11 мин.

На пороге 30-летия

2020 год запомнится нам в свете длящихся последние месяцы событий надолго. В том числе и в свете приостановки практически всего футбольного. В то же время на текущий год приходится целый ряд значительных событий, которые в силу разгула пандемии пока что остаются в тени. Не знаю уж, кому как, а лично для меня одним из знаковых событий 2020-го станет 30-летие одного из наиболее любимых моих игроков последних лет. Речь об Алане Дзагоеве, который за последние полтора года и по мячу-то ударил считаное количество раз. Мы уже привыкли видеть и ЦСКА, и сборную без Алана, который до травм и болячек долгое время считался ключевой фигурой в ЦСКА. Со сборной у него было сложнее. Но ведь и его клубную карьеру не назовёшь гладкой, если присмотреться повнимательнее. А как всё начиналось!..

2008 год. Страна в преддверии альпийского Евро прикидывает степень силы магического могущества Гууса Хиддинка, пытаясь помножить полученный результат на игровые особенности наших сборников. «Зенит» наряду с хоккейной сборной и нашими посланцами на их Евровидение устроили всей стране репетицию того, что произойдёт поздней ночью месяц спустя. Тысячекратно притёртый друг к другу до невозможной уже перетёртости состав ЦСКА выдаёт натужные игры, умудряясь при этом показывать вполне приемлемый результат. Бразильские лидеры клуба пакуют чемоданы. Заметно сдали Элвир Рахимич и Чиди Одиа, незаметно, но по чуть-чуть то же самое делает Евгений Алдонин. Нестабильны Красич и Жирков. ЦСКА выгрызает своё за счёт авторитета, ярких вспышек кого-нибудь из лидеров, иногда вспоминающих о своём предназначении, а также превратившейся за последние сезоны в одно целое защитной линии Акинфеев – братья – Игнашевич. Трёх последних без особого ущерба, но и без особого блеска способен в нужный момент заменить Шемберас. Клуб выиграл Кубок России, отыгрываясь с 0 -2 в поединке с «Амкаром», которому этот Кубок был куда более необходим со всех точек зрения. При счёте 0 – 1 у армейцев на поле вышел юный паренёк под 46-м номером. Почти тут же Пермь удвоила свой отрыв, но затем москвичи в течение 10 минут отыгрались. Далее все всё помнят и без меня - Кубок оказался у парней Газзаева.

На волне выступления сборной в Австрии и Швейцарии над Русью-матушкой ещё некоторое время витало непередаваемое ощущение волшебства, которое способен дарить российский футбол. Последние крохи этих иллюзий будут безжалостно втоптаны в мариборский газон бравыми словенскими парнями поздним ноябрьским вечером 2009-го. Но это будет потом. А сразу же после окончания Евро мы другими глазами взглянули на наших игроков, и родной наш руганый-переруганый чемпионат приобрёл, пускай и ненадолго, особую прелесть. И тут в составе ЦСКА и появляется наш герой, да не просто появляется, а за какие-то пару месяцев заставляет говорить о себе в восторженных тонах всю страну. Парнишка из Осетии, которому и 18-то едва-едва стукнуло, свежим ветром ворвался в состав ЦСКА, буквально порхая над полем. Мигом было налажено взаимодействие с хитрюгой Вагнером, талантливым трудягой Жирковым и быстроногим технарём Красичем. Эта четвёрка и стала отвечать за креатив в атакующей линии армейцев. Как играли армейцы осенью-2008! Новые чемпионы из Казани были тонкими слоями размазаны по искусственной траве «Лужников» - им не помогли и уловки Курбана Бердыева, против которых ни разу за 4 матча не сумел найти противоядия Лео Месси. Спартаковцы получили тоже по первое число, причём именно с той игры и начался тот волшебный период для ЦСКА. В Кубке УЕФА армейцы в групповом раунде показывают 100% результата. И повсюду на первых ролях Алан Дзагоев. Он прессингует, отбирает, отдаёт, обводит, забивает сам. Единственная ложка дёгтя в бочке мёда той осени – проигрыш всё тому же «Спартаку» в матче, когда на красно-белых никто и гроша ломаного не ставил. Однако ЦСКА уступил. Мне кажется, что тогда, едва отметив совершеннолетие, Алан показывал свой самый вдохновенный футбол. Сколько было в нём мальчишеской страсти!.. Юного армейца замечает и Хиддинк. И доверяет ему дебютировать не где-нибудь – он выпускает его на поле против немцев, когда наша сборная играет не хуже хозяев, но ведут всё равно хозяева. Во втором тайме немцы были зажаты на своей половине поля. Феерил Аршавин, выжигал центр поля Денисов, у которого этот матч также стал дебютным за сборную, Анюков пил вёдрами кровь из Лама, а Жирков с неутомимостью робота и изяществом балерины раскачивал свой фланг. Алан выходит на замену и играет здорово. Звон дортмундской штанги, которая отразила удар Дзагоева в концовке, год спустя трансформируется в мариборский набат.

