Трибуна
46 мин.

Топовая расстановка лучших хоккеистов России по возрастам 2008-2013 годов рождения

С моей точки зрения выборка игроков по 2008-13 г.р является сильнейшей из тех, которые мне доводилось раньше делать. Немного выпадает 2011 г.р, но здесь тоже глубина хорошая прослеживается, есть выбор интересных ребят, которые еще не до конца раскрылись и если бы еще этот год был потенциально звездным, то это было бы что-то из области фантастики, ну должна же в итоге матушка природа отдыхать. В будущем сезоне уйдет из рейтинга 2008 г.р и добавится 2014 г.р, и здесь уже не такая равнозначная замена будет, но всему свое время и скоро я постараюсь рассказать о ребятах 2014 г.р в отдельной теме.

Очень много сильных ребят не попало в итоговый рейтинг и здесь уже расставляя номера после первой половины рейтинга дело личного вкуса каждого, достаточно назвать таких ребят как Руслан Умеров, Артем Кацуро, Кирилл Родионов, Евгений Дубровцев, Никита Громаков, Никита Капенкин, Дмитрий Бащенко, Владимир Мозжухин, Артем Мишин, Платон Дрожжин, Артем Фролов, Михаил Макеев и многие другие ребята, чьи фамилии в этом сезоне были  на слуху.

В (.) скобках указано место в рейтинге прошлого года.

50.(-) (вр) Александр Грибов (ЦСКА) левая ловушка 2011 г.р

Я думаю, что у соперников армейской команды по ходу матча возникают вопросительные мысли в голове, и определенные сомнения по поводу того, кто на самом деле скрывается за вратарской маской на последнем рубеже обороны ЦСКА. Тут уже в пору, просить судейский штаб, чтобы они развеяли все возникающие домыслы, а то вдруг Бобровский или Шестеркин решили вспомнить свои юношеские годы, и сыграть в злую шутку с нападающими оппонента армейской команды и лично встать в рамку ворот. С видимой легкостью дается игра рослому вратарю ЦСКА, иногда создается такое впечатление, что для него нет неразрешимых задач, и все броски он может прощелкать как семечки. Тут уже нападающим соперника действительно придется  серьезно поломать свою голову, чтобы удивить вратаря красно-синих и суметь распечатать его ворота.

49.(-) (лн) Леонид Сокол (Локомотив-04) левый хват 2008 г.р

Можно только предполагать, как сложится игровая карьера у молодого хоккеиста в будущем. На данный момент времени он демонстрирует весьма солидный хоккей. У него хорошая база исполнительского мастерства, он ярко себя проявляет в созидании, в командном взаимодействие, выкладывается на все сто процентов, дорабатывает игровой эпизод до конца, проявляет заметные бойцовские и лидерские качества. Видно, что тренер ему доверяет, игрока не давит психологический груз требований, он выходит на площадку, чтобы давать результат в игре, а как это будет в итоге, сольно или командно, про это в пору гадать защитникам обороняющейся команды. Конечно, хотелось бы, чтобы он больше добавил в стартовой скорости, в  физической мощи, но с другой стороны, это не главные факторы игры. Самое главное, что у него голова работает как нужно, он хорошо читает игру и знает за счет чего, в данный момент времени может оказаться на шаг впереди обороняющегося игрока соперников. Неплохой у него хоккейный потенциал и надеюсь, что  в будущем сезоне он получит шанс для игры в МХЛ и сможет его реализовать.

48.(-) (вр) Максим Крутиков (Трактор) левая ловушка 2012 г.р

Сейчас попадание игрока в топовую расстановку сильнейших выглядит как большой аванс, но я надеюсь, что со временем это положение,  оказываться среди лучших войдет у него в  обиход, и он своей игрой в каждом новом сезоне будет доказывать,  что его игру можно охарактеризовать очень высоко, а его самого отметить как одного из сильнейших игроков по возрастам. Я много матчей посмотрел с его  участием, и так не нашел повода придраться к его действиям на ледовой площадке. Если он и пропускал шайбу, то здесь уже только оставалось надеяться на то, что на пути броска встанет лучший друг вратаря, а именно штанга охраняемых им ворот. Он играл очень хорошо в этом сезоне и звание сильнейшей команды первенства «Урал» коллектив из «Трактора» заслужил во многом благодаря и его игре. Пока делать какие-либо выводы рано, все-таки ему только 12 лет, но и в столь юном возрасте можно разглядеть задатки будущей звезды нашего хоккея, если конечно эти задатки подкреплены соответствующей игрой и трудовой этикой самого хоккеиста.

47.(37) (лн) Никита Овчаров (ЦСКА) правый хват 2008 г.р

Как же все-таки быстро летит хоккейное время. Казалось только недавно, наблюдал за действиями еще совсем неоперившихся молодых хоккеистов данного года рождения, которые только начинали делать свои первые шаги по глади ледовой площадки, а сейчас они гордо расправляют крылья и готовятся вспорхнуть высоко, к самым вершинам хоккейного Олимпа. Год 2008 г.р очень самобытный, талантливый и такой второй неординарный год по количеству около хоккейных и хоккейных событий на метр  ледовой площадки вряд ли когда-то еще встретится. Остается пожелать ребятам и дальше крепнуть и расти, но уже как профессиональные игроки, а то что ребят 2008 г.р во взрослый хоккей шагнет немало, я лично не сомневаюсь. К такому развития дальнейших хоккейных событий подготовлен и Никита Овчаров, вот у кого лидерский характер из титана, так что не сломаешь пополам. Мощный, физически крепкий игрок, который готов отметать в нападение все законы физики и динамки, прорываясь к воротам соперника по только ему виданым законам движения. Он так просто свой голевой азарт не утолит, и в каждой смене будет стараться подкидывать новой работы и неразрешимых задач для игроков обороны соперника. Хорошие данные у игрока, хорошие предпосылки к тому, что по итогу он выйдет на приличный уровень игры во взрослом хоккее.

46.(22) (лн) Матвей Акишкин (Спартак) левый хват 2011 г.р

Не так много игроков 2011 года рождения присутствует в моем списке лучших хоккеистов по возрастам, и причина здесь кроется в том, что старался в первую очередь отмечать именно тех ребят, которые действительно выделяются, превалируют в своей игре над остальными, а при  других равных составляющих отдавал предпочтение старшему году. В принципе это резонно, потому что у младших есть запас времени, чтобы убедить всех, что их уровень игры и талант заслуживают пристального внимания. По Матвею, если брать его сильные стороны игры, то это усердие, учитывая, что хоккей довольно монотонный вид спорта и приходится проделывать большой объем работы на площадке, чтобы осуществить отбор шайбы. Этот игрок себе отдыха не дает, второе, что можно выделить – это чтение игры, вполне по взрослому и рационально он мыслит, принимает решения, просчитывает развитие дальнейшей ситуации на льду. Учитывая, что у него хороший контроль шайбы, стартовая скорость и поставлен бросок, то этот неординарный нападающий, отличающийся к тому же хорошими габаритами, весьма активен и заметен в атаке. Очень много он создает, очень много делает для положительного результата команды, а любимое его занятие на льду это коллекционировать заброшенные шайбы в сетках ворот соперника, каждую из которых он отмечает в своих статистических показателях, а они у него что надо.

