Марта - величайшая футболистка современности. Она забивает на пяти ЧМ кряду

Легендарная бразильянка обошла Мирослава Клозе по количеству голов на мундиалях.

marta1

Мы говорим "женский футбол", подразумеваем: Марта!

Мы говорим "сборная Бразилии", подразумеваем: Марта!

На чемпионате мира во Франции накануне стартовал плей-офф (и его результаты разбирать мы будем совсем скоро), но одним из главных событий группового этапа стало историческое достижение Марты Виейры да Силвы.

Она стала первым игроком, который смог забить на пяти чемпионатах мира (2003, 2007, 2011, 2015, 2019). Кроме того, благодаря мячам в ворота сборных Австралии и Италии, бразильянка сперва обошла Роналдо, а затем и Мирослава Клозе, став самой результативной (17 голов) в истории мундиалей (как мужских, так и женских).

marta2

Марта - удивительный образец футбольной стабильности. В мире есть только два игрока, которые каждый год на протяжении 11(!) лет входили в ТОП-3 лучших футболистов года. Это Лионель Месси (2007-2017) и Марта Виейра (2004-2014). Но если у Лео и Криштиану "всего по пять" первых мест, то у бразильянки их шесть. А в период с 2006 по 2010 годы ей вообще не было равных в мире.

Многие ругали ФИФА за то, что Марту награждали лишь за имя, и титул лучшей футболистки планеты - 2018, скорее всего, действительно пришел ей за "былые заслуги". Но куда бы ни приходила Марта - она строила игру вокруг себя и везде добивалась результата.

martamessi1

martamodric

Свою европейскую карьеру уроженка скромного Дойс-Ришауса начала в 18 лет в шведском "Умеа". За пять первых сезонов в Скандинавии будущая обладательница почетного звания "Пеле в юбке" наколотила 112 голов в первенстве страны, выиграла 4 чемпионата Швеции и трижды выходила в финал главного (на тот момент) Еврокубка - Кубка УЕФА. Самая первая попытка (в 2004-м) и стала самой успешной. 

umeamarta

С "Лос-Анджелесом", "Голд Прайдом" и "Вестерн Нью-Йорк Флэш" Марта три года подряд выигрывала регулярный чемпионат в США. С "Тиресё" и "Русенгардом" - еще три титула в Швеции. Выступая за сборную Бразилии, Марта так и не смогла завоевать золото ЧМ или Олимпиады. Но целых три раза она была к этому невероятно близка.

Марта уже с ранних лет была настолько талантлива, что дебютировала во взрослой сборной всего в 16. Уже через год Паулу Гонсалвеш, несмотря на молодой возраст, взял ее на ЧМ-2003 в США. Там бразильянки вылетели на стадии четвертьфинала, но Марта впервые заявила о себе, по разу отличившись в ворота сборных Кореи, Норвегии и Швеции.

В 2004-м она положила в свою копилку первую из трех наиважнейших серебряных медалей. Символичнее (учитывая цвет формы южноамериканок) было бы золото, но триумфатором Олимпиады в Афинах стали американки.

А вот одним из лучших и самых ценных для Марты стал 2007 год. Сперва она очень ярко блеснула на Панамериканских играх. В рамках женского футбольного турнира среди команд U20 она "отгрузила" четыре мяча Эквадору, пять(!) - явно не самой слабой Канаде и еще два - американкам.

Бразилия стала чемпионом дома. Свидетелями мощного перфоманса Марты стали 68 тысяч фанов. Тогда ее впервые стали сравнивать с Пеле. Впрочем, и сам Король футбола особо с этим не спорил.

panamerican

В том же году в Китае состоялся взрослый чемпионат мира, уже второй для Марты мундиаль. До настоящего времени он остается самым успешным турниром для "селесао", и превзойти этот результат в ближайшие годы (учитывая нарастающую конкуренцию) будет все сложнее. 

На групповом этапе "канарейки" одержали три сухих победы - 5:0 над Новой Зеландией, 4:0 против китаянок, а также чуть менее скромные 1:0 с Данией. В четвертьфинале бразильянки сломили сопротивление Австралии, а в полуфинале не оставили камня на камне от грозной сборной США - 4:0. Дубль в ворота американок оформила именно Марта, и один из тех мячей она до сих пор считает лучшим в своей карьере.

martagifusa

В финале случилось дежавю мужского мундиаля 2002 года, когда Бразилию с Роналдо в два мяча обыграла сборная Германии. Но по итогам того турнира Марта забрала себе трофеи лучшего бомбардира и лучшего игрока ЧМ.

marta2007wc

Через четыре года Марта оформила по дублю в ворота Норвегии и США, но "звездно-полосатые" выбили бразильянок в четвертьфинале ЧМ, гораздо успешнее пробив послематчевые пенальти. Канада-2015 сложилась не слишком удачно как для команды (вылет в 1/8), так и для Марты Виейры (один мяч с одиннадцатиметрового).

Однако сейчас, во Франции, 33-летняя футболистка еще раз вошла в историю игры. И как бы ни завершилась встреча бразильянок с хозяйками турнира в первом раунде плей-офф (сегодня в Париже), именно имя Марты у многих будет первым в списке тех, которые приходят на ум, ассоциируясь со словосочетанием "Женский футбол".

martafinal

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+50
Популярные комментарии
Benoit
+4
По началу Марта вообще была лучшим технарем в женском футболе, самой яркой из креативных футболисток. Сейчас все подравнялось, но Марта легенда однозначно. Легенд было много, но Марта все выделялась техникой и умением решить эпизод в одиночку, это делало ее уникальной на фоне футболисток своего времени. Сейчас все таки уровень подрос.
AlexNA
+4
А я уж думал, что я один, кто видит, что где-то с 2012 персонаж резко сдулся. Для своей страны, конечно, и этот уровень сверх чем, но вот с грандами соперничать, как в лучшие годы, уже не получается.
Ответ на комментарий krokod
Многие ругали ФИФА за то, что Марту награждали лишь за имя
_____________________________________________________
Не многие, а все, кто смотрит жен.футбол.
krokod
+4
Многие ругали ФИФА за то, что Марту награждали лишь за имя
_____________________________________________________
Не многие, а все, кто смотрит жен.футбол.
Benoit
+3
Ну в этом году особого разрыва и не было, кроме ЮАР и Тайланда. Ну так и на мужском ЧМ тьма проходных матчей и всякие там Саудовские Аравии да Панамы.

Сравнение с Клозе и правда странное, но есть женский спорт и он был и будет, в разных дисциплинах. Это не говорит о том, что женщины не должны заниматься профессиональным спортом.
Ответ на комментарий Рука Ноги
Феменизм - глобальное зло. Поменяйте их с Клозе местами и будет ноль против тридцати пяти. Этим всё сказано, хоть и игра одна, и правила одни, и споерник...Хотя, нет, на женских футбольных мундиалях разрыв в силе между соперниками порой как между мужскими сборными Германии и Сан-Марино.
Рука Ноги
+2
Феменизм - глобальное зло. Поменяйте их с Клозе местами и будет ноль против тридцати пяти. Этим всё сказано, хоть и игра одна, и правила одни, и споерник...Хотя, нет, на женских футбольных мундиалях разрыв в силе между соперниками порой как между мужскими сборными Германии и Сан-Марино.
Ответ на комментарий Ekaterina Kornilitsina
А почему бы нет? Игра одна, правила одни, соперник равный по силе.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+