9 мин.

Пифия смотрит на Запад

Стартующий сегодня ночью розыгрыш плей-офф Западной конференции получится необычным. Во всех четырех сериях будет немало борьбы, но ни в одной из них не сыграют больше шести матчей. Мой прогноз на четыре серии первого раунда плей-офф.

«Сан-Антонио» (1) – «Мемфис» (8)

Сюжет: «Сперс» уступили первенство в регулярном чемпионате в последнем матче перед плей-офф, но это все равно была регулярка имени Поповича. Эффект от преображения дряхлевшей команды захватывает сильнее расцвета «Буллз» и поражает больше крушения «Кавальерс». Провальная серия на финише смазала ощущения от яркого сезона, но цифры говорят сами за себя: даже с играющим в абсолютно щадящем режиме Тимом Данканом «Сперс» более, чем уверенно выиграли конференцию. «Мемфис», наоборот, провели очень противоречивый сезон. Одна из самых горячих команд концовки сезона как будто задалась целью доказать «теорему Юинга». Если бы не крайне слабый и невзрачный старт, «Мемфис» сейчас мог бы не беречь силы, а бороться за преимущество своей площадки в играх на вылет. Серия покажет оправданность авансов, которые выдавали «Мемфису» в последние пару месяцев, и справедливость контрактов, которые попросят Зак Рэндолф и Марк Газоль в межсезонье.

Ключевое противостояние: Если Рэндолф не покажет в противостоянии с Данканом хотя бы три четверти своей обычной продуктивности, в рассказе об этой серии нужно ставить жирную точку и две цифры, одна из которых ноль. Гораздо интереснее, как проявит себя Майк Конли-младший. Именно его прогресс стал одним из условий взлета «Мемфиса»: если в начале сезона казалось, что новый контракт разыгрывающего это страшная переплата, то сейчас он больше похож на рациональное вложение денег. По итогам противостояния с Тони Паркером станет ясно, готов ли Конли в следующем году стучаться в закрытые двери клуба элитных плеймейкеров или останется просто добротным исполнителем без претензий на звездность.

Х-фактор: Я вхожу в немалое число адептов секты «Поклонников таланта О Джея Майо». Мы верим в несправедливость Лайонела Холлинса и гигантский потенциал Майо. Когда справедливость восторжествует, наш кумир стремительным торнадо пронесется по ассоциацииm, и защитники противника позавидуют Брайану Скалабрини. Сейчас, когда главное зло в нашем мире по имени Руди Гэй не может помешать нашему герою, мы ждем момента истины. Не обмани нас, о великий О Джей Майо!  

Прогноз: 4-1 в пользу «Сан-Антонио». На мой взгляд, у «Мемфиса» было бы гораздо больше шансов против «Лейкерс». У «Гризлис» есть едва ли не лучшая в лиге бригада по нейтрализации Кобе Брайанта (Тони Аллен и Шейн Батье), резкий разыгрывающий и отличная передняя линия. Тем не менее, «Мемфис» сознательно отказались от борьбы за более высокое место в таблице. Возможно, Холлинс знает что-то, о чем я не догадываюсь. А раз не догадываюсь, то лучше промолчу.

«Лейкерс» (2) – «Нью-Орлеан» (7)

Сюжет: Только глупая травма Байнэма мешает сказать, что «Лейкерс» подходят к плей-офф в оптимальном состоянии. Пусть у них в составе самый медлительный стартовый разыгрывающий Дерек Фишер и самый безумный игрок Рон Артест, но они все равно остаются первыми претендентами на титул. «Лейкерс», как это ни парадоксально прозвучит, едва ли не самая предсказуемая команда НБА: их состав и рисунок игры практически не менялся на протяжении последних трех лет, и все отлично понимают, чего ждать от подопечных Джексона. Правда, это тот редкий случай, когда знания без силы не значат практически ничего. «Нью-Орлеан» в этом году вышел в плей-офф по воле обстоятельств. Травмы лидеров в «Хьюстоне», бездарная селекция в «Финиксе» и обвал в «Юте» – если хотя бы одна из этих бед не произошла с конкурентами, трудолюбивые, но, очевидно, ограниченные «Хорнетс» отправились бы отдыхать дней на десять пораньше.