45.(-) (лн) Владимир Лавров (Динамо) левый хват 2010 г.р

По своим скоростным данным отмечу в первенстве Москвы 2010 г.р трех игроков – это Синикин, Легков и Лавров, при этом последний такой сольный проход может соорудить, что уж в пору задуматься не реинкарнация ли перед тобой нашего прославленного игрока, и не сам ли Павел Буре преподает уроки становления личного мастерства этому молодому хоккеисту. Игровой потенциал у него колоссальный, и весь вопрос состоит в том, сможет ли сам игрок в будущем его полностью реализовать. Если сумеет, то наш хоккей получит в свою копилку хоккеиста, который способен будет шагнуть за видимые рамки горизонта хоккейных возможностей, и где он сможет остановиться, только он будет способен прочертить линию. Пока это только фантазии, а реальность состоит в том, что крайний нападающий своими действиями задает темп игры на площадке, он целеустремлен, напорист, его порыв тяжело сбить силовым давлением. Он грамотно реализует свои моменты и к тому же у него прослеживается хороший бомбардирский талант, что он неоднократно подтверждал своей игрой, как в составе своей предыдущей команды «Русь», так и в нынешнем составе «Динамо».

44.(-) (цн) Дмитрий Савин (ЦСКА) левый хват 2009 г.р

Чем-то его стиль игры напоминает эпохальность рыцарского турнира. Укрыл шайбу корпусом, развил скорость, протолкнул каучуковый снаряд между оборонительными построениями команды соперника и пошел на ворота с таким рвением и напором, словно занесет сейчас шайбу вместе с вратарем противоборствующей команды. В нем прям,  прослеживается эмоциональный всплеск, он словно электрический провод накален до предела и очень опасен, с таким электрическим зарядом, проходящим постоянно сквозь тебя можно со временем полностью выгореть на площадке. Отмечу, что армейский коллектив 2009 г.р с моей точки зрения это сильнейшая команда по всем возрастам, которые я сейчас отслеживаю. Забегая наперед, скажу, что абсолютно не случайно, что именно из этой  команды самое большое количество представителей в итоговом рейтинге. Не знаю, как сложится у ребят карьера на этапе перехода в молодежный хоккей, как они все вместе там уживутся, но хочется надеяться, что все будет также дружно, взаимовыгодно и сплоченно как в нынешнем их коллективе, а рост личного мастерства только усилится при подходе  во взрослый хоккей.

43.(34) (лз) Гордей Хотьков (Спартак) левый хват 2010 г.р

Может бросок не такой сильный как у Куляша, но не менее опасный и точный в своем исполнении. Рослый игрок с длинным шагом, с длинным размахом рук, хорошими данными. Еще раз повторюсь, что даже недостаток в катании защитник может компенсировать тремя главными составляющими – это усердие на ледовой площадке, чтение игры и выбор позиции. Если развиты и отточены до автоматизма все эти три навыка, то это уже игрок обороны, приближающийся по своим меркам к мировому стандарту. За игрой Гордея стоит понаблюдать более внимательно, ведь этот талантливый игрок обладает хорошими двусторонними качествами, и заметно себя проявляет при игре в неравных составах. У нас присутствует в хоккее определенная симпатия к габаритным защитникам, а если еще учесть, что помимо габаритов игрок и атаку умеет поддержать, и в обороне надежно сыграть, то тут сразу зеленый свет можно включать по всей его дороге к хоккейным высотам, так, что только скорость успевай переключать и не останавливайся.

42.(-) (лз) Александр Иванов (Ак Барс) левый хват 2008 г.р

Не всегда игроки могут подойти к турниру в оптимальной форме, сказываются травмы, болезни, которые выбивают игроков из колеи. Были такие периоды и в  спортивной карьере Александра, которому приходилось восстанавливаться, набирать форму и играть больше на морально-волевых, стараясь не обращать внимания на болевые ощущения. В этом сезоне все складывалось хорошо, и он сразу же показал на что он способен, когда его не тяготеет лишний груз, в порядке здоровье и он может включаться на сто процентов в игру. К сожалению, в этом сезоне самобытная и сильная команда «Витязь-08», за которую в последних сезонах выступал данный хоккеист прекратила свое существование, и многие ребята  были вынуждены покинуть Подольск, в том числе и Александр. Я думаю, что команде «Ак Барс» повезло с данным защитником, что он оказался в их составе, и предполагаю, что в скором будущем он неоднократно подтвердит своей надежной и уверенной игрой, что он способен приносить пользу для команды и ковать для нее победы. В принципе уже посыл к этому сделан, и на юниорском уровне «Ак Барс» стал чемпионом России среди клубных команд, а самыми молодыми игроками команды и всего турнира были Пустовой и Иванов, и это будущее казанской команды, ребята которые в следующем сезоне не менее сильно будут выглядеть и в МХЛ.

41.(-) (пз) Павел Денисов (Авангард) левый хват 2008 г.р

Какая-то интересная тенденция начала складываться в последнее время, когда расположение команд из Омска пополняют бывшие игроки столицы. Эта закономерность с каждым новым сезоном только подтверждается. Я даже не удивлюсь, если в этом межсезонье данная тенденция коснется уже 2010 и 2011 г.р.  Интерес Омска к данному игроку обороны был понятен, все-таки  один из сильнейших защитников своей возрастной категории, который многое умеет  в пределах своей хоккейной специфики, да и кто в итоге не захочет иметь такого игрока в своем составе. С моей точки зрения данный хоккеист сейчас один из лучших защитников 2008 г.р ( а для кого-то и лучший), чей дебют в составе команды МХЛ «Омские ястребы» совсем не за горами, и вот там будет раздолье для демонстрации своих игровых навыков и конкуренции на молодежном уровне, среди таких же голодных до побед и амбициозных игроков, которые привыкли в игре доказывать свое игровое превосходство над остальными. Остается только пожелать удачи омскому защитнику, не останавливаться на достигнутом, расти и тянуться к вершинам хоккейной славы, и обходится без травм.

40.(19) (цн) Даниил Савин (Спартак) левый хват 2009 г.р

Многие хоккейные специалисты с положительной стороны отмечают его игру, выделяя его хорошее дивергентное мышление, организаторские способности, умение быстро находить общий язык с партнерами по площадке и работать на их сильные стороны. У него развиты лидерские качества, на высоком уровне чтение игры и культура паса, а игрового потенциала вагон и маленькая тележка, так что ходу хватит на много километров хоккейного пути. В следующем сезоне у 2009 г.р пред молодежный год, остается всего сезон до старта и вряд ли кто-то из ребят надеяться только на свой талант, здесь конкуренция за место под солнцем нешуточная и работать придется с большой долей фанатизма. Если игрок готов соответствовать этим требованиям, то точно к его дебюту в молодежном хоккее он подойдет на высоком уровне.

Дмитрий Савин

39.(21) (лз) Никита Федотов (Д13 Юность) правый хват 2008 г.р

Вот и история команды «СКА-Юность» подошла к своему финальному завершению, и это была славная охота для ребят. Верю, что память об этой команде сохранится надолго, например,  в приятных воспоминаниях об игре за нее в интервью ее бывших воспитанников, в том числе тех, кто сможет достичь значительных высот в хоккее. Пусть Никита влился в состав команды совсем недавно по хоккейным меркам, но за этот период он стал ее неотъемлемой частью команды, игроком обороны на которого можно было полностью положиться в ключевые отрезки игры, и который не подводил своей игрой и создавал единое целое и монолит в оборонных построениях екатеринбургской команды. Вполне возможно, что следующий сезон он начнет в Северной Америке, но даже если это будет не так, то отбоя от предложений у него из других команд точно не будет, уж слишком он хорошо зарекомендовал себя своей игрой.

