже так запомнится не сможет, событий было немного. В начале сделал брейк Фрэнсис и после теннисисты спокойно забирали свою подачу. В седьмом гейме наконец-то сделал брейк Корда и нас могла ждать эпичная концовка...увы, её не было. Обмен геймами и десятый Тиафу забирает под ноль на приеме, выиграв 6-4. Матч получился очень даже!

Нижняя сетка: Альберт Рамос-Винолас - Квон Сон Во Еще один испанец, но уже более опытный, встречался с представителем Южной Кореи. Обменялись теннисисты в начале встречи брейками, а после долго не могли взять чужую подачу, но борьба была каждой раз нешуточной. Следующий брейк сделал Квон в двенадцатом гейме и выиграл сет 7-5. Как часто бывало, после такого более возрастным игрокам не хватало сил перевернуть исход встречи, но Альберт не из робкого десятка. Да и кроме того, победителю последнего турнира не хотелось упасть в грязь лицом т.ч. он решил показать свою лучшую игру и снес соперников. Даже одного брейкопинта за следующие два сета не получил кореец, а испанец сделал пять брейков и выиграл 6-1, 6-2. Вот как надо играть, чтобы попробовать защитить титул! В матче двух ветеранов между Пабло Куэвасом и Фернандо Вердаско борьбы почти не было. Испанец уверенно забрал два сета 6-2, 6-3. Ришар Гаске также в двух сетах выиграл свой матч. В соперниках у него был теннисист из Боливии Уго Делльен, который известен хорошей игрой на грунте. По ходу первого сета французу пришлось отыгрывать два брейка. На тай-брейке оба проиграли по 4 мяча на своем мяче, но Уго уступил даже пять раз и отдал сет 7-5. Во второй партии интриги было много, огромное количество брейкпоинтов, но реализовал их только Ришар. Он и выиграл сет 6-2.

Себаястьян Баес - Марин Чилич Хорватский теннисист был третьим сеянным на этом турнире и в первом сете оправдал свой номер, выиграв сет со счетом 6-1. Никаких проблем не было у Марина, но вторую партию уже он проиграл со счетом 6-1...Решающий сет был под контролем аргентинского спортсмена. Только он на приеме получал брейкпоинты и все-таки реализовал его в девятом гейме. Так Себастьян смог перевернуть встречи и выиграть 6-4, уступив первый сет разгромно 6-1.

В четвертьфинале была испанская дуэль в которой встречался Рамос-Винолас и Вердаско. Оба сета забрал со счетом 6-2 Альберт и спокойно оправился в полуфинал. В другом матче играл Гаске и Баес. Начал француз матч с брейка. Лишь в шестом гейме смог сделать обратный брейк аргентинец, но сразу же отдал свою подачу. В итоге 6-3 Ришар забрал сет. Вторую партию француз провалил с треском и проиграл её 6-1. В решающем сете теннисисты обменялись брейками и дальше без борьбы забирали свою подачу (лишь в восьмом гейме Себастьян проиграл два розыгрыша)...а следом он смог сделать брейк. Дальше было дело за малым - подать на матч. Аргентинец смог и выиграв 6-4 присоединился к итоговой четверке.

Судьбу первого сета полуфинального матча решил единственный брейк. Его сделал Себастьян. Альберт старался перевернуть исход ещё в этой партии, но так и не смог взять подачу соперника. Вторая партия в этом плане прошла намного спокойнее и теннисисты добрались справедливо до тай-брейка. Испанец тут побеждал 5-1, но устроил себе эмоциональную концовку, что ему пришлось дважды спасать матчпоинт. В итоге все-таки Альберт выиграл 9-7. На финал его уже не хватило и он проиграл 6-0. Грустное окончание матча...

Финал: Фрэнсис Тиафу - Себастьян Баес Весь турнир получился довольно ярким и большинство матчей заканчивалось в трех сетах или хотя бы в одной из партий была борьба. В финале ничего этого не было...Хотя начал с брейка Фрэнсис, но проиграл он свой мяч в четвертом и шестом гейме. Сет 6-3 забрал Баес. Во второй партии он также сделал два брейка и выиграв 6-2 завоевал титул!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короли корта
+7
Написать комментарий

Новости