16 мин.

Сработало. Лига чемпионов действительно изменила европейский хоккей к лучшему

В этом году исполняется десять лет с запуска новой хоккейной Лиги чемпионов. После первого сезона я написал текст под названием Новая надежда. Лига чемпионов меняет мир к лучшему, в котором пробовал описать иную философию клубного хоккея. Иную – по отношению к философии НХЛовской, позаимствованной КХЛ.

Разумеется, в 2015 я не думал, что вернусь к разговору спустя девять лет. Я, как и все, думал, что 2015 год – это навсегда. Но – да, сегодня можно попробовать оценить, сработали ли описанные тогда механизмы, и действительно ли Лига чемпионов улучшила хоккейный мир.

Краткая история Лиги чемпионов

Начнём с дегтя: за десять лет турнир не успел стать частью обыденного хоккейного знания. Это факт, это – повод для сомнений в будущем турнира. Это – причина, делающая необходимым краткое предисловие для широкой публики.

Хоккейная лига чемпионов (официальный бренд Champions Hockey League, CHL) – проект европейских клубов, а не ИИХФ. Главные акционеры турнира – двадцать шесть клубов из Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии и Австрии. Им принадлежит 63% акций. Ещё 25% держат соответствующие лиги, и только 12% – международная федерация хоккея, которая присоединилась к движению после того, как стало ясно, что клубы могут и без ИИХФ.

Турнир стартовал в сезоне 14/15. В первом розыгрыше участвовали 44 клуба, в следующих двух –48. При этом 26 клубов-учредителей имели гарантированную лицензию. Ещё 12 клубов шести лиг-основателей получали право сыграть в ЛЧ по спортивному признаку, дополняли список лучшие клубы лиг-челленджеров: Норвегии, Дании, Франции, Великобритании, Словакии, Беларуси (с 2015 г.), Польши (с 2016 г.). Одно место получал обладатель Континентального кубка – клубного турнира ИИХФ, в котором давно играют только клубы из стран «второго эшелона».

С сезона 17/18 число команд было уменьшено до 32, все клубы отбирались по спортивному признаку. Удельный вес «шести лиг» уменьшился до 66%, им досталось 24 места, которые также делились на основании спортивных результатов – рейтинга лиг, отражающего достижения клубов в ЛЧ. Первые две лиги получали по 5 мест, третья и четвёртая – четыре, пятая и шестая – три. Семь мест делили семь челленджеров, и ещё одно всё так же получал обладатель Континентального кубка.

Собственно турнир в сезоне 17/18 приобрёл стандартную «футбольную» структуру: восемь групп по четыре команды (до этого было шестнадцать по три), двухкруговой турнир, по две лучшие выходят в 1/8 финала (в первых трёх сезонах была ещё 1/16). Далее – матчи плей-офф по схеме «дома – в гостях» (так в хоккей вернулись ничьи). Единственный матч в финале.

В сезоне 23/24 структура снова изменилась: число команд было уменьшено до 24 за счёт урезания квот основателей (теперь каждая из шести лиг имеет три места) и отказа от приглашения обладателя Континентального кубка. Вместо групповых турниров теперь есть общий «регулярный чемпионат»: каждая из шести команд играет шесть матчей с разными соперниками, при этом составляется общая турнирная таблица, шестнадцать лучших команд выходят в плей-офф. Соответствующие решения были приняты летом 2020 г., и, скорее всего, связаны с вызванными ковидом финансовыми проблемами (в 20/21 гг. ЛЧ не разыгрывалась из-за ковида).

Главный спортивный итог турнира: зубодробительное превосходство шведов и бесспорное – финнов. Шведские клубы выиграли шесть турниров из девяти, четыре титула – у «Фрёлунды». Тот или другой шведский клуб неизменно играет в финале (первый финал был чисто шведским). Ещё два титула взяли финны, и их клубы ещё два раза выходили в финал. Другим лигам до всего этого очень далеко: в финале дважды играли чешские клубы, один раз – немецкие. И только в сезоне 23/24 швейцарская «Женева» разбила нордическую гегемонию – первый титул к югу от Балтийского моря.

Два первых вывода

Запуск Лиги чемпионов существенно повлиял на восприятие европейского клубного хоккея. Наличие понятных спортивных показателей позволило взглянуть на ситуацию по новому. Главными среди неожиданных выводов можно назвать следующие.

