6 мин.

Югра - Сибирь. Антихоккей

Встреча с аутсайдером Восточной конференции должна была закрепить Сибирь в зоне плей-офф. Хантымансийцы подошли к этому матчу с серией из трёх поражений с общим счётом 2-12. Ну где ещё брать три очка?

Первые нехорошие мысли появились уже после просмотра стартовых составов. Основин опять в четвёртом звене? Бодров во втором сочетании?? Энлунд тоже там?? Ну, и главное – в составе восемь защитников??? Сибирь будет играть с Югрой от обороны?? С Югрой, Карл Паша??? Ну несгибаемый мужик!!

А потом начался матч. Представить сложно, чем он мог быть интересен нейтральному болельщику, если фанаты играющих команд откровенно мучились и скучали всю игру. Смотреть на ЭТО было тяжело, если не сказать – невыносимо. В какой-то момент показалось, что ворота на площадке для того, чтобы вратарям было куда облокотиться. Бесцельное метание шайбы от одного борта к другому, никакой игровой логики, никакого понимания, что делать на льду. В общем, игра была равна, играли два… суперклуба. Югра открыла счёт, играя 4х3 во втором периоде. Сибирь забила ответный гол за 31 секунду до конца основного времени. А за 15 секунд до окончания овертайма гости забросили победную шайбу, заработав два очка. Всё. Больше о ходе матча и сказать-то нечего.

1

Гол Варфоломеева, на первый взгляд, получился довольно спорным. Демидов не придумал ничего умнее, чем толкнуть Виклунда, находящегося на пятаке перед сибирскими воротами, на Красикова. Алексей после этого оказался на льду, и успеть к броску Варфоломеева не мог при всём желании. В правилах, есть пункт, что если игрок соперника оказался в площади ворот после физического воздействия со стороны соперника, то гол необходимо засчитывать. Но там, скорее, была помеха вратарю. По этому поводу прямого указания нет, но взятие ворот отменяется, если атакующий игрок ИНИЦИИРУЕТ контакт с вратарём. То есть, если «инициатором» контакта стал Демидов, то это полностью проблемы Сибири.

Да даже если бы это был «нехороший» гол, даже если бы было два таких гола – это нисколько не оправдывало бы команду, катающую вату весь матч. При всём уважении к Югре, это не тот соперник, о которого можно спотыкаться, когда начинаются решающие матчи за выход в плей-офф. Да, нельзя недооценивать соперника, в хоккей умеют играть все и т.д. и т.п. Но это уже слишком. Сколько ещё «отскоков» должно случиться, чтобы команда, наконец, поняла – играть нужно с первых минут матча, а не только последнюю? Почему при счёте 0-4 против Нефтехимика можно показывать красивый и атакующий хоккей, а против Югры нужно обороняться весь матч? Почему можно рвать ж…илы и обыгрывать Йокерит и Локомотив, но можно забить болт и кое-как выгребать по два очка у Риги и Ханты-Мансийска – двух последних команд в Конференциях? Болельщики Сибири чуть не с гордостью заявляют, что их команда – самая непредсказуемая в Лиге. Но так ли это хорошо?

Что там по игрокам получилосьЗакриссон понравился - 75% выигранных вбрасываний, голевой пас, два силовых. Санников провёл больше всех в команде времени как на льду, так и в атаке. Во многом это связано с его выходом на большинство. Пять бросков в створ и два хита – хорошая статистика, но где результат? Демидов снова прячется от блоков и силовых, много бросает по воротам и продолжает ошибаться в обороне. Коньков вообще, похоже, не выходил на лёд. По крайней мере, не запомнился он по матчу и не оставил следов в статистике. Зачем этой команде Лукин – вообще непонятно. Первушину дали всего восемь минут, за которые он отметился лишь одним блоком. Энлунд уже который матч носится по площадке, пытается таскать шайбу, но толку – никакого. Некогда один из лучших бомбардиров команды превратился типового игрока ВХЛ – бей-беги-догоняй. Кто-то скажет, что его задача – «таскать рояль» и «выполнять черновую работу», но я и этого от него не вижу. У Сигарёва навязчивая идея – взять ворота сзади. Ну, то есть, забросить шайбу, выезжая из-за ворот. Почти в каждом матче пробует Андрей выполнить этот фокус, принципиально не замечая партнёров на пятаке и в более удобных позициях, и продолжает пихать шайбу в щитки вратарям. Поразительная настырность.

