Реклама 18+

«Барса» не прошла в финал женской ЛЧ из-за плохой реализации. «Вольфсбург» решил исход за 15 минут

Разбираем полуфинал женской Лиги чемпионов.

Женская Лига чемпионов вернулась! С 21 по 30 августа лучшие команды Европы выявляют сильнейшего в «финале восьми». Все матчи проходят в Испании.

Во вторник в Сан-Себастьяне на стадионе Аноэта прошёл первый полуфинал, в котором встретились действующие победители своих национальных чемпионатов «Вольфсбург» и «Барселона».

«Вольфсбург» регулярно выступает в ЛЧ с сезона 2012/13, и для немецкого клуба это уже шестой полуфинал. Лишь однажды двукратный обладатель трофея не доходил до этой стадии – в прошлом году вылетели от «Лиона» в 1/4 финала.

«Барселона» также играет в ЛЧ с сезона 2012/13 и не пропустила ни одного розыгрыша, но её достижения более скромные. В прошлом году «сине-гранатовые» впервые дошли до финала, где проиграли «Лиону», а матч с «Вольфсбургом» стал третьим полуфиналом.

«Волчицы» на предыдущей стадии ожидаемо разгромили «Глазго Сити» (9:1), и Штефан Лерх внёс одно изменение в стартовый состав. В центре обороны вместо Лены Гёсслинг вышла Доминик Янссен. Схема осталась привычной.

«Барса» в четвертьфинале обыграла ослабленный коронавирусом «Атлетико» (1:0). На позиции левого атакующего полузащитника вышла Мариона Калдентей вместо Лике Мартенс. Такая рокировка выглядела неожиданно, но оправданно с тактической точки зрения. Это единственная перестановка, которую сделал Луис Кортес.

***

Без мяча «Барселона» располагалась по схеме 4-2-3-1 с высокой линией обороны. Идея была в том, чтобы дать свободу защитникам «Вольфсбурга», но при этом перекрыть все варианты для продвижения. Немецкая команда в атаке располагалась по схеме 4-3-3. Таким образом вся тройка игроков центральной зоны «Вольфсбурга» находилась под опекой, крайние защитники оказывались против атакующих полузащитников, а впереди тройка нападающих оставалась против четвёрки защитников «Барсы»:

«Сине-гранатовые» очень дисциплинированно действуют в обороне, поэтому «Вольфсбургу» было тяжело доставлять мяч на чужую треть. Кроме того, любая потеря провоцировала быструю атаку. Наличие в составе «Барсы» быстрого и мощного центрфорварда Асисат Ошоалы, которая классно цепляется за мячи, делало контратаки испанской команды особо опасными.

«Вольфсбург» пытался адаптировать свои розыгрыши под систему обороны соперника. Например, в опорную зону опускалась Александра Попп. Таким образом у «волчиц» должно было возникнуть преимущество в одного игрока (если Ингрид Энген оставалась в опорной), но за полузащитником выдвигалась Кейра Амрауи, поэтому Попп принимала передачу в невыгодном положении, находясь под давлением:

***

Лике Мартенс, которая в этом матче осталась на скамейке, великолепно действует на левом фланге. У неё хороший дриблинг и отличный удар. Мариона Калдентей, которая сменила её в этом матче, чаще смещается в центральную зону и здорово реагирует на перемещения партнёров. В этом матче «Барсе» было важно иметь дополнительного игрока в центре, который может правильно открываться под передачи, играть в короткий пас и не терять мяч.

В этом эпизоде Мариона в центре поля разыгрывает мяч с Дженни Эрмосо и Алексией Путельяс. Весь левый фланг контролирует Лейла Оуаби:

Мариона открывается между линиями и принимает передачу от Путельяс. После этого она отдаст отличный разрезающий пас на Ошоалу, которая не сможет реализовать отличный момент:

Кроме того, Мариона здорово отрабатывала в обороне. Опускаясь в зону мяча, она создавала преимущество для «Барсы» на фланге:

Взаимное перемещение Эрмосо и Марионы создавало проблемы «Вольфсбургу» при обороне. Игроки немецкой команды не могли моментально сориентироваться при смещении Эрмосо на фланг и Марионы в центр. Из-за этого у испанок появлялось дополнительное время на принятие решений.

Вот пример, когда Дженни оказалась на фланге, а Калдентей ушла в центр. Крайний защитник «Вольфсбурга» с опозданием начнёт давление:

***

Первая половина встречи получилась равной в плане контроля мяча, однако «Барса» лучше конвертировала владение в опасные моменты. По ударам из штрафной – 5:2 в пользу испанского клуба.

Первые 15 минут второго тайма резко контрастировали с тем, что было до и после. «Вольфсбург» очень активно действовал после перерыва, прессинговал, владел мячом и создал несколько действительно опасных моментов, один из которых превратился в гол. «Барса» оказалась не готова к такому интенсивному началу.

В моменте с забитым мячом после удара Евы Пайор через себя мяч отскочил к Фридолине Рольфё, которая свободно его приняла и отправила в ворота. Перейра изначально не стала играть против шведской нападающей, а расположилась на ленточке. Постфактум можем заключить, что решение оказалось неверным:

В последние 30 минут «Вольфсбург» совсем присел и часто оборонялся всей командой на своей половине поля:

Такая тактика только навредила команде Штефана Лерха. «Барса» стала создавать ещё больше моментов, чем в первом тайме. С 60-й минуты по ударам из штрафной – 7:1. При этом тот самый единственный удар немки нанесли после углового.

***

Отдельным пунктом стоит отметить выход полузащитника Аитаны Бонмати вместо форварда Асисат Ошоалы. Эрмосо после этого переместилась на позицию нападающего, а «Барса» получила ещё больше креатива в центре. Аитана здорово действует под давлением и отдаёт классные обостряющие передачи. Часто она выходит на фланге, а в этой игре действовала под нападающим и была крайне полезна.

Вот эпизод, в котором молодая испанка получает передачу, находясь под прессингом, но удерживает мяч, отрывается от соперника и убегает вперёд:

***

Вингер «Барселоны» и сборной Норвегии Каролин Грэм Хансен очень точно подвела итог этого противостояния: «Когда играешь против такой сильной команды, как «Вольфсбург», нельзя давать им ни единого шанса. Они бесподобно реализовали момент, который у них был. Такое бывает в футболе: не всегда побеждает лучшая команда».

Действительно, «Барса» провела отличный матч и заслужила хотя бы ничью, но на выходе всё решил неудачный отрезок на старте второго тайма. «Вольфсбург», в свою очередь, снова показал класс и умение добывать результат в играх, складывающихся не в их пользу. В финале немецкий клуб в очередной раз встретится с «Лионом». Штефану Лерху придётся основательно подготовиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+39
Популярные комментарии
Александр Качусов
+1
Очень много атакующих игроков (даже не сразу всех вспомнил). В обороне гораздо меньше вариантов для ротации.
Ответ на комментарий Siemens_NX
О какой разбалансированности идет речь когда в команду пришла капитан Баварии опытная Мелани Липольц. У них есть как опытные игроки, есть звезды мирового уровня и молодые таланты.
Siemens_NX
0
Хардер перешла в Челси. Очень мощная у них команда собирается. Керр-Хардер-Ингланд-Кирби это очень сильная атака!
Александр Качусов
0
Есть ещё Райтен и Катберт. Состав разбалансированным получается.
Ответ на комментарий Siemens_NX
Хардер перешла в Челси. Очень мощная у них команда собирается. Керр-Хардер-Ингланд-Кирби это очень сильная атака!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости