10 мин.

Спортивные итоги European Trophy

Официально регулярная часть European Trophy завершится завтра, парой чешских междусобойчиков. Однако главные спортивные итоги турнира уже можно подвести. По результатам вчерашних матчей завершился отбор семи участников декабрьского Red Bulls Salute. Спешим сообщить: в Австрию поедут финский Jokerit, шведские Frölunda Indians, Luleå HF, Linköpings HC, чешские HC CSOB Pojistovna Pardubice, HC Plzen 1929, HC Mountfield Ceske Budejovice. Принимать гостей будет EC Red Bull Salzburg. Это главное, второстепенное - ниже.

Лиги

Вопрос о том, заборет ли чешский кит финского слона, давно мучает европейских болельщиков. За неимением полноценного европейского хоккейного турнира результат этого противостояния долгое время оставался предметом теоретических исследований. European Trophy – хоть и most prestigious, но пока всё-таки pre-season tournament, так что для полноценного решения векового спора его использовать нельзя. Но, за неимением гербовой бумаги приходится писать на обычной.

Если использовать футбольную схему сравнения лиг, когда сумма набранных клубами одной лиги очков делится на число участников, то картина получится следующая:

Ситуация, хорошо известная тем, кто следит за рейтингом UEFA – не самые сильные лиги, делегировав в Еврокубки пару команд, набирают очки в рейтинг успешнее тех, кто представлен в турнире большой и дружной компанией. Как обычно, от футбола никакого толка.

Получить толк мы попробоволи с помощью таблицы «матчей» между лигами, зафиксировав соотношение побед и поражений во встречах клубов из разных стран, при этом победы в основное или лишнее время не разделялись. 

Тут толку побольше, хотя далеко идущие выводы делать всё равно не стоит. Можнно ограничиться одним частным - слухи о смерти чешского хоккея не сильно отличаются от слухов о смерти Марка Твена, дошедших до Марка Твена. Эта частность, вкупе с частностями, касающимися австрийцев и словаков, позволяет сделать более общее заключение - уровень европейских лиг разнится меньше, чем то можно было бы предположить.

Результаты всех игр можно найти здесь.

Клубы

Разные задачи команд – дело обычное для любого турнира. Но в еврозатее задачное разнообразие достигает максимума, поскольку в то время, как одни клубы работают по предсезонным сценариям, другие всерьёз бьются за попадание в финальный турнир. В этом смысле интересно отметить неудачи Eisbären Berlin, HIFK и Djurgårdens IF – не потому, что мы такие злорадные, а потому, что руководство этих клубов заявляло о желании попасть в финальный турнир. При этом как минимум первые две команды по составу относятся к числу сильнейших в Европе – и, тем не менее, задача решена не была.

Обидно за Slovan Bratislava. Словаки здорово начали – четыре первые игры они провели дома, вернувшись на реконструированный стадион им. Ондрея Непелы, и набрали 11 очков. Попадание на Red Bulls Salute для Slovan’а было крайне важно: во-первых, скромные призовые не стали бы лишними для одного из беднейших участников, во-вторых, клуб давно не выигрывал национальный чемпионат, и успех в предсезонном турнире обеспечил бы хорошую заполняемость арены на играх экстралиги. Увы, во второй половине турнире Slovan набрал только 2 очка в 4 играх, финишировав третьим в Восточном дивизионе.

В похожей ситуации были Frölunda Indians и Jokerit – клубы с большими аренами, не меньшими амбициями и маловразумительным недавним прошлым. Им, в отличие от Slovana, решить задачу удалось – попадание в финальную часть European Trophy стало неплохим анонсом сезона, позволяющим надеяться на хорошую посещаемость домашних игр.

Любопытно выглядело выступление EC Red Bull Salzburg. Австрийцы, кажется, хотели доказать больщикам других клубов, что «халявное» место в финальном турнире им достаётся по праву. В первом же матче «энергетик» победил Färjestads BK в гостях – 4:0, затем ещё один чемпионский скальп был привезён из Берлина – 5:0. В какой-то момент команда из Зальцбурга забралась на первое место в своём дивизионе, но в итоге финишировала лишь третьей.

