9 мин.

Далеко ли от Сочи до Лахти...

Пообещав вам написать пост о соревнованиях финала Кубка России в Сочи, я неожиданно задумалась: А есть ли в этом необходимость? Самое главное я осветила, описав немного условия в Красной поляне, а соревнования? Все, кто хотел узнать их результаты и без меня ознакомились с ними на сайте ФЛГР.

Могу только напомнить, что блеснули там Дмитрий Япаров и Алексей Петухов. Отметился на 2 месте вдохновлённый Женя Дементьев. Лидеры кубковых баталий Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов в соревнованиях участия не принимали, переваривая высоту в тренировочном режиме. А Никита Крюков припболел. Ну и Николай Морилов не принимал участия в спринте, но замечательно пробежал пятнашечку заняв 9 место.

Наверное, вы спросите меня к чему всё это, ведь пост должен быть о Лахтинском скиатлоне? А вот к чему.

27 февраля на сайте СкиРан вышла статья Василия Парнякова под названием 

Марит Бьорген не приедет в Сочи на ЭКМ в 2013. А приедут ли туда наши гонщики?

Василий сомневался в целесообразности проведения предолимпийской недели в Сочи в 2013 году, накануне Чемпионата Мира в Валь ди Фьемме, а так же нахождения основы в Красной Поляне.

 Жертвовать ЧМ ради предолимпийский недели, т.е. ради мифического участия в Олимпийских Играх - для  чиновников может и неплохо, но для гонщиков как-то глуповато. Как мудро заметил Леша Петухов: "На Олимпийские Игры за красивые глаза не берут!" Все эти разговоры о подготовке к Олимпийским Играм за год до Олимпийского сезона непрофессиональны.

Даже нынешний десант лучших российских гонцов в Сочи выглядит странно перед завершением сезона. Наши ребята борются за очень высокие места в Кубке Мира  - лучшие в последнее время: Петухов и Морилов за победу в спринте, Матвеева за 2-е место в спринте. У Легкова и Вылегжанина есть шансы на дистанционную тройку. Им бы спокойно подготовиться в хороших условиях, а не мотаться из Европы через кучу пересадок в Сочи и обратно, а в Сочи по полной программе вспахивать снежную целину в снегопад. Основные конкуренты Петухова, Легкова, Вылегжанина, Черноусова, Крюкова, Матвеевой совсем по-другому проводят это время.

Эти опасения и получили подтверждение на лахтинском этапе в полной мере. Триумфатор Сочи Дмитрий Япаров, прекрасно проявивший себя в этом сезоне, провалил скиатлон, показав только 53!!! результат из 59 финишировавших. Недалеко ушли Станислав Волженцев и Александр Бессмертных расположившиеся на 43 и 32 позициях соответственно. Немного свежее выглядели лидеры, которые, как уже говорилрось, в Сочи топтали снег в облегчённом формате. Однако и здесь нельзя назвать результаты блестящими: Легков - 6, Вылегжанин - 7, Черноусов - 19. Могли бы быть и поближе...

Данную ситуацию прокомментировал Юрий Каминский, косвенно подтвердив сомнения Парнякова.

Думаю, что одна из причин относительной неудачи – что до Лахти мы тренировались и соревновались в Сочи на свежем снегу, а здесь на быстрой лыжне нам не хватило мощных движений. 

Одинаково ярко выстпил из мужчин только Женя Дементьев, но у него мотивация запредельная! Не каждый день спортсмену, вернувшемуся из дисквалификации даётся шанс, тем более учитывая мощь нашей молодёжи. Женя этот шанс получил, и реализовал на всё 100%, заняв в лахтинском скиатлоне 9 место!!!

В общем, мне кажется, что нашим тренерам стоит задуматься над тем как организовать подготовку в следующем сезоне.

Поговорив о наших парнях и планах на будущее, вернёмся наконец непосредственно к этапу Кубка Мира в Лахти. 

Ярких событий на финском этапе было много, но наверняка самым запоминающимся получился выкат на стадион с поворотом практически на 360 градусов. Такого количества падений, какое было зафиксировано за эти два дня, наверное не было ещё нигде. Падали много и красиво.