Пару дней спустя вся страна ждёт появления Дзагоева «в старте» в игре с финнами. Но Гуус даёт тому лишь пару минут в самом конце. Трудности для Алана начались уже в начале следующего сезона. Команду покинул Газзаев, пришёл Зико, который на позиции «десятки» (этот номер взял себе Алан) видит гениального, но разжиревшего и потерявшего былой блеск соотечественника Карвальо. Команда идёт по турнирной лестнице ни шатко ни валко. Для Алана, в котором вся страна видела будущую европейскую звезду, такое недоверие стало ударом. Потихоньку его задвигает на задний план и Хиддинк. Зико в конце концов бесславно уходит, не оставив о себе доброй памяти у армейских трибун. Хуанде Рамос, сменивший бразильца, поднимает Дзагоева с лавки. И тот очень старается, но не спасает испанца от скоротечной отставки. В клуб приходит Леонид Слуцкий. Команда впервые в эру Гинера остаётся без медалей, но спасает сезон ударным окончанием группового этапа Лиги чемпионов, уступая в ней лишь МЮ. С точки зрения личной статистики тот розыгрыш до сих пор остаётся для Дзагоева лучшим – он забил каждому из соперников, а свист мяча после его удара до сих пор, наверное, холодит фламандские вандерсаровские уши. Эдвин вообще натерпелся от русских – Ширко ему забивал, Кечинов всласть поиздевался, Аршавин наталкивал на мысли о целесообразности ношения на матчах против россиян длинной юбки. Даже белорус Герасимец с нулевого угла забил ему как-то…

Со Слуцким судьба свела Алана надолго. Будет всякое. Чемпионские титулы, Кубки с Суперкубками. Одним из тех, на кого будет опираться ЛВС в попытках спасти летящий со свистом в пропасть отбор на французский Евро, станет Дзагоев. Но будет также и посыл тренера на 3 весёлых буквы после замены в финале Кубка, когда вся страна рассуждала о мягкотелости и ненужной интеллигентности Слуцкого. Но конфликт (если он был) разрешился ко взаимному удовлетворению.

Уверен – Алан сорвался на тренера не от недостатка воспитания. Прежде всего – в нём кипела злость на самого себя. Тут та же история, что и в нашумевшем выкрике Вадима Евсеева в адрес Юрия Сёмина. Тренер умный (а к таковым, как показала жизнь, относятся и Сёмин, и Слуцкий) даже из таких некрасивых поступков сумеет извлечь пользу для общего дела. Между тем и в клубе, и в сборной Дзагоеву пришлось вновь выгрызать место в составе. В сборной это вышло даже быстрее – Дик Адвокаат поверил в него, и Алан отблагодарил тренера отличной игрой и голами. Отбор на польско-украинский Евро Россия завершила на первом месте. Сам Евро начали с лихой победы над Чехией, в которой армеец сыграл главную роль. Продолжилась его личная феерия и в поединке с поляками. А вот у остальной команды она в том матче как раз завершилась. В игре с Грецией нам достаточно было и ничьей, но греки оказались сильно против такого исхода и решительно показали нам на восток – вам, мол, туда, идите домой. Алан злился, грубил, лез из кожи вон, но в одиночку перебороть импотенцию всей команды оказался не в силах и отличился лишь «горчичником». В то же время в клубе его позиции не были столь прочны. Место в составе застолбил за собою японский левша Хонда, после ударов которого мяч летел невообразимыми зигзагами, выскальзывая из вратарских рук, словно намыленный. На краях обосновались серб Тошич, чилиец Гонсалес и африканец Олисе. Могли выйти на поле также и Мамаев с Цауней – в общем, хороший простор для ротации. Но всё равно Дзагоев остаётся важной фигурой для клуба, который потихоньку меняется – уходят Шемберас, Алдонин. В клубе появляется очередной бразилец – Марио Фернандес.

Ситуация начинает разворачиваться на 180 градусов сразу после Евро. Алан начинает новый сезон в ранге основного игрока и одного из лидеров клуба. В это же время в сборной начинают звучать итальянские наречия. В первом матче Фабио Капелло в сборной России едва ли не единственным из наших, кто удостоился оваций полупустого стадиона, был Дзагоев, забивший первый гол команды при итальянце. Эти аплодисменты особенно резко контрастировали с обструкцией, которую трибуны устроили Аршавину, в последний, как выяснилось, раз примеривший футболку с двуглавым орлом. Дзагоев был в «старте» и в игре с североирландцами, открывавшей отбор к бразильскому мундиалю. В середине 2-го тайма его заменили, и это вызвало недоумение и у самого игрока, и у многих болельщиков. С этого момента сборная начинает играть без него - в футбол на итальянский манер он не вписывается. За креатив в средней линии начинает отвечать Широков, а двух «фантазиста» одновременно держать на поле – это ни в какие ворота, знаете ли. Тут вам не тика с такой какие-нибудь. Тут люди в серьёзный футбол играют.

