10 мин.

Медали зимних олимпиад: новые рекорды белых игр

Очки, голы, секунды – это то, в чем спортсмены и болельщики привыкли измерять рекорды.

Достижение, установленное советской лыжницей Раисой Сметаниной на XVI зимних Олимпийских играх, проходивших во французском Альбервиле зимой 1992 г., осталось в тени: она стала первой в истории зимних игр спортсменкой, сумевшей завоевать медали на 5 зимних олимпиадах. За всю историю белых игр ее результат смог превзойти только один человек.

За 18 летнею карьеру в сборной на счету уроженки Республики Коми осталось немало наград: первое место в Кубке мира, четыре золота чемпионатов мира, 21 золотая медаль чемпионата страны. Но самыми главными спортивными трофеями спортсменки стали 10 медалей различного достоинства, привезенных из Инсбрука, Лейк-Плейсида, Сараево и Калгари. В Альбервиле, на своей последней Олимпиаде, она стала чемпионкой в эстафете за несколько дней до своего 40летия.

Сметанина

Еще одним лыжником поколения Сметаниной, сумевшим выиграть медали на 5 играх, стал финн Харри Кирвасниеми с той лишь разницей, что олимпийскую карьеру он начал и закончил на шесть лет позже советской спортсменки, в Японии, зимой 1998 г. В Лейк-Плейсиде, Сараево, Альбервиле, Лиллехаммере и Нагано финская мужская лыжная сборная поднималась на третью ступень пьедестала почета в эстафетной гонке. Лишь один раз – в канадском Калгари, представители Северо-Европейской страны остались в шаге от подиума.

Канадская земля образца 1988 г. стала счастливой для немца Георга Хакля – четыре попытки спуска по ледяному желобу в санях принесли ему серебро. С последующих трех зимних Олимпиад, проходивших в Альбервилле, Лиллехаммере и Нагано, он привозил золото. Серебро Солт-Лейк-Сити стало последней олимпийской медалью в карьере – в Турине, на шестых для себя играх, «стремительная баварская сарделька» - так прозвали его болельщики, остался лишь седьмым.

1

Там же в Турине, пробежала свою последнюю гонку по олимпийской лыжне легендарная итальянка Габриэлла Паруцци. Пик ее карьеры пришелся на 90 годы – в то десятилетие мало кто мог соперничать на лыжне с женской сборной России. Но от этого бронзовые медали итальянок в эстафетах Альбервиля, Лиллехаммера, Нагано и Турина не менее ценны. Вершиной карьеры спортсменки стала Олимпиада в Сол-Лейк-Сити, когда к Паруции перешло золото, отобранное у россиянки Ларисы Лазутиной за употребление допинга во время игр.

Паруцци

Для немок Клаудии Пехштайн и Урсулы Дизл олимпийская карьера началась в Альбервиле зимой 1992 г. Дебют в немецкой сборной будущих пятикратной и двукратной олимпийских чемпионок был признан удачным – на счету обеих спортсменок осталось по бронзе. Конькобежка Пехштайн выигрывала медали высшей пробы в Лиллехаммере, Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине, в активе биатлонистки Дизл серебро Лиллехаммера, золото Нагано и Солт-Лейк-Сити и бронза Турина.

Пихштайн

Карьера их соотечественника Рикко Гросса сложилась не менее удачно: с 5 подряд зимних игр он привозил как минимум по одной медали, четыре из которых – из Альбервиля, Лиллехаммера, Нагано и Турина – золотые. Эстафетная четверка, в составе которой выступал немец, только один раз, зимой 2002, в Солт-Лейк-Сити, пропустила вперед норвежцев во главе с Уле Айнаром Бьорндаленом.

гросс

Об этом спортсмене надо сказать особо – перед началом игр в Пхёнчхане он является самым титулованным зимним олимпийцем мира – на его счету 13 медалей различного достоинства, 8 из которых золотые. На играх в Солт-Лейк-Сити ему удалось показать 100 процентный результат – 4 медали высшей пробы из 4 возможных. Олимпиада в Южной Корее могла стать седьмой в карьере норвежца, но легендарный атлет не отобрался туда по спортивному принципу.

