Трибуна
5 мин.

«Химки» оступились в игре с «Валенсией». Что им нужно исправить к матчу с «Реалом»

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где сочувствуют подмосковным «Химкам». Если вы разделяете боль автора, поддержите его плюсами и подписками.

Экватор регулярного сезона Евролиги уже позади и «Химкам» как воздух нужно ускориться и закрепиться в зоне плей-офф. Совсем некстати сейчас – несколько неудач, и последняя – в матче с испанской «Валенсии» (75:84).

Следующий соперник – мадридский «Реал».

Испанцы, уступившие в концовке сегодняшнего матча ЦСКА, будут достаточно мотивированы, чтобы увезти в январе из России хотя бы одну победу. Но не менее важной предстоящая встреча будет и для Римаса Куртинайтиса.

Литовский специалист, казалось, сделал важные перестановки перед игрой с «Валенсией» – не выпускал Крамера, максимально усилил переднюю линию, дал достаточно минут Зайцеву и ограничил время Карасева – но этого оказалось недостаточно.

Какие сюрпризы может преподнести Куртинайтис ко встрече с испанским грандом?

Отказаться от «бросков Шведа» 

«Бросок Шведа» – вирус, завезенный из Америки. Попытки с дистанции через несколько рук, с ведения и за пару метров до дуги смотрятся очень эффектно и полностью соответствуют тенденциям современного баскетбола, но зачастую оказываются фатальными для команды.

С «Валенсией» Швед выбросил 2-11 из-за дуги, его процент дальних попыток по сезону упал до 30,2%. При этом Алексей продолжает показывать солидные цифры открытых трехочковых и выстрелов после заслонов (>40%). 

Предстоящий матч будет для лидера химчан еще более непростым. «Реал» – лучшая команда Евролиги по обороне периметра. В матче первого круга испанцы настолько сильно сконцентрировались на Шведе, что тот выбросил всего 5 трехочковых, а попал один дальний бросок.

Возможно, Куртинайтису стоит удивить испанцев Шведом-плеймейкером?

Перестать использовать Стефана Йовича в качестве «спот-ап шутера»

Впрочем, в ротации Римаса Куртинайтиса уже есть отличный разыгрывающий, который периодически теряется в «Химках» из-за непривычной для себя роли.

Стефан Йович привык играть с мячом, но в плэй-буке желто-синих сербский защитник нередко становится баскетболистом, завершающим атаку. Несмотря на разницу в классе между партнерами, он отдает меньше результативных передач (при том же количестве минут), чем в «Баварии» и «Црвене Звезде».  

Серб забивает 50% трех по сезону и периодически выдает перформансы (19+11 в выездной игре с «Валенсией» и 25 очков «Жальгирису»), но в матче с «Реалом» он будет нужен именно в качестве почтальона, который будет своевременно доставлять посылки и влиять на общее движение мяча в нападении.

Попробовать Йонаса Жеребко в качестве классического центрового

«Химки» были обязаны брать матч с «Валенсией» как минимум потому, что испанская команда играла без двух центровых – Бояна Дублевича и Майка Тоби. Регулярная головная боль Куртинайтиса по поводу подборов должна была исчезнуть, но она лишь обострилась по ходу встречи в Мытищах.

Испанцы перевели на «пятерку» 202-сантиметрового Альберто Абальде, который раз за разом уверенно выигрывал щит у химчан. При этом молодой испанский форвард временами успел растягивать оборону соперника и даже реализовал один трехочковый.

В матче с «Реалом» ситуация будет еще более непростой. Трио Тавареш – Томпкинс – Мики выглядит козырной картой, которую Куртинайтису нечем крыть.

Мозгов еще не готов к возвращению на паркет. Делать пятерку более высокой за счет Десятникова – довольно сомнительный вариант для игры с главным претендентом на победу в Евролиге. Остается попробовать самого высокого активного игрока команды – 208-сантиметрового Йонаса Жеребко – в качестве классического центрового. 

Шведский бигмен не всегда удачно выбирает позицию и отсекает оппонента, зато имеет довольно широкие плечи и играет достаточно жестко, чтобы справиться с лучшими большими Старого Света. 

Искать контакт в проходах и трехсекундной

Кажется, что проходы Алексея Шведа, заканчивающиеся фолами для соперника – это довольно частое явление. Но статистика говорит об обратном. «Химки» занимают ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ место по штрафным попыткам в этом сезоне Евролиги (ниже только «Зенит»). При этом подмосковный клуб находится на ВТОРОМ месте по реализации бросков с линии (выше только «Анадолу Эфес»).

Подобный дисбаланс подчеркивает, что подопечные Римаса Куртинайтиса не пользуются этим небольшим преимуществом перед другими командами. 

Испанцы достаточно эмоциональные и жесткие, чтобы провоцировать их на фолы. И Римас Куртинайтис обязательно должен заставить своих баскетболистов чаще искать контакты в проходах и трехсекундной в матче с «Реалом».

Вернуть в ротацию Дайриса Бертанса

По сравнению с началом сезона Дайрис Бертанс стал получать значительно меньше игрового времени, а в игре с «Валенсией» он и вовсе не появился на паркете. Ограниченность латышского снайпера – слабый розыгрыш, защита, размер – безусловно не играют ему на руку, но попробовать активировать Бертанса на игру с «Реалом» Куртинайтису обязательно стоит. 

Одна из немногих возможностей «Химок» одолеть сегодняшний «Реал» – перебросать соперника трехочковыми. Бертанс – главный специалист в команде в этом направлении. У него 54% трех в Единой Лиге ВТБ, 40% - в Евролиге. 

***

Матч с «Реалом» состоится 16 января в 20:00 по Москве. 

Фото: euroleague.net; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com; vk.com/khimkibasket