38.(-) (лн) Филипп Вычугжанин (Локомотив-04) левый хват 2010 г.р

С моей точки зрения у данного игрока имеется громадный игровой потенциал, а в плане фанатизма, работоспособности самоотдачи он в ускоренном темпе двигается к своей игровой цели. Его не нужно заставлять работать, только направлять, а он сам все сделает как нужно, если направление задано, верно. Уверен, что если ты трудяга и работяга, расчетлив в своих силах и не оглядываешься назад, то обязательно в  конечном итоге хоккейный пазл для тебя сложится как надо. Отмечу игровое мышление и характер хоккеиста, это те главенствующие буквы всего хоккейного алфавита, на которых строится успешная карьера игрока. Он хорошо держит дистанцию, осуществляет контроль шайбы, видит площадку и организует атаки собственной команды. Для коллектива из Ярославля большой плюс иметь в своем составе такого игрока, который готов взять на себя функции лидера и повести команду в бой.

37.(-) (вр) Дмитрий Боричев (Локомотив) левая ловушка 2008 г.р

Неужели так потеря Виктора Федорова и Алексея Анисимова сказалась на действиях ярославского клуба, что «Локомотив» не сумел зацепиться за тройку призеров первенства Москвы, а у вратарей команды сразу прибавилось непосредственной работы. Хотя с другой стороны, чем больше работы у вратаря, тем лучше для роста его мастерства, ведь если застаиваться на месте, то и движения никакого поступательного не будет. С вратарем «Локомотиву» повезло, но он тоже не волшебник, трюкам Хоттабыча не обучен, поэтому и оказываются в сетке его ворот шайбы, но если бы не он, то их бы там оказывалось в разы больше. С нетерпением ожидаю старта чемпионата МХЛ, в  котором состоится дебют ребят 2008 г.р, и один из интересов моего ожидания связан с игрой Боричева. Сможет ему тренерский штаб команды МХЛ доверить место в  основном составе, и если это случится, то, как он сумеет себя зарекомендовать. Хотя лично я, в его силах и больших возможностях уверен на все сто процентов.

36.(-) (лз) Данияр Айбатов (Ак Барс) правый хват 2009 г.р

Отличная техника катания у защитника казанской команды, и в этом кроется один из отличительных плюсов всего 2009 г.р, а именно в том, что имеется неплохой выбор защитников, которые видимо на начальных этапах своей карьеры при выборе игрового амплуа были не настроены гнаться за большим количеством заброшенных шайб в линии атаки, а видели свое дальнейшее призвание в выстраивание оборонительных построений команды. К слову не только я один обратил внимание на игру данного хоккеиста, а также многие хоккейные специалисты отмечают его уверенную игру, грамотный выбор позиции, первый пас, способность без лишних энергозатрат осуществить выход с шайбой из своей зоны, умение навязать силовую борьбу и хороший бэкчек.

35.(44) (лн) Александр Шермаков (Салават Юлаев ) левый хват 2009 г.р

Жаль, что не удалось посмотреть за выступлением хоккеиста на финале первенства регионов, где он мог своей игрой оказать посильную помощь сборной Поволжья в борьбе за награды соревнований. Но тренерский штаб сборной решил не приглашать ребят из Уфы, несмотря на то, что были по спортивному принципу достойные кандидаты, а как известно тренерские решения не обсуждаются. Так что пришлось довольствоваться просмотром матчей уральского первенства, где он заметно выделялся своими действиями на ледовой площадке. Капитан команды – это не только пример действий для остальных в проходящем на ледовой площадке матче, но и показательный образец «вне» и «до» игры, как прекрасный мотиватор в раздевалке, упорный трудяга, вспахивающий ледовую площадку на тренировках. Я думаю, что Александр является достойным капитаном уфимской команды, а уж в игре он всегда готов продемонстрировать, на что он способен, и за счет чего может изменить ход поединка в пользу своей команды. У него просто какой-то бешеный контроль шайбы, работа рук настолько быстрая, что не уследишь за всеми движениями, а манера обводки, такая обтекаемая и филигранная, словно сам игрок на мгновение дотрагивается до краги противника, мимолетно взглянул ему в глаза и тут же оказывается за его спиной, стараясь такой же манерой игры загипнотизировать и вратаря обороняющейся команды. Хороший игрок растет – бомбардир, пример для подражания и лидер своей команды.

34.(12) (пн) Андрей Пустовой (Ак Барс) левый хват 2008 г.р

Без видимых достижений и золотых наград он в этом сезоне он не остался. Одной из главных его шайб за сезон является победная шайба в финале первенства России среди клубных команд 2006/07 г.р. Он очень долго был верен родным просторам Дальнего Востока, и что в команде «Амур», что затем в команде «Адмирал» выступал за старший 2007 г.р, в котором был одним из главных лидеров атаки. В преддверии старта первенства МХЛ и дебюта в нем игроков 2008 г.р, он является одним из главных молодых дарований, у которого игра может пойти в гору с самого начала, да и вообще он никогда долго раскачиваться не привык, всегда начинает со старта. Неординарный хоккеист, отлично себя проявляющий в позиционной атаке, умеющий грамотно сыграть в отборе шайбы, сохранить шайбу в зоне соперника, вынудить оппонентов пойти на нарушение правил. У него хорошее чувство дистанции, голевое чутье, бросок, он техничен, нацелен на ворота соперника и к тому же имеется лидерская закалка, которая у него сформировалась за годы выступления в старших командах. Он не дает себе права останавливаться на достигнутом в игре, не позволит выйти себе на матч  для игры в полсилы, с чувством робости перед игроками соперника. Так что ждем дебюта игрока в МХЛ, и я уверен, что его выступление там нас точно не разочарует.

33.(17) (цн) Артем Глухих (Спартак) левый хват 2010 г.р

Интересно было бы посмотреть исследования специалистов хоккея по поводу построения карьеры игроков, которые попали в профессиональные команды, какие между ними общие черты, процесс хоккейного становления, с чем он был связан, часто ли менялись команды игроком, за старший год выступал, есть ли среди родителей профессиональные спортсмены, потому что предрасположенность к игровым видам спорта и генетику еще никто не отменял. По результатам можно было бы найти несколько оптимальных вариантов, по которым возможно с большой долей вероятности дойти до профессионального хоккея. Я даже больше скажу, если бы еще в дополнение проводились исследования среди хоккеистов, которые остановились на уровне юношеского и молодежного хоккея, то тогда картина была бы более полной, и ее можно было бы взять на заметку многим родителям юных хоккеистов. Тема интересная, и касательно игры Артема, то карьера его складывается вполне обычно, но и есть свои нюанс.

