7 мин.

Виктория Мазур: «Между собой шутим, что пора создавать лигу «Подающие надежды»

Бронзовая призерка молодежного чемпионата России и лидер курского «Динамо-2» Виктория Мазур в интервью блогу «В мечтах о слэмлданке» рассказала о персональных итогах сезона, знакомстве с баскетболом, сборах с «основой» и игре «пять против двоих».

- Расскажи, о своих первых шагах в баскетболе.

– У меня бабушка лежала в больнице, а вместе с ней в палате лежала женщина, которая хорошо знала моего первого тренера. Увидев меня, что я такая активная, она и предложила бабушке отдать внучку в баскетбол. Бабушка ответила: «Хорошо, попробуем». Привели в ДЮСШ №2 города Туапсе, тренер меня посмотрела, сказала, можешь оставаться. Было мне на тот момент 8 лет.

Со следующего года мы начали выступать на краевых соревнованиях. Я себя проявляла, была капитаном, лидером команды. Помимо региональных соревнований мы стали участвовать и в российских.

Когда мне было 13 лет, на соревнованиях в Волгограде ко мне подошла Кира Александровна Тржескал, позвала играть в Санкт-Петербург. Поговорили с мамой, решили, что откажемся от этого предложения. Приехала домой, выяснилось, что мной интересовались из Курска, приглашали приехать на просмотр. Приехала, буквально 1-2 тренировки потренировалась, осталась, в СДЮСШОР у Хоменчук Натальи Юрьевны и Сергея Васильевича.

- Родители не побоялись отпускать дочь одну в другой город?

– Родители, конечно, испугались. Я параллельно с баскетболом хорошо училась, восьмой класс закончила с одними пятерками, к тому же училась в престижной школе. Поэтому все «тряслись» за учебу, но я с детства знала, что всегда сама буду принимать решения. Я хотела быть самостоятельной, знала, что в будущем мне это поможет. Родители меня отпустили, видя, что я, в принципе, была готова к такой жизни.

- Какими были твои первые впечатления после переезда в Курск?

– Все было действительно круто! То, что ты одна, без родителей. Первое время, конечно, контроль был потерян (смеется): не в тренировочном плане, а вообще, в бытовом. Потом меня поселили вместе с Машей Мясниковой, с этого момента мы и стали с ней лучшими подругами. Нам было здорово, весело, конечно, не без трудностей…

- А как вас приняли в команде?

– Когда я приехала в СДЮСШОР, там были все местные девочки, из тех, кто играет сейчас – это Сазонова, Толмачева, Капалет… Нас, приезжих, было двое – я и Маша. Сначала пришлось сложновато, потому что там давление оказывали родители местных девочек, в духе, чем наши хуже? А потом, когда нас перевели в Вышку, там уже были девочки 1987–1990 г. р., там уже полегче стало, приняли нас хорошо, благодаря им, может быть, мы и стали, такими, какие есть сейчас. Быстро освоились, быстро привыкли к самостоятельной жизни.

- А когда подписала свой первый контракт?

– Я приехала и играла год без контракта. Меня оставляли, но я сама не понимала, переживала по этому поводу, что у всех есть контракты, а у меня нет. Мне платили зарплату, единственное, у меня не было подписи. А потом, на первый год в ДЮБЛ, мне уже предложили контракт и я, естественно, согласилась.

- Куда потратила первую зарплату?

– Я помню, что мы с Машей пошли по магазинам и накупили себе всяких вещей. Ну и за «коммуналку» заплатили.

***

- Сборы перед сезоном-12/13 ты провела с основной командой «Динамо»…

– Вообще, когда мне сказали, что я поеду на сбор с первой командой, я была невероятно рада. Ведь до этого меня не привлекали к первой команде, я не была никак задействована. Да, ты играешь в молодежной команде, на своем уровне, но понимаешь, что тебе нужно расти, а возможностей для этого особо нет. Поэтому, когда предоставилась возможность потренироваться под руководством Фредиса, пройти с «Динамо» подготовку, я, конечно, воспарила. У меня появился стимул, поняла, что я что-то могу, что не стою на месте.

Дебютировала за «Динамо» я в матче Еврокубка-ФИБА против «Праги». Тренер доверил мне время, я этого совершенно не ожидала. Девчонки все меня поддержали.

В конце года мы ездили в Иваново. Там я сыграла полторы минуты, но здесь даже дело не во времени, а в том, что тебе просто доверяют.

- Во время сборов кто тебя больше всего поддерживал из игроков «основы»?

– Я хорошо общалась со Светой Махлиной, с Варей Псаревой, c Катей Лисиной, с Таней Бурик… Со всеми сдружилась, не было какого-то давления. Все понимали, что я молодая, что мне надо где-то подсказывать. И, конечно же, тренерский штаб отнесся ко мне прекрасно.

- А как складывались взаимоотношения с легионерками?

– Мне все легионерки показались дружелюбными, а когда я вышла против «Праги», Мишель Сноу одной из первых меня поддержала.

***

- Кого из игроков «Динамо» можно назвать любимицей курских болельщиков?

– В первую очередь – это Аушра Бимбайте. Она всех болельщиков привлекает и как игрок, и как просто красивая и привлекательная девушка. Ее зрители очень любят. Естественно, это и Темика Джонсон, и Наталья Водопьянова…

- Как в команде восприняли назначение Альфредаса Вайнаускаса главным тренером сборной России?

– Мы играли в Иваново, когда я об этом узнала. Прочитали в прессе. Разумеется, это было очень приятно, тем более, что этот человек тренировал меня. Появилось еще большее стремление работать и, возможно, когда-нибудь попасть в состав национальной сборной!

Альфредаса с этим назначением поздравил клуб, очень рады этому были болельщики.

- С переездом команды в новый зал, что поменялось в Курске?

– Многое поменялось. Стало больше рекламы, обновился официальный сайт, появились трансляции игр, начали передовать о матчах по радио, писать в газетах…

Зрителям приятно находиться в новом зале. Все в Курске выходит на высший уровень. Появились какие-то развлекательные мероприятия в перерывах, чтоб болельщики просто так не сидели, разыгрывают призы…

***

- Каким для тебя получился этот сезон?

– Я рада, что у меня есть игровая практика, есть возможность, когда даже что-то не получается, что-то пробовать, рисковать, применять новые решения. Но те девочки, что играют в «старте» в молодежной команде понимают, что нужно выходить на какой-то новый уровень.

- Какой-нибудь матч в этом сезоне особенно запомнился?

– Домашняя игра со «Спартой&К-2», там я забила «трешку» в концовке. Вторая игра с «Надеждой-2», днем ранее мы им уступили, потерпев первое поражение в сезоне, а на следующий день собрались и разгромили соперниц, на хороших скоростях, с качественной игрой в защите.

- Кого-нибудь из юных баскетболисток молодежного чемпионата можешь отметить?

– Безусловно, выделяется Ксюша Левченко из «Спарты&К-2», Юля Гладкову уже к юным относить не буду. Выделяются Ксения Кузьмина из «Вологды-Чевакаты-2», Жосселина Майга из «Надежды-2». В нашей команде отмечу Лизу Крымову, перспективная девочка, если все будет хорошо, думаю, должна раскрыться. Аня Щетина привлекается в сборную по своему году.

- В прошлом сезоне в матче против московского «Динамо-2» вы доигрывали концовку впятером против двоих соперниц…

– Чтобы команда противника доигрывала матч в меньшинстве – для меня такое было впервые. Если честно, мы даже не знали, как себя вести в такой ситуации. Болельщикам, это понятно, смешно, но что делать нам? Доигрывать все равно надо, был некий сумбур в наших действиях. Поэтому, считаю, что просто повеселили зрителей, дали такую «разрядку».

А у нас был момент, мы играли тур в Ногинске по ДЮБЛ, остались втроем против пятерых, отрыва у нас никакого не было, тем не менее, мы тогда доиграли и одержали победу! Вот этот эпизод мне очень запомнился!

- Пять легионеров в Премьер-Лиге на площадке в следующем сезоне…

– Если честно, между собой шутим, что нам пора создать лигу «Подающие надежды». Конечно, это расстраивает. Давайте возможность играть нашим девочкам и через 2-3 года они будут смотреться не хуже легионерок.

Это страшно, так как молодым игрокам сейчас попросту некуда ехать. Даже команды, находящиеся ниже 7-го места находят возможность приглашать иностранок. Многие молодые девчонки просто заканчивают карьеры или думают об этом. Конечно, это расстраивает.

- Твой эталон разыгрывающей?

– Мне нравится моя одноклубница – Темика Джонсон. Она, кстати, на 4 см. ниже меня! У меня рост небольшой, а этот факт только добавляет мне уверенности и подтверждает, что сейчас рост в баскетболе играет далеко не ключевое значение. Я стараюсь равняться на нее!

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)