Реклама 18+
Реклама

Нефтехимик - Сибирь. Без трёх минут победа

В очередном матче КХЛ, Сибирь встречалась с Нефтехимиком. Нижнекамцы приятно удивляют в этом сезоне своей игрой и результатами. К отчётному матчу они занимали четвёртое место в Восточной конференции. Новосибирцы же, напротив, по большей части, расстраивают своих болельщиков.

Собственно, этот матч можно было заканчивать уже после первого периода (многие болельщики в Новосибирске так и сделали). При счёте 4-0 рассчитывать на положительный результат сложно. Одну шайбу гости отыграли (Санников), но больше добиться не смогли.

Лавка

Гол Шиксатдарова. Воробьёв затупил на пятаке, упал на колени и ничем помешать нападающему Нефтехимика уже не мог. Шиксатдаров же с разворота отправил шайбу в сетку.

Гол Рау. Сибирь в меньшинстве. Ну, во-первых стоит отметить «великолепное» расположение игроков Сибири и контроль ими нападающих Нефтехимика. Сразу двое соперников были на пятаке перед Салаком и никто им не мешал, никто не выталкивал. Понятно, что в борьбе за любой отскок в такой ситуации они будут фаворитами. Так и вышло – шайба отлетела от щитка Салака прямо на пятак, где её и подобрал Чед Рау.

Гол Хайруллина. Без вариантов – вина Салака. Дежурная «своя» в исполнении Александра.

Гол Галимова. Повтор всего один, но при многократном пересмотре очень похоже на бабочку. Сначала показалось, что Красикова сдвинули из ворот, но после десятой попытки что-то разглядеть в нереально качественном видео с сайта КХЛ, понял, что Алексей пытался поймать шайбу ловушкой, но крайне неудачно – скользнув по краю, она залетела в ворота. У Красикова, кстати, есть эта манера – «эффектная ловля». Лучше попроще…

Итак, что мы имеем. За три минуты и одиннадцать секунд нижнекамцы отправили в ворота сибиряков четыре шайбы. Салак из шести бросков не смог отразить три. В первых двух голах защитники, конечно, подвели своего вратаря. Сильно подвели. Но и сам Салак-то не идеально играл в этих эпизодах – когда забивал Шиксатдаров, не успел переместиться, а когда забрасывал Рау, отбил шайбу на пятак. Да, нельзя говорить, что Александр «привёз» эти голы. Но то, что он не выручил, не вытащил, не совершил какого-нибудь геройского сэйва (которого, между прочим, от него ждут в Новосибирске) – это факт. Посмотрите на действия Ежова в этом матче. Сколько раз защитники Нефтехимика косячили и ошибались? Какие были моменты у сибиряков – и с пятака добивали, и пустой угол был, и дальние броски. Но Ежов ВЫРУЧАЛ. ТАЩИЛ. Он оставлял свои ворота в неприкосновенности, когда, казалось бы, ничего нельзя сделать. В отличие от Салака. Послематчевые ОБ=50% и КН=15,1 Саше в итоговой статистике будет тяжело снивелировать. Красиков же удачно вышел на замену, набив себе хорошую статистику на сопернике, который не особо-то и пытался атаковать. В общем, вратарская линия Сибири сыграла весьма посредственно.

Гол

По сути, гости проиграли только первый период – меньше времени в атаке, меньше бросков, хуже игра на «точке», хуже в силовой борьбе. Как ни крути, но когда команда пропускает четыре шайбы в одном периоде – это отчасти невезение. Далее Сибирь много атаковала, перебросала соперника, создала огромное количество не просто опасных, а голевых моментов. И вот новосибирцам в реализации не везло. Очень не везло. Штанга от Конькова, Сигарёв один на пятаке, Энлунд тоже, Левицкий пихал шайбу уже в пустой угол, но Ежов успел вытащить щитком в безнадёжной ситуации (да Игоря ещё и в спину толкали).

Честно говоря, возникает вопрос к болельщикам, которые устроили нытьё и панику – вы игру смотрели во втором и третьем периодах или комментарии во Вконтакте строчили?? У Сибири проходили отличные атаки, шайба регулярно доставлялась на пятак, нанесено было большое количество бросков. А вот забить гол не получалось. Не хватало чего-то. Исполнительского мастерства? Бергстрём с дальнего пятака без сопротивления – тупо в Ежова. Он же из круга вбрасывания сходу без помех – опять во вратаря. Шаров фехтовал клюшкой, но заковырять шайбу в ворота не смог, хотя момент был хороший. Сигарёв с пятака не сумел переиграть вратаря, а пас отдать – пожадничал снова.

То есть, что получается – игра в атаке есть, комбинации крутятся, шайба до вратаря соперников долетает, бросков много, а голов – мало. Странно, что даже в этой ситуации обвиняют Зубова. Как раз-таки его работа – это наладить совместную игру, расставить правильно игроков по звеньям. И эту работу он выполнил. Команда очень даже хорошо смотрелась. Но отыграть 0-4…

Если говорить индивидуально, по игрокам, то больше всего вопросов, конечно, к защитникам. К Лукину, который часто теряет позицию и игроков. К Демидову и Макарову, отдающим пас сопернику в среднюю зону. Демидов, кстати, единственный защитник без оборонительной статистики – у него ни блоков, ни силовых приёмов. Зато есть пять бросков в створ и он один из всей команды имеет за этот матч показатель полезности «+1»!! Может, его в нападающие переквалифицировать? К Воробьёву, который даже близко не похож на себя прошлогоднего – глупейшие ошибки, потери и недоработки.

Воробей

По нападающим тоже хватает вопросов. Бергстрём, вроде снайпер, а не забивает из убойных позиций. В обороне от него вообще никакого толку – одни проблемы. Был эпизод, когда Лукин потащил шайбу в чужую зону, а Бергстрём почему-то не поехал его страховать – получили опасный выход соперника. Сигарёв – ни себе, ни людям. Основин – просто провальный матч. Лишь 23,5% выигранных вбрасываний и ни одного броска в створ. Тут, конечно, даёт о себе знать, что играть его отправили в четвёртое звено. Да, выходил четвёртым нападающим на большинство. Но это не совсем то. Закриссон тоже хуже обычного играл на «точке», да и в целом был не очень хорош. У Энлунда всего один бросок в створ, минимум борьбы, много катания.

Из тех, кто понравился в матче, в первую очередь, хочется выделить Санникова. Наконец-то Степан забил гол. Свой, трудовой, вырвав шайбу у соперника. Неплох был Шаров, выигравший 5 из 6 вбрасываний, совершивший 4 попадания в створ (больше любого нападающего Сибири) и поучаствовавший в голевой атаке. Ермаков – лидер по силовым приёмом и второй по числу бросков в створ (четыре) после Демидова. Самого Николая тоже включу и во второй список– за активность в атаке. Морозов (он же Морозик) прям очень понравился. Не бегал от силовой борьбы, не обрезался, не привозил. Вопрос тот же – неужели выпускать Морозика вместо Лукина – это хуже?

Остальные сыграли на привычном уровне, не выделяясь ни в плюс, ни в минус. Бодров хорошо играл на «точке», Первушин и Зырянов неплохо прессинговали соперника (хотя Глеб выхватил «-1», а Владимир присутствовал при шайбе Рау), Алексеев сыграл надёжно, Коньков поборолся на пятаке, когда забивал Санников.

Безусловно, после четырёх пропущенных шайб сибиряки пребывали не в лучшем настроении. Но команда при этом не посыпалась, не бросила играть, не стала докатывать матч. До последнего пытались что-то изменить и отыграть столь большое преимущество. Не повезло. Хоронить команду после такого результат не стоит. Если Сибирь будет играть, как во втором и третьем периодах, то ей вполне по силам будет обыграть любого соперника. Главное, чтобы после такого поражения никаких трений и проблем не возникло внутри коллектива. Тогда всё будет нормально. Впереди у Сибири встреча с Югрой – аутсайдером Востока. Идеальный кандидат, чтобы вернуть хорошее настроение, взяв три очка. Поэтому, успокаиваемся, настраиваемся на позитив и… Ждём!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всём. Не всегда коротко
+29
Популярные комментарии
+7
Prefous_lm
Да эти люди не просто счет глянули, они игру смотрели и периодически писали, что матч слили и можно идти спать и сука никуда не шли! писали всю ночь всякую херню. А некоторые товарищи имеют мнение, что Салак специально сливает игры, чтоб перейти в клуб получше...как вратарь может вообще сливать игру надеясь на лучший клуб?? Кому он там будет нужен с такими показателями?? То что Салак играет ненадежно это факт, не та форма, в голове что-то непонятное происходит это да, но додуматься до такого умозаключения это надо талант иметь. А потом эти люди покупают билеты и уходят посреди матча. Еще вырубили комменты по поводу того, что в конце сезона из лиги уберут две команды и мы типа под ударом... да никто не выгонит команду с такой посещаемостью, это как минимум! Ну и уж до последнего места Сибирь врядли скатится.
Ответ на комментарий VVKarpov
Вот мне вчера не понравилось то, что в ветках происходило. Я могу понять недовольство болельщиков, когда команда вату катает, не играет, сливает, филонит и всё такое. Но здесь-то? Похоже, люди на счёт глянули - и выводы уже сделали.
+6
@лексей
Мне кажется, что во 2 и 3 периоде многое получалось в основном из-за того, что Нефтехимик просто доигрывал победную игру.. Радует только то, что ребята не бросили играть даже при 0:4. А Салака надо менять, как бы грустно это ни звучало, но мы не можем позволить себе держать легионера с таким контрактом, который так играет
+4
Пыщ-Пыщ
Ну вот я просто сомневаюсь, надо на Сибирь эту ношу взваливать — растить тренера. Потому что есть свободные, во-вторых пока он там растёт кто игроков растить будет и в-третьих всё равно как только вырастет уйдёт в топ-клуб. За выращеных игроков хоть бабла отвалят.
Ответ на комментарий VVKarpov
Да не защищал я никого) Я стараюсь объективно смотреть игру) К Зубову хватает вопросов. К Фастовскому есть вопросы. К игрокам - дохрена вопросов. Главный, понятно, не готов ещё к уровню КХЛ. Но, чтоб готов-то был, надо давать работать, разве нет? У нас на готовых игроков нет денег. На готового тренера тоже. Вот и надо своего вырастить)) По Артёмову - мне непонятно, почему ему не доверяют. По всем показателям на единицу времени он далеко не худший в команде. Уж хуже Энлунда вряд ли сыграет?))
Написать комментарий 36 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+