Он успел поиграть за три столичные команды ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и в принципе в этом нет ничего необычного, некоторые игроки успевают их пачками за сезон менять. В прошлом сезоне он единственный из игроков 2010 г.р выходил в играх 2008 г.р, и это тоже определенный опыт игры, который мало кому дается. В этом сезоне он больше делал упор на игры за старший 2009-й год, и провел буквально несколько игр за своих сверстников, которые я по итогу посмотрел. Что можно сказать про игру хоккеиста обладающего отличным катанием и контролем шайбы, что если обстоятельства не нависают грозовой тучей и других вариантов просто не существует, то не стоит тогда перепрыгивать на верхний этаж, а нужно навести порядок на нижнем. Года три назад он был лидером своего года рождения, он давал результат в каждой игре, у него не было эмоциональных всплесков, и он был стабилен в своей игре, и тогда окажись он в команде на год старше, то это выглядело бы вполне логично и заслуженно. Сейчас для команды 2009 г.р он один «из», а в играх за свой 2010 год рождения, несмотря на все свои плюсы он не убедил, что сильнейший игрок в своей команде и у же тогда лучше не распаляться на старшие возраста, а ставить цель быть лучшим по своему году рождения и если допустим тренер не видит его сейчас на подходящей для него позиции, не совпадают многие факторы и это замедляет развитие карьеры, то в конечном итоге хотелось бы видеть, что выбранный им путь окажется правильным и поступательным, что он прогрессирует в своей игре и снова своей игрой объективно доказывает что является одним из сильнейших нападающих по своему году рождения.

32.(-) (пн) Иван Рябов (ЦЗВС) левый хват 2009 г.р

Ему бы сейчас судя по его игре, подошло бы название команды соответствующее его скорости действий на льду, пусть даже подчеркивающее космический масштаб, например «Комета», «Метеор», «Спутник». Хотя если аббревиатура ЦЗВС расшифровывается, как «Ц»- целеустремленный, «З» – звездный, «В» – взрывной, «С» – стремительный, то тогда это точно его формат. У хоккеиста отличная техника катания, контроль шайбы на скорости, а также динамика и чувство дистанции. Если на финале первенства регионов он в силу определенного рода причин не смог сыграть, то уж финал России среди клубных команд не пропустил, до этого завоевав с сотоварищами звание сильнейшей команды первенства «Сибирь». Сыграл он в финале ярко, и по итогу турнира не остался без индивидуальных наград, завоевав звание лучшего бомбардира соревнований. Думаю, что многие тренеры и скауты, присутствующие на турнире напротив его фамилии поставили жирную стрелочку, указывающую наверх, и отметили немало цифр указывающих расположение к номеру один в звании сильнейшего нападающего по своему году рождения. Следующий сезон однозначно покажет, что будет, если он сильнее добавит в своей игре, а он это может сделать, учитывая его высокий игровой потенциал.

31.(30) (пн) Даниил Ермолов (ЦСКА) левый хват 2009 г.р

В последнее время, что греха таить, и я стал подвержен сомнениям от преждевременности ранее выданных авансов, да и на одном из хоккейных сайтов, который генерирует, как я понимаю мысли, и предпочтения хоккейных специалистов он оказался за чертой двадцатки лучших игроков по 2009 году рождения. Наверное, это было чересчур опрометчиво, учитывая его уверенную игру на двух основных турнирах, коими является первенство федеральных округов и Спартакиада. Его выделяет одна из важных черт, он игровую наглость ест ложками на завтрак. Он уверен в себе, не подстраивается под кого-то, а делает так, чтобы другие подстраивались под него. Тяжело отдавать предпочтение кому-либо в составе сборной Москвы, учитывая насколько сильные и обученные игроки, попадают в ее состав, а линия нападения выглядит просто громогласно, как по фамилиям, так и по игре.

Хорошо вышколенные, технически подкованные игроки, с характером и отличными игровыми качествами. Кто-то скажет, что это весьма банально, что таких команд победителей было в истории детско-юношеского хоккея много, и новых суперзвезд для нашего хоккея они не подарили. Что же тогда удивительного может произойти в этом возрасте, и почему сейчас именно игру Ермолова я выделяю, как одну из самых ярких по своему году рождения. Насчет игровой наглости я уже сказал, второе это его умение отойти от схематического течения поединка и создать решение, которое невозможно предугадать игроком соперника. Третье – он лидер до мозга и костей, в условиях сильной конкуренции он находит возможности силы, чтобы прогрессировать и становится сильнее, и это не говоря про его технико-тактическую оснащенность, с которой к слову у всех игроков ЦСКА полный порядок. Возможно его габариты вызывают опасения, но я не думаю, что он не будет расти дальше, по крайней мере знаковые1.80 должен перешагнуть. Что же данная характеристика была написана еще до начала финала России среди клубных команд, который только подтвердил ее обоснованность.

30.(-) (лн) Тимофей Карабалин (Крылья Советов) правый хват 2012 г.р

Не умоляя заслуг в достижении бронзовых наград первенства Москвы других игроков команды, но этот хоккеист занимает главенствующее место в атаке «крыльев», и готов сыграть за партнера слева и за партнера справа, если у них не заладится игра. Для него, чем больше работы, тем лучше и ему не привыкать за счет своих игровых характеристик решать высокие задачи и не замечать перед собой непроходимых преград. Один из лучших игроков 2012 года рождения в индивидуальной обводке, со своей аристократичной и изысканной манерой обыгрыша один в один. Его стахановский труд в созидании мало кто сможет не оценить и не заметить на площадке, ведь он за каждый игровой момент цепляется так, как будто другого больше не предвидится. Самое главное сейчас не перехвалить и не сглазить юного игрока, а то почувствует свою игровую исключительность особой привилегией, дающей право на долгосрочный отдых. Хотя уверен, что все это выглядит на уровне домыслов, потому что с трудовой этикой у него тоже все в полном порядке. У него по итогам завершившегося сезона один из лучших показателей по серии с результативными баллами, а именно 24 игры. В 27-ми играх первенства без набранных очков он оставался лишь единожды.

29.(-) (пн) Глеб Ольховик (ЦСКА) левый хват 2009 г.р

Игрок в этом сезоне заметно вырос в плане собственного мастерства, и это плюс в копилку главного тренера команды армейцев, который смог подобрать нужное лекарство для роста. Аристократично он играет, виртуозно, запутывая на движении, обманывая ложными финтами и маневрами. У него по ходу многих турниров часто менялись партнеры по тройке атаки, но стиль его игры оставался прежним. Он быстро находил общий язык с новыми партнерами и также на технике, настырно и по особому ретиво гнул свою линию атак на ворота соперника. У игроков противника, очевидно, возникали вопросы, как  его остановить, как найти противоядие от его акцентированных действий на ледовой площадке. Ведь  он как за него не возьмись, с какой стороны не подъезжай, и в каком количестве не встречай, все равно найдет момент для голевого решения атаки  и постарается его грамотно реализовать.

28.(-) (вр) Кирилл  Плотников (Трактор) левая ловушка 2010 г.р

Человек загадка, что за фокус он продемонстрировал на финале России среди регионов в заключительном матче за золотые награды соревнований против сборной Москвы, когда шайба как заколдованная, раз за разом оказывалась в его ловушке и все направления  бросков игроков соперника он как будто знал заранее и предполагал наперед. Подпортил он конечно тогда фон психологической устойчивости, кармы победителей  и веры в свои силы игрокам нападения команды соперника, которые казалось по первым минутам матча играют так, что уже примерили золотые медали на шею. Это была запоминающаяся победа сборной Урала на турнире и отменная игра вратаря, который как я уже отмечал выше творил на последнем рубеже обороны настоящие чудеса. На поверку вся эта необычность оказалась только верхушкой айсберга, под которой скрывается кропотливый и каждодневный труд молодого вратаря над собой, над своими игровыми качествами, чтобы быть по итогу сильнейшим и лучшим на ледовой площадке. Талантливый вратарь подрастает, и я думаю, что его впереди ожидает еще не одна громкая победа и личное достижение.