Во-первых, выяснилось, что в разных европейских лигах доминируют разные игровые стили. Это могло быть самоочевидным тридцать лет назад, но стало неожиданностью в эру информатизации и глобализации. Фразы типа «у нас так не играют» регулярно встречались в интервью игроков и тренеров после матчей. И говорили об этом как о чём-то хорошем: интересно.

Во-вторых, выяснилось, что качество национальной хоккейной школы может быть важнее богатства клубов. Шведская SHL – доминирующая сила с первого сезона и по сей день. Несмотря на то, что самая богатая лига – швейцарская NL. Немецкие клубы богаче финских и чешских, но в первые несколько лет и финны, и даже чехи были успешнее.

Из этого следует, что к хоккейной Лиге чемпионов применима концепция «европейской сети знаний».

Как работает «европейская сеть знаний»

Словосочетание «европейская сеть знаний» (European knowledge network) используется в книге «Соккерномикс» Саймона Купера и Стефана Щимански. Идея проста: Европа – место, где множество разнообразных культур сосредоточены на небольшом пространстве. Это способствует быстрому обмену знаниями и конкуренции идей, в конечном итоге – быстрому прогрессу.

Эта концепция применима к хоккею и – работает в хоккее. Самый простой и очевидный пример: прогресс датского и норвежского хоккея, связанный с географической близостью к Швеции. Каковая позволяет относительно легко отправлять юниоров учиться в соседнюю страну.

Кластер Швеция-Дания-Норвегия можно назвать примером «естественной» сети, поскольку в ней нет организации. Лига чемпионов – сеть «искусственная», но связанная с естественными условиями. И эта сеть, потенциально, может дать существенно больший эффект.

Принципиальные отличия и преимущества еврокубка над единой европейской лигой мы обсуждали в тексте, который упомянут в первом абзаце. Непосредственно в турнире участвуют 24 клуба. Это – первый уровень сети, и да – он меньше НХЛ и сравним с КХЛ. Но клубы, участвующие в ЛЧ, одновременно играют в своих лигах. Это – второй уровень, и здесь уже – полтораста клубов.

Ни одна закрытая лига не потянет такого количества. Между тем, при наличии ЛЧ в обмен знаний и конкуренцию идей вовлечены все клубы всех лиг. Участники ЛЧ не только получают практику игры с командами из других стран – они что-то переносят во внутренние чемпионаты. А их национальные соперники, в свою очередь, пытаются придумывать эффективные меры противодействия – каковые, в свою очередь, выходят обратно на уровень ЛЧ. Более того, поскольку в некоторых европейских лигах по-прежнему существует обмен между высшим и первым дивизионами, возникает ещё один уровень переноса знаний, общее число «подключённых» к сети клубов при этом превышает две сотни.

Как можно обнаружить сетевой эффект

На уровне общей логики идея «европейской сети знаний» выглядит красиво и убедительно. Стоит пробовать найти проявления этого эффекта. Я могу предложить три способа.

Первый – перемещения людей, специалистов, связанные с «сетью», Лигой чемпионов. Второй – эффект адаптации, изменение результатов клубов разных лиг с течением времени. Если немецкие клубы сначала играли хуже чешских, а теперь играют лучше – значит, в Германии что-то изменилось, и изменилось к лучшему.

И, наконец, третий способ – оценка результатов сборных. Девять лет назад этот метод мы применяли – не без успеха – для оценки влияния Альпенлиги, регионального еврокубка 90-х, на результаты сборных Италии, Австрии и даже Словении. Что-то похожее сегодня можно сделать для лиги чемпионов.

Перемещения людей: помощник с севера

В сезоне 25/26 швед Роджер Рёнберг станет главным тренером швейцарского «Фрибура». Масштаб этого события старожилы оценят: Рёнберг с 2013 г. тренирует «Фрёлунду», клуб, который мы некогда назвали лучшим клубом Европы. За это время Рёнберг дважды выиграл чемпионат SHL, и четырежды – Лигу чемпионов, при этом у него два золотых дубля (2016, 2019).

Ещё один тренер, которому удалось в один сезон выиграть и национальный чемпионат, и еврокубок – финн Юси Таппола. Выдающегося успеха он добился в сезоне 22/23 с финской «Таппарой». И он уже в Швейцарии: сезон 24/25 станет его вторым сезоном в «Берне».

Между тем, гораздо более знаменитый финн, которого вы точно знаете – Кари Ялонен – в «Берне» уже поработал: два титула (2017, 2019) за четыре сезона. После «Берна» он выиграл со сборной Чехии первую за десять лет медаль (бронза на ЧМ2022). В следующем сезоне – будет работать с немецким «Кёльнер Хайе».

