Дмитрий Воронин: «Я же спринтер, поэтому не откладываю на завтра то, что можно сделать уже сегодня»

 

Российская команда добивалась больших успехов в лыжероллерном спорте. Редко когда наш спортсмен не оказывался в тройке сильнейших на самых крупных соревнованиях. В копилке ветерана сборной России Дмитрия Воронина 7 медалей Кубка мира и чемпионата мира, причем дважды ему удалось опередить всех соперников в такой непростой гонке, как 200-метровый спринт. Впрочем, Дмитрий Воронин известен любителям лыжероллерного спорта не только как выдающийся спортсмен, но и как основатель первого в истории российского спорта лыжероллерного клуба "Voronin sport". Расположен клуб в живописном месте – недавно благоустроенном парке Олимпийской деревни. Команда квалифицированных тренеров проводит тренировки как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. И кстати, заниматься там можно не только лыжероллерным спортом, но и лыжными гонками, роликами, скандинавской ходьбой, бегом и ОФП. Существует даже детская школа, готовящая будущих чемпионов: в расписании предусмотрены занятия по три и более раз в неделю. 

Дмитрий Воронин и Виталий Смирнов Дмитрий Воронин и Виталий Смирнов  

Мы поговорили с Дмитрием Ворониным о работе спортивного клуба, тренировках и перспективах самого спортсмена на приближающийся летний сезон. 

Дмитрий Воронин и Петтер Нортуг Дмитрий Воронин и Петтер Нортуг

– Дмитрий, в каких гонках планируете принять участие в новом сезоне? На какой из стартов возлагаете большие надежды?

– Этот сезон насыщенный, по возможности буду стараться бежать все спринты этапов Кубка России и Кубка мира, чтобы как следует подготовиться к чемпионату мира в Латвии. Конечно, это главный старт сезона для всех, но это не значит, что я хочу выиграть только эту гонку. Каждый раз я выхожу на старт только для того, чтобы выиграть, иначе – нет смыла. Для меня в этом сезоне не менее важен и чемпионат России, в прошлом году досадно сломался штычок на палке в полуфинальном забеге, это спутало все карты. В этом – буду бороться за звание четырехкратного чемпиона России! Очень жду и этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. В прошлом году это было просто грандиозное событие по масштабу и уровню проведения, хочется еще раз пережить эти эмоции, ну и попробую повторить свой успех там.

Э. Беккис, Д. Воронин, А. Юрьев; Ханты-Мансийск 2018 Э. Беккис, Д. Воронин, А. Юрьев; Ханты-Мансийск 2018

– Как прошло ваше межсезонье? Знаю, зимой вы планировали поездку в Австрию, получилось ли попасть на чемпионат мира?

– Межсезонье у меня традиционно отдано моим подопечным – сейчас зимой я все-таки больше тренер, чем спортсмен. Я с радостью трачу время и силы на любителей беговых лыж и тех ребят, которые хотят показывать результаты на профессиональных гонках зимой. Я с удовольствием слежу за их успехами, участвую с ними в разных лыжных марафонах в Европе и у нас. Вот и в Зеефельде мы были уже сразу после чемпионата мира, бежали прекрасный марафон "Ganghofferlauf". А все гонки, конечно, смотрели, но по телевизору, наслаждались, обсуждали технические аспекты, тактику индивидуальную и командную. 

 

– Ваш клуб "Voronin sport" – единственный в своем роде. Редко действующие спортсмены начинают бизнес ранее завершения карьеры. Как вам пришла идея открыть свой клуб?

– Я же спринтер, поэтому не откладываю на завтра то, что можно сделать уже сегодня. На самом деле с идеей собственного клуба я жил уже много лет. Я учился в педагогическом университете не просто так – всегда знал, что буду тренировать, копил знания и опыт не только для себя, но и для других. Это невероятное удовольствие видеть плоды своего труда в других людях, большой стимул развиваться и стремиться делать больше. Поэтому, когда представилась возможность сделать это, я решил не откладывать. И потом, я не один, у меня надежная команда, а когда есть поддержка, любые, даже самые смелые и на первый взгляд неподъемные идеи воплощаются в жизнь. 

– Как оцениваете популярность своего клуба? Много ли людей спрашивают о тренировках, записываются на занятия?

– Мы достаточно популярны, к нам ходят взрослые и дети учиться кататься на беговых лыжах и лыжероллерах, подтягивать ОФП, подготовиться к стартам, причем не только лыжным, но и беговым, и триатлонным. Мы работаем даже с корпоративными коллективами. 

– У вас подрастает сын. Планируете поставить его на лыжи, воспитать профессионального спортсмена, или он сам будет выбирать свое будущее?

Маргарита и Дмитрий Воронины с сыном Алексеем  

Маргарита и Дмитрий Воронины с сыном Алексеем 

– Да, моему сыну Алексею почти шесть лет. Он с младенчества как зритель, конечно, погружен в тренировочный процесс, спорт для него органичен. Он активный, ловкий, интересующийся, в этом году с удовольствием встал на лыжи, хотя в прошлом не пошло, и на лыжероллерах уже катается. Конечно, я в душе мечтаю, что он станет успешным и ярким спортсменом, но давить не буду – это должен быть только его выбор. За свой уже немалый век спортсмена и тренера я понял одну вещь: заставить человека, даже очень одаренного от природы, стать профессиональным спортсменом, тем более успешным и мотивированным на долгий результат, невозможно. Этот огонек внутри либо есть, либо нет. Если он есть, выдержишь любые трудности, периоды спадов, неудач, будешь пахать ради свей цели, а если нет – никто и ничто не заставит двигаться вперед и вверх по очень уж непростому пути профессионального спортсмена.

Анастасия Шухова

Фото из личного архива Дмитрия Воронина      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир лыжного спорта
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+