27.(-) (цн) Эмиль Зарипов (Ак Барс) правый хват 2013 г.р

На одном из турниров в начале мая состав команды «Ак Барс» усилился парой известных нападающих этого года из других команд, и плюс одной из своих самых главных звездочек по 2013 году рождения. Такое происходило и раньше, что юный нападающий попадал в обойму атаки старшей команды и показывал на турнирах весьма содержательный и результативный хоккей, неоднократно становился не только лучшим бомбардиром команды, но и лучшим бомбардиром соревнований. Не менее результативно и незаурядно он сыграл и на этот раз, делая атаку собственной команды более выразительной и вариативной на принятие решений. Сейчас эта звездочка зажигает ярко на площадке, и хочется надеяться, что в будущем ее свет не станет более тусклым и воспоминание об игре хоккеиста не останется за хоккейным горизонтом событий.

26.(-) (лн) Богдан Якушевский (ЦСКА) левый хват 2009 г.р

Армейцы столицы 2009 года рождения являются одним из сильнейших возрастов в истории спортивной школы за последние лет двадцать точно. Пока «инопланетяне» Суяркова по 1995 году рождения выигрывают по титулам побед в финалах первенства России среди клубных команд, коих у них ровно три, но я думаю, года через два команда Михаила Деева сможет повторить их достижения, тем более в этом сезоне уже сделан первый уверенный шаг и выиграно звание чемпионов России. Селекция, конечно, играет весомое значение, и это большая тонкость для тренера суметь разглядеть мальчишку, который способен пойти дальше. Я думаю, что предрасположенность Богдана к игровым видам спорта была заметна с самого раннего детства, и здесь уже оставалось дело за тренерами, чтобы довести его технику до определенного уровня. На сегодняшний день это один из сильнейших нападающих армейского клуба, очень смышленый, неординарный и расторопный хоккеист. Он знает на зубок все тонкости хоккейной науки, с такими познаниями в скором времени и диссертацию можно защищать. С каждым новым сезоном количество завоеванных им наград копится и прибавляется, и надеюсь, что данная тенденция сохранится и в будущем, в том числе и на взрослом уровне.

Богдан Якушевский

25.(-) (пз) Демид Зубов (Локомотив-04) левый хват 2008 г.р

Быстро выросли ребята 2008 года рождения из юношеского возраста, и скоро на молодежном уровне будет другой уровень игры. 2008-й год признавался многими  хоккейными специалистами и болельщиками как один из самых боевых и многообещающих по своему потенциалу. Я данной оценкой соглашусь,  а также  заявлю,  что молодая гвардия 2008 г.р идет не баклуши на скамейки запасных команд МХЛ отбивать, а доказывать своей игрой чего они стоят и завоевывать лидерскую нишу в своих новых командах. И зная ребят, я более чем уверен, что они со своими задачами справятся и даже по стахановски перевыполнят план задач. Все линии у года равные, и глубина состава приличная, в  том числе в линии  обороны. По итогам сезона среди игроков обороны отмечу вступление Демида Зубова, и это именно тот случай, когда за сезон игрок как умудренный опытом стайер совершает финишный спурт и на открывшемся втором дыхании обходит всех своих прямых конкурентов по линии обороны. Да, нельзя назвать его фамилию новой по 2008 г.р, нот вот выход его на лидерские позиции лично для меня стал приятным сюрпризом. Он и в обороне отлично со своими непосредственными обязанностями справляется и для атаки делает многое. Все время своей команде в нападение может добавить плюс один. Талантливый игрок и в своем прогрессе он пока останавливаться не собирается, а впереди новая мотивация для движения и роста мастерства, а именно игры МХЛ. Поэтому остается только пожелать ему успеха, чтобы удача его не покидала.

24.(26) (лн) Алексей Власов (Д13 Юность) правый хват 2008 г.р

Посмотрим, чем закончится начатая эпопея покорения Северной Америки екатеринбургскими игроками, и со своей стороны хочется пожелать им только успеха и роста личного мастерства в заграничной чужбине, а там уж как все сложится, и как повернется. Отбросим все мысли, что этот поворот не всегда может прийтись на профиль. По поводу игры Алексея, то, несмотря на его технику, поставленное катание, он все-таки лично мной оценивается как узкоспециализированный снайпер, для которого мелодия атаки звучит ударно и исключительно азартно, так что с каждым новым звуком хочется слушать ее и возвращаться к ней снова. Как бы его там не начали переделывать и перекраивать на свой лад, заставляя и рояль таскать и за другими наблюдать, ломая его харизму и самобытность. Что ж на данный момент времени он подходит к началу сезона в статусе одного из сильнейших игроков своего года рождения, и надеюсь,  так оно будет и впредь.

23.(40) (цн) Максим Рябов (СКА Серебряные львы) левый хват 2010 г.р

Не всегда стоит доверять собственной интуиции, но в случае с данным игроком она просто заставляет меня каждый раз при виде его игры более внимательно и пристально рассматривать иерархию выстроенной цепочки лучших игроков по 2010 году рождения. Если бы не мой прагматизм, то поставил бы его на первое место. Я уже отмечал в прошлых обзорах, что он играет довольно взросло и выверено для своего возраста, и если он дальше будет продолжать действовать в таком ударном темпе, то мало у кого из болельщиков в будущем вызовет  удивление и усмешку фамилия игрока в одной из команд мастеров, где уверен он будет  на очень хорошем счету. Может он не ярко выраженный снайпер, но как организатор атак он очень неплох. Есть у него дистанционная скорость, пара глаз на затылке, культура паса, да и креативит он очень хорошо на площадке.

22.(9) (пн) Дарий Малышев (ЦСКА) левый хват 2011 г.р

Все одногодки по хоккейному цеху знают его возможности, перед моментом встречи с ним в игре строят грандиозные планы по сдерживанию и противодействию его голевой активности, но все равно в итоге ничего поделать не могут. Уж проще тогда махнуть рукой, предполагая, будь, что будет, чем строить нереальные планы, которым в итоге не суждено, будет сбыться.  Катание у юного игрока практически идеальное, и порой создается такое впечатление, что   если бы позволило желание и терпение самого игрока, то он в зоне соперника мог накручивать круги столько времени, сколько сам захочет. Он грамотен в принятии решений, с ним приятно взаимодействовать на площадке, потому что он не упускает из виду малейшей возможности, чтобы обострить игру и своевременно принять решение на площадке. У него хорошая культура паса, и если напарник по команде находится в более выгодной позиции для взятия ворот, то он всегда его снабдит выверенной передачей. В принципе Александр-великий у нас уже есть, осталось только довести до величия «перса», и великих тогда будет двое.

21.(-) (лз) Илларион Бабкин (Спартак) правый хват 2009 г.р

Он фартовый, у него шайба становится невидимой для вратаря игроков противника. Я понимаю конечно глубину и силу формирующегося состава сборной Москвы 2009 г.р, что на финал регионов в ее состав может не попасть такой талантливый игрок обороны, и все равно сборная сможет добиться убедительной победы. Но на будущее нужно ему больше уделить внимания, потому что там, где понадобится везение, у нас всегда будет в запасе скрытый козырь, так что канадцы и шведы трепещите, у нас  есть игрок способный преподнести вам сюрприз. К слову в составе сборной Москвы он выступил на Спартакиаде, и вот где везение стало с его именем чем-то нарицательным, и из своей зоны в ворота соперника он шайбы забрасывал и победную в финале он положил, а это точно определенный процент удачи суметь забросить шайбу оказавшуюся золотой. Если ему также удача будет благоволить и в будущем, то это мощная поддержка, тут можно не только строить грандиозные планы, но и с легкостью их достигать, а  учитывая его высокие игровые навыки, то для него получается вообще  не будет недостижимых целей в хоккее.

