$10 млн Бобровского – большая проблема для «Флориды». Кажется, это один из худших контрактов в истории
Самый плохой сезон в карьере Сергея.
Сергей Бобровский проводит худший сезон и худший отрезок в карьере.
«Он совсем не тот вратарь, с которым «Флорида» заключала контракт, – пишет Джоуи Ганзи для The Hockey Writers. – Для двукратного обладателя «Везины» его результаты шокируют».
Поначалу казалось, что хуже, чем было в «Филадельфии» непосредственно перед обменом в «Коламбус», просто невозможно. К сожалению, это не так.
И даже если оценивать игру за «Пантерс» во всех четырех сезонах, там тоже все довольно грустно.
И тут нельзя сказать, что дело в какой-то особенно плохой игре команды: «Да, защита «пантер» мало помогает своим вратарям, – продолжает Ганзи. – Но даже при этом Спенсер Найт больше похож на №1, чем Бобровский».
2-3 года назад примерно это же мы слышали про Криса Дриджера, а прямо сейчас Сергей по каждому показателю статистики находится ближе к концу пятого десятка из вообще всех вратарей лиги (из тех, кто провел хотя бы 10 матчей).
И если про Дриджера еще можно было говорить, что его выпускают против более слабых команд, то к Найту в сезоне-2022/23 это не относится: у него две игры против «Бостона», лучшей команды лиги (у Бобровского – одна); две против «Каролины», лидера дивизиона (у Бобровского – ни одной).
Бобровский подписал с «Флоридой» невероятный контракт – второй в истории по годовой зарплате (10 млн, у Прайса – 10,5 млн) и третий в истории по общей сумме (70 млн, Прайс – 84 млн, Василевский – 76 млн). Что это невероятная переплата – заговорили сразу.
«Немногие команды нуждаются в лучшей игре вратарей больше, чем «Флорида», – писал Джеймс О’Брайен, nbcsports. – И вратари калибра Бобровского редко попадают на рынок. Но есть мигающие красные огни: его возраст и смешанные впечатления от его игры в прошедшем сезоне-2018/19».
И, наверное, с первой же игры за «пантер», в которой Сергей пропустил 4 шайбы от «Тампы», идет поиск причин, почему Бобровский уже не тот.
Самый очевидный ответ всегда был связан с Джоном Тортореллой: его «Коламбус» отличался очень организованной игрой в обороне – при нем в «Блю Джекетс» и Мерзликин имел приличную статистику после ухода Бобровского (а сейчас это худший вратарь лиги из более-менее основных). «Флорида» же все это время играла с акцентом на атаку.
«Наверное, он хорошо почувствовал разницу между защитой «Коламбуса» и «Флоридой», – говорил бывший вратарь «Коламбуса» и «Оттавы» Паскаль Леклер два года назад. – Теперь Боб вряд ли бы ругался с Тортореллой».
И, наверное, этим можно объяснить разницу показателей Бобровского в «Пантерс» и «Блю Джекетс». Но почему он уступает своим сменщикам?
Были предположения, что при вторых вратарях полевые играют более ответственно, а когда в воротах Бобровский, позволяют себе больше – рассчитывают, что он «подтащит». Но тогда бы это, наверное, работало и в других командах, но ведь это чаще всего не так – во всяком случае, в командах, где есть явный первый номер (а Бобровский должен быть именно таким).
Так что же, дело в возрасте?
«Бобровский стал гораздо хуже реагировать на отскоки, хуже перемещаться в воротах, – продолжал Леклер. – У него же были травмы, да? Вполне может быть, что его лучшие сезоны позади».
Но нынешние 34 года – не пенсионный возраст для топового вратаря, а пришел во «Флориду» он и вовсе в 31. И на последнем для российской сборной чемпионате мира Бобровский не выглядел ни старым, ни плохим игроком. Но, понятно, старение у профессиональных спортсменов штука индивидуальная. Можно взять за одну из причин.
Недопонимание с тренером вратарей «Пантерс» Робом Талласом, уже 14 лет работающим в клубе? Сомнительно. Такая информация обязательно просочилась бы к инсайдерам. Да и когда подписываешь вратаря на 70 млн, наверное, не будешь бесить его неподходящим человеком в тренерском штабе.
Что еще? Психология? Когда-то в «Коламбусе» Сергею советовали посещать спортивного психолога, и это стало одной из причин его разрыва с клубом, где он провел свои лучшие сезоны. Наверное, это причина номер два.
Но есть и еще одна, о которой говорят реже – уменьшение экипировки.
Да, самые масштабные изменения случились после локаута-2004/05, но все же потом были и другие. И после очередного из них Бобровский даже говорил в интервью «Columbus Dispatch»: «Начинаешь просто бояться шайбы. Особенно на тренировках».
Уменьшение нагрудника привело к тому, что защита стала тоньше, и голкипер чувствовал каждый бросок, а на теле оставалось много синяков. Если на тренировках вратари еще могут позволить себе надеть дополнительную защиту, то в игре они такой возможности лишены.
Косвенным подтверждением являются и результаты Сергея в его последнем сезоне в «Коламбусе», когда эти изменения уже вступили в силу: 2,58 пропущенных и только 91,3% сэйвов. Это лучше, чем в любом из его последующих сезонов за «Флориду», но все равно хуже, чем даже в первом сезоне за «Филадельфию».
Объясняя влияние изменений экипировки на игру, Николас Котсоника писал на сайте nhl.com в сентябре 2018-го: «Считается, что Марк-Андре Флери входит в число вратарей, которые должны получить преимущество, потому что он играет в атлетичной манере. Вратари не должны выигрывать из-за размера своей формы. Они должны побеждать за счет своей скорости и мастерства».
И спустя всего пару лет именно Флери выиграл единственную в карьере «Везину».
Одноклубники обычно защищают Бобровского. «Я бы не сказал, что Сергей провалил сезон, – говорил Александр Барков в мае 2020-го. – Может быть, по статистике, если сравнить с предыдущими сезонами, где он выигрывал «Везину», он не такой удачный. Но я не сказал бы, что он кошмарно выступал. Он нас выручал чуть ли не в каждом матче, в каждом матче давал нам шанс выигрывать. Просто мы всей пятеркой не могли помочь ему в защите».
Но в четвертом сезоне даже самые большие болельщики Сергея уже не утверждают, что Бобровский соответствует тем 10 млн в год, которые ему выписала «Флорида». Сейчас вопрос, играет ли он хоть на какой-то контракт в НХЛ. И это серьезная проблема для клуба.
Инсайдеры НХЛ Ник Кипреос и Эллиотт Фридман еще минувшим летом рассказывали, что «пантеры» ведут большую работу, чтобы убрать контракт Бобровского из своей платежки. «Флорида» готова взять на себя значительную часть его контракта, только чтобы обменять», – говорил Кипреос. «Они изо всех сил старались его обменять», – подтверждал Фридман.
И если этого не произошло в прошедшее межсезонье, когда Бобровский показал свои лучшие результаты за четыре года во «Флориде», то будет еще сложнее сейчас, когда у него худшая статистика за всю карьеру.
До конца сезона-2023/24 Сергей полностью контролирует свою судьбу: если он не захочет покидать Майами и свой уютный дом, то полный запрет на перемещение не позволит менеджменту клуба ничего с этим поделать. И даже через полтора года полный запрет на обмен сменится лишь частичным ограничением: Бобровский выберет 16 команд, куда не захочет переезжать, и менеджерам придется договариваться с остальными.
Если они этого не сделают, останется или выкупить контракт Бобровского (в платежке будет мертвый груз на 6,7 млн в течение трех лет и еще 1,7 млн до конца сезона-2028/29), или смириться с тем, что их вратарский тандем будет съедать 14,5 млн в год: у Найта истекает контракт новичка, и со следующего сезона он будет зарабатывать уже 4,5 млн.
За неполные 20 лет, прошедших со времени знакового локаута-2004/05, клубы НХЛ уже не раз страдали от больших контрактов, выданных вратарям. И пока вариант Бобровского даже не выглядит худшим. Но у него впереди еще более трех сезонов, и за это время он может как исправить положение, так и войти в историю с худшим вратарским контрактом всех времен.