Не смог обойтись без приключений и Саша Легков, которого преследует злой рок с гнусной ухмылкой и словами: Если сам не упадёшь, я тебя всё равно уроню! В этот раз воплощением злого рока стал победитель предыдущего этапа, Йохан Олссон. Не справившись со скоростью, швед потерял равновесие и начал заваливаться поперёк трассы в сугроб, прихватив с собой лыжи Легкова и Кершоу. Благо лыжня в этом месте узкая, и пелотону оставалось нетерпеливо топать копытами, пока Саша и Дэвон выпутывались из создавшейся ситуации. Но неприятный осадочек остался... (Может Саню как нибудь незаметно святой водой полить? А то уже садимся смотреть гонки с общего старта и ждём ЧТО СЛУЧИТСЯ СЕГОДНЯ?)

Наши парни лидировали всю классическую часть дистанции, сменяя друг друга на первой позиции, и неожиданно сдулись после смены лыж. Первым отстал Япаров, за ним последовали Волженцев и Бессмертных. После 20 километра стремительно стал сбавлять ход Илья Черноусов, до этого уверенно державшийся в группе лидеров. Впереди из наших оставались только Легков, Вылегжанин и... Дементьев. 

Постепенно подтянулся к голове Дарио Колонья. Норвежцы поминутно оборачивались, поджидая друг друга, и сжимая кулак вокруг лидеров кубкового зачёта. Вероятно была задумка оттеснить как можно больше топовых спортсменов от пьедестала, таким образом не дав им заработать кубковые очки в период отсутствия Петтера Нортуга. Ну а заодно совместить приятное с полезным, заняв весь подиум, как это зачастую делают норвежские девушки. Судя по всему, Дарио вся эта нездоровая суета не понравилась, потому что он не стал ждать развязку норвежской сказочки. За полтора километра до финиша Колонья показал всю свою молодецкую удаль, в три толчка укатившись от своих преследователей. 

Норвежцам, дружно проморгавшим знаменательный момент, было уже не до игр. А потому, красный кулак распался, выпустив и Харви, и Легкова и Вылегжанина. В лидерах остались только Сундбю и Рёте.

Дарио обеспечив себе вполне комфортное преимущество, спокойно финишировал приветствуя финскую публику. Вторым прибежал Сундбю, третьим, заменив Дэвона Кершоу на пьедестале, стал Алекс Харви.

 

 У женщин всё было намного банальнее. Доминировали как обычно норвежки. Тереза Йохауг в уже привычной манере взяла лидерство на себя и уже до финиша никому его не отдала. Некоторое время пыталась за ней держаться Юстина Ковальчик. Но два падения перечеркнули её притязания не только на победу, но и на место в пятёрке. 

Честно говоря, после падений, руки, ноги - всё болит, в царапинах и ранах - посетовала Юстина Оставив позади главный раздражитель, норвежки принялись за разборки между собой. Точнее, разбирались только Хайди Венг и Кристин Штейра, Марит спокойно докатывалась до 2 позиции. Штейра подтвердила своё звание "Вечно Четвёртая", проиграв на финише Венг, которая впервые поднялась на кубковый подиум. 

 Нас особенно интересовал финиш Юлии Ивановой, которая неожиданно лучше пробежала коньковую часть скиатлона лучше классической, чем удивила даже тренеров. На финиш Юля вкатывалась параллельно с Шарлотт Каллой. Чуть-чуть до пятого места Ивановой не хватило, но видимо во всём есть высшая справедливость. Юля взяла своё на следующий день в спинте.

 Не могу удержаться и не предложить вам парочку забавных снимков из Лахти 

 Ну и под занавес, если кто-то не смог посмотреть мужской скиатлон, можете сделать это здесь =)

 

P.S. Так же хочу поздравить Вибеке Скофтеруд победившую в супермарафоне Васалоппет с новым рекордом, и исполнившую мечту Петтера Нортуга. Хотя, вряд-ли это утешит самого Петтера...