Это – часть процесса, который я называю «нордификацией» центральной Европы: увеличение числа тренеров из Швеции и Финляндии. И который – это можно показать – связан с запуском Лиги чемпионов. Успехи шведских и финских клубов в турнире (а только они, напомню, брали трофей до сезона 23/24) не мог не породить у клубов других лиг, попроще и побогаче, желания «занять ума» у нордических стран. И это желание родилось.

До запуска ЛЧ и в Швейцарии, и в Германии доминировали тренеры из США и Канады. При этом Швейцария была более открытой, финны и шведы там тоже появлялись. Поэтому на уровне главных тренеров в Швейцарии изменения почти не заметны. За девять сезонов до запуска Лиги чемпионов, с 2006 по 2015 г., из четырнадцати клубов, которые сейчас играют в швейцарской NL, к услугам главных тренеров из Финляндии и Швеции прибегали восемь. С 2015 по 2024 гг. их стало 10 («Фрибур» в 2025 г. станет одиннадцатым).

Действительно впечатляют аналогичные показатели по помощникам: 6 и 13 соответственно. То есть за последние девять лет почти все – 13 из 14 – клубов NL привлекали финна или шведа в качестве ассистента. В течение девяти лет до запуска Лиги чемпионов во всей лиге только восемь финнов и шведов успели поработать на должности помощника. В следующие девять лет игроки одного «Берна» познакомились с семью (!) нордическими ассистентами.

Почему помощники важны? Раньше в Швейцарии доминировала схема «канадец – главный, швейцарец – помощник». В ней швейцарец зачастую был просты проводником идей и квалифицированным переводчиком. Теоретически швейцарец должен был накапливать опыт, практически он был лишён доступа к главному– принятию решений. Поэтому, вероятно, при популярности схемы вспомнить тех, кто из неё дорос до главного, непросто.

Сейчас популярна схема «швейцарец – главный, финн или швед – помощник» – так были организованы пять штабов в сезоне 23/24 (и, к слову, так организован штаб сборной начиная с ЧМ2017). В этой схеме финн или швед делится знаниями, а швейцарец, отвечающий за результат, как минимум учится выбирать между правильными и плохими решениями, предложенными помощниками. По этой схеме работает тренерский штаб «Женевы»,: в 22/23 клуб впервые в своей истории выиграл чемпионат, в 23/24 – стал первым швейцарским клубом, взявшим Лигу чемпионов.

Более того: нордические помощники есть даже в тех клубах, где главными работают канадцы. Здесь как минимум игроки получают разнообразный опыт работы с тренерами разных школ. Сейчас так организованы штабы «Давоса» и «Лозанны». «Лозанна» в сезоне 23/24 впервые в истории дошла до финала чемпионата, где проиграла «Цюриху» только в седьмом матче. Да, для того, чтобы восстановить реноме канадцев (не бравших титул с 2019 г.), «Цюриху» пришлось снова пригласить Марка Кроуфорда.

Если говорить о персональных примерах работы европейской сети, то самым понятным будет Дан Тангнес. Он – норвежец, в юном возрасте переехал в Швецию, где играл (неболго и без успеха), а потом стал тренером – так сработала «естественная» сеть. К моменту запуска ЛЧ он был главным тренером «Линчёпинга». С клубом Тангнес трижды играл в ЛЧ, в сезоне 16/17 выбил из 1/16 розыгрыша «Давос». Тут сработала искусственная сеть: товар явил лицо, и с сезона 18/19 Тангнес – главный тренер «Цуга». С которыми выиграл титулы в 2021 и 2022 г. (до этого «Цуг» был чемпионом только один раз, в 1998).

Самый красочный пример – венгр Балаж Барталиш. Мало того, что он – венгр, ему ещё и всего тридцать. При этом он – помощник главного в «Лозанне», с которой дошёл до финала в сезоне 23/24. Барталиш вообще не играл на профессиональном уровне. В 2015-2020 он выучился на тренера в Финляндии,параллельно попрактиковался в Швеции – работала «естественная» сеть. Три сезона (2018-2021) отработал тренером по развитию навыков в «Векшё», где стал чемпионом SHL (2021). Так он получил блеск «нордического» тренера. После чего сначала получил работу в «Женеве» – всё того же тренера по развитию навыков (skils coach). Приобщился к титулу (2023), переехал в Лозанну – на повышение.