Рик ДиПьетро
Первый номер драфта 2000 года не показывал выдающихся результатов в «Айлендерс» начала века. Но в те годы команда была откровенно слаба, так что это отчасти не его вина. И все-таки на тот момент его рекордный контракт на 15 лет и 67,5 млн был настолько удивителен, что, как пишет журналист Алекс Уотсон, «даже фронт-офис НХЛ отговаривал руководство клуба от этого решения». И это неудивительно, так как подписанный контракт был в полтора раза больше, чем потолок зарплат в том году (44 млн).
Авантюра «островитян» не окупилась: ДиПьетро играл нестабильно, а из-за череды травм провел всего 179 матчей (включая плей-офф) за следующие 7 сезонов, и в 2013 году его контракт выкупили. Сейчас Рик работает аналитиком на ESPN. Он будет получать от «Айлендерс» 1,5 млн в год до конца сезона-2028/29.
Роберто Луонго
В отличие от ДиПьетро, Луонго раскрылся полностью и был звездой лиги: номинировался на «Везину» и до сих пор держит четвертое место в истории по количеству побед в регулярке.
На пике его карьеры руководство «Ванкувер Кэнакс» ценило Луонго настолько, что выдало контракт с кэпхитом 6,75 млн – 15% от потолка зарплат в сезоне-2006/07, аналог 12,6 млн в наши дни.
И по его истечении было так довольно вратарем, что подписало его еще на 12 лет. Такой большой срок был распространенной уловкой, чтобы снизить средний кэпхит до пристойных 5,3 млн.
И первые два года это даже работало: он показывал свои обычные цифры, был важной частью неудавшегося похода за Кубком Стэнли-2011. Но в сезоне-2012/13 Роберт вдруг потерял место стартового вратаря: его статистика была плоха даже для дублера – среди тех, кто провел хотя бы 10 игр, он был только на 36-м месте в лиге по проценту отраженных бросков и на 28-м по коэффициенту надежности.
Запрет на обмен и большой кэпхит (5,3 млн – это около 7 млн при нынешнем потолке) стали серьезной проблемой для менеджмента клуба. Это понимал и сам Луонго. Он был командным игроком и не смущался называть «Кэнакс» «командой Кори» (Шнайдера, выигравшего у него конкуренцию в воротах – Sports.ru). А также не стеснялся скорбно писать в твиттере: «Мой контракт – отстой».
В конце концов, он отказался от запрета на обмен ради возвращения во «Флориду». «Ванкувер» взял на себя 15% его зарплаты и продолжал платить ее еще три года после того, как Луонго ушел на пенсию в 2019-м.
Во «Флориде» им были вполне довольны – кроме последнего сезона, он играл отлично, но вот в «Ванкувере» его контракт и сейчас вспоминают с содроганием.
Илья Брызгалов
В «Анахайме» Брызгалов стал обладателем Кубка Стэнли-2007. И хотя был дублером, внес важный вклад в несколько ключевых побед.
В «Финиксе» Илья считался опорой клуба, залогом выходов в плей-офф и даже номинировался на «Везину».
Но самые комфортные годы у него прошли, вероятно, в «Филадельфии».
«Летчики» так сильно хотели хорошего вратаря, что отдали двух важнейших форвардов Джеффа Картера и Майка Ричардса (оба через год выиграют Кубок Стэнли с «Лос-Анджелесом» и будут важной частью того успеха), чтобы освободить место в платежке.
Чтобы уменьшить кэпхит до 5,7 млн, «летчики» дали 31-летнему вратарю контракт на 9 лет и… выкупили его уже по окончании второго сезона в команде/ Было просто невозможно обменять вратаря с такой зарплатой и такой статистикой (90% сэйвов в регулярке и 88,7% в плей-офф).
Бухгалтерия клуба из Филадельфии не забудет Илью до сезона-2026/27 – когда он получит свою последнюю выплату в 1,6 млн долларов.
Кэри Прайс
Один из немногих вратарей, кто выиграл не только «Везину», но еще и «Харт трофи» (таких всего шестеро). Несколько лет назад в опросе НХЛ большинство игроков сказали, что хотели бы видеть именно Прайса в воротах своего клуба в финале Кубка Стэнли. И в плей-офф он обычно соответствовал этой репутации – например, был одной из главных причин, по которым «Канадиенс» вышли в финал в 2021-м.
