4 мин.

Путь на омоложение

19 января президент РФС Виталий Мутко заявил, что имя нового наставника молодежной сборной России будет названо в понедельник, а вице-президент Никита Симонян следом сообщил, что им выбран Бушманов, который с 2013 года руководит «Спартаком-2» и вывел команду в ФНЛ. Место главного тренера пророчат Дмитрию Гунько. Но статья вовсе не о смене тренера во второй команде, а о переменах, которые должны последовать за этим.

Принято считать, что академия московского «Спартака» является лучшей в России. Возможно это так, но много ли вы вспомните воспитанников «народной команды», которые закрепились в основе за последние лет 10? Думаю, вам будет достаточно пальцев одной руки. А сколько из них сейчас стабильно играют за «Спартак» и готовы стать его лидером? Ноль! Ноль целых, ноль десятых! Я уже вижу, как вы пишете: «А как же Кутепов, Джано, Комбаров!!». Пожалуй, только Дмитрий Комбаров может назвать себя спартаковцем, да и тот в 14 лет ушел с братом в Динамо. Кутепов (закончил футбольную академию Юрия Коноплева), как и Джано работа селекционного отдела.

Вся эта ситуация вполне наглядно показывает на сколько детско-юношеский спорт у нас плох. Нет, конечно, появляются звездочки по всей стране, но это не система, а талант, характер и удача. Вообще проблема детско-юношеского футбола в стране она вечна. Это как дураки и дороги. Об эту проблему разбивали лбы лучшие умы руководства РФС, вводился лимит, создавались 2-е, 5-е, 10-е сборные, были написаны тысячи трактатов, а воз и ныне там. Все говорят, но редко кто что-то делает. Вот Галицкий делает, надеюсь, и «Спартак» тоже.

3.5 года назад появился «Спартак-2», который сейчас выступает в ФНЛ. Появилась цепочка «молодежь – дубль – основа». Идея сама по себе правильная, но многими критикуемая. Критикуемая в первую очередь за результат, слишком мало ребят переходят в основу, а еще меньше в ней закрепляется. Основная проблема «Спартака-2» - это возраст игроков. Когда ты в свои 23-25 до сих пор играешь в ФНЛ, рассчитывать на попадание в топ клуб РФПЛ уже не приходится, твой уровень уже понятен. Сурово? C'est La Vie. Егор Титов, Федор Черенков, Игорь Нетто, Сергей Родионов, знаете, что их объединяет? Помимо того, что они воспитанники и легенды нашего клуба…. К 20 годам у них у всех было под 50 матчей в основе! К 20 годам Карл! Чтобы стать легендой, к 20 годам как минимум за твоими плечами должно быть под 50 матчей в основе. 

Перед Новым годом я наткнулся на довольно-таки интересную статью в двух частях «Приговор воспитанникам «Спартака»» (c) @maksspartak Почитайте на досуге. Так вот, там очень наглядно было показано соотношение возраста и последующее место игрока в истории. 

А теперь по нашей молодежи:

 Или вот другая статистика от Алексея Спектра (@LoonySpectre) по футболистам, сыгравшим более 50 матчей в ЧР до 21 года:

Знакомые фамилии? Больше половины из них привлекались в сборную Россию, кто-то даже поиграл в Европе.

Поэтому молодые игроки должны играть, должны прогрессировать. Если не выходит в «Спартаке», то нужно перебороть себя, собрать чемодан и ехать в Ростов, Томск, Пермь. Уезжают правда единицы, многие из них ломаются психологически, но те, кто выдерживает, вернется уже закаленным бойцом. Поэтому Митрюшкин и будет топом, в свои 20 лет он уже играет в основе европейского клуба, а не сидит на лавке.

Так что как бы сложно не было, но пора сказать нашим вечно подающим надежды игрокам и открыть дорогу будущему поколению. И «Спартак-2» поступательно идет к этому. В прошлом году команду покинули практически все игроки 92 года и старше, в этом году отток должен быть еще сильнее и постепенно возраст игроков не будет превышать 20 лет. Поэтому смена тренера и фактическое назначение Дмитрия Гунько является вполне оправданным решением. Кто если не он знает о лучших качествах молодежки.

«Спартак-2» должен стать системой, стать клубом для таких игроков как Аяз Гулиев, который поехал на зимний сбор с основной командой. Он уже прошел огонь, воду и трубы ФНЛ, пора выходить на более высокий уровень. Если эта система заработает так как она была задумана, тогда, возможно, когда-нибудь у нас и будет в составе юный Месси.