4 мин.

Как «Миннесота» может пройти «Чикаго»

Еще в январе «Миннесота» имела крохотные шансы пробиться в кубковую восьмерку в Западной конференции. Во второй части регулярки команда совершает стремительный рывок, после чего «Уайлд» оказались в зоне плей-офф, куда и пробились, собственно, а затем в первом раунде сумели пройти «Сент-Луис» в шести матчах.

Теперь перед командой Майка Йео стоят старые знакомые из «Чикаго», с которыми «дикие» уже встречались в прошлогоднем плей-офф, причем также во втором раунде, уступив в серии 4:2, причем отыграв здорово ту серию.

Многие считают, что у «Миннесоты» нет шансов, чтобы пройти «Блэкхокс». Но это хоккей - спорт, где фаворит может оступиться. В связи с чем у команды из Сент-Пола есть определенные шансы, чтобы пройти команду коуча Q во втором раунде. Теперь подробнее об этих причинах.

1. Вратарь

«Миннесота» могла и не оказаться в плей-офф, если бы Чак Флетчер не заполучил Девана Дубника из «Аризоны» за выбор в третьем раунде драфта. Канадец влился в команду и помог ей ворваться в кубковую восьмерку. Более того, Дубник стал номинантом на «Везина Трофи» по итогам регулярки.

Деван Дубник часто спасал «Уайлд», в частности в первом для себя плей-офф, где «дикие» обыграли «Сент-Луис» в шести матчах. В этих шести матчах Дубник оформил один шатаут, пропуская в среднем 2,32 шайбы за игру и отражая 91,3% бросков. Хотя эта статистика не так впечатляет, как статистика за регулярку, этого хватило для прохода «Миннесоты» во 2-й раунд.

Дуби прямо сейчас уверен в себе, он знает, что у него одна из лучших статистик среди вратарей в первом раунде, и он играет за одну из лучших команд лиги.

С момента обмена Дубника «Миннесота» дважды играла в регулярке с «Чикаго», сумев выиграть оба матча. И в тех двух матчах Дубник пропустил всего одну шайбу. Но это была регулярка, а сейчас плей-офф, так что это можно забыть...

В целом в сериях плей-офф от игры голкипера зависит многое - если Дубник превзойдет Кроуфорда (а может быть Дарлинга, как показала серия с «Нэшвиллом»), то это во многом определит, сможет ли «Миннесота» переиграть «Чикаго» по вратарской позиции.

2. Третий раз может стать разочарованием для «Миннесоты»

«Миннесота» сталкивается с «Чикаго» в плей-офф уже на протяжении трех лет. До этого «Уайлд» дважды выходили в плей-офф и попадали на «Блэкхокс», уступив в первом раунде 2013-го и втором раунде 2014 годов. Безусловно, игроки «диких» это не забыли, тем более, команды встречаются вновь. Но в 2015-м все может поменяться.

«Они горячая команда, играющая в хороший хоккей. Очевидно, что они попытаются обыграть нас в этом году, помня то, что до этого мы их дважды обыгрывали в плей-офф», - сказал Джонатан Тэйвс в интервью для Chicago Tribune.

Имея таких игроков, как Джейсон Зукер, Зак Паризе, Джейсон Помминвилл, Томас Ванек, Микаэль Гранлунд в нападении и надежную оборону во главе с Райаном Сутером (по построению обороны, на мой взгляд, «Миннесота» является лучшей командой прямо сейчас), где также играют Юнас Брудин, Марко Сканделла, Джаред Сперджен, Мэтт Дамба и Джордан Леополд, вполне есть шансы изменить перепетии событий предыдущих двух лет.

Если лидеры «Миннесоты» сыграют с «Чикаго» также, как в серии с «Сент-Луисом», взяв инициативу в свои руки, шанс пройти «Блэкхокс» будет очень реальным.

3. Победы в выездных матчах первого раунда

Для большинства команд в плей-офф очень важен опыт кубковых баталий, которого, безусловно, больше у подопечных Джоэля Кенневилла. Но «Миннесота» в этом плей-офф существенно отличается от предудущих двух лет, когда команда выступала в плей-офф.

Ближе к концу регулярки «Уайлд» выиграли 12 игр подряд. Возможность пробиться в плей-офф через уайлд-кард не была помехой в дальнейших матчах - команда выиграла два выездных матча из трех с «Сент-Луисом», уступив в одном домашнем и завершив серию дома. Эти две победы имеют важное значение для серии во втором раунде.

Да и в сезоне 2014/15 команда Майка Йео отличается от двух предшествующих кубковых серий - в 2014 году «Миннесота» уступила три матча «Колорадо» на выезде, но выиграла три домашних игры и лишь потом одержала победу в седьмом матче на «Pepsi Center». Во втором раунде прошлого года «дикие» проиграли три матча на «United Center». В этом году, подопечные Майка Йео усвоили эту проблему, и как показал первый раунд, сумели изменить это.

Может быть, есть мысли о том, что игроки «Миннесоты» вспоминают поражения «Чикаго» в плей-офф и находятся под неким воздействием этого, но все же команда из Сент-Пола отличается от той, которая была в 2014 году, когда «ястребы» выиграли серию в 6 матчах.

Команда изменилась, изменения коснулись как состава, так и игровой составляющей, она значительно прибавила во второй части регулярки и в матчах плей-офф, как показал первый раунд. Будь все так, команда из Сент-Пола сможет оказаться в финале Западной конференции.