Юный талант сборной Германии. Уехала из родного дома в 17 лет, чтобы играть в первой Бундеслиге

Сборная Германии продолжает пополняться юными талантливыми игроками. За немецкую команду уже успешно выступают 20-летняя Джулия Гвинн, 18-летняя Клара Бюль и 17-летняя Лена Обердорф. Теперь компанию им составит основная защитница "Франкфурта" София Кляйнхерн, 2000-го года рождения.

Она дебютировала в футболке национальной сборной в октябре 2014-го года за команду U-15. В 2016-м была вызвана в команду U-17 на Чемпионат Европы. Там она отыграла все матчи от звонка до звонка и выиграла свою первую золотую медаль. В дальнейшем в её карьере были Чемпионаты мира U-17 и U-20, два Чемпионата Европы U-19, и во всех командах София являлась безоговорочным игроком стартового состава. Этим летом Кляйнхерн стала вице-чемпионкой Европы среди девушек до 19 лет и вошла в символическую сборную турнира.

На взрослом клубном уровне Кляйнхерн дебютировала в 16-летнем возрасте в составе команды второй Бундеслиги "Гютерслох", а уже через год ушла на повышение во "Франкфурт", цвета которого защищает и сейчас.

Перед октябрьскими отборочными матчами немецкая защитница дала интервью, в котором рассказала о переезде во Франкфурт, своей роли в первой команде, шоке от вызова во взрослую сборную и многом другом.

– После пяти туров у вашей команды 12 очков. Это хороший старт?

– Да, мы можем уверенно себя чувствовать с таким результатом. Сейчас мы четвёртые. Мы хотим закрепиться в верхней трети таблицы. У нас для этого есть хорошая основа с четырьмя победами в пяти матчах. Мы должны продолжать в том же духе и набирать очки.

– Тебя впервые вызвали в национальную сборную. Как ты узнала об этом?

– Наш тренер Нико Арнаутис поделился со мной этой замечательной новостью в четверг после тренировки. Я была очень удивлена, я вообще не ожидала этого. Раньше меня несколько раз включали в расширенный список, и я этим гордилась. А теперь так сразу, это просто невероятно. Мне понадобился день или два, чтобы это осознать. Это очередной большой вызов для меня и важный опыт.

– Ты провела около 50 матчей за различные юношеские сборные. Чем это отличается от нынешнего вызова?

– Это основная национальная команда. Когда я была маленькой, я мечтала об этом. Я поставила себе цель оказаться там когда-нибудь. Но это произошло слишком быстро. Вообще, я планировала играть за U-20, поэтому возможность играть на высшем уровне превзошла все мои ожидания. Жду не дождусь этого.

– Впереди матчи против Украины и Греции. Каковы твои ожидания?

– Я не могу сказать детально, потому что всё произошло так внезапно и быстро, но мы определённо фавориты и должны выигрывать оба матча. Мы хотим сделать очередные шаги на пути к Евро-2021.

– Во вторник утром состоится сбор команды. Как ты готовишься к нему?

– Специально никак не готовлюсь, но сейчас только об этом и думаю: что меня там ждёт, как меня примут. До воскресенья всё внимание уделялось моим задачам во "Франкфурте".

– Вы обыграли "Кёльн" 1:0. Результат говорит, что было непросто...

– Мы контролировали игру все 90 минут. К сожалению, мы не создали столько моментов, сколько планировали. В атаке нам немного не хватало пробивной силы, но мы выиграли, и это самое главное. Всё остальное теперь не имеет значения.

– Ни одна из побед не давалась вам легко, всегда приходилось изо всех сил бороться за три очка...

– Мы всегда сами усложняли себе жизнь, но, – и как мне кажется, это говорит о нашем менталитете, – мы выигрывали те матчи, в которых заслуживали победу. В 0:3 с "Баварией" соперник был лучше. Так что, всё по-честному.

– Часто вы добивались победы в концовке...

– Например, 3:2 против "Потсдама". Это были качели. Мы дважды вели в счёте, а они отыгрывались. В итоге мы смогли нанести решающий удар, это просто супер. Игра с "Йеной" тоже была особенной, мы проигрывали 0:2, но перевернули ход поединка и победили 4:2. Соперник никогда не должен расслабляться, играя с нами. В противном случае мы его накажем.

– Почему вы сильнее, чем в прошлом сезоне?

– Мы определённо сделали шаг вперёд. Мы молодая, дикая команда с огромной силой воли. Мы не позволяем неудачам влиять на нас и делаем своё дело. Если нужно, мы решаем игру в концовке. Мы не нервничаем и чувствуем уверенность в себе.

– В какой роли ты видишь себя в этой "молодой и дикой команде"?

– Я уже почти два года в первой команде. Я чувствую, что несу бо́льшую ответственность за свою работу. Я многому научилась у более опытных игроков и сама стала опытнее.

– Ты долгое время играла за "Гютерслох", а затем прошла через вторую команду "Франкфурта"...

– Я сначала играла только во второй команде. Перейти в первую Бундеслигу – это большой шаг. Но там ещё нужно закрепиться. К счастью, тренер Нико Арнаутис меня полностью поддерживает.

– Он перешёл из второй команды в первую почти одновременно с тобой...

– Это, конечно, было преимуществом для меня. Я с самого начала почувствовала доверие тренера и команды. Это было очень важно для моего развития. Сейчас я могу брать на себя всё больше и больше ответственности. Мне всего 19 лет, но я пытаюсь быть лидером, даже когда дела идут не очень хорошо.

– В 17 лет ты оставила семью и друзей и переехала во Франкфурт. Насколько тяжёлым был такой шаг?

– Я, конечно, осознанно на это решилась, но было тяжело. В 17 лет оставить дом и попасть в совершенно новую среду было большим испытанием. Прежде всего, конечно, потому, что я сменила школу и мне пришлось искать новых друзей. Но я очень хотела этого. Команда и персонал "Франкфурта" здорово меня приняли. Я очень быстро освоилась. Я всегда была очень амбициозной и хочу достигать своих целей. Пока всё идёт хорошо. Так и должно продолжаться.

– Каким ты видишь это продолжение?

– Я хочу продолжить учёбу и сдать экзамены. Что касается футбола, я хочу остаться во Франкфурте. В прошлом сезоне мы были пятыми. Я не говорю о Лиге чемпионов, но третье или четвёртое место было бы хорошим результатом.

*****

В последних отборочных матчах сборная Германии разнесла Украину (8:0) и Грецию (5:0) и с 12 очками лидирует в своей группе. Кляйнхерн провела обе игры на скамейке запасных, но её дебют безусловно случится в самом ближайшем будущем.

*****

Интервью с официального сайта Deutscher Fußball-Bund: оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+8
Популярные комментарии
Антон Чугунов
+1
Анна, здравствуйте! Оставьте контакты для связи, есть несколько идей. Спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+