Дзагоев начинает пытаться учиться игре по-итальянски. Это заметно и в клубе – он действует куда глубже, чем ранее, выполняет много черновой работы. Его игровой стиль приобретает чёрточки универсализма и некоей расчётливости. Но светлая (несмотря на цвет волос) голова по-прежнему на плечах, и иной раз Алан напоминает себя прежнего нестандартными решениями, умными передачами и красивыми голами. Голов этих, кстати, стало куда меньше, чем в самом начале карьеры. В то же время стать прочным игроком основы Дзагоеву не помогла даже травма Широкова – в Бразилии дон Фабио отдавал предпочтение другим, Дзагоев сыграл до обидного мало. Причём невооружённым глазом было видно, насколько над ним довлеет боязнь ошибиться. А право на ошибку должно быть у любого «креативщика», иначе он превращается в простого ремесленника.

Уход Капелло все восприняли с облегчением. Команда собралась с силами и прошла-таки отбор на Евро – отбор, в котором мы не смогли даже обыграть дома молдаван. Лично для меня одним из символов хэппи-энда во всей этой истории стал гол Алана со штрафного, после которого хавбек и Леонид Викторович обменялись улыбками и полупоклонами. Накануне Евро лично я не питал никаких иллюзий относительно наших перспектив. Так, в принципе, и вышло. Но перед самым турниром наша полупенсионерская сборная, которая могла рассчитывать разве что на многолетнюю сыгранность большинства её игроков, оказалась лишена и этого козыря, возможно – единственного в её колоде. Жирков, Денисов и Дзагоев выпали из состава из-за повреждений, к ним добавился влившийся в сборную дебютант Кузьмин из Казани, про возраст которого лучше тактично умолчим, и в итоге мало того, что мы были самыми старыми и медленными на Евро, мы были ещё и несыгранными. Слуцкий стал заложником ситуации – других игроков у него попросту не было. Итог нашему выступлению подвёл унизительный разгром от Уэльса. Представляю, какие слова вертелись в голове и на языке Вадима Евсеева…

От отбора на домашний мундиаль нас освободили. И слава, как говорится, богу. В сборную приходит земляк Дзагоева Черчесов, что не даёт армейцу, однако, никаких выгод. А вот неудачи продолжают преследовать игрока – Кубок Конфедераций пропущен. Но Алан потихонечку приходит в себя. До сих пор перед глазами его голы в ворота «Байера» и «Янг Бойз» в еврокубках. Отличное исполнение, виден почерк мастера!

Тем временем и пора ЧМ домашнего подошла. Алан – в заявке. Не знаю, кого как, а лично меня удивило то, что они со Смоловым решили обменяться игровыми номерами. Фёдор был весь турнир не похож сам на себя и в итоге смажет самый важный пенальти в жизни. Алана же снова подкараулит травма. Причём – на ровном месте. Он из кожи будет лезть, чтобы успеть ещё поиграть на чемпионате. И сыграет! Он выйдет на поле в четвертьфинале с хорватами, отдаст голевой пас прямо в бразильскую голову Марио, которую так легко спутать с осетинской, забьёт послематчевый пенальти. Но в полуфинал всё равно пройдут «клетчатые»…

После той игры прошло почти 2 года. За всё это время Алан Дзагоев на поле почти не выходил. Ему скоро 30. В советское время это означало для футболиста скорую пенсию. Теперь другая эпоха, и в паспорт никто игрокам не смотрит. Но в то же время мне кажется, что ситуация между Аланом и ЦСКА напоминает ту, в какой оказался витязь на распутье. Одним из вариантов будет продолжение карьеры в ЦСКА – клубе, которому отдано 12 лет жизни, в котором он сделал себе имя на международной арене. Нельзя исключать и уход в другой российский клуб. Тут лично мне кажется, что наиболее перспективно выглядят гипотетические варианты с «Локо» и «Краснодаром». С «Локо» - потому что там, похоже, собираются строить новую команду и приход опытного мастера, которому есть что доказывать и который всегда был жаден до побед, может оказаться выгоден и клубу, и игроку. В «Краснодар» - потому что игровые ценности клуба вполне подходят под игровой стиль Дзагоева. Тем более в свете недавнего расставания южан с Мамаевым. Есть и третий вариант, самый маловероятный – переезд за рубеж. Вряд ли сейчас найдётся серьёзный клуб за бугром, который бы рискнул поставить на Дзагоева, а уходить в несерьёзный просто нет смысла.

… Осенью 2008 года я был уверен, что в России появился человек, который через какое-то время сумеет заменить Аршавина в сборной. После матча с Чехией, когда Алан забил Танкисту дважды, один мой знакомый врсторженно назвал его гением. Время показало, что обманулись в своих ожиданиях мы оба. Травмы и обстоятельства повернули карьеру этого незауряднейшего футболиста совершенно в иное русло, нежели представлялось мне когда-то. Я понимаю, что уже не увижу того яркого 18-летнего мальчика, порхающего над полем. Но я очень надеюсь, что я ещё увижу его зрелым мастером, умудрённого игровым и житейским опытом и не сломавшегося. И мне очень хочется, чтобы ему покорилась вершина в 100 голов за карьеру. В конце концов – ему всего-то 30. Он всегда находил в себе силы встать и идти дальше. Буду верить, что найдёт он их и теперь.