Самые перспективные шахматисты Мира. Юноши

Дело, конечно, это неблагодарное - определить самых талантливых шахматистов. Да и где эта возрастная отметка и как доказать, что человек в 10 лет, менее талантлив, чем какой-нибудь новоиспеченный гроссмейстер в 14? Но тем не менее Магнус считался на голову сильнее своих сверстников и вот результат, Карякин до сих пор самый молодой гроссмейстер Мира и давно оправдывает возложенные на него авансы. Поэтому и мы не останемся в стороне и измерим неизмеримое.

1. Ричард Раппорт (Венгрия)

Родился этот молодой шахматист 25 марта 1996 года (19 лет)

Рейтинг на январь 2015  – 2716

Место в юниорском рейтинге ФИДЕ1

Место в общем рейтинге32

В мае 2010 года Рихард топнул за 2500 и ниже уже не отпускался. Таким образом молодй шахматист достиг звания ГМ в возрасте около 14 лет (точной даты присвоения звания мы не знаем). Так что в дальнейшем будем всегда отталкиваться от рейтинга. Таким образом, у Раппорта ушло 14 лет и 2 месяца на достижение сильнейшего шахматного звания.

 

2. Вей И (Китай)

Родился2 июня 1999 года (15 лет, 6 месяцев)

Рейтинг на январь 2015  – 2675

Место в юниорском рейтинге ФИДЕ2

Место в общем рейтинге65

Сравнения Вей И с Раппортом никак не в пользу второго. Имея практически 3 года гандикапа, Вей И отстает всего на 40 пунктов эло и твердо идет вторым в юниорском рейтинге. Пожалуй, это самый талантливый шахматист в Мире на данный момент. Получил же Вей Гроссмейстера в возрасте 13 лет и 8 месяцев. К примеру Магнус получил всего лишь на 4 месяца раньше.

3. Владислав Артемьев (Россия)

Родился5 марта 1998 года (17 лет)

Рейтинг на январь 2015  – 2659

Место в юниорском рейтинге ФИДЕ4

Место в общем рейтинге92

Владислав перешагнул отметку "двепиццот" в ноябре 2012 года.  Нехитрыми подсчетами это 14 лет и 6 месяцев. Немного поздновато по сравнению с Вей И, а уж с условным Карякиным тем более. Радует то, что наши молодые шахматисты входят в первую сотню рейтинга на текущий момент. Трудные времена для Владислава (да и для все впрочем) настали с момента перехода на планку в 2600. А было это, к слову, в ноябре 2013 года. Рейтинг уже не растет такими темпами, а плотность результатов становится все выше.

4. Алирез Фируза (Иран)

Родился18 июня 2003 года (11 лет, 6 месяцев)

Рейтинг на январь 2015  – 2291

Место в категории U-12 1

Иранский талант идет первым в своей возрастной категории до 12 лет. Алирез значительно опережает своих сверсттников в рейтинге. Кстати со званием так пока и не сложилось, по крайней мере нигде его не указано. Его некоторые сверстники идут как мастера ФИДЕ, но по существу все эти регалии пока не важны, когда ты можешь стать самым молодым гроссмейтером. До ГМ Карякина ему остался год, сможет ли он подняться на 200 пунктов за один год? К слову Карякин в его возрасте имел 2338.

 

 

С другой стороны очень печально, что в данной категории до 12 лет на высоких позициях отсутствуют российские шахматисты. Хотя детские успехи это не всегда показатель.

Когда я учился в школе, одной из знаменитостей Республики был 7-летний шахматист перворазрядник, бронзовый призер Мира в своем возрасте. Потом я стал старше и через 7 лет вспомнил о нем, погуглил, ему 14 и у него только КМС. Хотя ходил в числе талантов. И явно таких случаев очень много. Вот что происходит с такими ребятами?

 

P.S. Ну и если вам интересна тема возходящих звезд спорта, добро пожаловать в блог, не забудьте подписаться)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Молодые таланты
+5
Популярные комментарии
mcmasik
+3
Только не Рихард, а Ричард. Это ещё тот засранец (в хорошем смысле этого слова). С его стилем, матч Раппорт - Накамура были бы просто шикарны.

Касательно иранца и китайуа практически ничего не могу сказать, ибо мало что видел.

А вот Артемьев мне импонирует. Видел его игры в блиц. Это шик!
userpoker
+1
федосеев на год старше раппорта и на 4 года старше китайца, поэтому я не стал его включать.
артемьев на мой взгляд перспективнее, а писать только из-за того, что соотечественник не увидел смысла.

а есипенко по 2002 году не самый сильный в фиде-листе, там есть украинец Матвишин с 2364. у них почти 100 п. эло разницы.
я понимаю, не всегда надо за рейтинги цепляться, но какую-то объективную точку отсчета хотелось бы иметь
Ответ на комментарий Артем Пураев
Сори, ни о чем обзор. Куда-то забыли Федоса, который показывает последний год выдающиеся результаты. Владичка лучшевсех, но это и так все знают. Сравните турниры в которых играет Владик и маленький китайчонок и сделайте вывод, что делает РШФ для нашей молодежи и китайская федерация шахмат для своего таланта. А вместо того чтобы упомянать иранского ноунэйма, даже не с мастерским рейтингом, лучше бы написали про Андрея Есипенко, нашего соотечественника между прочим.
Артем Пураев
+1
Сори, ни о чем обзор. Куда-то забыли Федоса, который показывает последний год выдающиеся результаты.
Владичка лучшевсех, но это и так все знают. Сравните турниры в которых играет Владик и маленький китайчонок и сделайте вывод, что делает РШФ для нашей молодежи и китайская федерация шахмат для своего таланта.
А вместо того чтобы упомянать иранского ноунэйма, даже не с мастерским рейтингом, лучше бы написали про Андрея Есипенко, нашего соотечественника между прочим.
userpoker
+1
я как-то Раппорта не пробивал по базе, сейчас глянул, оказывается он на вейк-ан-зее был, надо будет пересмотреть обзоры с ним)

думаю он еще может с Морозевичем пересекаться на турнирах, вот там будет веселье)

Артемьева как-то не застал, видел только обзор игр Даниила Дубова против робота-рыбки
Ответ на комментарий mcmasik
Только не Рихард, а Ричард. Это ещё тот засранец (в хорошем смысле этого слова). С его стилем, матч Раппорт - Накамура были бы просто шикарны.

Касательно иранца и китайуа практически ничего не могу сказать, ибо мало что видел.

А вот Артемьев мне импонирует. Видел его игры в блиц. Это шик!
mcmasik
0
А про Морозевича я и забыл)

Артемьева я застал на ШП. Немногие партие видел, но они всё равно впечатлили.

Мне просто доставляет удовольствие наблюдать за партиями, когда там гроссмейстеры рубятся, при чем довольно известные - Дубов, Андрейкин, Шипов. Да и другие там присутствуют, не так часто, но всё же)
Ответ на комментарий userpoker
я как-то Раппорта не пробивал по базе, сейчас глянул, оказывается он на вейк-ан-зее был, надо будет пересмотреть обзоры с ним)

думаю он еще может с Морозевичем пересекаться на турнирах, вот там будет веселье)

Артемьева как-то не застал, видел только обзор игр Даниила Дубова против робота-рыбки
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+