4 мин.

«Кубок Владислава Третьяка» юноши 2005 г.р

Победой столичного ЦСКА завершился 45-й международный турнир на «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей 2005 г.р. В финале  столичным армейцам противостояла череповецкая «Северсталь», которая буквально в последний момент по ходу группового этапа вскочила на ступеньку полуфинальной серии плей-офф. Стоит отметить, что нечасто состав команды усиливают ребята выступающие за старший 2004 г.р – это нападающие Егор Смирнов и Михаил Ильин. Данный турнир стал исключением, и присутствие данных ребят в составе  сыграло весомую роль в успехе команды.

ЦСКА подошел к финалу без единой пробоины в графе поражения, хотя в матчах с «Салаватом Юлаев» и «Белые медведи» все решила только серия послематчевых буллитов. Нужно отметить, что состав армейцев по сравнению с предыдущим сезоном не потерпел значительных изменений. Из плюсов отмечу появление габаритного нападающего Никиты Мещерякова, который выделялся по ходу турнира своей активностью, силовой игрой, нацеленностью на ворота соперника, старался проявить себя и определенно добавил агрессивности команде впереди. Одним из минусов стало отсутствие одного из самых заметных нападающих прошлого сезона Максима Великова.

Сам финальный матч прошел в обоюдоострой, захватывающей борьбе. Команды показали  хороший настрой на матч, мотивацию, самоотдачу, не смотря на летнее время достаточно смотрибельный хоккей. Армейцы быстро повели в счете, точный кистевой бросок со входа в зону удался Олегу Майстренко., но дальше  хоккейные события на площадке для ЦСКА приобретают не особо благоприятный  оборот, в их составе следует пара удалений, которые становятся фатальными и счет быстро вырастает до 3-1 в пользу «Северстали». Хотя чувствуется по игре, что счет отыгрывается, и ЦСКА может добавить в любой момент, что в принципе и происходит в дальнейшем. В скорости принятия решений ЦСКА смотрится побыстрее, не акцентируя внимания на техническом браке отмечу, что армейцы играли в более изобретательный хоккей, передачи старались делать на ход, не затягивали развитие атаки и не сбивались на слишком индивидуальные действия. У «Северстали» все-таки игра была больше заточена на индивиудалку.

 

 

В составе столичной команды выделялось своей активностью звено Овчинников-Храпов-Сусуев, которые часто своими нестандартными действиями ставили в тупик  оборону соперника. Именно им со счета 3-1 удается классическая комбинация в лучших традициях советского хоккея, и после быстрой перепасовки Овчинникову остается только не промахнуться по пустым воротам. Игровым преимуществом завладевает ЦСКА, и второй с третьим периодом проходит в атакующем порыве москвичей.

Не скажу что «Северсталь» смотрелась слабее, но видимо во многом сказался психологический фактор, не до конца ребята смогли перебороть чувство, что играют против одного из грандов своего возраста и могут рассчитывать на итоговую победу. Поэтому и заметно было на протяжении матча по большему счету одно звено Юнин – Смирнов – Ильин, для которых признанных авторитетов не существует. Игрокам обороны команд срочно нужно добавлять в своих умениях, работать и работать, все-таки делаю скидку на летний хоккей, но столько допускать технического брака за матч не позволительная роскошь, которая в конечном итоге приводила к заброшенным шайбам.

В итоге матч завершился победой ЦСКА со счетом 5-4. На последних секундах игры «Северсталь» сняла вратаря, но не смогла организовать акцентированной атаки.

У «Северстали» отмечу линию атаки, лучшая на турнире по заброшенным шайбам, в общей сложности ребята в 7-ми играх забросили 32 шайбы. В  финальном матче многие из ребят не смогли показать все на что способны, хотя потенциал и возможности у ребят чувствуются высокие. Есть лидеры Михаил Ильин и Егор Смирнов, с ними очень органично сыграл Александр Юнин. Выделялся по ходу турнира габаритный Вячеслав Курис, шайбу подержит, возле бортов потолкаться может, к тому же индивидуально сильный игрок, правда в финале чувствовалось что парень волнуется, иногда руки и ноги действовали словно сами по себе. Очень нацелен на ворота соперника Александр Царев, один в один может обыграть и голевой момент практически из ничего соорудить. Выделяется своей активностью и бомбардирским чутьем Роман Строчкин.

ЦСКА, как я отмечал выше, сохранил основной костяк команды, но все-таки лично у меня вопросы по игре ко многим игрокам остаются. Нет сбалансированности и стабильности в действиях у многих из ребят, звено Храпова и в прошлом сезоне было на виду, а вот многим ребятам нужно добавлять, иначе в ОЧМ будет непросто изыскивать резервы для усиления игры.

В турнире приняло участие несколько иностранных команд из Финляндии, Швеции, Чехии и Канады. Состав их мог быть и посильнее, а так только селект Швеции смог конкурировать по ходу турнира и не случайно именно в его составе были яркие звездочки своего возраста, такие как Людвиг Андерссон, Якоб Сагадин, Отто Стенберг, Далибор Дворски.

В полуфинал турнира пробились команды «Салават Юлаев» и столичная «Русь», но не смогли пройти дальше, ограничась игрой за третье место, в которой более успешными оказались уфимские хоккеисты. У москвичей на виду остается признанный голеадор Александр Форощук, в очередной раз подтвердивший свой высокий талант признанного бомбардира. Хотя отмечу, что в решающих играх голевое чутье, почему то стало его подводить, так было на «World Select», так произошло и здесь, что не может не настораживать. В составе «Салават Юлаев» запомнилась игра Савелия Шарифьянова, одного из лучших, по моему мнению, нападающих турнира, который отличался неплохим катанием, техникой владения шайбой и убойным броском. Прошлый сезон у него был скомкан из-за травмы, надеюсь, в этом сезоне все обойдется без черной полосы.

По итогам турнира лучшими игроками были признаны:

Лучший вратарь – Егор Егоров (ЦСКА)

Лучший защитник – Всеволод Шабрин (Салават Юлаев)

Лучший нападающий – Егор Смирнов (Северсталь)

Лучший бомбардир – Михаил Ильин (Северсталь)