10 мин.

10 самых громких предательств в футболе

«Футбол — это ведь всего лишь игра. Нельзя допускать, чтобы футбол, каким бы увлекательным он ни был, затмевал собой все остальные ценности в жизни. И почему в других сферах деятельности люди спокойно переходят с места на место в поисках лучших условий, а в футболе это объявляется предательством?», - Луиш Фигу

Бернд Шустер («Барселона» - «Реал» - «Атлетико»)

В 80-е Бернда Шустера называли «Белокурым ангелом». Он добрался до Каталонии на автомобиле из Кельна, чтобы парить над «Камп Ноу», приводя в восторг болельщиков сине-гранатовых. Шустер был ключевой фигурой «Барселоны»: раздавал передачи, забивал голы, дирижировал партнерами и ругался с главными тренерами. Особенно запомнился скандал связанный с Хосепом Нуньесом. Поговаривали, что там были замешаны болтьшие деньги. В течение сезона 1987/88 Шустеру поступали приглашения от ведущих клубов Европы, но он решил остаться в Испании и выбрал амбициозный «Реал» Рамона Мендосы. Однако спустя два года 30-летний хавбек оказался не нужен президенту «сливочных». Бернд вновь отказался уходить с насиженного места и, получив солидную неустойку за расторжение контракта, отправился дирижировать атакой мадридского «Атлетико».

Микаэль Лаудруп («Барселона» - «Реал»)

История Микаэля Лаудрупа во многом схожа с судьбой Бернда Шустера. Оба в свое время дирижировали игрой «Барселоны», датчанина вообще можно назвать преемником немца. В Каталонии под руководством Йохана Кроифа он провел, пожалуй, лучшие годы своей карьеры. Выиграв четыре подряд титула чемпиона, Микаэль раздал уйму голевых передач и влюбил в себя болельщиков «сине-гранатовых». Но в 1993-м и без того звездный состав дополнил Ромарио, а Лаудруп стал реже появляться в основном составе. В результате конфликта с Кройфом Микаэль решил уходить. И даже трогательное письмо с просьбой остаться, на котором стояло более двадцати тысяч подписей болельщиков, не убедило игрока. Любовь, впрочем, вскоре сменилась ненавистью. Лаудрупа в белой футболке «Реала» «Камп Ноу» встретил свистом и еще более неприятным кличем: «Иуда!».

Роберто Баджо («Фиорентина» и «Ювентус»)

Один из самых талантливых итальянцев, поигравший за три апеннинских суперклуба, в начале карьеры принял сложное решение. «Фиорентина», отыскавшая Баджо в не хватавшей звезд с неба «Виченце», рассматривала его как лидера команды на долгие годы. За пять лет проведенных во Флоренции, Баджо снискал себе любовь и уважение болельщиков . Но бизнес есть бизнес, клуб согласился на компенсацию в 20 миллионов долларов, и Баджо отправился в «Ювентус», оправдываясь в стиле «Не виноватый я». Тиффози «Фиорентины» не поверили, высыпали на улицы и нарекли его предателем, фанаты «Ювентуса» встретили с недоверием. В Турине Баджо выиграет чемпионат и Кубок Италии, а также Кубок УЕФА, а в будущем сыграет за оба миланских гранда, но скандальный переход из «Фиорентины» в «Ювентус» будет жирным пятном на его карьере. 

Златан Ибрагимович («Ювентус», «Интер», «Барселона» и «Милан»)

Ходящее среди футбольных болельщиков прозвище шведа лучше даже не упоминать, скажем, лишь, что его обычно сравнивают с девушкой легкого поведения. И если уход из «Ювентуса», опустившегося в серию Б можно было объяснить пунктом в контракте, который позволял игроку сменить клуб, то переход в стан вечных врагов - миланского «Интера», нет. За три года в составе «нерадзурри» он станет главной звездой чемпионата и трижды чемпионом. Но первые же семена раздора, возникшие в составе нерадзурри, предоставили Златану возможность вновь продемонстрировать свое крансоречие. Ни минуты не колеблясь, Златан принял предложение «Барселоны» и перебрался в солнечную Испанию. Но стать своим в Каталонии Ибрагимовичу не удалось. В своей книге, вышедшей совсем недавно, он пишет: «Когда я появлялся в комнате, Гвардиола оттуда выходил. Не знаю, боялся ли он меня или что-то еще, но этот философ разрушил мою мечту играть в «Барселоне». До сих пор я не знаю, в чем была проблема. Доволен тем, как сложилась ситуация. Тренер не хотел меня видеть в команде, поэтому у меня не было желания тратить там свое время. Клубов, желающих видеть шведского форварда в своих рядах, было немало, но Златан выбрал «Милан», начав отношения с «россонери» приветом бывшему клубу: «Не могу говорить плохо об «Интере», потому что я провел фантастическое время в этой команде. Но исторически, считаю, «Милан» является более важным клубом». Преданность одному клубу? О чем это вы?

