Реклама 18+

Дзюба не забивает уже полгода. Его роль изменилась – теперь он играет на команду и Азмуна

Сегодня – матч со «Спартаком».

Артем Дзюба не забивает уже 1089 минут – последний гол капитана сборной России случился еще 25 октября в матче с «Бордо». Пока Сергей Семак публично не признает проблему: «Самое главное – команда выигрывает. Сейчас забивают другие, когда будет надо, будет забивать Дзюба. Он делает все, чтобы подходить от игры к игре в лучшей форме, с нашей стороны мы тоже делаем все. Думаю, ничего страшного нет».

Тот гол в ворота «Бордо» стал для Дзюбы десятым в шестнадцати матчах сезона-2018/19 – начало действительно получилось очень крутым. В четырех играх (против «Арсенала», минского «Динамо», «Мольде» и «Локомотива») Артем совершал больше 8 касаний мяча в чужой штрафной – дикие цифры для российских нападающих. Теперь Дзюба редко оказывается в выгодных позициях, а Семака каждую неделю спрашивают о неудачной игре нападающего.

Причины смазанной концовки первой части сезона очевидны: эмоциональная и физическая усталость, а также обострившиеся проблемы с коленом. Из-за них Дзюба пропускал гостевые матчи с «Бордо» и «Славией», не играл с «Рубином» в декабре и почти не выходил в Кубке России (3 минуты с «Ростовом»), но этого все равно было мало. 

Разговоры о мотивации тоже не кажутся надуманными: в 2018-м Дзюба пережил три ярких месяца в Туле, волшебный чемпионат мира и бодрый старт после камбэка в «Зенит». «Я очень давно знаю Артема: для него очень важно быть предельно мотивированным и заведенным. Если он находится в таком эмоциональном состоянии, то его очень сложно остановить», – говорил Семак в интервью Sports.ru.

Зимой в «Зенит» пришел Азмун – было не очень понятно, как Семак распределит функции между ним и Дзюбой. Казалось (и кажется до сих пор), что Азмун – более разноплановый нападающий, способный и качественно побороться вверху, и исполнить столба у штрафной соперника, и убежать за спину защитникам.

В начале февраля Семак раскрыл деталь, которая оказалась очень важной уже для ответного матча с «Фенербахче»: «В «Зените» Азмуну не придется менять роль. У него прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника. Даже если Сердар будет играть в паре с Дзюбой, у него не должно возникнуть никаких проблем». 

Пока проблем с взаимодействием у Дзюбы и Азмуна не возникало: Артем опускается в глубину для передач низом от Ракицкого и Ивановича, а Сердар гораздо чаще открывается под забросы за спины защитникам.

Против «Фенера» Дзюба не только сделал передачу на победный гол Азмуна, но и стал лидером «Зенита» по количеству передач в финальную треть. В матче с «Уфой» было точно так же: за 78 минут Дзюба (слева на карте) даже сделал на 10 касаний больше, чем Азмун. 

При этом Дзюба часто вступает и в верховые единоборства – в основном из-за неспособности «Зенита» выйти из-под прессинга 3-в-3 и большом количестве передач назад на Лунева. В матче с «Уралом» Артем 7 раз боролся вверху, а против «Вильярреала» – вообще 17 (в том матче комбинация Лунев-Дзюба стала самой популярной у команды Семака).

В целом при частых отходах Дзюбы в глубину понятно, что Азмун чаще получает мяч в штрафной (5,9 касаний против 2,1 за 90 минут этой весной) и бьет по воротам (3,8 против 1,5). Весной у Дзюбы был только 1 явный момент – в матче с «Уралом». У Азмуна – 8.

Но в подыгрыше Дзюба реально полезен: голевые передачи в матчах с «Фенербахче» и «Уфой», вывод Азмуна один на один в первой игре с «Вильярреалом».

«Меня ничего не тревожит. Раньше Дзюба был чистым нападающим, сейчас действует в оттяжке, играет на команду и Азмуна. Могу сказать, что, условно, с «Уралом» Дзюба вступает примерно в 50 единоборств, а Азмун – в 16. Нужно быть объективным», – рассказал Станислав Черчесов.

Сегодня у Дзюбы точно будет все в порядке с мотивацией: против «Спартака» Артем почти всегда проводит одни из лучших матчей в сезоне. Дзюба забивал москвичам в первых четырех матчах за «Зенит» – серия прервалась только при Манчини.

«Зенит» наверняка будет давить через зону Кутепова: защитник «Спартака» теряется под силовым давлением, которое могут оказать Дзюба и Азмун, и по-прежнему при подачах часто смотрит на мяч, а не на оппонента. 

Возможно, это вообще главное преимущество «Зенита» в сегодняшнем матче.

***

Материал создан при поддежке БК Winline. Установи приложение и получи бонус 1000 рублей без условий и депозита. 

Использованы данные InStat, Opta, Wyscout.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Mike Kireev/ZUMAPRESS.com

+34
Популярные комментарии
makcumkaa
+93
Понятное дело, что эффект ЧМ должен был закончится, потому что Дзюба - игрок настроения. Мотивация нужна, как в Туле, как в Ростове и так далее. Один из самых нестабильных игроков на моей памяти, может выдавать периодами божественную игру, а как мотивация пропадает, так сразу вот такие серии, аренды и так далее
Дай Пять!
+80
"Дзюба не забивает уже полгода. Его роль изменилась – теперь он играет на команду и Азмуна"

Дзюба не забивает уже полгода
Азмун в команде полтора месяца
))))))))))))
GromwuD
+70
То, что Дзюба какое-то время давал результат, исключение, а не закономерность. Он всегда был и будет здоровенной деревяхой. Сейчас он просто в нормальном своем состоянии находится.
Firestorm
+24
Перед ЧМ у сборной не было звезды. Для СМИ всегда нужен герой. На фоне всей серой сборной Дзюба блеснул, распиариался, на эмоциональном подъеме отыграл чм, а спустя несколько месяцев все встало на свои места.
Контракт на 3 млн € есть, игровое время получает, а большего и не надо.
North Pride
+21
Здесь в первую очередь играет роль то что его передвинули на другую позицию. Впервые согласен с усатым физруком из сборной, он достойно мокнул журналюг по этому вопросу
Ответ на комментарий makcumkaa
Понятное дело, что эффект ЧМ должен был закончится, потому что Дзюба - игрок настроения. Мотивация нужна, как в Туле, как в Ростове и так далее. Один из самых нестабильных игроков на моей памяти, может выдавать периодами божественную игру, а как мотивация пропадает, так сразу вот такие серии, аренды и так далее
Написать комментарий 69 комментариев

Новости