6 мин.

В преддверии баталий - превью главных матчей европейского уик-энда

"Тоттенхэм" –"Манчестер Юнайтед"

alt

В то время как Луи Ван Гал, подражая Аристотелю, рассуждает о вечном, Маурисио Почеттино слов на ветер не бросает. Тренер «шпор» менее чем за 2 года сумел построить очень боеспособную команду. Банда аргетинского специалиста беспощадно рекитирует незадачливых соперников и остаётся едва ли не единственной командой, которая может догнать «Лестер». «Шпоры» демонстрируют довольно привлекательный футбол вместе с качественной игрой в обороне, именно поэтому «Тоттенхэм» забил наибольшее количество голов и получил меньше всего пробоин в Премьер-Лиге.

В отличие от фанов «шпор» болельщикам «Манчестер Юнайтед» просмотры матчей любимой команды в этом сезоне приносят такие же страдания, как девятиклассникам – чтение «Войны и Мира». Если бы не чудеса на ленточке, которые вытворяет Давид Де Хеа и не юные дарования в лице Марсиаля и Рэшфорда, то Ван Гал давно бы находился на бирже труда. Но, несмотря на уныную и нестабильную игру, «манкунианцы» всё ещё борются за путёвку в Лигу Чемпионов. Учитывая нестабильность другого манчестерского клуба, шансы «красных дьяволов» на попадание в ЛЧ по-прежнему неплохие.

Занимательная статистика

- «Тоттенхэм» сыграл вничью 3 последних домашних матчах против «МЮ».

- «Тоттенхэм» не может распечатать ворота «МЮ» уже в 3 матчах подряд

- «Тоттенхэм» в последних 11 матчах потерпел  только 1 поражение

- В последних 4-х матчах «Манчестер Юнайтед» было забито 2 и менее голов

- В последних 3-х домашних матчах «Тоттенхэма» было забито 3 и более голов

Предположительные составы

Тоттенхэм (4-2-3-1):  Льорис – Уокер, Алдервейрелд, Виммер, Роуз – Дайер, Дембеле – Эриксен, Алли, Ламела – Кейн

Манчестер Юнайтед (4-2-3-1): Де Хеа – Дармиан, Смоллинг, Блинд, Фосу-Менса – Шнайдерлин, Кэррик – Мата, Лингард, Марсиаль – Рэшфорд.

Новости из лазарета

Травмированные «Тоттенхэма»: Набиль Бенталеб, Ян Вертонген

Травмированные «Манчестер Юнайтед»: Люк Шоу, Уэйн Руни, Бастиан Швайнштайгер, Фил Джонс

Предположительное развитие событий

- Обеим командам победа нужна как воздух, однако скорее всего «манкунианцы» сыграют от обороны, а «шпоры» во главе с Кейном с первых минут бросятся штурмовать владения Давида Де Хеа. Из этого можно сделать вывод, что по владению мячом «шпоры» должны превзойти «МЮ»

- «МЮ» и «Тоттенхэм» играют в довольно жёсткий футбол, поэтому, возможно, будет множество нарушений и жёлтых карточек

- «Шпоры» довольно грамотно используют стандартные положения, следовательно можно рассчитывать на гол «Тоттенхэма» с углового или штрафного.

«Шальке 04» - «Боруссия Дортмунд»

alt

Рурское дерби – одно из самых увлекательных и принципиальных противостояний в Европе. Вся ненависть, которая накапливается у команд за полгода, выплескивается на поле и в течение 90 минут держит болельщиков в невероятном напряжении.

«Шальке» в этом сезоне напоминает капризного подростка: команда подвергнута постоянным сменам настроения. Вдохновенная игра в некоторых матчах сменяется полнейшей апатией и безысходностью. Гельзенкирхенцы по-прежнему борются за еврокубки, однако постоянные «чудеса» оборонительного искусства, которые творят защитники «Шальке», вызывают сомнения насчёт конкурентноспособности «кобальтовых».

«Боруссия» же успела обеспечить себе участие в Лиге Чемпионов и продолжает погоню за «Баварией». В отличие от конкурентов «шмели» по ходу сезона не позволяли себе вальяжности и уверенно набирали очки. Трио в лице Ройса, Обамеянга и Мхитаряна при Томасе Тухеле действует на высочайшем уровне. Оборона редко допускает оплошности – «Боруссия» пропускает меньше всех в Бундеслиге после «Баварии».

Для обеих команд победа в рурском дерби будет жизненно важной: для «Шальке» это шанс реабилитироваться перед болельщиками за разгромное поражение от «Ингольштадта» и продолжить борьбу за Лигу Европы, а дортмундцы не имеют права на ошибку, если планируют догнать «Баварию», от коротрой они отстают на 5 очков. 