20.(28) (пз) Владислав Пешков (Кузнецкий лед ) левый хват 2012 г.р

Что зря придираться к его росту, когда он за год может вытянуться и стать на полголовы выше многих своих напарников по команде. В конечном итоге ценят игру хоккеистов не за это, а за совсем другие качества. Куда важнее , что у капитана новокузнецкой команды прослеживается несгибаемый характер, лидерские амбиции и не желание уступать и быть в проигрышном положении. Он успевает отработать на двух сторонах площадки, и в атаке помочь, и в обороне обезвредить игрока нападения  противника. Сколько сил в нем уживается, учитывая, что хоккей это довольно энергозатратный вид спорта, как он может, не сбавляя оборотов, и выходя буквально через смену на площадку отрабатывать с такой энергией и азартом, что и обладающий всеми регалиями хоккея мастер позавидовал бы его прыти и трудолюбию, и не смог бы за ним угнаться на площадке. Да этот защитник в рейтинг сильнейших попал надолго.

19.(-) (цн) Дмитрий Ефимов (Металлург. Нов) левый хват 2013 г.р

Кузня талантов продолжает работать на высоком уровне, сколько уже Новокузнецк подарил нашему хоккею талантливых и неординарных хоккеистов, а сколько еще подарит со временем. Вот, например по 2013 году рождения подрастает талант, которому, несмотря на его юный возраст и рост все хоккейные вершины будут по плечу. У ребят 2013 г.р видимо стало приятной традицией капитанить не только за свой год рождения, но и за старший 2012-й год. Что сказать про игру капитана, в  принципе можно говорить долго, тем более это игрок со стержнем, с  характером, который не любит проигрывать, который собственным примером заряжает своих партнеров по команде на более активные действия и победный результат. Он выделяется в созидании, выделяется своим игровым интеллектом и очень многое делает для команды, не позволяя себе останавливаться, паниковать и довольствоваться малым в игре.

18.(4) (пз) Артем Матэ (Спартак) левый хват 2009 г.р

Слышал о проблемах со здоровьем у данного игрока, и всегда неприятно осознавать, что в столь юном возрасте встречаются такие нежелательные обстоятельства, которые могут серьезно повлиять на дальнейшую карьеру. Всегда стоит учитывать, что хоккей является довольно травмоопасным видом спорта, и случится, может всякое, даже на ранних этапах карьеры. Но лично я  верю в данного игрока, верю в его характер, что он способен перебороть любую неприятность, перешагнуть ее и пойти дальше, навстречу своей мечте и поставленным перед собой целям. В начале сезона у меня выходила статья по лучшим персоналиям и новым открытиям первенства Москвы среди игроков 2008 года рождения, и одним из сильнейших игроков обороны в составе красно-белых тогда был Артем, игрок с хорошими росто-весовыми показателями, навыками игры, лидерскими качествами, играющий уверенно, с большим заделом прочности, словно и нет никакого года разницы между ним и его партнерами по команде. Тогда, я не так оптимистично оценивал возможности команды «Спартак», но как показало время, они смогли пробиться в финал  первенства России среди клубных команд и задел этому конечно сделал коллектив спартаковцев вместе с Артемом в составе, и жаль, что он не смог выступить на этом турнире, но отчаиваться не стоит. Впереди его еще ожидает много турниров, один из которых сейчас проходит в Сочи, а сам игрок выходит на лед в составе сборной России своего года рождения.

Тимофей Карабалин

17.(-) (пн) Олег Кулебякин (Армия СКА/СА) левый  хват 2008 г.р

Не может игрок на месте усидеться и все время с каждым новым сезоном стремится расширить свою географию пребывания в том или ином хоккейном клубе. В этом сезоне, вроде вернулся назад в родные пенаты, поближе к берегам Невы, где начинал свою хоккейную карьеру, но опять надолго не задержался и уже в середине сезона продолжил свое выступление в Северной Америке. Игрок себя найдет везде, тут талант очевиден и его даже не смущает то, что в канадских лигах легионер должен быть на голову  сильнее своего доморощенного воспитанника, иначе ему просто не дадут ход. Не знаю насколько его нынешний вояж, окажется долгим, но он уже прошел процедуру драфта лиги USHL и скорее всего, будет выступать со следующего сезона в одной из команд этой лиги. Хотя он настолько неординарен в своих решениях, что в жизни, что на ледовой площадке, что предугадать сложно. Пусть уж лучше голова у защитников соперников болит, которые будут стараться остановить атакующий порыв этого скоростного и сверхтехничного нападающего, а где это будет происходить, надеюсь, что мы с вами скоро увидим.

16.(29)  (цн) Артем Королев (Спартак) левый хват 2010 г.р

Чтобы засверкать и быть ярким игроком должно совпасть много факторов. У хоккеиста должны присутствовать качества, которые помогут ему реализовать себя. К тому же многое зависит от тренера, насколько он окажется твоим, видящим тебя на подходящей для него позиции и насколько все это будет гармоничным являться для обоих, что позволит двигаться вперед и достигать результат в игре. Думаю, что с тренерами Артему повезло, по крайней мере на сегодняшнем этапе карьеры он не испытывает недоверия в свою сторону, и соответствует тем требованиям, которые к  нему предъявляются. У него есть отличная база – скорость, руки, дриблинг, умение принимать неординарные решения, чувство дистанции, лидерские задатки. Он не является слишком эмоциональным игроком, которому присуще вспыхивать в определенный отрезок времени, а  потом восстанавливать свои эмоции погаснув на площадке до новой вспышки. Он стабилен в своей игре. Насколько всего этого набора игровых качеств ему хватит в дальнейшем покажет только время, а пока остается наблюдать за его игрой и получать эстетическое удовольствие от его действий на площадке, как от игры юного гения на пианино, способного найти гармонию звука, которая способна затронуть нити твоей души, буквально до слез.

15.(-) (лн) Ростислав Ковальчук (Локомотив-04) правый хват 2012 г.р

Мало кто из болельщиков видел в действии игру Ильи Ковальчука, когда ему было 11-12 лет. Я лично такими знаниями точно не обладаю, поэтому приходится верить на слово тем немногим искушенным знаниями прошлого специалистам, которые утверждают что игра двух Ковальчуков во-многом схожа и идентичная, если делать проекцию на их одинаковый возраст. Это авансище, который может оказать и психологическое давление на игрока, но впрочем, глядя за его игрой понимаешь, что сам хоккеист не ищет никаких сравнений и относится к своей фамилии, как данной при рождении, а не в обязательство каких-либо заоблачных надежд и чаяний. В связи с этим и играет соответствующее, легко, четко и непринужденно, одним взмахом клюшки , одним росчерком коньков рисуя такие шедевры на льду, что остается только вздыхать и ожидать нового продолжения хоккейного искусства на льду в его исполнение. К слову именно ему хочется пожелать на будущее, что насколько частым и банальным будет звучать из уст обывателя сравнение с игрой взрослого Ковальчука, тем пусть только ярче и самобытней становится его игра в целом. С другой стороны новых Ковальчуков мало не бывает, нам бы еще в довесок новых Малкиных и Овечкиных углядеть и вырастить.

