11 мин.

От «Звезды» к «Звезде»

Первые очки в сезоне самарские «Крылья Советов» добыли в Перми на местном стадионе «Звезда». Свою лепту в положительный результат выездного матча внесли и болельщики, коих на гостевом секторе пермской арены по неофициальной информации собралось 300 человек. Автор сего текста в компании еще порядка 50 фанатов совершил автобусный выезд на берега Камы и готов доложить о всем самом интересном непосредственно с места события.

Мысль о поездке в Пермь возникла немного времени спустя после отмены поединка с московским ЦСКА  на «Металлурге». Четырехмесячный безфутбольный простой давал о себе знать и вожделение, наконец, увидеть «Крылья» вживую преодолело все остальное. Плюнув на миланское дерби, и на добрую половину остального футбольного уик-энда мы с моим товарищем созвонились с организатором автобусных выездов болельщиков ПФК «Крылья Советов» Игорем и уладили последние формальности предстоящего 19-часового путешествия.

Старт автобуса с фанатами «Крыльев Советов» был запланирован на пятницу, 1 апреля в 15:00. К счастью, в первоапрельский день дурака над нами никто злобно подшучивать не собирался и, подоспев к назначенному месту точно в срок мы отправились на родину популярного нынче сериала «Реальные Пацаны» и в город, по своей площади занимающий третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. 

Еще не выехав за пределы Самарской области мы были остановлены...ПИДРом. Да, да, именно ПИДРом. Естественно, речь идет о полицейском инспекторе дорожного регулирования. Жертва бестолковой реформы президента страны заподозрил наш автобус в «нечестной игре» и вынес нам предупреждение. Нашему средству передвижения под зорким взглядом ПИДРа пришлось вернуться на ближайший пост ДПС для оформления нарушения. Остальной путь был проделан без каких бы то ни было происшествий и около 10:30 утра по самарскому времени на следующий день мы благополучно добрались до пункта назначения. То есть до стадиона «Звезда».  

Пермь встречала Самару теплой и весенней погодой. Безмятежная обстановка вокруг стадиона не позволяла догадаться о том, что сегодня в городе будет футбол.

Мы с моим товарищем перекусив в ближайшем торговом центре и имея в распоряжении пару часов свободного времени отправились рассматривать близлежащие окрестности. Вообще, первые впечатления о городе довольно таки положительные. По крайней мере, от той части мегаполиса, где мы, собственно говоря, остановились. По-домашнему уютная атмосфера и весенняя погода подняли настроение и заряд бодрости перед визитом на стадион. Даже мысли о неудачных выступлениях «Крыльев» на протяжении последних лет в Перми в такой обстановке исчезали прочь.

На подходе к стадиону «Звезда» публику пытается развлечь баянист в шарфе местного клуба.

Чуть поодаль обязательный атрибут большинства футбольных матчей в России: блюстители порядка на своих боевых конях.

Перед попаданием на гостевой фансектор (тут стоит сказать спасибо клубам за то, что при предъявлении самарской прописки он был бесплатным) нам предстояло пройти несколько редутов как показалось агрессивно настроенной и чрезвычайно плюгавой охраны. Миновав тщательный и несколько неприятный процесс обыска, мы, наконец, очутились на 10 секторе стадиона, отведенном гостевым болельщикам. 

Несколько фото арены за полчала до начала матча.

А вот из этой «элитной новостройки» с прекрасным видом на футбольное поле можно с комфортом наблюдать все поединки пермского «Амкара» не заплатив ни одной копейки.

Рядом с нашим сектором расположилась приличная по количеству группа сотрудников правопорядка.

Тем временем на искусственном газоне продолжали разминаться хозяева, а «Крылья Советов» занимались тем же самым на дальней от нас половине поля.

Талисман «Амкара», с виду вроде бы добродушный и приветливый тигр, несколько раз показывал гостевому сектору с самарскими болельщиками весьма непристойные жесты. Ай, яй, яй, товарищ тигр…

Трибуны стадиона «Звезда» в итоге заполнились примерно наполовину и выглядели вот так.

Команды под аккомпанемент неизменного марша Блантера появились на поле. Отгремел гимн России и главный арбитр матча Владислав Безбородов дал стартовый свисток, ознаменовавший начало встречи.

Парадоксально, что питерский рефери должен был обслуживать несостоявшийся матч «Крыльев» предыдущего тура в Самаре против московского ЦСКА. Но, арбитр принял решение отменить поединок и отложить свидание с самарцами на две недели. В целом серьезных претензий к нему по окончания матча не было. Грубых ошибок в ту или иную сторону он не допустил, и на исход матча его решения никак не повлияли.

Что же касается самой игры, то тут стоит сказать, что первую половину чуть агрессивнее и настойчивее провели хозяева поля, желание и атлетизм которых порой приводили к опасным ситуациям у ворот Мболи. Алжирец, к слову, второй матч к ряду провел на высоком уровне и про Лобоса теперь в Самаре вспоминают лишь по случаю. Несколько эффектных сейвов вратаря помешали «Амкару» открыть счет в начале встречи, но от дурацкого рикошета всё-таки не застрахован никто. На 24 минуте Захари Сираков открывает счет в матче и на гостевом секторе, до этого активно поддерживавшего «Крылья» воцарила мертвая тишина. Наша команда не могла какое-то время нащупать свою игру, и пропущенный гол стоит признать закономерным. «Амкар» имел преимущество, по крайней мере, в желании и упорстве, следствием чего и стал пропущенный гол. 