И если бы заработанные деньги делились на всю карьеру игрока, то вряд ли он попал бы в наш список. Но если считать, что свой последний контракт он получил не за прошлые заслуги, а в надежде на будущий вклад в успехи команды, то это, возможно, самое большое фиаско – даже в сравнении с перечисленными выше.
Самый большой вратарский контракт в истории – 84 млн на 8 лет – был выдан 31-летнему игроку. Возраст для вратаря не критический – к его окончанию Прайсу было бы 38, а, например, Доминик Гашек в 37 выиграл свой первый Кубок Стэнли.
Но очень скоро проблемы накрыли Прайса с головой. В регулярке он играл все хуже, но первое время еще здорово тащил в плей-офф.
Но финал Кубка Сттэнли-2021 стал одновременно и высшей точкой в карьере Прайса, и его лебединой песней. После этого он сыграл всего 5 матчей за два года и лечился от алкогольной зависимости. И сейчас уже кажется маловероятным, что 35-летний игрок с таким бэкграундом (травмы + алкоголь) вообще вернется на лед. Из восьми лет своего рекордного контракта он отработал только три.
* * *
Очень хотелось бы, чтобы через три года Бобровского никто не включил в подобные списки. Хотя для начала ему стоит решить вопрос с травмой – голкипер покинул лед уже на третьей минуте матча с «Монреалем». И как бы ни ругали Сергея, но теперь «Флорида» вообще осталась без вратарей уровня НХЛ – Найт тоже с травмой.
Ковальчук завершает игровую карьеру! Рассказал о тусовках локаутного «Ак Барса», поражении в Пекине и отчислении из СКА
«Тебе кричат – давай выкладывайся! А ты понимаешь, что это предел». Петер Форсберг – о травмах, кроксах и драках с «Детройтом»
«В Вашингтоне каждый второй в майке Овечкина – это завораживает». Интервью Кирилла Марченко, дерзкого новичка НХЛ
Фото: globallookpress.com/Spencer Lee/ZUMAPRESS.com, Fred Kfoury III/Icon Sportswire, Jim Mcisaac/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, via www.i/www.imago-images.de, Yong Kim/ZUMAPRESS.com, Graham Hughes/Keystone Press Agency ; REUTERS/Jim Rassol-USA TODAY Sports, Jasen Vinlove-USA TODAY Sports, David Kirouac-USA TODAY Sports, Ron Chenoy-USA TODAY Sports
187 комментариев
То что вратарям трудно сейчас я согласен, то что вратари играют полный матч я согласен и то что топ.вратаря от среднего отличает те пару мертвых шайб которые он СПОСОБЕН вытащить я тоже согласен. Также глупо спорить что при хорошей защите вратарю все равно надо будет отбыть 40+ бросков также правда. Но это факты? За это сейчас платить 10 лямов? Я не думаю. Колорадо взял Кубок с не самым сильным вратарём, Луис в своё время взял Кубок с новичком. Тампа взяла Кубок с наверно лучшим вратарём на данный момент в целом.
Уж извините, но вы первый начали со мной дискуссию и Вы наверняка понимали что врятли здесь найдите собеседника в лице проф. хоккеиста. Звучит как оправдание в том, вот если бы Вы занимались профессионально то поняли о чем я толкую.
Вы сами сказали что вратари зависят от команды больше всего и при этом считаете что они стоят 10! Окей, вы в праве так думать, даже без фактов! Я считаю наоборот и привёл разные доводы.
Перефразирую классика: "Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что он даже не играл в хоккей".))
Получается чтоб вратарь получал большую зарплату, он должен быть ещё лидером? При этом имея крутые цифры.
«являющийся ЛИДЕРОМ своей команды (т.е. без него результат был бы хуже)»
—————————
Это нельзя не как доказать. Колорадо был на столько силён, что взял Кубок не самим сильным вратарём. Тоже самое касается и Тампу. Несколько сезонов подряд имела наилучший состав в НХЛ. Возможно та Тампа и без Василевского взяла бы Кубок.
Я же специально капсом выделил вам это выше. В этом его отличие от Василевского и Шестеркина.
Про аватарку - а какой смысл?) Мне от их зарплат не холодно ни жарко. Вот моё мнение, еще раз: "Любой игрок лиги, независимо от амплуа..."
Я же не говорю, что полевым не надо платить, а вратарям надо.
