4 мин.

Хроники европейской войны. Венский конгресс

Отважно брошенный мной рубль сгорел. Jokerit вышел в финал Red Bulls Salute, и к середине главного матча против хозяев турнира выигрывал - 2:0. Однако во второй половине матча австрийский клуб забил три гола и заработал право считаться "сильнейшим клубом Европы". Так не оправдался мой прогноз.

Хотя, надо сказать, теория "фатальной экскурсии по Австрии" успешно оправдывалась всё воскресенье. Матч за седьмое место, Frolunda Indians - HC Mountfield Ceske Budejovice, со счётом 4:2 выиграли шведы - они изначально гостили в Зальцбурге, в то время как чехам пришлось перебираться в город Моцарта из Вены. Аналогичная картина сложилась в игре за пятое место. HC CSOB Pojistovna Pardubice одолел HC Plzen 1929 (5:3), и опять же проигравший ехал из Вены. Наконец, в малом финале Lulea был сильнее Linkopings HC(3:2ОТ) - этот матч игрался в столице Австрии, и лавры достались коренным жителям. Короче говоря, понаехавших били всё воскресенье, и только в главном матче им удалось переломить тенденцию.

Главной звездой финала стал подписанный EC Red Bull Salzburg специально на этот турнир Марти Турко. В 3 играх 36-летний вратарь совершил 114 сейвов при 6 пропущенных голах (95%). Главным героем по итогам всего турнира признали американца Бена Ивса из Jokerit (11 игр, 7 голов, 13 очков). Лучшим бомбардиром стал его партнёр по звену Иллари Филппула (11 игр, 3 гола, 16 очков).

Впрочем, пока - пока - спортивные результаты турнира не так интересуют, как результаты, лежащие рядом. Информационная поддержка RBS2011 была скорее дурна, чем хороша. Офсайт постоянно висел, нормальные протоколы игр появились только в воскресенье, но и в них не было столь интересующих нас сведений о количестве зрителей. Тем не менее похвалим он-лайны на том же сайте - на планшетке отображаются позиции, из которых бросали по воротам, и точки, в которых случились хиты (примеры ищите тут - жмём Play by Play).

Довольно неожиданно подошли организаторы к проблеме телепоказа - права на трансляции игр купили четыре телеканала, причём посмотреть игры RBS2011 по телевизору можно было не только в странах-участницах, но и в Дании, Норвегии, Венгрии, Румынии, Германии и Швейцарии. В то же время servus.tv вполне официально вел интернет-трансляции в HD с графической аналитикой (правда, немецкой озвучкой) на весь остальной мир. Очень сильный ход с точки зрения раскрутки нового соревнования.

Самое интересное случилось 15 декабря, когда были очерчены контуры будущего турнира. Надо признать, рапорт Бо "Кулона" Леннартссона впечатлил.

Число команд увеличилось до 32 - ну да об этом мы уже слышали. Интересны имена восьми новичков. Собственно, две команды на это звание могут претендовать только в кавычках - SC Bern и ZSC Lions возвращаются в общеевропейскую семью. И ведут с собой HC Fribourg-Gotteron и EV Zug. Соответственно, первая, вторая, четвёртая и пятая команды NLA по посещаемости. При этом HCFG по интенсивности использования своей арены уступает, наверное, только "Амуру" - в прошлом чемпионате 22 из 25 домашних игр регулярки прошли при аншлаге. Ну а про  EVZ мы уже говорили достаточно много - обещанные Уорхоллом "пятнадцать минут мировой славы" пришли к этой команде после игры с NY Rangers.

Так же к турниру добавятся две немецкие команды - Hamburg Freezers и ERC Ingolstadt. По первой кандидатуре вопросов нет - одна из лучших европейских хоккейных арен (O2 World Hamburg, 12 947 мест), сравнительно неплохая посещаемость (8 531 в текущем сезоне).  Второй дебютант выглядит куда как менее импозантно - арена на 4816 человек, и чуть более чем 3500 посетителей на каждой игре.

От шведов добавится IF Brynäs.  Второй год не может вернуться в благородное общество Malmö Redhawks (игравший в первом турнире). Похоже, Бо Леннартссон дорожит репутацией турнира,  и команде с юга Швеции придётся для начала вернуться в Elitserien.

Последним, восьмым новичком стал финский JYP. Таким образом, в следующем году в European Trophy сыграют по семь команд из Швеции, Финляндии и Чехии, по четыре швейцарских и немецких клуба, два австрийских EC и HC Slovan Bratislava (чего ждут в Кошице, непонятно).

Календарь турнира обещают опубликовать в январе. Однако уже сегодня известно, что матчи предварительного раунда начнутся на неделю позже (17 августа), то ли одна, то ли две завершающие игры пройдут в октябре или ноябре, уже по ходу национальных чемпионатов. Формат Red Bulls Salute сохранится, однако теперь турнир продлится четыре дня (13-16 декабря 2012 года). Таким образом, проблемы усталости и переездов, столь сильно повлиявшие на ход нынешнего розыгрыша, отчасти решатся.

Ну, что тут можно добавить. Пока руководство КХЛ выдаёт нужду за добродетель, описывая красоты курортного Попрада, богатую историю североитальянского хоккея и датские перспективы, в Европе ударными темпами строят собственный лучнный модуль. Блэкджек уже имеется, а дамы - на подходе. При этом ET накопил некую критическую массу - конкурирующие фирмы (HC Davos c Кубком Шпенглера, EHC Basel Sharks с "Летним хоккеем" и мы с Masters Trophy) теперь очень сильно ограничены в выборе возможных участников и поддержании престижа своих турниров. Впрочем, отчаиваться не стоит. Если Европу накроет финансовое цунами, ET смоет быстрее других протестанстких затей. У нефтегазовой скалы КХЛ запас прочности много больше.