2

Теперь хоккеисты, не лучшим образом играющие не совсем по своей вине. Например, Основин. Это уже третий матч, в котором Вячеслав демонстрирует слабую игру. И это третий матч, в котором он выходит в четвёртом звене. Совпадение? Не думаю. На каких костях гадает Зубов, определяя место Основина в составе, непонятно, но они явно ему врут. Уже, кажется, все вокруг поняли, что Слава – игрок верхних звеньев. Не то, чтобы созидатель, но хоккеист очень атакующий и активный. Бросать его в оборонительное звено – бред полный. В этой встрече у Основина четыре броска в створ. Какие-то в большинстве, какие-то от безысходности – ну нет возможности так долго ждать, пока за ним в зону соперника прибегут Первушин и Артёмов. А вот Бодров, чья нынешняя манера игры больше подходит четвёртому сочетанию команды, почему-то обосновался во втором. Второе звено – это одна из главных проблем Сибири. Вернее, отсутствие второго звена. Единственный игрок нынешнего второго сочетания, который тянет на попадание туда – это Левицкий. Что там делает Энлунд – вообще непонятно. После 31 матча у новосибирцев так и не появилось более-менее толковая вторая тройка. Морозов показал, что проводить полный матч на таком уровне он ещё не готов. А кто-то удивился? Зубов если только… Место Морозика во второй паре ещё до матча вызывало недоумение. Игра превратила недоумение в непонимание. Непонимание – по какому принципу собирается состав. Шаров в сочетании с Санниковым и Коньковым – тоже весьма себе странность. Какие задачи у этого звена? Атаковать? Тогда кто должен забивать голы? Обороняться? Зачем тогда здесь Шаров?

Ну и кого-то надо похвалить. Ну, что значит – надо? Заслужили, не иначе. Третье место – Андрей Ермаков. Голевой пас, четыре броска в створ, пять блоков и показатель полезности «+2». Временами торопился с передачами под чужую синюю, но там и с партнёров можно спросить – почему не успевали. Вторая звезда матча – Бергстрём. Александр забросил обе сибирских шайбы и выглядел, пожалуй, одним из немногих, кому не всё равно. Швед, как показалось, оторвался от Сигарёва, стал играть с большей нацеленностью на ворота – именно то, чего от него и ждут в Сибири. Ну и лучший игрок этого матча – Алексей Красиков. Казалось бы, в матчах с такими соперниками на первый план должны выходить нападающие. Но по этой игре именно Красиков – тот, кто оставлял команду на плаву. Пропущенный гол – абсолютно не его вина. А вот те несколько сейвов стали фундаментом этой победы. Отличный матч, Алексей, так держать!

3

Есть проигранные матчи, после которых хочется хвалить команду и видеть только плюсы. А есть победы, после которых не остаётся приличных слов, чтобы выразить свои чувства. Матч с Югрой – как раз из разряда вторых. Все эти отмазки, типа, «три очка не пахнут» и «главное – победа», прокатывали в начале сезона, пока команда была несыгранной, пока не было коллектива. Но сейчас, после 31 матча пора уже показывать внятную и стабильную игру. Здесь уже оправдываться нечем.

Впереди встреча с одним из лидеров Востока – омским Авангардом. Оптимизма перед этим матчем совсем немного. Вся надежда, на то, что команда сможет собраться и добиться результата за счёт характера и воли. Если они остались, конечно…

 

Фото из группы ХК Югра - https://vk.com/ugrahc