«Вообще я сказал всем ребятам перед матчем, что они должны выходить на поле с первых минут как «Амкар», как опытные волки, а вначале игры мы выглядели как ягнята», - заявил Александр Тарханов после матча. И я с ним полностью согласен.

В концовке первого тайма Олегу Самсонову чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть дальнюю штангу после неплохой позиционной атаки «Крыльев». Болельщики Самары схватились за голову от нереализованного голевого момента, а вскоре после этого прозвучал свисток на перерыв. 

Лично мне далеко не сразу удалось заметить дирижабль, повисший над стадионом.

Честно сказать, я не в курсе его точного предназначения, но могу предположить, что с него велось видеонаблюдение за все тем, что происходило на трибунах стадиона, и на гостевом секторе в частности. В целом же никаких поводов для вмешательств со стороны самарские болельщики не дали и весь матч провели достаточно смирно, не использовав даже ни одного фаера, лишний раз доказав, что почетный приз «Вместе с командой» нам достался не случайно.

Сразу после перерыва Александр Тарханов выпустил вместо Юрия Кириллова Сергея Кузнецова. Эта замена стала для «Крыльев» первой в чемпионате и что символично она привела самарцев к первому в турнире голу. Гости умело воспользовались физическим спадом хозяев и практически весь второй тайм владели инициативой. «Крылья Советов» сравняли счет на 68 минуте, после филигранно исполненного удара Кузнецова метров с 20. Радости в 10 секторе «Звезды» не было предела. 

«Крылья», что отрадно после забитого гола не отдали преимущество в руки «Амкара» и продолжали нагнетать обстановку возле ворот Нарубина, делая это преимущественно через фланг Олега Самсонова.

 

Единственным разочарованием можно признать, пожалуй, Евгения Савина, который за 63 отведенные ему минуты не запомнился ничем. После его заменил Нейц Печник и за короткий срок совершил несколько хороших проходов и нанес опасный удар, правда, с острого угла. Савин же к сезону по моему мнению не готов и, увы, никакой практической пользы от него нет. Процесс стагнации форварда продолжается уже не первый день и если до летнего трансферного окна он не обретет должных кондиций, на мой взгляд, правильнее всего было бы его отпустить в другую команду, где он бы смог почувствовать уверенность в собственных силах, найти дополнительную мотивацию и, наконец, вновь заявить о себе. Не будем же мы спорить о том, что способности и талант у него присутствуют, а смена обстановки может помочь ему начать прогрессировать.

В концовке встречи полумоменты имели и те и другие, но забить в итоге не смогли. Ничью с «Амкаром» можно признать закономерной, учитывая не слишком удачный первый тайм. Во второй половине спад пермяков «Крылья» наказали лишь одним голов, хотя будь атака волжан немного активнее, три очка вполне могли достаться Самаре.

«Крылья Советов» покидали стадион, а мы в свою очередь гостевой 10 сектор «Звезды».

Добравшись до автобуса, мы встретили три машины, представлявшие самарский «AutoSupport».

Какое-то время домой мы возвращались вместе с ними и с еще несколькими транспортными средствами болельщиков «Крыльев», совершивших первый массовый выезд в сезоне 2011/12. 

Проделав минимум остановок на обратном пути, мы вернулись в Самару примерно в 11 часов дня. Немного отдохнув и набравшись сил после длительного переезда нам предстояло посетить еще одно мероприятие связанное с «Крыльями»: встречу с болельщиками в КРЦ «Звезда».

Шоу продолжалось несколько часов и включало в себя массу викторин и общение с футболистами команды. Приятно удивила та открытость не только руководства (о ней мы знали давно), но и новичков клуба. После окончания встречи в холле «Звезды» все желающие смогли лично пообщаться, взять автограф и сфотографироваться с новобранцами команды, а так же со старожилами в лице Таранова, Джорджевича и многих других. Джозеф Ди Кьяра например заявил, что столько болельщиков как за один вечер в Самаре его не поддерживало никогда. А словенец Нейц Печник конечно имел представление о том как любят футбол в Самаре, но не знал что его любят настолько сильно. 

В очередной раз снимаю шляпу перед Виктором Развеевым, на встрече в открытую критиковавшего ЦСКА и прочих господ российского футбола. Президент «Крыльев», пожалуй, самый открытый и прямой человек во всей российской Премьер-Лиге. Ему не страшны ни Гинер, ни Мутко, ни кто бы то еще. Виктор Развеев всегда встанет на защиту «Крыльев Советов» в любой ситуации. Честь ему за это и хвала.

Так получилось, что прошедший уик-энд мы провели вместе с «Крыльями Советов», получив при этом массу положительных эмоций. Ничья в Перми и семейная обстановка в КРЦ «Звезда» подняли настроение на всю неделю вплоть до субботы. До визита в Самару московского «Локомотива». После признания унифицированной комиссии РФС и РФПЛ газона стадиона «Металлург» пригодным для игры в футбол, вопроса о проведении предстоящего матча в другом городе, пожалуй, не стоит. А посему праздник футбола продолжиться уже совсем скоро...