оле лукойе

В далеком теперь 1994 г., в норвежском Лиллехаммере, вместе с Бьорндаленом, начал свою олимпийскую карьеру саночник Армин Цоггелер. Через 20 лет он станет единственным в истории игр спортсменом, выигравшим медаль в одной и той же личной дисциплине – одиночных санях, на 6 подряд Олимпиадах. Из Лиллехаммера, Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турина, Ванкувера и Сочи он привез две золотые, одну серебряную и три бронзовые награды.

цоггелер

В коллекции канадок Хейли Уикенхайзер и Джейны Хеффорд по четыре золотые и одной серебряной медали, завоеванные в женском хоккее на льду. Этот вид спорта впервые появился в программе игр в 1998 г. в Нагано, но тогда сильнейшими стали американки. На четырех последующих Олимпиадах, в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере и Сочи, представительницы «страны кленового листа» не дали своим соперницам не единого шанса. Четыре медали высшей пробы в активе у нападающей сборной Канады Каролин Уэллетт.

хэффорд

А впервые в истории такой результат – по золоту на четырех белых играх, показал Александр Тихонов. В Гренобле, Инсбруке, Саппоро и Лейк-Плейсиде будущий Президент Союза биатлонистов России был в составе эстафетных биатлонных четверок, неизменно поднимавшихся на высшую ступень пьедестала почета.

тихонов

Из четырех олимпийских медалей хоккейного вратаря Александра Третьяка - три золота, выигранные им  в составе сборной СССР в Саппоро, Инсбруке и Сараево. Лишь один раз – в финале игр в Лейк-Плейсиде, непобедимая ранее «красная машина» потерпела поражение в финале игр от американцев. Точно такой же результат – три золота и серебро – у канадских хоккеисток Дженнифер Боттерил и Бекки Келлар и шведа Йиллиса Графстрема. Первые защищали цвета сборной Канады в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере. Фигуриста-одиночника, выступавшего в начале ХХ века в Антверпене, Шамони, Санкт-Морице и Лейк-Плейсиде, нет в живых почти 80 лет.

Карьера биатлонистов Свена Фишера и Халварда Ханеволда сложилась удачно - на двоих у них 7 золотых олимпийских медалей. Первому спортивная удача улыбнулась в Лиллехаммере, Нагано и дважды в Турине, второму в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Зимой 2002 г. в Солт-Лейк-Сити немецкая четверка впервые за четыре Олимпиады осталась второй в мужской биатлонной эстафете – победу одержали норвежцы, за которых на первом этапе бежал Ханеволд. Фишер отыгрался в Турине – на финише спринта его и серебряного призера Ханеволда разделяло всего 8 секунд - такова цена золотой олимпийской медали. Еще одной призером 4 олимпиад стала немецкая конькобежка Анне Фрезингер. Из Нагано она привезла бронзу, из Солт-Лейк-Сити, Турина и Ванкувера – золото, добытое как в личных, так и в командных гонках.

В общей сложности на четырех олимпиадах выигрывали медали чуть больше двух десятков спортсменов. Биатлонист Сергей Чепиков установил уникальное достижение – он завоевывал награды в составе трех сборных: золото в Калгари, выступая за СССР, серебро в Альбервиле в составе сборной СНГ, золото в Лиллехаммере и серебро в Турине, защищая цвета российского триколора.

Игры в Саппоро в 1972 г. обернулись триумфом для лыжницы Галины Кулаковой  - три золотые медали из трех возможных. Раньше, в 1968, в Гренобле, были серебро и бронза, позже – золото Инсбрука и серебро Лейк-Плейсида в эстафетных гонках. А всего олимпийских медалей в коллекции у Галины Алексеевны 8 – пробежав 10-километровую гонку в Инсбруке, спортсменка взяла бронзу, пропустив вперед соотечественницу Раису Сметанину и финку Хелену Такало.

