4 мин.

Тактическая загадка Карреры

Сегодня «Спартак» улетел на свой первый сбор в ОАЭ. Со слов руководителя медицинского департамента «Спартака» Михаила Вартапетова лишних килограмм ни у кого обнаружено не было. Инсайдеры отчитываются: «на вход покупок скорее всего больше не будет!» Болельщики «Спартака», чтобы заполнить информационный голод начинают размышлять как будет строиться игра команды весной и как распределить всех новичков на поле.

Массимо Каррера еще до начала первого сбора потребовал от руководства команды подписать нужных ему игроков. Если трансфер Селихова еще может вызывать вопросы каким образом и для чего он был осуществлен, то все последующие приобретения — это явные шаги если не на комплектацию команды под 3-5-2 или 3-4-3, то по крайней мере придание большей вариативности и непредсказуемости для соперника.

Почему Каррера вообще должен что-то менять?

Причина № 1 – Георгий Джикия:

Фактурный центральный левоногий защитник (23 года, рост 188см, вес 84кг). За 1.5 года работы с Гаджи Гаджиевым стремительно пошел на повышение и уже является потенциальным игроком сборной России на ЧМ-2018 года. С приобретением Георгия, количество центральных защитников в «Спартаке»  увеличилось до 6 человек (Боккетти, Кутепов, Таски, Маурисио, Пуцко), половина из которых имеют российский паспорт, а другая половина не сильно то и рвется уезжать из Москвы.

Кого может заменить: Сальваторе Боккетти, Илья Кутепов

Выходом из ситуации может стать переход на игру в три центральных защитника или продажа/аренда Таски или Пуцко.

Причина № 2 – Александр Самедов:

Правый атакующий полузащитник, игрок сборной России и в прошлом лидер «Локомотива», который вряд ли берётся на скамейку запасных. Статистика игрока говорит сама за себя: клубная карьера: 360 матчей, 58 голов, 76 голевых передач; игра за сборную: 35 игр, 5 голов, 11 передач.

Кого может заменить: Квинси Промес, Андрей Ещенко.

Если позиция голландца в стартовом составе не ставится под сомнение, то надежность Андрея Ещенко у многих вызывают вопросы. Станислав Черчесов уже опробовал Самедова в сборной на позиции латераля, почему бы тоже самое не сделать и Каррере?

Альтернативой может служить перевод Квинси на проблемную позицию левого инсайда, которое откроет для Самедова место в старте на столь любимой ему позиции.

Причина № 3 – Луис Адриано:

Экс-нападающий донецкого «Шахтера» и итальянского «Милана», человек по словам инсайдеров с одной из самых больших зарплат в команде уже по определению не может долго находиться на лавке. Если карьера Адриано в «Милане» не задалась, то выступление за «Шахтер» можно сравнить с лучшими годами Веллитона в «Спартаке». Феноменальная статистика и, примерно, 0.5 гола за игру.

Кого может заменить: Зе Луиш, Квинси Промес.

Форвард из Кабо-Верде успел влюбить в себя сердца болельщиков и экспертов, но отсутствие какой-либо альтернативы привела к проблемам в атакующих действиях московской команды в концовке осенне-зимнего отрезка. Альтернативой может стать игра в 2 нападающих, но выбирать все равно придется скорее всего между Зе и Луисом.

 

Почему Каррера должен оставить все как есть?

Причина № 1 – Квинси Промес:

Частично ответ на этот вопрос подсказал нам сам Массимо Каррера на одной из послематчевых конференций:

«Схема 3-5-2 затрудняет игру некоторых футболистов. Промес – не нападающий, Попов – не нападающий. Им сложно было проявить себя в этой модели. Я внёс изменения, чтобы игроки могли лучше проявлять себя на поле. Но схему всегда можно поменять».

«Спартак» стал заложником своего лидера и вынужден будет продолжать играть 4-3-3, лишь изредка, перестраиваясь на 3-5-2.

Причина № 2 – опыт предшественников:

Московский Спартак за последние годы несколько раз пытался изменить построение с 4-3-3 на схему с 3 защитниками, но перейти полностью так и не удалось ни одному из тренеров.

В 2014 году на зимних сборах Валерий Карпин решил превратить из «Спартака» Гвардиоловскую «Барселону» и перестроиться на 3-4-3 с максимальным контролем мяча. Это стоило увольнением в первые туры после перерыва и поставленным диагнозом от Федуна «сбитый летчик».

Пришедший в тот же год Мурат Якин частенько использовал оборонительный вариант с 3 защитниками, но цель, которую преследовал швейцарец скорее можно охарактеризовать как латание дыр на тонущем корабле. Его вертикальный футбол был принят в штыки большинством наших журналистов и экспертов. Апофеозом всего стала знаменитая «невнятная игра», вырвавшаяся из уст журналиста Тимура Журавля.

Дмитрий Аленичев, который в бытности игрока прошел итальянскую школу, пытался перестроиться с 2 командами на 3-5-2. В итоге с одной он вылетел из Премьер лиги, с другой с трудом набирал хоть какие-то очки.

Причина № 3 – 4-3-3 приносит результат:

Как бы не играл «Спартак» это приносило ему результат в первой части чемпионата. Так может и не нужно ничего менять, а всего лишь дополнить? Не с этим ли связано и минимальное количество товарищеских матчей в зимний период?

 

Какой бы вариант не выбрал Массимо Каррера об этом мы скоро узнаем, но в любом случаи за этим будет интересно понаблюдать.