Вильям Галлас («Челси» - «Арсенал» - «Тоттенхэм»)

Карьера габаритного защитника началась во второй французской лиге. Галлас вытянул в элитный дивизион скромный «Кан» и пошел на повышение в «Марсель». Но признание европейской футбольной общественности Вильям получил в «Челси» еще при Клаудио Раньери. Центр обороны Галлас-Десайи, а позже Галлас-Терри наводил ужас на форвардов соперника. С приходом Жозе Моринью Вильям все чаще стал оказываться то на левом фланге обороны, то на скамейке запасных. В пару к Терри из «Порту» был выписан Рикарду Карвалью, так что шансов у Галласа оставалось немного. Терпение иссякло в 2006 году, он отказался продлевать контракт и стал частью сделки по переезду на «Стемфорд Бридж» Эшли Коула. Болельщики «канониров» нейтрально встретили Галласа. Но француз быстро нашел общий язык с партнерами и главным тренером команды, а вскоре даже дослужился до звания. Но длинный язык, как известно, до Киева доведет. В нашем случае критика защитника вылилась в переход, но не в киевское «Динамо», а в стан самого принципиального врага «Арсенала» - «Тоттенхэма». Это первый случай за последние девять лет, когда игрок такого уровня меняет «канониров» на «шпоры». Венгер перед дерби пытался защитить бывшего подопечного: «Мы не всегда понимаем ход вещей, но большая часть клуба понимает. Я не думаю, что это будет серьезной проблемой для Галласа. Я лично полностью поддерживаю его в его переходе в «Тоттенхэм», потому что он не подписал контракт с нами, а затем он был волен подписывать контракт с кем захочет».

Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм» и «Арсенал»)

Выпускник академии «Тоттенхэма», Сол Кэмпблелл добрых одиннадцать лет цементировал оборону родного клуба. На габаритного защитника засматривались многие, однако он оставался верен «шпорам». Болельщики не могли нарадоваться на воспитанника, особенно после фразы в интервью клубному журналу Spurs Monthly — «Я никогда не буду играть за «Арсенал». Соглашение между Кэмпбеллом и «Тоттенхэмом» истекло в 2001 году, и перед игроком встал вопрос о месте продолжения карьеры. Сол остался в Лондоне и выбрав «Арсенал». Вот так просто и элегантно. А слова, это всего лишь слова…

Мануэль Нойер («Шальке 04» - «Бавария»)

Эпопея с переходом голкипера сборной Германии Мануэля Нойера из «Шальке» в «Баварию» достойна того, чтобы написать о ней роман. Когда 25 летний голкипер поставил свою подпись под пятилетним контрактом, казалось, история подошла к концу. Но не тут то было. Мало того, что болельщики «Баварии» с недоверием отнеслись к новому вратарю, так еще и фанаты «Шальке», оскорбленные поступком своего бывшего кумира, принялись всячески досаждать Нойеру. Слух о нетрадиционной сексуальной ориентации новоиспеченого мюнхенца было самым мягким из того, что придумали болельщики гельзенкирхенцев. А история с чучелом Мануэля, повешенным на мосту, что называется без комментариев.