Соберитесь.
Я только сейчас заметил у Вас аватарку вратаря, теперь понятно почему Вы так явно боретесь за зарплату вратарей. Ахахахах.
Любой игрок лиги, независимо от амплуа, стабильно показывающий лучшие результаты на протяжении длительного периода и являющийся ЛИДЕРОМ своей команды (т.е. без него результат был бы хуже) на протяжении нескольких сезонов подряд (сразу отпадает Кемпер и тп) имеет право получать одну из самых высоких зарплат в команде и, соответственно, в лиге. При этом платить вратарю или искать на рынке вариант подешевле, поскольку команда и так справится - на усмотрение генменеджера.
Так устроен спортивный рынок. Точка.
1. Я понимаю что вратарям сейчас труднее, делают всё чтоб повысить результативность, но что теперь за это платить десятку? Звучит как «отмазка». Постойте, им сейчас труднее всего, давайте накинем им.
Вот возьмём Бобровского, я не знаю чем руководились Пантеры, но скорее всего они дали такой контракт смотря как Сергей играл за Жакетов. Играл он круто, но ему очень помогла система в которой он был. Тобишь отчасти его контракт это следствие игры его бывшей команды. Не может же быть что Сергей просто разучился играть. Правильно?
Взять Ульмарка, да после одного сезона ему не дадут десятку, но он уже вырос в цене. Хотя стал ли он лучше, вопрос? Может стал, а может нет. Бостон ведь тараном идёт по регулярке. Тобишь его возможная «добавка» уже больше заслуга команды чем его.
2. Всё верно насчёт полевых, в большей степени они играют в 1 ПП юните и имеют лучших из команды.
Только в той Оттаве кто там был? Хоффман, Стоун, Дюшен? Их потолок 70 очков! Так Карлссон почти всегда был лучшим бомбардиром команды и это защитник, пусть и атакующий.
Карлссон сейчас в Акулах имеет ровно таких же партнёров как в той Оттаве.
Холл обошёл второго лучшего бомбардира команды на 41 очко.
Там играть не кому было.
Копитар в сборной имеет стату 40 матчей 42 очка.
Тут просто комментарии излишни.
Насколько я понял, вы выдвигаете утверждение о том, что вратари не стоят больших денег потому что их результаты зависят от команды в большей степени чем результаты полевых игроков и приводите примеры игроков, которые набирали очки в слабых командах.
1. Я не оспариваю эти факты - да вратарь зависит от команды, да сильные игроки могут набирать очки в слабых командах. Но при этом я не согласен с позицией, что топовые вратари лиги не стоят 10 млн.
Что я подразумеваю под топовым вратарем - бесспорный первый номер и лидер команды, минимум 3-4 сезона на стабильном высоком уровне. Сейчас под эти критерии подходят максимум 2-3 вратаря из всей лиги.
При этом надо понимать, что: 1. Уменьшили форму 2. Скорости существо выросли 3. Средний уровень лиги и подготовки игроков заметно вырос - аналитика, точность бросков в мёртвые зоны, игра на пятаке. В заброшенных шайбах стало гораздо меньше элементов случайности.
2. Теперь отвечу касательно вашего аргумента о том, что топовый полевой игрок набирает очки и в слабой команде из чего вы делаете вывод, что он менее зависит от команды, а вратарь скатывается на дно.
Любой топовый игрок независимо от команды 80-90% времени на льду проводит со своими топовыми партнерами (ака "Первая или вторая петёрка"). И практически в любой команде НХЛ подбор игроков в ТОП-5 на хорошем уровне. Именно поэтому на него в меньшей степени влияет фактор команды. Копитар никогда не покажет такую же результативность в сборной Словении на условном ЧМ. Холл и Карлсон - не наберут столько же очков с более слабыми партнерами.
Вратарь при этом находится на площадке 100% игрового времени и естественно в условной Аризоне его будут разрывать когда вместе с ним на площадке бригада "мертвецов". А нападающий из топ-5 наберет свои 60-70 очков со своими партнёрами.
Вывод: расчет размера зарплаты, исходя из логики "вратарь зависит от команды, потому как в слабой команде его цифры будут хуже, чем в топовой, а полевой игрок всё равно забьет" некорректный.