кулакова

Первые в карьере белые игры сложились для Стефании Бельмондо неудачно - в Калгари женская сборная Италии не завоевала ни одной награды. Зато на следующей Олимпиаде, во французском Альбервиле, ей покорилась гонка на 30 километров. В Лиллехаммере и Нагано спортсменка взяла еще четыре медали, среди которых ни было ни одной золотой. В Солт-Лейк-Сити итальянка повторила результат 1992 года, завоевав весь комплект наград и вновь, как 10 лет назад, поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

На американской земле начинали карьеру в сборных своих стран норвежка Марит Бьорген и немка Клаудиа Кюнцель. Спортивный жребий сразу свел их лицом к лицу, во время женской лыжной эстафеты. Победу тогда одержали немки. Норвежка вернула долг через 8 лет – в Ванкувере аналогичную гонку норвежки выиграли с преимуществом в 24 секунды над серебряным призером – сборной Германии. В целом скандинавка оказалась более удачливой, в то время немка, привозившая медали из Турина и Сочи, была первой только однажды – в командном спринте, в Ванкувере.

марит

Бобслеист Богдан Музиоль в первый и единственный раз стал олимпийским чемпионом в Лейк-Плейсиде в 1980 г. Тогда Восточная Германия выиграла золото в соревнованиях четверок в бобслее. Спустя 4 года в команду пришел новый пилот Вольфган Хоппе. Он увез из Сараево два золота, в то время как Музиоль дважды остался вторым – по тогдашним правилам одна страна имела право выставлять несколько экипажей. В Калгари и Альбервиле спортсмены выступали уже в составе одной команды, итогом были серебряные медали. Свою карьеру Хоппе завершил бронзой Лиллехамера.

Четырехкратным олимпийским чемпионом стал норвежский горнолыжник Андре Омодт. На пяти олимпиадах лишь единственный раз, в Нагано, он остался без медалей. Немецкие саночники Штефан Краузе и Ян Берендт на протяжении полутора десятков лет были партнерами в санях-двойках. В их коллекции серебро Калгари и Лиллехамера, золото Альбервиля и Нагано. Дважды, в Турине и Сочи, на высшую ступень пьедестала почета поднимался российский фигурист Евгений Плющенко, в копилке которого есть серебряные медали Солт-Лейк-Сити и Ванкувера. Австрийский двоеборец Марио Штехер выступал на тех же играх что и россиянин и все свои медали завоевал в командном первенстве: в Турине и Ванкувере золото, в Солт-Лейк-Сити и Сочи бронзу.

амодт

Финский хоккеист Теему Селянне был участником 6 олимпиад. Четырежды: в Нагано, Турине, Ванкувере и Сочи сборная Финляндии с участием «финской молнии» становилась призером игр. Аналогичный медальный результат у его коллеги Киммо Тимонена с той лишь разницей, что количество Олимпиад у него на одну меньше, чем у более старшего коллеги.

В Пхёнчхане компанию вышеперечисленным атлетам составили вратарь сборной Канады по хоккею Меган Агоста, голландские конькобежцы Ирен Вюст и Свен Крамер и шорт-трекистка из Италии Арианна Фонтана. Правда канадкам на этот раз не повезло – сборная проиграла в финале США, в то время как представители Голландии и Италии взяли медали высшей пробы. Еще одному обладателю наград Солт-Лейк-Сити, Турина и Ванкувера, четырехкратному олимпийскому чемпиону, немецкому бобслеисту Кевину Куске, в Сочи не повезло – соперники оказались сильнее. В противном случае он мог бы стать призером пяти белых игр подряд.

Этот результат в Пхёнчхане удалось достичь норвежке Марит Бьорген. Она стала самым титулованным зимним атлетом за всю историю олимпийского движения – на ее счету 15 медалей различного достоинства, 8 из которых золотые. По этому показателю она догнала соотечественников Бьорна Дэли и Уле Айнара Бьорндалена, но по общему числу наград скандинавка, завоевавшая  на корейской лыжне 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, установила своеобразный рекорд.

Продолжит ли легендарная спортсменка свою карьеру и сможет ли кто то будущем составить ей конкуренцию – этот вопросы волнуют всех представителей зимних видов спорта. Другой стороной медали является использование Бьорген и другими норвежцами препаратов от астмы. В последнее время скандалы, связанные с использование допинга, затронули почти все зимние виды спорта и не факт, что когда-нибудь результаты игр не будут ли пересмотрены…

Автор статьи: Костя Мурманский