Мигель Данни («Динамо» - «Зенит»)

Трансфер Мигеля Данни из «Динамо» в петербургский «Зенит» долгое время удерживал за собой пальму первенства самого дорого в истории российского футбола. 30 миллионов евро за ведущего игрока «сине-белых», и клуб с берегов Невы стал счастливым обладателем португальца. Недовольные этим переходом нашлись по обе стороны баррикад. Москвичи утверждали, что этот трансфер ослабит команду и найти подходящую замену будет не так-то просто. Петербуржцы заявляли, что игрок не стоит таких денег. Подливал масла в огонь и тот факт, что Данни не раз и не два прилюдно признавался в любви к московскому клубу и, даже, сделал себе татуировку с вензелем «Динамо». Петербургские болельщики долгое время неодобрительно относились к подобному «произведению нательного искусства», но, в конце концов, смирились и предпочитают не вспоминать об этом неприятном факте.

Владимир Быстров («Зенит» - «Спартак» - «Зенит»)

Ну и конечно, самый громкий скандал, мимо которого просто нельзя пройти мимо. Эпопея под названием «Жизненный путь Владимира Быстрова» В 2001 году Быстров подписал контракт с «Зенитом», а через год состоялся дебют талантливого хавбека. Однако место в основе он получал нечасто, и в прессе стали всплывать возможные варианты его будущего. В 2005 году Быстров раскритиковал тогдашнего рулевого «Зенита» Властимила Петржелу и отбыл в Москву подписывать контракт со «Спартаком». Став лидером красно-белых, он добился вызова в сборную. А летом 2009 года Владимир вернулся в «Зенит», повергнув в шок болельщиков и «Спартака», и «Зенита». «Иуда», - самое популярное и цензурное определение, которым пользовались фанаты. Но это были лишь цветочки, ягодки будут позже, когда начнется травля Быстрова с помощью баннеров, скандирований и прицельного метания спартаковского шарфа ему в лицо. На голы 34-го номера фанатский вираж отвечал дружным «бу-у!», тогда как остальная часть «Петровского» поддерживала Быстрова. «Пакт о ненападении» будет подписан почти через год, когда футболист встретится с лидерами ведущих группировок. «Мы предельно откровенно, жёстко и честно обсудили историю перехода игрока в «Спартак» и обратно в «Зенит». Собравшиеся донесли до Быстрова наше видение всей ситуации. Владимир принёс искренние извинения за свои необдуманные выступления в прессе в тот период, поцелуй эмблемы вражеского клуба и другие эпизоды, вызывавшие раздражение и ярость у нашей трибуны. Лидеры фанатских группировок удовлетворены результатами разговора и фактом того, что эта встреча состоялась. По нашему мнению, это характеризует Владимира, как мужчину, не побоявшегося ответить за свои слова и поступки (на встречу он приехал один). На данный момент считаем этот вопрос для нас закрытым», - говорится в заявлении фанатов.

Луиш Фигу («Барселона» - «Реал Мадрид»)

Но преследование Нойера не идет ни в какое сравнение с той обструкцией, что пподвергся Луиш Фигу. Пять безмятежных сезонов в составе «Барселоны», любовь болельщиков, восторженные отзывы СМИ. Но вот наступает 24 июля 2000 года и страшная для каталонцев новость –португалец подписывает контракт с «Реалом». 60 миллионов евро сумма отступных, зарплата в 5 миллионов евро. Каталония не могла поверить своим глазам и ушам. Для начала радикально настроенные фанаты едва не сожгли шикарный дом, в котором некогда проживал наш герой. «Figo Puta!» - выступила местная газета «Sport», известная своей поддержкой «Барселоны». Парни из «Boixos Nois» провели обряд сожжения футболок Фигу. Когда он впервые вернулся в город в составе «Реала», болельщиков не удержал даже полицейский кордон, и Луиш был вынужден бежать в отель, а на «Камп Ноу» его пытались бомбардировать бутылкой виски и головой свиньи и встретили баннером: «У нас есть сто миллиардов причин ненавидеть тебя, Иуда!». Но Фигу с пользой провел время в Мадриде, а когда страсти улеглись, объявился Джимми Джамп. В финале Евро-2004 знаменитый страйкер прорвался на поле и бросил в капитана сборной Португалии флаг «Барселоны». Символично, что в решающем матче португальцы проиграли. А спустя год Фигу отправится в миланский «Интер» и в одном из первых интервью скажет: «Реал» - это цирк. «Интер» - настоящий футбольный клуб».