3 мин.

ПЛОХАЯ ПОГОДА НЕ ПРЕГРАДА КАЗАХСТАНСКИМ БИАТЛОНИСТАМ

51 медаль собрали в общую копилку наград казахстанские спортсмены на летнем Чемпионате Азии по биатлону. Из них 17 «золота», 18 «серебра» и 16 «бронзы». Между тем иностранным спортсменам увезти из Казахстана удалось лишь три награды. Два трофея в группе юниоров - «золото» в супер-спринте и бронзовую в индивидуальной гонке выиграл биатлонист из Монголии Энхбат Энхсайхан. Еще одна «бронза» досталась представителю Южной Кореи Йонгто Ким. Третий результат он показал среди юношей в индивидуальной гонке. Меньше повезло биатлонистам из Кыргызстана и Индии, им завоевать медалей не удалось.

Немного подвела погода. В первых числах сентября, аккурат во время проведения соревнований, в Щучинске ощущалось понижение температуры, шли дожди (местами проливные) и дул порывистый ветер, мешающий биатлонистам сосредоточится на стрельбе. Из-за неблагоприятных погодных условий даже пришлось отказаться от одного из стартов - вместо четырех запланированных гонок, провели всего три. Но плохой ли погоде стоять на пути казахстанских спортсменов-зимников, которым приходилось соревноваться еще и ни при таких катаклизмах?

 Не испугались погодных условий в том числе Галина Вишневская-Шепоренко и Дарья Климина, недавно ставшие мамами. Они не просто вышли на старт, но и сумели попасть в число лидеров. И это при том, что больше года у спортсменок не было соревновательной практики. Еще одним приятным сюрпризом для любителей биатлона стало возвращение в спорт Петра Ермоленко. Уже в первый соревновательный день в индивидуальной гонке он показал четвертый результат. А в заключительном старте чемпионата - спринте, он завоевал бронзовую медаль.

 Также среди победителей и призеров в старшей возрастной группе Ержанат Куандык, Александр Мухин, Асет Дюсенов, Никита Акимов, Владислав Киреев, Анастасия Кондратьева, Полина Егорова, Алина Скрипкина.

 В группе юниоров на пьедестал почета поднялись Руслан Амурлаев, Владислав Малыков, Вадим Куралес, Диас Омаров, Егор Гребенщиков, Яна Чупик, Арина Крюкова, Мария Польдяева, Милана Генева.

 Среди юношей и девушек в тройки лидеров вошли Андрей Малахов, Максим Зиновьев, Кирилл Зотов, Кирилл Федоров, Эльдар Верховников, Ильяс Хасенов, Антон Редькин, Надежда Щедрина, Екатерина Мусохранова, Алема Карабаева, Софья Унжакова, Полина Подгорнова, Виктория Горан.

Отлично справилась с проведением международных соревнований и принимающая сторона. Центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта совместно с Союзом биатлонистов Казахстана продемонстрировали выдающуюся подготовку к чемпионату. И теперь планируют подавать заявку на проведение одного из этапов Кубка мира в Щучинске. К слову, у Казахстана есть все шансы принять у себя старты такого масштаба. В марте этого годе на базе Центра в Щучинске проходил Чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей, проведение которого высоко оценили руководство и представители IBU. Они отметили, что в Щучинске есть все условия для зимнего биатлона - в том числе идеальные климатические условия и вся необходимая инфраструктура.

автор текста: Наталья Няшина

фото: Екатерина Хиляй