Нечто похожее, но менее интенсивно, происходит в Германии. Там любовь к тренерам из США и Канады оказалась сильнее.Тем не менее, если также посчитать число клубов, привлекавших главных и помощников из Финляндии и Швеции в течении девяти лет до и после запуска ЛЧ, то получится следующий результат. Число клубов, ставивших финна или шведа на роль главного увеличилось с 5 до 10 (правда, мало кому из них удалось отработать больше сезона). Число клубов, где финна или шведа брали в помощники, выросло с 3 до 8.

В других лигах подобных процессов пока не заметное. Шведы, финны и чехи сами с усами. Есть яркие исключения –– два сезона Уве Круппа в «Спарте», Рикард Грёнборг в «Таппаре». Но в целом там безусловно доминируют национальные школы – что, теоретически, должно через несколько лет дать негативный результат.

Если говорить о челленджерах, то датчане и норвежцы услугами финнов и шведов пользуются давно. Британцы и французы по-прежнему верны канадской школе. Интересным исключением является Польша. Там работали местные, а также чехи и словаки – всё та же «естественная» сеть. В сезоне 21/22 появился первый финский тренер, в сезоне 22/23 – второй, а в сезоне 23/24 в Польше было уже три главных финна – на девять клубов лиги. За этим интересно будет понаблюдать: в Польше, за счёт эффекта «низкой базы», результат работы финнов может проявиться быстро.

Эффект адаптации: немцы и швейцарцы возвращают положенное

Второй способ, которым проявляет себя «работающая» сеть: адаптация. Клубы из лиг, неудачно проявивших себя в первых сезонах, получают новые навыки и спустя несколько лет добиваются лучших результатов. К сожалению, содержательный анализ – например, оценка изменения игрового стиля – мне в данном случае не по силам. Однако, формальный анализ, по результатам и рейтингам, провести можно. И – да, эффект есть.

Как мы ответили выше, главной неожиданностью первых сезонов ЛЧ стало доминирование финнов и шведов. Или, если использовать негативную формулировку – относительная слабость швейцарцев и немцев. По итогам первых трёх сезонов, в 2017 г., рейтинг лиг выглядел так: Швеция, Финляндия, Швейцария, Чехия, Германия. Спустя год он стал ещё интереснее: Швеция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Германия

Здесь стоит на секунду отвлечься от адаптации и сказать о другом эффекте: просветительском. До старта Лиги чемпионов чемпионат Чехии казался тоскливым сборищем ветеранов и посредственностей, которые не смогли найти себе работу в шести лигах с большей зарплатой (НХЛ, КХЛ, Швейцария, Швеция, Германия, Финляндия). Через несколько лет после запуска турнира стало ясно, что чешские клубы – опасные соперники для более богатых соседей. При этом именно пражская «Спарта» стала первым клубом, разбавившим нордические финалы. В сезоне 16/17 она сыграла против «Фрёлунды» – и уступила только в овертайме.

Если же говорить об адаптации, то стоит говорить о швейцарцах и немцах. Первые взяли «своё» быстрее. В рейтинге 2019 г. швейцарцы впервые стали вторыми, и с тех пор уверенно держат эту позицию – сразу позади шведов. Немцы же дважды – в 2020 и 2024 – поднимались на третью позицию. При этом с 2020 г. они стабильно держатся выше чехов, и дважды опережали финнов.

Текущий рейтинг ЛЧ выглядит так: Швеция, Швейцария, Германия, Финляндия, Чехия. Адаптация налицо, и она, вероятно, свидетельствует о прогрессе в игре немецких и швейцарских клубов. Результатом стали достижения в сезоне 23/24. О победе «Женевы» мы уже говорили, добавим цветов. В четвертьфинале швейцарский клуб победил действующего чемпиона Швеции, «Векшё». В финале – будущего, «Шеллефтэо».

Между тем, немецкий «Адлер Маннгейм» выиграл «регулярный чемпионат» ЛЧ последнего сезона. Ценность этого достижения станет понятнее, если мы добавим: места со второго по шестое достались шведским и финским клубам, седьмой была «Женева».

Результаты сборных: пять из пяти

Третьим способом регистрации сетевого эффекта является оценка результатов сборной. Этот инструмент легко было применить в случае с Альпенлигой: та была региональным турниром, и успехи сборных стран-участниц легко было сравнить с успехами команд, не «подключённых» к сети. В случае с Лигой чемпионов ситуация сложнее, поскольку в турнир вовлечено более десяти стран.

