14 мин.

Анастасия Шилова: «Смотрю и поражаюсь, как Боннер играет в баскетбол»

Форвард оренбургской «Надежды» рассказала о выступлении на Универсиаде в Корее, игре за «Чевакату», фирменном блюде мужа и о том, как остановить Бриттни Грайнер.

– Твои самые яркие воспоминания о двух сезонах, проведенных в вологодской «Чевакате»?

– В Вологде у нас была дружная команда, мы до сих пор общаемся друг с другом, тем более, что со многими я была знакома еще до перехода в «Чевакату». И вообще, когда в конце сезона все разъезжались, присутствовала некоторая грусть.

А сам город… Конечно, там мне очень не хватало солнца. Все-таки я родилась в Сибири, где всегда морозно и солнечно (смеется).  В остальном же меня в Вологде все устраивало. Там, как и в «Надежде», все делали для игроков. Всегда была возможность прийти в зал, потренироваться.

– Кто была твоя лучшая подруга в «Чевакате»?

– Таня Петрушина, с которой мы вместе выступали и за сборную, и за «Динамо-ГУВД». Хорошо общалась с Настей Логуновой, Олей Горбачевой. На самом деле, со всеми были хорошие отношения, всех можно отметить. И с молодыми девчонками – Олесей Седлецкой, Алиной Замараевой, Альбиной Ражевой, и с иностранками. Рене Монтгомери – это вообще была душа компании (смеется). С ней всегда было весело.

В первый сезон в Вологде у нас же еще и Снежана Алексич играла, а вместе с Рене это была бурная смесь (смеется). На моем дне рождения они будто соревновались, кто из них будет смешнее.

В прошлом сезоне за «Чевакату» играла Кайла Александер. Она вообще оставила сильное впечатление. Мне кажется, что таких добрых и светлых людей я еще не встречала. Одуванчик, ангел. Даже пекла для нас, угощала команду.

Элин Элдебринк всегда поддерживала, какая бы игра не была, даже когда что-то не получалось.

– К России иностранки быстро адаптировались?

– Иностранки часто говорят, что им здесь холодно. Где-то, может быть, им еда наша не подходит. Они привыкли к своей пище. Сколько смотрели, Рене всегда ела куриные крылышки или что-нибудь такое. Элин супы ела, а вот из американок, мне кажется, их почти никто не ест. В остальном же, вроде бы, все нормально было.

– Часто собирались всей командой?

– Мы два года подряд на мой день рождения снимали большой дом, в котором был и бильярд, и баня, и сауна. Всей командой собирались и дружно отмечали.

Ходили на дни рождения друг к другу, просто в гости, с болельщиками как-то встречались. Могли в ресторан какой-нибудь сходить, в кино… На «50 оттенков серого» даже Рене с нами ходила.

– Ну да, там перевод не сильно нужен…

 – (смеется) А Рене и говорит: «А какая разница? Я книжку читала, все понятно».

– Знаю, что Алексич хорошо говорит по-русски, а как с русским языком обстояли дела у других легионерок, с которыми ты играла?

– Лучше всех с русским было у Рене. Она не первый сезон играла в России, знала многие слова. Некоторые фразы она произносила так хорошо, что не было слышно даже никакого акцента. Кайла занималась русским, постоянно что-то спрашивала, записывала какие-то слова. Глядишь, еще год в Новосибирске и разговаривать начнет! (улыбается)

– А как у тебя с английским?

– Я часто стесняюсь, боюсь ошибиться. Мне кажется, что это главная проблема многих российских игроков. Боязнь что-то сказать неправильно. Хотя иностранки всегда наоборот подбадривают: «Давай, скажи, видно же, что ты знаешь! Мы поправим». Многое понимаю, но не все могу сказать. С баскетбольными терминами нет проблем, все, что говорит Иньигес, можно даже не переводить. Сложности возникают в быту. Но есть Наташа Анойкина, которая неплохо знает английский, может что-то подсказать.   

– Расскажи, как появился вариант с переходом в «Надежду»?

– На протяжении двух лет, что я выступала за «Чевакату», мне всегда удавались матчи против «Надежды». В этом году мне позвонил Олег Николаевич (Храмкин, спортивный директор «Надежды» – прим.) и спросил: «Не хочешь попробовать свои силы в Оренбурге? Тренер тобой заинтересовался». Тогда еще Джордж Дикеулакос тренером «Надежды» был. Я говорю: «Хороший вариант. Конечно, я подумаю». И мы обсудили это предложение с родителями, с мужем. Решили, почему бы не поехать в такой клуб?

