6 мин.

Слован - Сибирь. Заграница нам поможет!

1

В свете дальнего перелета и малого количества времени на отдых между матчами, эта игра ожидалась с определённой тревогой. Сибирь и так не может похвастать идеальной физической формой, а тут ещё и пятый матч «через день» да к тому же в далёкой Братиславе, в четырёхчасовой разнице. В общем, были серьёзные опасения, а сможет ли команда «вывезти» программу?

Как оказалось, может, да ещё как. Сибирь весь матч играла так, как ей нужно было. Сначала поиграв в атаке и забив две шайбы, а затем четко и планомерно удерживая своё преимущество. Слегка подпортили картину удаления в конце первого и начале второго периодов, когда команда надолго осталась в ситуации 3 на 5. Всё-таки, дисциплину Скабелке следует срочно подтягивать. Учитывая, что по убиванию меньшинства Сибирь лишь на 16 месте, удаляться вообще противопоказано. Ни в одном из периодов новосибирцы не просели по броскам – примерно поровну в каждой двадцатиминутке. Это радует. Статистика говорит о том, что Слован перебросал Сибирь 29-25. Только вот броски Слована не очень запомнились. Да и очень опасных было не очень-то и много, если вообще были. Новосибирцы подтянули статистику по блокированным броскам – их снова больше 15. А вот по силовым приемам лучше Слован 18-4. Даже как-то странно. Зато Сибирь сегодня была лучше на «точке» - почти двукратное преимущество. Игра в большинстве у Сибири всё так же не идёт. 5 попыток – ни одной не реализовали. Это уже похоже на болезнь. При этом, клуб из Новосибирска занимает по реализации большинства 10 место в Лиге. Страшно представить, что там с большинством у тех, кто ниже. А вот в меньшинстве пропустили. Там, правда, 5 на 3 было – такое даже Слован должен реализовывать.

Что по игрокам?

Окулов. После возвращения из сборной Костя как-то сник. Спад в его игре был очень заметен. И вот наконец-то у него поперло. Да ещё как!! 7 бросков в створ, 3 заброшенные шайбы! Он сегодня просто феерил. И тренерский штаб, видя, что у Кости идёт игра, давал ему время на льду. Как итог третий показатель среди нападающих. Вообще, здесь стоит сказать и о партнерах по звену. Всё-таки до Скабелки дошло, что Зырянов – не лучший партнер для Окулова. Уж очень разный у них уровень мастерства. А вот Глухов – совсем другое дело. Да и Костя в центре не очень смотрелся. В принципе, вокруг этой парочки можно и второе забивное звено попробовать соорудить.

Шалунов. Ещё один матч, подтверждающий факт, что именно Максим является ключевой фигурой в команде. Две голевых передачи на разных игроков и в разных сочетаниях показывают, что дело не только в какой-то «химии» или сыгранности первого звена, а в том, что Шалунов – отличный распасовщик, прекрасно видящий площадку и партнеров. И для того, чтобы Макс отдал идеальный пас, не обязательно присутствие на льду Шумакова.

Бойчак. Хочется составить петицию для Скабелки с требованием не давать Заку играть менее 14-15 минут. Ну ведь это явно игрок первого-второго звена! И его игра в этих матчах это наглядно доказывает. Гол и голевая передача – хороший результат. Причем, голевой пас я бы поставил даже выше, чем гол. Ведь Бойчак сначала сделал чудо-пас на Санникова, но Степа не попал. И сам же Зак подобрал шайбу и откинул её под бросок Белякова. Канадец просто землю роет, чтоб доказать, что он достоин получать больше игрового времени.

Скабелка-младший. Младшенький сегодня снова «отличился». Вот, вроде, всё есть у парня – настырный, физически крепкий, катается неплохо. Но с завершением атаки у него проблема. Вот и сегодня имел он два момента, но реализовать не смог. Сначала здорово продавил оборону Слована, свалился с фланга в центр. А затем поймал отбитую Брастом шайбу, но в касание не бросил, а пока подрабатывал – стало поздно. С броском в касание, кстати, у «младшенького» совсем беда. Надо подтягивать.

Бросок Скабелки

Беляков. Блокировать, в принципе, ничего не надо было ему сегодня, ибо первая пятёрка, в основном, в чужой зоне играла. А вот завалить дальним броском Фёдор сегодня сумел. Он, наверное, и сам удивился этому голу, но он его, безусловно, заслужил. А может, Беляков тайно стал отрабатывать броски после тренировок? Было б отлично, бросок-то у него неплохой.

 Тэйлор. Особой опасности у его ворот, пожалуй, не было. Однако в двух-трёх моментах он команду выручил. Первая шайба – глюк какой-то, уж не ногой ли там Смолянек забил?? Второй гол – можно и задать Дэнни вопрос, но стоит признать, что тут-то Смолянек идеально попал в ворота.

Тэйлор в игре

Меньшиков.  Не, ну это уже не серьёзно совсем. Сначала Виталя зачем-то толкает соперника, не владеющего шайбой, а затем зачем-то начинает колотить головой Еглича об лёд. Итого – команда 6 минут играет в меньшинстве. Меньшиков всегда был боевитым парнем, готовым сцепиться с любым соперником, но сегодня это явно было ни к чему. Вот бы в матче с Нефтехимиком от него такую прыть… В общем, очередной не лучший матч для него. Голевой пас, конечно, добавляет плюсов, но минусов больше.

Меньшиков

«Мишарин крут». Так сказал кто-то из комментаторов этого матча. А ведь и правда, Жора крут. В этом матче три броска в створ. Один из немногих защитников Сибири, кто способен поддержать атаку. Без ошибок, конечно, не обходится – сегодня вот, например, прям на клюшку сопернику шайбу отдал, спасибо Тэйлору. В остальном же, Мишарин не портит оборону своей команды.

Бутузов. Ну вот, и ему нашли правильное место – в четвертом звене. Сегодня у него в статистике сплошные нолики – ничего-то он и не сделал в этом матче, получается. Нет, у него даже момент был голевой, но Володя не сумел попасть по бесхозной шайбе, лежащей на пятаке перед пустыми воротами. Печаль…

Кемппайнен-Артюхин-Жафяров. Снова звено, роль которого сложно определить по составу. Его нельзя назвать силовым из-за присутствия Жафярова. Креативно-забивающим оно тоже не является по причине отсутствия созидателя. В общем, собрал Скабелка в звено тех, кому ещё не придумал применения. Они и пропустили вторую шайбу в матче и набрали в победном матче показатель полезности «-1».

Нельзя сказать, что игра получилось какой-то сверхинтересной. Даже при том, что забито 7 шайб. Слован выглядел как-то беззубо, что ли. Не показались они командой, которая вообще хочет побеждать и бороться за плей-офф. Вроде, и игроки не слабые в составе, и тренер хороший. А игры нет. И желания эту самую игру искать, кажется, тоже нет. Это ещё раз к вопросу «а зачем нам вообще вот такие иностранные команды?». Ну да ладно, не об этом сейчас) Сибирь везёт домой из евровыезда 6 очков из 6 возможных, поднимая тем самым настроение и себе, и болельщикам. Конечно, сейчас евроклубы совсем не те, что были в прошлом сезоне, но и Сибирь слегка хромает. В общем, хороший выезд. Ждём удачную домашнюю серию!!