Занимательная статистика

- «Боруссия» выиграла 7 из 8 последних поединков в Бундеслиге.

- В последних 7 из 8 рурских дерби было забито 3 и более гола.

- В последних 5 из 6 матчей «Боруссия» забивала не менее 2 мячей.

- «Шальке» в 3 последних матчах Бундеслиги потерпел 2 поражения. 

Предположительные составы

Шальке (4-2-3-1): Фарманн – Кайсара, Матип, Нойштедтер, Колашинац  - Хольберг, Гайс – Сане, Бельханда, Шепф – Хунтелаар.

Боруссия (4-3-3): Бюрки – Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Вайгл, Кагава – Ройс, Мхитарян, Обамеянг.

Новости из лазарета

Травмированные «Шальке»: Ацуто Ючида, Матия Настасич, Бенедикт Хёведес, Леон Горецка, Марко Хёгер.

Травмированные «Боруссии»: Невен Суботич.

Предположительное развитие событий

Рурское дерби практически всегда проходит на больших скоростях. В этом матче будет немало голевых моментов у обоих команд. Несмотря на то, что Тухель будет ротировать состав перед ответной игрой против «Ливерпуля», высока вероятность того, что «Боруссия» выйдет победителем в дерби.  

«Милан» - «Ювентус»

alt

Некогда одна из самых зрелищных футбольных схваток Италии в последние годы напоминает поединок между малоопытным боксёром в лице «Милана» и закалённого бойца – «Ювентуса». Хитрая «старая синьора» в любом случае наказывает дерзких «россонери» за малейшую ошибку, и как правило, миланцы остаются ни с чем.

Сильвио Берлусконни на старости лет превратил великую команду, игравшую ранее чуть ли не каждый год в финале Лиги Чемпионов, в посредственный клуб, который борется сейчас с «Сассуоло» за 6-е место. Эпатажный итальянец меняет тренеров с такой же частотой, как Марио Балотелли – причёску, а трансферы в лице Палетты и Сапаты подарили немало седых волос поклонникам «Милана». «Россонери» уже не могут выиграть 4 матча подряд. Неудивительно, что на данный момент главный тренер Синиша Михайлович находится на грани увольнения. Шансов попасть в Лигу Чемпионов у его подопечных столько же, сколько у Арсена Венгера – выиграть этот престижный турнир.

«Ювентус» же после провала на старте сезона набрал потрясяющий ход. Туринский паровоз уверенно мчится к станции под названием «Чемпионство». Аллегри, которого «эксперты» давно окрестили физруком, не обращает внимания на критику и проделывает с командой потрясяющую работу. «Ювентус» пропускает голы крайне редко (сухая серия Буффона из 974 минут – яркое тому подтверждение), а Погба, Дибала и Мората постоянно радуют болельщиков своей результативностью.

Матч между «Миланом» и «Ювентусом» будет последним шансом для первых побороться за еврокубки, а для вторых – хорошей возможностью приблизиться к пятому чемпионскому титулу подряд.

Занимательная статистика

- «Ювентус» выиграл 20 из 21 последних мачтей в Серии А.

- «Ювентус» сохранил ворота «сухими» в 10 из 11 последних матчей Серии А.

- В последних 8 из 9 матчей «Ювентуса» было забито 2 и менее гола.

- «Милан» не проигрывает в последних 6 домашних матчах.

- «Ювентус» выиграл 6 из последних 7 матчей против «Милан». 

Предположительные составы

Милан (4-4-2): Доннарумма – Абате, Алекс, Романьоли, Антонелли - Бонавентура, Поли, Куцка, Хонда –  Бакка, Андриано.

Ювентус (3-5-2): Буффон – Ругани, Бонуччи, Барцальи – Лихштайнер, Стураро, Маркизио, Погба, Сандро – Манджукич, Мората.

Новости из лазарета

Травмированные «Милана»: Фелиппе Мексес, Мбайе Ньянг, Андреа Беротолаччи, Рикардо Монтоливо

Травмированные «Ювентуса»: Мартин Касерес, Джорджо Кьеллини, Пауол Дибала, Сами Хедира (дисквалификация)

Предположительное развитие событий

Нас ждёт довольно осторожный футбол от обеих команд и не будут много рисковать. В любом случае ждать множество опасных моментов бессмысленно, так как в основном вся борьба будет проходить в центре поля. Однако можно предпложить, что «Ювентус» подтвердит свой фаворитский статус и Аллегри удастся одержать победу над своим бывшим клубом.