– Получается, что в конце прошлого сезона ты уже знала, что будешь играть в «Надежде»?

– Да, где-то в марте мне позвонили с этим предложением. Я понимала, что точно ничего не потеряю. А такой шанс надо использовать.

– Как в «Чевакате» на это отреагировали? 

– Если честно, мне не предлагали продлить контракт с «Чевакатой». Может быть, конечно, они уже знали, что я подписала контракт с «Надеждой». Поэтому я попрощалась со всеми и уехала.

– Летом ты стала бронзовой призеркой Универсиады. Много разговоров вокруг турнира было из-за опасного вируса MERS в Южной Корее… 

– Да, нас пугали. Мы и сами читали в Интернете, что многие спортсмены отказываются ехать на Универсиаду. Но мы понимали, что Россия если и откажется участвовать, то сделает это в числе последних, что мы в любом случае туда поедем (смеется).

В итоге, приехали. Думали, что там все в масках будут ходить. Нет, в масках очень мало людей. Оказалось, что вся паника была в Сеуле, а там, где жили мы, в Кванджу, никаких случаев заражения не было, все было спокойно.

В Корее была в первый раз. И, если честно, ожидала большего. Может быть, мы не в том городе были. Или же слишком яркими у меня были впечатления от Универсиады в Казани, но Универсиада в Корее в плане организации разочаровала.

Деревня Универсиады – все сделано, но не до конца. Мы жили в квартирах, которые, как мы поняли, уже были сданы людям. Там все было запечатано. Нам сказали, что распечатывать нельзя. Спать на матрасах сказали так, как они были запакованы, что все шуршит от каждого поворота (смеется). Мы, правда, сняли эти чехлы, все-таки смогли нормально спать (улыбается). Такие условия непонятные, будто живешь в каком-то ремонте. Все время были в Кванджу, почти никуда не выбирались.

– А что такого было в Казани, что так выделяет ту Универсиаду?

– Может быть еще то, что мы были дома. Даже сравнить церемонии открытия – в Казани была наша история. До мурашек по коже! Приветливые волонтеры, болельщики, крутая атмосфера. В Корее такого не было. И, конечно, сама Казань – мне безумно нравится этот город.  

– В Кванджу были российские болельщики?

– Были, но мало. В основном, поддерживали друг друга спортсмены.

– На какие-нибудь другие соревнования ходили?

– Нет, только на мужскую баскетбольную сборную России. Не получалось – то тренировка, то видео…

– А на какие соревнования было желание сходить?

– Мы все думали сходить на волейбол, гандбол… На какой-нибудь командный вид спорта. На гимнастику я бы еще сходила. Это реально красиво! (смеется) 

– А в Оренбурге на какие-нибудь соревнования сходить успела?

– В воскресенье мы пойдем на волейбол, а завтра на MMA (интервью состоялось 20 ноября – прим.). В Новосибирске мы как-то ходили на какие-то бои. Но кровь… Это все, конечно, не очень понравилось (улыбается).

– В программе субботнего турнира есть женский бой. Как ты относишься к женским единоборствам?

– Это выбор спортсменок, на самом деле. Но я бы никогда не отдала своего ребенка в такой вид спорта. Конечно, и в баскетболе все возможно, но очень редко бывает, чтобы кто-то с кем-то серьезно «зарубился», а у них это постоянно. И, мне кажется, это все-таки далеко не женское дело.

– В Инстаграме видел, что ты ходила и на матч футбольного «Газовика». Как впечатления?

– Футбольные фанаты все-таки немного другие – и кричат, и раздеваются на трибуне. Но людей, думала, будет больше. Но, видимо, холодно уже. Мы сидели в вип-ложе, там тепло было, но все равно мороз на улице чувствовался.

– После баскетбола смотреть футбол не скучно?

– По телевизору футбол я никогда не смотрю. Так, если муж сядет смотреть, то еще посмотрю, но смотреть, как 90 минут бегают и могут не забить даже один гол, мне не очень интересно.

– А баскетбол смотрите?

– Частенько смотрим мужскую Евролигу. ЦСКА, «Химки»… Но, конечно, я не буду вставать среди ночи, как у меня может муж, чтобы посмотреть какую-то игру. Все-таки режим, тренировки.