Для того, чтобы найти опорную точку, можно сделать следующее предположение: влияние «сетевого эффекта» будет наиболее заметно по результатам сборных, составленных преимущественно из игроков внутреннего чемпионата. «Преимущественно» можно определить так: число игроков из других лиг не превышает десяти.

Эту величину стоит выбрать не в силу естественной любви человека к десяткам, а по хоккейным соображениям. Наиболее важную часть хоккейной команды можно условно обозначить как «топ-11»: две первые пятёрки и основной вратарь. Если число игроков других лиг не более десяти, это значит, что весь «тыл» команды укомплектован местными игроками, есть они и в «топ-11». Таким образом, игроки национального чемпионата оказывают существенное влияние на результат сборной.

Среди участников последнего ЧМ под выбранный критерий подходят сборные пяти стран: Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании и Польши. Те, кто внимательно следит за международным хоккеем, тут, верно, крякнули. Да – именно с этими командами связаны почти все главные неожиданности последних международных турниров.

И – да, разумеется, эффект стоит искать по схеме «до» и «после». При этом после должно быть отложено, как минимум до 2017-2018 гг. Начнём со швейцарцев. Да, они играли в финале ещё на ЧМ2013, до запуска ЛЧ. Но – они пропустили четвертьфинал на ЧМ2011, ЧМ2012 и ЧМ2014. И – не пропускают плей-офф с ЧМ2017. Их крупнейшие успехи – финалы ЧМ2018 иЧМ2024.

Очень похожая картина – с немцами. Из того, что было относительно ярким незадолго до ЛЧ, можно вспомнить полуфинал ЧМ2010. При этом они пропустили четвертьфинал на четырёх турнирах подряд, с ЧМ2012 по ЧМ2015. Начиная с ЧМ2019 они стабильно играют в плей-офф, в 2021 г. играли в полуфинале, а в 2023 г. – в финале ЧМ. И – да, конечно, финал ОИ2018 тоже является ярким достижением.

У австрийцев труба пониже, но и их дым стал гуще. Если накануне запуска ЛЧ они были «командой-лифтом», то с 2022 г. они держатся в элите три года подряд. Достижения на ЧМ2024 ещё, пожалуй, свежи в памяти, перечислять не будем.

О взлёте сборной Великобритании мы говорили недавно, и тут тоже повторяться на хочется. Заметим разве что следующее: у них, как и у швейцарцев с немцами, крупнейший успех пришёлся на 2018 г., четвёртый сезон ЛЧ. Нет ли тут закономерности?

И, наконец, поляки. Они среди перечисленных вовлечены в ЛЧ слабее всех: присоединились к турниру только в 2016 г., пропустили сезон 23/24, и лишь однажды, в 22/23, смогли выставить два клуба (британцы по такой опции играли дважды). Тем не менее, и у них есть два последовательных успеха: в 2022 г. они выиграли ЧМ в Дивизионе IB, а в 2023 г. – в Дивизионе IA. В 2024 г. поляки сыграли – и недурно – в элите. Последний раз такое было в 2002 г.

Некоммерческий успех

Лига чемпионов не стала успешным коммерческим турниром. Дежурное «пока» здесь не к месту: посещаемость зависла в районе 3400 и не растёт уже давно, число просмотров онлайн-трансляций даже стыдно называть. Единственное, что ежегодно становится успехом: финал, который неизменно играют при аншлаге. Денег клубы не зарабатывают. Текущий контракт рассчитан до сезона 27/28 – и как оно будет дальше, не понятно. Фундаментальная проблема турнира: слишком много хоккея, даже в Европе. Именно поэтому то, что успешно в футболе, гандболе и баскетболе, так скрипит в хоккее.

Однако Лига чемпионов задумывалась в первую очередь как инструмент развития европейского клубного хоккея. Идея «обмена знаниями» – не выдумка досужего блогера, а официальная позиция, которую высказывали организаторы турнира на старте. Собственно, именно эта, некоммерческая, спортивная идеология привлекала тогда – и всё ещё привлекает сейчас.

Сегодня можно сказать, что в качестве «сетевого проекта» хоккейная Лига чемпионов преуспела. Да, любой из описанных выше фактов в отдельности можно объяснить без Лиги чемпионов. Но взятые вместе они представляют уже «невозможное совпадение». Совокупность этих фактов можно объяснить только с указанием на Лигу чемпионов – как не единственный, но важный и неотъемлемый фактор успехов и клубов, и сборных.

Поэтому – да, Лига чемпионов сработала. Так, как задумывалось и ожидалось. И – будет работать ещё какое-то время.