Игроки

По итогам каждого матча ЕТ специально обученные люди определяли трёх лучших игроков, которые могли нарисовать на усталом фюзеляже одну, две или три звезды. Самым звездатым хоккеистом (пока) стал вратарь Slovan’a Бранислав Конрад. Основные статистические показатели 23-летнего «бранкаря» – 93,67% отбитых бросков, 2,4 пропущенных гола за игру – выглядят неплохо, но не более того. Впечатляет общее количество сэйвов: за 8 игр Конрад отбил 281 бросок, в среднем 35 за игру! Для сравнения, другой вратарь, отыгравший все матчи своего клуба в ЕТ, 23-летний чех Якуб Ковар (HC Mountfield Ceske Budejovice), имеющий близкий процент отбитых бросков и всего лишь на одну «звезду» меньше, в 7 матчах мешал шайбе попасть в ворота 187 раз, или 26-27 в среднем за игру. Так что Конраду его «звёзды» давались куда тяжелее. Пожелаем ему дальнейших успехов в Экстралиге и будем ждать дебюта в сборной Словакии.

Отметив Конрада, поздравим Jokerit – вернувшийся из Америки в Финляндию Иллари Филппула выбрал именно этот клуб и стал лучшим бомбардиром ЕТ. 29-летний финн успешно поработал над тем, чтобы испортить настроение главного героя турнира – в матче против Slovan’a (7:2) он набрал 3 (1+2) очка. Ещё лучше удалась ему игра с  Frölunda Indians  (7:3), в которой он сделал на одну голевую передачу больше.

Небезызвестный Юхан Харью  тоже решил вернуться в Европу. В отличие от Филппулы, он приехал в родной Luleå HF . Набрав в 8 играх 8 (5+3) очков, Харью стал лучшим бомбардиром команды и замкнул десятку самых результативных игроков турнира. Пару раз забивать ему помогал другой «Юхан из КХЛ», Франссон. Всего в играх ЕТ бывший защитник СКА сделал 4 голевые передачи.

Отлично выступил и побывавший когда-то «трактористом» Рамзи Абид (EC Red Bull Salzburg): 2 гола, 9 передач, третье место в списке бомбардиров. Не растерялся  продинамивший Ригу Робби Эрл. Он поспел только ко второй игре клуба из Зальцбурга, однако довольно быстро выяснил, что к чему в европейском хоккее – 7 (2+5) очков в 7 матчах и твёрдая позиция в первой пятёрке Red Bull.

Любопытно выглядит список самых результативных юниоров. То, что там есть Микаэль Гранлунд (8 игр, 7 (3+4) очков), не удивляет – удивляет, что он второй. Лучшим стал 19-летний  Теему Пулккинен из Jokerit (7 игр, 7 (4+3) очков), третье место занял 18-летний Микка Саломяки (Oulun Kärpät), забивший 5 голов в 6 играх. Финны, заждавшиеся забивных форвардов, которые сменят Селяне и многочисленных Койву, могут немного расслабиться –  технология изготовления голеадоров открыта заново. Отметим так же четвёртую позицию 18-летнего австрийца Константина Комарека (Luleå HF), набравшего 4 (1+3) очка в 8 играх.

Что касается игроков топичных, то швейцарец в турнире участвовал только один – помянутый нами в предыдущем письме защитник Frölunda Indians Патрик фон Гюнтен. Он успешно окопался на позиции в стартовой пятёрке, хотя, кроме дубля в игре с Adler Mannheim,  подвигов не совершал.

Гораздо шире представлен был в European Trophy хоккей датский. Сразу пять игроков из числа тех, кто без оговорок может быть зачислен в «Общество Белого Креста», приняли участие в турнире – правда, один из них не добрался до конца, а другой присоединился к празднику только во второй половине.

Партнер фон Гюнтена по клубу, 21-летний вратарь Фредерик Андерсен, дебютировал тускло: в трёх стартовых играх он пропустил 7 голов и при этом отбивал только девять бросков из десяти. 20-летний швед Магнус Хелльберг играл не хуже, и перспективы Андерсена как первого вратаря оставались сомнительными. Тем не менее, в предпоследней игре ЕТ, когда Frölunda Indians должны были завоевать путёвку на Red Bulls Salute в игре против KalPa, датчанин собрался. Шведский клуб выиграл матч со счётом 5:2 при соотношении бросков 11:37 в пользу финнов!

Более уверенно провёл турнир Никлас Хардт. Новичок Jokerit из-за лёгкой травмы пропустил одну игру, зато в остальных выходил на лёд вместе с Иллари Филппулой и Беном Ивсом. В первых шести играх Хардт набрал только 3 (0+3) очка, в последнем матче ему удалось забить – впрочем, рядом с парой результативных нападающих его задачей, скорее всего, был своевременный и регулярный подвоз рояля. И её он, судя по всему, решил успешно. Если Хардт сохранит запал и дальше, то станет датским хоккеистом №1. В Европе.