Я болею за российские клубы. Нравится «Нижний Новгород», хоть они и не играют в Евролиге, но команда у них неплохая. А уж как они в этом сезоне ЦСКА обыграли – класс!

Сейчас у меня нет такого, чтобы я фанатела по какому-то игроку. Понятно, что у многих можно какие-то интересные элементы заимствовать. Раньше мне безумно нравился Холден, Папалукас. Сейчас – Де Коло, конечно, очень интересный и разносторонний игрок.

– Весь мир сходит с ума от «трешек» Стефа Карри из «Голден Стэйт». Трехочковый бросок – это и твой коронный элемент. Как над ним работаешь?

– Да, я часто бросаю трехочковые в матчах. И после тренировок остаюсь их бросать. Я стараюсь забить 10 подряд, но выходит это не всегда (улыбается). Чисто психологический момент – восемь, девять и… мажешь. У меня есть такая проблема – должна быть уверенность в броске. Только начинаешь задумываться, сомневаться – промахиваешься. Главное – бросать, не думая! (смеется)

– Ты много выступала в Еврокубке, а вот в Евролиге дебютировала только в этом сезоне. Как впечатления?

– Евролига – это совсем другой уровень. Игроки сильнее, чем в Еврокубке, все грамотнее, жестче. В начале было страшновато, но ничего – будем играть, привыкнем.

– Есть такой игрок, против которого тебе особенно хочется сыграть?

– Таурази, конечно. Мне кажется, что у всех есть желание с ней поиграть. Думаю, что среди женщин – это самый сильный игрок, кто бы что ни говорил. У нее и трехочковый, и проход, и передачу может отдать так, что даже не поймешь, как она ее сделала.

– В УГМК играет еще один феномен мирового баскетбола…

– Это да (смеется).

– Как сдержать Бриттни Грайнер?

– Сдержать ее очень сложно, потому что если она получает мяч, то, в принципе, ты уже ничего особо не сделаешь. Она же еще и передачу хорошую может отдать.

В нападении – нужно «вытаскивать» Бриттни за трехочковую и обыгрывать, потому что «внизу» она только так блокшоты раздает.

Помню, как нам, когда мы были в сборной, рассказывали, как играть с украинкой Алиной Ягуповой. Она невысокая, но по манере игры, абсолютно мужской, похожа на Грайнер. Говорят, что и она сверху ставила, хоть и сантиметров на 20 ниже Бриттни.

– Установки не дать забить Грайнер сверху в матче с УГМК от Иньигеса не было?

– Про броски сверху не говорил, но еще во время предсезонки постоянно вспоминал ее имя.

– Что от тебя требует тренер «Надежды»?

– Я не очень контактный игрок, поэтому Иньигес постоянно говорит мне, что надо играть жестче. 

В плане же скаутинга все похоже на «Чевакату». Единственное, может быть, сейчас мы гораздо подробнее разбираем какие-то отдельные действия. Причем не только на видео, Иньигес может все написать, чтобы мы при необходимости могли посмотреть дополнительно.

– От кого-то из близких приходится слышать критику твоей игры?

– Муж может по игре что-то сказать, где что-то лучше можно было сделать. Он и сам играл (муж Анастасии – Виталий Чаплин, экс-форвард екатеринбургского «Урала» – прим.), да и со стороны виднее. Ведь одно, как ты видишь ситуацию на площадке, а совсем другое – со стороны. Где-то прислушиваюсь к его словам.

– Несколько дней назад Виталий дебютировал в чемпионате Оренбурга. У тебя теперь появится возможность критиковать его…

– Нет, я его не критикую (смеется). Он завязал с баскетболом из-за травмы, но жить без баскетбола не может. Да и мы понимали, что постоянно быть в разных городах – это совсем не семья, кому-то придется заканчивать.

Он же и в Вологде играл, когда я выступала за «Чевакату». Там порвал ахилл. Энтузиазма ведь много, а физическая форма уже не та. Ему кажется, что он сейчас как побежит, но уже не может. Я ему всегда говорю: «Не нервничай! Ты корову, что ли, проигрываешь?». 

– Расскажи, как вы познакомились?

