3 мин.

Притча о лимите

Накануне в сети появилось множество новостей о потенциально "новом" видении лимита на легионеров в российском футболе. Леонид Федун и Валерий Карпин (пред.сов.дир. и ген.диреткор ФК "Спартак" соотв.) высказались за схему "8+17" в заявке на сезон, где 8 - это количество легионеров. В то же самое время, представители ПФК ЦСКА и ФК "Зенит" предложили другое соотношение, а именно -  "10+15".

Понятно, конечно же, что рубить с плеча, сносить всё сразу и строить сызнова - путь революционный и, почти всегда, кровопролитный. Но был же прецедент с "волевым" решением главы РФС о переходе национального первенства на схему "осень-весна". Переход осуществлен без раскачки, крови будет пролито не мало... Как на замерзших  в декабре полях, так и на просторах интернет сообществ в ожесточенных дискуссиях. Лично мое мнение - данный переход имеет в себе больше плюсов с прицелом на перспективу, нежели минусов. Но речь сейчас не об этом.

Так вот, все эти переливания из пустого в порожнее по поводу лимита меня давно огорчают и уже порядком раздражают. Данная заметка не может, конечно, претендовать на истину в последней инстанции и является лишь отражением сугубо моего личного мнения, которое, возможно, найдет как своих сторонников, так и множество ярых противников.

В Англии в прошедшем сезоне было введено "правило 25",  которое отразило новые требования к заявке команды на сезон в части собственных воспитанников британского футбола. Хоть я и редко внемлю словам А. Венгера (гл.тренер ФК "Арсенал" Лондон), но в этот раз он красноречиво высказался по поводу подобных формул и был прав, даже не взирая на то, что утвержденная в Англии схема куда более демократична, нежели озвученные выше, предлагаемые для российской Премьер-лиги.

Вопрос философский: что первично клубы или сборные?.. На благо чего должны работать Национальные футбольные ассоциации?..  Баланс - это понятно, утопичная "золотая середина" с множеством популистских лозунгов. Однако, искусственно вытягивать сборную за счет драконьих лимитов в чемпионате - бредятина, уж простите, но именно в такой словоформе.

В конце концов, все относительно, но возьмем в пример ту же Англию. Когда последний раз национальная команда с Туманного Альбиона показывала что-то выдающееся?! Но (!) какой чемпионат во всем мире котируется выше всех прочих (и смею утверждать, выше испанской Примеры в том числе), что это за лига?  Вопрос риторический. Куда стремятся уехать большинство самых талантливых и способных игроков? Почему при слове "футбол" в головах подавляющего большинства людей, увлеченных этим видом спорта, сперва невольно возникает образ Англии и её чемпионата?  Уж явно не из-за фееричной игры сборной этой страны.

Сила национального первенства... На мой сугубо личный взгляд, именно этот фактор всегда будет характеризовать развитие футбола в стране превыше всех прочих факторов, в том числе и превыше сборных, уж простят меня те, кто футбол смотрит исключительно из-за чувств патриотизма и только игры ЧМ и ЧЕ. Национальные команды - выставка, ярмарка, турнир раз в 4 года...

Национальное первенство - постоянное, регулярное соревнование, с наработкой тактических схем, почерка игры. В сборных же обеспечить тактические наработки и выстроить взаимодействия сродни пониманию между игроками на клубном уровне за 2-3 недели до крупных турниров - почти всегда утопия. Задача, как полуфабрикат разогревать, поэтому всяческое стремление к усилению национального первенства - в основе развития футбола в любой стране. А сборная - это лишь производная(!), которая характеризует еще и успешность(!) работы нац.школ футбола. А первенство страны выступает в роли площадки для успешных (!) выпускников подобных академий. Но никак не должно скатываться к бассейну-лягушатнику, вытягивающему за уши остальных...

Приоритеты, конечно, всегда будут спорными, но мое мнение таково... А теперь - можете меня растерзать...возможно, и вполне заслуженно.