Реклама 18+

А был ли чемпионат, может, чемпионата-то и не было?

Чемпионат мира в Оберстдорфе, безусловно, войдет в историю, как самый загадочный и необычный турнир подобного уровня. По словам большинства участников, атмосферы, присущей чемпионату мира, они так и не почувствовали. 

"Это всего лишь еще несколько гонок в календаре", – резюмировал свое впечатление от нынешних стартов чешский лыжник Михал Новак. 

Лучше и не скажешь: отсутсвие зрителей, а точнее, их картонные двойники, пародия на цветочную церемонию, маски, постоянные тесты на covid-19 и антиген явно не прибавили праздничного настроения. 

Хейди Венг и Терезе Йохауг явно не хватило места на подиуме Хейди Венг и Терезе Йохауг явно не хватило места на подиуме

Теплая погода и дождь вместо снега в последнее время стали довольно частыми явлениями в мире лыжных видов спорта, но они не помешали состояться празднику в Сочи или Зеефельде. Тогда и участники, и зрители с печалью прощались с соревнованиям, а сегодня не чувствуется и оттенка грусти. Разве можно сравнить то, что мы видели накануне, с фалунской феерией? 

Но каким бы ни получился этот чемпионат мира, спортсмены два года готовились к нему, шли к своей цели, и крайне высокую ценность медалей никто не отменял. 

Старты в лыжных гонках в мужской части программы прошли под диктовку норвежской сборной. "Викинги" пропустили большую часть сезона, даже не вступив в борьбу за Кубок мира, но вряд ли кто-то сомневался, что они будут готовы к самым важным стартам этой зимы. Так и получилось: только норвежские флаги поднимались на церемонии награждения по итогам спринта и гонки с раздельного старта, Йоханнес Клэбо не оставил россиянам шанса на победу в эстафете. Пожалуй, единственный болезненный удар норвежцы получили в скиатлоне, где всей командой не смогли справиться с Александром Большуновым. 

С. Крюгер, А. Большунов, Х.-К. Холунн С. Крюгер, А. Большунов, Х.-К. Холунн

Ну а марафон? Марафон остался без чемпиона. Дисквалифицированный Клэбо и "серебряный" Большунов – главные претенденты на золото за сто метров до финиша, остались ни с чем, а победа Эмиля Иверсена больше похожа на выигрышный лотерейный билет. 

Несостоявшийся &quout;Король лыж&quout; Йоханнес Клэбо Несостоявшийся "Король лыж" Йоханнес Клэбо Обладатель золотой медали марафона Эмиль Иверсен Обладатель золотой медали марафона Эмиль Иверсен

Похожий инцидент имел место и семь лет назад в Сочи, когда финны получили олимпийское золото командного спринта, хотя на финише Сами Яухоярви проехал по лыжам Тима Чарнке, лишив немцев медалей вообще и оставив серебро Никите Крюкову, зацепившемуся за упавшего немца, и его напарнику Максиму Вылегжанину. Однако тогда никаких санкций в отношении финна не было... Команда Германии подавала протест, но после длительного совещания жюри приняло решение оставить итоговый протокол без изменений.  

Что касается соперников норвежцев на нынешнем чемпионате мира, то никто, кроме Большунова, не смог составить им конкуренцию. Без медалей уехал специалист классики и олимпийский чемпион в марафоне Ииво Нисканен, Федерико Пеллегрино вряд ли найдет что вспомнить из событий этого чемпионата. Бледно выглядела и российская команда, "красные комбинезоны", так выделявшиеся на Tour de Ski, растворились в пелотоне... Единственным исключением стал выдающийся первый этап Алексея Червоткина в эстафете, но и эта сказка закончилась слишком быстро. 

Алексей Червоткин Алексей Червоткин

Хочется сказать отдельное спасибо команде Франции, проявившей столь бурные эмоции по итогам эстафеты и заразившей всех своей радостью. Но эта бронзовая медаль стала единственной для французов, выглядевших столь уверенными еще в январе. 

 

Что касается женских соревнований, то тут явно не показала свой максимум только Линн Санн. Являясь одним из фаворитов в спринте, шведка не прошла даже в финал и на этой грустной ноте завершила только что начавшийся чемпионат мира. Из-за ошибки сервис-бригады вся сборная Швеции лишилась медалей в эстафете, хотя с большой долей вероятности должна была выиграть эти соревнования. В остальном же все прошло, как и предполагалось: Тереза Йохауг доминировала в дистанционных гонках, шведки побеждали в спринтерских дисциплинах. Медаль словенок в командном спринте уже никого не должна была удивить, поскольку этого же успеха они добились и в Зеефельде, а вот швейцарки порадовали своих болельщиков, впервые поднявшись на подиум столь крупных соревнований. 

Терезе Йохауг Терезе Йохауг 

Воспользовавшись неудачей шведок, россиянки разменяли бронзу на серебро, но, учитывая недавнюю травму Натальи Непряевой, дебют на чемпионатах мира Яны Кирпиченко и восстановление после декретного отпуска Юлии Ступак и Татьяны Сориной, медаль любого  достоинства считалась бы огромным успехом. 