– Мы давно познакомились, общались по-дружески. Виталий еще играл тогда. «Динамо-ГУВД» было на сборах вместе с «Уралом» в Хорватии. Начали ближе общаться, потом все стало серьезнее. Он приезжал на игры в Новосибирск, мы играли в Екатеринбурге...

Не могу сказать, чем он меня покорил, я просто поняла, что это мой человек.

– Как муж отнесся к переезду в Оренбург?

– Ему главное, что я рядом. Тяжело в том плане, что у него в Вологде работа, он ее на расстоянии ведет. Приходится как-то крутиться. Мне было бы тяжелее, если бы я здесь была одна. Ведь все девчонки, в основном, семейные.

И в клубе, и в городе нам все нравится. Летом, когда мы только приехали, классно было просто гулять. И сейчас погода похожа на красноярскую – мороз и солнце. Нам комфортно здесь. И девчонки говорят, что Оренбург с каждым годом преображается.

– В одном из твоих интервью читал, что Виталий хорошо готовит. Какое его фирменное блюдо?

– Да, он часто готовит, что ни блюдо – все вкусно! Фирменное, наверное, борщ – безумно вкусно получается. Но я тоже готовлю (смеется).

– С кем ты больше всего общаешься в команде?

– Много общаемся с Наташей Анойкиной, тем более, что мы обе из Красноярска, да и в «Динамо-ГУВД» вместе играли.

– Как прошло знакомство с легионерками «Надежды»?

– ДеВанна заходит в раздевалку и говорит: «Привет! Я – ДиБи». Анна (Круз – прим.) вообще всех обняла, когда только приехала. Кайла, Энджел – все позитивные, всегда улыбаются. Единственное, Энджел немного своеобразная – вроде бы и улыбается, и веселится, а потом смотришь – ходит какая-то загруженная.

– Кто-то из игроков «Надежды» чем-нибудь тебя удивил?

– Боннер, конечно. Я смотрю и поражаюсь, как она играет в баскетбол. На тренировках – расслабленная, но в матчах она показывает все свои возможности. ДиБи, наверное, все-таки экономит силы на тренировках, но ничего не экономит в игре.

Анна Круз – будто с пропеллером. Постоянно бежит, прессингует, даже когда нет сил.

Слабых не возьмут в «Надежду». У всех есть свои плюсы. И индивидуальные тренеры. Я хочу этим летом попробовать съездить в Америку для тренировок, получить такой опыт. У Энджел тренер приезжал в Оренбург, Кайла рассказывала, что и у нее есть тренер. Майбрайд очень сильная, много работает.

Я индивидуально работала с мужем. Он многое знает, многому может научить. Мне кажется, что он мог бы стать тренером.

– Сравни оренбургских и вологодских болельщиков.

– Вологодские болельщики – добрые, ненавязчивые. Даже создали ВКонтакте группы про каждого игрока «Чевакаты». И мою ведут до сих пор, хоть я и выступаю уже за «Надежду».

В Оренбурге болельщики прикольно придумали «пять» давать после игры. Этому все так искренне радуются, поддерживают игроков.

– В начале сезона «Надежда» приняла участие в фотосессии с байкерами. Как внутри команды отреагировали на это мероприятие?

– Отреагировали на фотосессию все нормально. Все только немножко в шоке были от макияжа, который нам нанесли. Никто не привык так ярко краситься в жизни. Но, опять же, на снимках этого не видно. Видимо, так надо было. И фотографии всем понравились.

– Какие-то похожие мероприятия в других командах были?

– Везде были только официальные клубные фотосессии. Только в Вологде была фотосессия на 8 марта, нас тогда фотографировали с букетами. Тоже прикольно получилось.

– В Вологде клуб много внимания уделяет социальной работе. Расскажи, участвовала ли ты в каких-то мероприятиях?

– Да, мы ездили в коррекционную школу. Было чаепитие с детьми, нам задавали вопросы, мы что-то рассказывали. На самом деле такие мероприятия надо проводить, ездить в школы, детские дома – популяризировать спорт.

– Что бы ты пожелала оренбургским болельщикам?

– Трибуны хорошо нас поддерживают, но попросила бы болельщиков еще активнее болеть за «Надежду». Ходить на матчи, заряжать зал. В такой обстановке всегда приятно играть.

Беседовал Антон Виноградов (winant2008@gmail.com)

Фотографии: оф. сайт ПБК «Надежда» и личный архив Анастасии Шиловой