Ключевое противостояние: Лидеры команд Кобе Брайант и Крис Пол получат значительную свободу в нападении. Их попросту некому будет серьезно опекать на протяжении серии. Судьба противостояния решится под кольцом «Нью-Орлеана». В сезоне «Хорнетс» не пляшут от оборонительной печки, а попросту не слазят с нее. Единственный шанс зацепиться за серию для подопечных Монти Уильямса – закрыть «больших» «Лейкерс». Эндрю Байнэм проведет серию в энергосберегающем режиме, если дело вдруг не запахнет жаренным, поэтому у Окафора появляются шансы на достойное сопротивление. Карлу Лэндри будет в разы сложнее против По Газоля. На стороне испанца опыт, преимущество в габаритах, статус (а значит, несколько спорных свистков) и огромное превосходство в классе. У форварда «Нью-Орлеана» в активе неофициальное звание самого трудолюбивого игрока лиги и необходимость подписывать новый, возможно, главный в жизни контракт. Ситуация, в которой находится Лэндри, очень характерна для «Хорнетс» в целом: побороться надо, а за счет чего неясно.  

Х-фактор: После травмы Дэвида Уэста Крис Пол остался единственным игроком «Нью-Орлеана», который может стабильно набирать очки самостоятельно. Это сделало игру «Хорнетс» еще более предсказуемой. Я не вижу ни одного фактора, кроме везения и нечеловеческого старания, который мог бы всерьез изменить расклад сил в серии.  

Прогноз: 4-1 в пользу «Лейкерс». Единственный игрок «Хорнетс», показатели которого в сезонной серии с «Лейкерс» выше, чем в среднем по сезону, это Аарон Грей. Согласитесь, это говорит о многом. Единственная интрига серии: сможет ли Пол сыграть за Уэста и за себя и закончить сезон с высоко поднятой головой.  

«Даллас» (3) – «Портленд» (6)  

Сюжет: «Даллас» подходит к играм на вылет в непривычном для себя состоянии: впервые за последние годы главная сделка сезона это «трейд, который не состоялся». Марк Кьюбан так и не стал (или не смог) менять истекающий контракт Кэрона Батлера на Стивена Джексона, Кори Маггети или другого дорогого свингмена. «Портленд», наоборот, осуществил обмен, который может определить лицо команды на несколько лет вперед. Фактически, заполучив Джеральда Уоллеса, руководство «Блейзерс» официально похоронило идею строительства команды вокруг связки ЛаМаркус Олдридж – Брендан Рой. Обе команды настрадались от травм по ходу регулярного чемпионата. И если «Портленд» выжал из оставшихся в живых абсолютный максимум, то «Даллас», который был вынужден провести несколько игр с зубодробительным фронткортом Саша Павлович – Брайан Кардинал – Ян Маинми, расстался с шансами на победу в регулярном чемпионате.  

Ключевое противостояние: Лидеры обеих команд играют на одной и той же позиции, поэтому основная интрига матча очевидна. По крайней мере, в начале матчей ЛаМаркус Олдридж будет играть против Дирка Новицки. Лидера «Портленда» незаслуженно прокатили мимо матча всех звезд, и дуэль с одним из двух лучших тяжелых форвардов конференции — отличный шанс для Олдриджа доказать свой новый суперзвездный статус. Правда, противостояние двух лидеров станет возможным только при условии здоровья и боевой формы Маркуса Кэмби. В противном случае «Блейзерс» придется с самого начала выпускать андерсайзд дуэт Уоллес — Олдридж, что практически наверняка гарантирует проигранный щит и полное отсутствие интриги.  