Н. Непряева, Т. Сорина, Ю. Ступак, Я. Кирпиченко Н. Непряева, Т. Сорина, Ю. Ступак, Я. Кирпиченко

 

Официальные соревнования чемпионата мира традиционно предваряют квалификационные забеги. Из-за того, что стартовые протоколы этих гонок главным образом состоят из фамилий представителей экзотических для лыжных видов спорта стран, всерьез их никто не воспринимает. Масла в огонь подлил венесуэлец Адриан Солано, поразивший весь мир своим "мастерством" катания на лыжах на чемпионате мира в Лахти. Однако смешного тут мало: победитель нынешней квалификации таец Марк Чанлунг способен показывать неплохие скорости в спринте, хотя и не добирается до тридцатки лучших, а занявший второе место новозеландец Кэмпбелл Райт известен любителям биатлона и в свои 18 лет даже входил в десятку лучших на этапах Кубка IBU. 

Вообще, правила отбора на основные соревнования по лыжным гонкам намного жестче, чем на другие старты чемпионата мира. И в лыжном двоеборье, и в прыжках с трамплина на соревнования допускаются спортсмены, не способные набрать зачетные баллы даже на этапах Континентального кубка. И все старты на трамплине в рамках чемпионата мира начинаются с очень коротких и технически несовершенных прыжков. Это роняет престиж соревнований и попросту отнимает время. Так что организаторам стоит задуматься о введении дополнительных квалификационных соревнований не только для лыжников, но и для двоеборцев и прыгунов, претендующих на участие в чемпионате мира. 

Из-за низкой популярности лыжного двоеборья недостаточное освещение получила премьера в этом виде спорта – впервые комплект медалей чемпионата мира разыграли девушки. Все прочили этот успех американке Таре Герати-Мотс, но она не смогла вписать свое имя в историю, пропустив вперед норвежских спортсменок, занявших в итоге весь пьедестал почета. Кстати, победу одержала кузина Терезы Йохауг Гида Вествольд Хансен. 

М. Лунд, Г. Вествольд Хансен, М. Лунд М. Лунд, Г. Вествольд Хансен, М. Лунд

 

В мужских соревнованиях Ярл Магнус Риибер мог повторить достижение Йоханнеса Ридцека, выигравшего все четыре старта на чемпионате мира в Лахти, но снова неудачно выступил на большом трамплине, где выглядел бледной тенью самого себя. Зато мы увидели рождение новой звезды: 19-летний австриец Йоханнес Лампартер выиграл золото как на индивидуальном старте, так и в командном спринте. Стоит добавить, что Лапартер стал в этом году и чемпионом мира среди юниоров, а выиграть старты в двух возрастных категориях в течение одного сезона последний раз удавалось норвежцу Тронду Эйнару Эльдену в далеком 1989 году. 

Йоханнес Лампартер Йоханнес Лампартер

Крайне неудачно выступила команда Германии. Немцы не привыкли уезжать с чемпионата мира без золота, а в этот раз завоевали лишь серебряную и бронзовую награды в командных соревнованиях. Однако теперь в коллекции Эрика Френцеля 17 наград чемпионатов мира, а значит, немец сравнялся с легендарным Бьерном Дэли – рекордсменом по количеству медалей. 

В прыжках с трамплина тоже не обошлось без премьеры и непредвиденных ситуаций. Программы мужских и женских соревнований чемпионата мира стали идентичными: с этого сезона девушки получили право разыгрывать медали и на большом трамплине. Первое в истории золото снова досталось норвежке – Марен Лундбю. 

Марен Лундбю Марен Лундбю

 

Обеспечивший себе победу в общем зачете Кубка мира еще до начала чемпионата мира норвежец Хальвор Гранеруд не смог подняться на пьедестал почета на нормальном трамлине, а перед стартами на большом трамплине норвежца посадили на карантин из-за положительного результата теста на covid-19. Учитывая все происходящее в этом сезоне, можно было ожидать возникновения подобных ситуаций, однако старты, на которые не был допущен фаворит, потеряли свою ценность. 

Хальвор Гранеруд Хальвор Гранеруд

 

Впереди окончание сезона: лыжники отправятся в Швейцарию, двоеборцы проведут заключительный этап в Германии, а прыгунов ждет фестиваль полетов в Планице. И хочется спросить: "А был ли чемпионат, может, чемпионата-то и не было?". 

Анастасия Шухова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир лыжного спорта
+29
Популярные комментарии
F242
+20
Король лыж - тот, кто выиграл 30 и 50 на одном чемпионате. Разве Клэбо выиграл скиатлон? да и 50к под большим вопросом, финальный подъем он тоже проиграл.
гилберт
+19
Чемпионат был. И он был огненный! Единственное хотелось бы проводить ЧМ раньше, чтобы в плюс 15 не бегать.
Нина Сазонова
+18
Итог марафона: "Так не доставайся же ты никому!"
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+