14.(-) (пн) Данила Фомин (Спартак) левый хват  2012 г.р

Статный, рослый игрок с отличным стартовым ускорением, катанием и контролем шайбы. Руки работают как две пружины, где шайба используется между ними в виде балансира для резких движений и попробуй, отними у него этот каучуковый снаряд, хоть держите его трое, но все равно не справитесь. Много он создает и в принципе это его непосредственная обязанность в атаке, как крайнего нападающего, с которой он отлично справляется. Мне сейчас тяжело представить состав красно-белых без игры в нападении данного игрока, потому что с ним впереди и песня атаки звучит громче, и ритм возрастает  и результат дается легче, учитывая, что он никогда не останавливается на достигнутом и всегда нацелен на достижение результативного действия.

13.(32) (цн) Назар Привалов (ЦСКА) левый хват 2009 г.р

Мощный, физически крепкий центр, плечистый с быстрыми и техничными руками, и размахом. С такими данными можно неплохую карьеру в баскетболе сделать, забивая слэм-данк один за одним, но как показывает практика и в хоккее он оказался на виду. Он не заигрывается, замечает партнеров по звену атаки, хорошо взаимодействует с ними, быстро принимает решения на льду, просчитывает дальнейшие действия. У него хороший дриблинг, при помощи которого он разрезает оборону соперника. В крайнем случае, может пойти в силовую, продавить, вылезть на пятак ворот буквально с висящим на его спине соперником. Несмотря на его юный возраст, думаю что он в физиологическом, и игровом плане готов к играм в МХЛ и если возможно было как в Северной Америке получить исключительное право, то думаю, что его дебют в МХЛ состоялся бы уже в новом сезоне, а  так приходится ждать своего времени, еще по крайней мере один год.

12.(10) (пз) Владимир Штырхунов (ЦСКА) правый хват 2009 г.р

В психологическом плане он смотрится как кремень, который не сломаешь и не выбьешь из колеи чередой неудач и не в пользу команды складывающимся счетом на табло. Он верен себе и уверен в себе, и видимо победный дух у него уже в крови. Так что на все переживания в игре он смотрит свысока, ставя перед собой единственную цель в матче, коей является победа и борясь за ее достижение до самой финальной сирены. С его поставленным катание, техникой владения шайбой в пору идти в нападающие, где с большой долей вероятности он имел бы успех, но его выбор остался за линией обороны и это дает шанс нашему хоккею получить в свои ряды очень перспективного и самобытного защитника, который способен будет усилить своей игрой состав юношеской, молодежной, а затем и взрослой сборной России. Да, в обороне он играет не безошибочно и выбор позиции иногда подводит, но все это компенсируется бразильской системой игры армейцев, когда они в итоге забрасывают в ворота соперника именно столько шайб, сколько захотят, а защитник ЦСКА в этом  голевом пиршестве принимает непосредственное участие, часто становясь инициатором голевых атак команды и словно выступая при игре в неравных составах четвертым нападающим, давая  в зоне соперника численное преимущество на плюс один.

11.(5) (пн) Дмитрий Ишков (Армия СКА) левый хват 2010 г.р

Этот игрок всегда готов взять игру на себя и довести ее до завершения. Ему позволительны такие лидерские устремления, все-таки техника катания, скорость принятия решений, дриблинг одни из лучших среди всех игроков, выступающих в первенстве Санкт-Петербург по старшему 2009 году рождения. Сам игрок в этом сезоне сменил столичные звезды на питерские, а его переход из ЦСКА по ходу игровой паузы лично для меня стал большой неожиданностью. Видимо переизбыток потенциальных звезд в составе команды ЦСКА 2010 года рождения создал условия для перехода игрока в другой коллектив, когда на чаше весов взвешивались такие решения, что по итогу предпочтительнее для роста  собственного мастерства, а именно выходить в одном составе с лучшими или выходить на площадку против лучших. И учитывая амбиции молодого игрока, его желание  на практике доказать свое хоккейное превосходство над остальными, то в этом случае и закономерным, а также обоснованным является его решение о переходе в другую команду. Правда встреча с бывшими партнерами по команде, если и состоится, то уже только в будущем сезоне на одном из турниров, коим может оказаться финал России среди регионов. Много было разговоров о денежной составляющей в переходе, но для меня уж лучше хорошая легенда, что не все решают деньги, а  в приоритете стоят другие ценности  игрока.

10.(-) (пн) Даниил Юрков (Д13 Юность) левый хват  2013 г.р

Целый братский подряд Юрковых подрастает, аж сразу по трем возрастам, и учитывая уровень показываемой игры каждого из братьев в отдельности, видимо им с младенческого возраста давали ставший легендарным эликсир успеха и хоккейного долголетия, который считался давно утраченным, потому что на последних его каплях выстроена карьера Овечкина и Малкина. Шутки, конечно шутками, но играют братья действительно отлично, а младший так вообще решил экстерном сдать все экзамены хоккейного становления и сразу перешагнуть из  13 г.р в 2011 год рождения, и где это было видано раньше, чтобы по своему и старшему возрасту он не только был капитаном, но и по игре был на голову сильнее сверстников. Ну ладно на полголовы, но это сути не меняет, а только говорит о том, что на небосводе нашего хоккея появилась очередная многообещающая хоккейная звездочка, которая зажглась надолго, и осталось только выждать время, когда она превратится в сверхновую.

9.(24) (лз) Никита Баранов (Спартак) левый хват 2010 г.р

Я помню то первое впечатление от знакомства с игрой данного хоккеиста, когда он еще выступая за старший год команды «Крылья» в матче против гроссмейстеров из ЦСКА, отработал в одном из эпизод игры назад так, что буквально съел одного из сильнейших нападающих армейцев Артема Кацуро и засушил голевой момент перед своими воротами. Сразу стало понятно, что за этим хоккеистом стоит понаблюдать пристальней и в дальнейшем он только подтверждал своей игрой, что внимание на него обратили совсем не зря. Сейчас это один из сильнейших защитников своего года рождения, с поставленным катанием, отличным набором игровых навыков, ярко выраженными лидерскими качествами. Не стоит загадывать наперед, но надеюсь, что у него в будущем все обойдется без травм и он сможет перешагнуть уровень молодежного хоккея, и достичь высот мастера с большой буквы.

8.(16) (цн) Егор Шилов (Д13 Юность) левый хват 2008 г.р

Вспоминаю, что когда ребятам 2008 г.р было лет по 10-11, может чуть раньше, то один из хоккейных болельщиков отметил, что юный снайпер екатеринбургской команды шагнет очень далеко, потому что с таким игровым интеллектом любые задачи и планы вполне по силам, а если учитывать что к этому еще прикладываются отменные технико-тактические  характеристики и бомбардирский талант, то и сами шаги превращаются в семимильные. Пока игрок шагает в заданном направление и на этапе его спортивной карьеры новый виток поворота, а  именно выступление в североамериканской лиге USHL. Мне лично немного боязно за него, учитывая, что для наших нападающих выступление в Северной Америке не всегда было полезным , а точнее достаточно часто было губительным. Хотя, я думаю, что самому игроку точно не до страха, он не привык бояться, а привык доказывать своей игрой и делом, что ему есть, что сказать в игровом поединке. Видимо кое-кому по итогу сезона придется подвинуться в иерархии лучших нападающих лиги USHL. Самое главное без травм и сохранять удачу, а все остальное приложится, а там как говорится, поживем – увидим.