С нападающим Eisbären Berlin Мадсом Кристенсеном (4 игры, 0+1) не случилось ничего примечательного. То же можно было бы сказать и о защитнике Djurgårdens IF Стефане Лассене (4 игры, 0+1) – если бы 31 августа он не перешёл в Malmö RedHawks.

Любопытная история произошла с вратарём сборной Дании Патрик Гэлбрейтом. Завершив второй сезон в Allsvenskan, на этот раз в составе Leksand IF, датчанин решил пойти на повышение, выбрав в качестве приоритета АХЛ. Довольно рискованная затея для вратаря, по ходу сезона потерявшего место основного как в клубе, так и в сборной. Не удивительно, что до середины августа он оставался без работы. Но тут в засаду попал Adler Mannheim – их основной вратарь, всем нам известный Фрэд Брэтуэйт, получил травму, после чего у клуба остались только 20-летний Феликс Брюкманн и 18-летний Филипп Лер. Продолжать турнир с таким детсадом было бы рискованно, посему богатейший клуб Германии подписал контракт с Гэлбрэйтом. Контракт любопытный – вроде бы на год, но в то же время обе стороны имеют право расторгнуть его до 15 сентября. Героем игры против HV71 (3:4) Гэлбрэйт не стал, зато матч против Bili Tygri Liberec (3:1) ему вполне удался и он был признан главной звездой игры. Тем не менее, на последний матч, в котором Adler Mannheim боролся за выход в плей-офф, вышел всё-таки Брюкманн. Гэлбрейт остался на лавке. Будущее его в DEL зависит только от состояния здоровоья Брэтуэйта – если канадец успеет поправиться к середине сентября, Гэлбрэйт рискует остаться в наступающем хоккейном году без нормальной работы.

В деле венгерского вратаря Золтана Хетении (Zoltán Hetényi) не было столь крутого сюжета, тем не менее, его дебют в составе Jokerit можно признать самым экзотическим событием ЕТ (пользуясь случаем, приношу извинения за то, что невольно ввёл читателей, зрителей и слушателей в заблуждение относительно судьбы Арпада Михая). После трёх поражений на старте тренер финского клуба, видимо, решил, что турнир окончательно стал предсезонным, после чего дал находящемуся на просмотре венгру шанс провести игру против Frölunda Indians. Золтан не стушевался, и записал на свой счёт первую вратарскую победу – 7:3. Второй шанс Хетении получил в седьмой игре, против Kometa Brno. Чехи забить ему вообще не сумели. В итоге по статистике венгр стал лучшим вратарём Jokerit, заняв третье место в общем зачёте по проценту отбитых бросков (94.92%) и пятое по количеству пропущенных за игру шайб (1,50). В общем, просмотровый контракт венгр отработал сполна. Посмотрим, удастся ли ему подписать с Jokerit полноценное соглашение.

Общая статистика лежит в этом уголке Интернета.

Формальные вопросы

Изменение схемы розыгрыша турнира, с переносом финальной стадии на декабрь, против ожиданий организаторов привело к очень серьёзным потерям. В 2010 г. Red Bulls Salute почтили присутствием сразу пять действующих чемпионов - SC Bern, HV71, Eisbären Berlin, TPS, EC Red Bull Salzburg. Если бы матчи игрались не в сентябре, получился бы очень престижный турнир.

В этом же году единственным клубом, который стал лучшим в предыдущем сезоне, будут хозяева. Причиной тому - упомянутый выше разрыв в задачах, которые ставили перед собой клубы. Разница же эта связана в том числе и с разницей в финансовых возможностях - повышение статуса австрийского салюта пока не сулит миллионных прибылей и не сильно манит клубы богатые, но какие-то прибыли обещает, а у середняков каждая копейка на счету. Вот ради этой копейки они и оказались готовы - нет, не удавиться, а удавить богатых. Получилось отлично. 

Идеальным решением проблемы, как с финансовой, так и со спортивной точек зрения стало бы введение стадии 1/8 финала, на которой матчи бы игрались по футбольной схеме "дома-на выезде". Провести эти игры можно было бы и в ноябрьской ИИХФ-паузе, и даже по ходу сезона. В таком случае на первой, предсезонной стадии будет отсеяно гораздо меньше команд, что избавит сильные клубы от необходимости выбирать между ЕТ и национальным чемпионатом. Добраться до третьего-четвёртого места в группе они могут и без "форсажа".