Х-фактор: Скамейка Далласа считалась одной из самых длинных в лиге, даже несмотря на травму Батлера. После приобретения Пежи Стояковича и Кори Брюэра ростер «Маверикс» обрел поистине космическую глубину. Рик Карлайл может свободно оперировать всеми двенадцатью боевыми единицами, реагируя на любое изменение ситуации на площадке. «Портленд» весь сезон использовал короткую ротацию, но именно помощь со скамейки запасных может позволить «Блейзерс» зацепиться за серию. Осваивающий новую роль шестого игрока Брэндан Рой и воспрянувший духом Руди Фернандес могут сыграть важную роль в противостоянии. Без их энергии и очков со скамейки уставший основной состав не сможет выдерживать должный уровень интенсивности.  

Прогноз: 4-2 в пользу «Далласа». Многие видят главную проблему Маверикс в недостаточной подвижности Джейсона Кидда при опеке более молодых разыгрывающих. «Портленд» идеальный в этом плане оппонент: против Кидда будет играть похожий по антропометрии возрастной Андре Миллер. Это далеко не последний общий момент в игровом почерке команд. В матче похожих соперников на первое место выходит класс, который у «Далласа» выше в сравнении практически по всем позициям. Борьба «Портленда» против собственных врачей обстоятельств внушает безусловное уважение, а самозабвенная защита поможет им зацепить пару игр, но на большее команда претендовать не в силах. У лидера «Дирк-тим» максимум пару лет в запасе для борьбы за титул, поэтому он не простит себе и партнерам даже минутной слабости и задержки на старте.  

«Оклахома-Сити» (4) – «Денвер» (5)  

Сюжет: Возможно, самая зрелищная пара в первом раунде плей-офф. Обе команды входят в пятерку самых результативных коллективов лиги. При этом «Тандер» и «Наггетс» служат примерами принципиально разных подходов к комплектованию составов. Сэм Прести и Скотт Брукс шаг за шагом кропотливо строили ростер своей команды. Джордж Карл удачно оперирует во многом случайным подбором игроков. Все роли суперзвезд, оруженосцев и чернорабочих в «Оклахоме» расписаны предельно четко, и команда живет в рамках очевидной всем субординации. «Денвер», наоборот, может выставить на матч две практически равных по силе стартовых пятерки.

 

Ключевое противостояние: Две недавних игры этих клубов показали, что в составе «Денвера» нет игрока, который мог бы стабильно опекать Кевина Дюрэнта на протяжении всей серии. «Наггетс» смогут зацепиться за серию, если смогут адекватно ответить в нападении. Разнообразие и вариативность в атаке самородкам обеспечивает, в первую очередь, Нене Хиларио. Бразильский центровой не только лидирует в лиге по проценту попаданий, но играет важную роль в командных построениях Денвера. Кендрику Перкинсу нужно будет не только лимитировать возможность Нене набирать очки, но и мешать бразильцу активно заигрывать партнеров. Задняя линия «Оклахомы» цепка на дуге, а Серж Ибака и тот же Перкинс отлично действуют на подстраховке при проходах под щит. Если Нене не сможет показывать высокую продуктивность в нападении, «Денвер» вынужден будет сбиться на средние броски, а это прямой путь к поражению.  

Х-фактор: В составе «Денвера» множество игроков, которые могут стабильно попадать издали: Лоусон, Фелтон, Смит, Аффлало, Галлинари и Харрингтон. Если дальний бросок одновременно пойдет хотя бы у двух из них, остановить «Денвер» будет практически нереально.  

Прогноз: 4-2 в пользу «Оклахомы». В решающие моменты серии у «Денвера» возникнут проблемы с поиском игрового лидера. Нене будет под плотной опекой, Кеньон Мартин в своем нынешнем состоянии не готов вести команду за собой, а остальным для роли вожака не хватит харизмы и опыта. «Оклахома» всегда сможет сыграть на Дюранта или Рассела Уэстбрука, с опекой которого у оппонентов тоже возникнут проблемы. Фактор своей площадки также будет не последним в этой серии: у «Денвера» серьезные проблемы с играми на выезде.