7.(-) (лн) Роман Кожевников (Трактор) правый хват 2009 г.р

Это может в конечном итоге получится идеальный сплав физической мощи и чисто хоккейного таланта. Один из самых прогрессирующих игроков своего года рождения, который буквально за прошедший сезон ворвался в список лучших игроков своего возраста. Он на льду умеет многое. Он агрессивно врывается в зону соперника, включает форчек, проходит на финтах игроков обороны соперника и первым после броска успевает сыграть на отскоке шайбы. Это габариты и техника, это мощь и скорость, казалось бы редко сочетаемые вместе вещи, но прекрасно уживающиеся в нем. Есть у него пример для подражания, по крайней мере его старший брат Кирилл Кожевников уже отметился заброшенной шайбой на взрослом уровне, в  составе команды КХЛ «Спартак». Я предполагаю, что младший ставит перед собой такую же цель, только учитывая уровень его игрового потенциала и таланта, он одной шайбой точно ограничиваться не станет.

6.(11) (лн) Роман Андреев (ЦСКА) правый хват 2010 г.р

Ограничимся словами без лишних дифирамбов и громогласных возгласов об его игре. Кто его знает, тот прекрасно понимает, что из себя представляет, сам игрок, как хоккейная единица на льду. Кто не знает, тому даже лучше, он сможет познакомиться с игрой  хоккеиста в живую, и это знакомство может стать приятным, потому что в игре данного хоккеиста прослеживаются нотки мастера с большой буквы, а его игровой азарт и технические характеристики мало кого могут оставить равнодушным. Это снайпер и при этом довольно универсальный игрок, обладающий лидерскими амбициями, который стремится в каждой игре доказывать свою хоккейную силу и совершенствоваться, чтобы быть лучшим.

5.(6) (цн) Леонид Грибов (ХК Балашиха) левый хват 2012 г.р

Года через два совсем другой хоккей будет по возрасту, в котором выступает Леонид, и ребята подрастут, и скорости возрастут, и динамика игры увеличится. Так что для всех нападающих начнется самая ярмарка талантов, чтобы продемонстрировать на площадке весь свой багаж мастерства, накопленный за прошедшие годы. У Леонида присутствует хорошая школа, и я не вижу предпосылок к тому, что он может регрессировать и сдать в своей игре в ближайший промежуток времени. У него отменное стартовое ускорение, культура паса, чувство дистанции и самое главное, помимо его технической оснащенности у него присутствует высокий игровой интеллект. Да, может в этом сезоне он не так активно идет в обыгрыш игроков соперника, выступает больше в роли диспетчера и организатора атак, но это нисколько не принижает его заслуг для команды и не делает слабее его игру. Он продолжает стабильно выходить за старший год рождения, выходит в номинально первой тройке атаки и это если не ведущий игрок команды, то точно один из лидеров.

4.(-) (вр) Яков Казанцев (Локомотив-04) левая ловушка 2009 г.р

Это конечно что-то с чем-то его игра. Такое впечатление, что у нас талантливые вратари как грибы после дождя начали расти, на любой цвет, класс и уровень игрового потенциала. И это дело хорошее, самое главное чтобы не пресеклась эта благодатная почва для роста, и круг мастеровитых вратарей только расширялся новыми фамилиями. У отмеченного мной вратаря есть все игровые качества и возможности, чтобы в будущем сделать себе очень приличную карьеру во взрослом хоккее. Уже сейчас его можно назвать не только игроком, подающим большие надежды, но и сформировавшейся игровой личностью, мастером своего дела,  который демонстрирует высокие игровые способности и лидерские качества, оставляя свою команду в игре и заслуживая ей победу своей уверенной и надежной игрой.

3.(3) (лн) Сергей Скворцов (Торпедо Н.Н) правый хват 2009 г.р

По своим скоростным данный, стартовому ускорению он словно  Натан МакКиннон нашего российского формата. Он так ногами быстро добавляет и включает дриблинг, что сразу же защитники противоборствующей команды оказываются в не выгодном для себя положении, а порой просто в роли наблюдателей, отдавая главенствующую роль в оказании дальнейшего сопротивления вратарю собственной команды, а там уже как повезет или не повезет. Много он голевых моментов создает за матч, и если бы все это влетало в ворота соперника, то его статистические показатели имели бы по итогу сезона просто какие-то внушительные цифры, хотя и так он всегда по личной статистике в первых рядах лучших бомбардиров. Этот сезон он полностью провел за старший 2008-й год рождения, и это был вполне резонный шаг со стороны тренерского штаба старшей команды, так как в команде своего возраста он начал упираться в потолок и ему стало мало места для роста. В силу своего возраста ему остается немногим больше года до старта в МХЛ, и я надеюсь, что к своем дебюту  в молодежной лиге он подойдет в приподнятом настроение, сумев завоевать награды за сезон в составе сборной Поволжья и коллектива из «Торпедо», на финалах первенств России. Если присутствует медальный голод, то его нужно утолить обязательно в следующем сезоне и только победами, потому что с высоты пьедестала не только хорошо видно тебе, но и видно самого тебя скаутам и хоккейным специалистам.

2.(2)  (лн) Никита Синикин (ЦСКА) правый хват 2010 г.р

Такое редкость, когда сама игра хоккеиста отпечатывается в твоей памяти до такой степени, что спроси тебя через большой промежуток времени об игре данного игрока и назови его фамилию, то сразу же перед глазами всплывают его скоростные проходы, резкие переходы с шайбой на скорости, мгновенное принятие решений и завершение стадии атаки целенаправленными и акцентированными действиями без особых шансов для соперника. Креативит и зажигает в нападение он с утроенной энергией, тут сразу становится понятно, кто на площадке есть кто и мастерство защитников из противоборствующих команд он испытывает на прочность постоянно. По игре, по статистике все хорошо не придраться, но есть и две ложки дегтя в бочке меда по итогам сезона, а именно проигранные финальные матчи первенства России среди регионов и «Кубка Третьяка», что-то у команды и лично у Никиты не сложилось, чтобы вытащить игру, и тем злее и мотивированней он будет на будущее.

В атаке Никита Синикин

1.(1) (цн) Виктор Федоров (Торпедо Н.Н) левый хват 2008 г.р

Нагнали мы груза обязательств и ответственности на юного игрока, возлагая на него большие надежды и большие чаяния, а он ведь не робот, что и продемонстрировали отдельные матчи этого сезона, в которых не все  так складывалось удачно, как ожидали и предполагали некоторые болельщики, рассчитывая на его игру. Впрочем к чему все эти витиеватые размышления, когда по отмеченным возрастам 2008-13 г.р не было того единоличного лидера, который бы на каждом турнире в ключевых матчах строил бы от себя игру команды, и своими решающими действиями переворачивал бы ход поединка, и приносил бы положительный результат команде. То, что он на это способен, так он это доказывал не единожды раньше, но правда не по волшебному мановению такое сделать тяжело, но он, по крайней мере, старается и ведет за собой команду, и видно за счет чего он пытается сделать результат. Умный и быстрый игрок, с хорошим маневренным катанием, скоростью работы с шайбой, с хорошим броском и отменными лидерскими качествами. Такие центральные нападающие нашему хоккею  нужны, как глоток свежего воздуха, правда  есть опасения и предпосылки, что в матчах МХЛ его будут переучивать на игру с края, тем более он довольно универсальный игрок, который может сыграть на любой позиции в атаке. Это конечно будет печально и не хотелось бы такой крайности.