7 мин.

Мои разочарования после первой четверти регулярки НХЛ.

1. Эдмонтон, Айлендерс, Баффало

По поводу Эдмонтона уже много всего сказано, написано, так что лишний раз повторять одно и то же смысла не вижу. Думаю, все и сами всё знают. От них уже который год ждут прорыва, которого всё нет. Вот и на этот раз ожидалось, но не судьба.

Ни смена руководства, ни несметное количество талантов в команде - ничто не способствует тому, чтобы команда вылезла из ямы.

Что ж, такова судьба, видимо.

Айлендерс. Команда в прошлом сезоне себя очень хорошо показала, пробилась в плей-офф, где знатно попортила нервы Пингвинам. Надеяться же на плей-офф в этом году уже вряд ли приходится. Что тому причиной - сказать сложно. Вроде и состав-то не сильно изменился - ушел Штрайт, поменян Моулсон на Ванека - по большому счету всё. Ну и проблема в воротах. Травмированного Набокова заменяет Поулин, который совсем не первый номер и вряд ли им когда-либо станет. А больше стоять в рамке некому.

Вообще, команде стоит обеспокоиться вратарским вопросом, т.к. летом Поулин и Нилссон становятся RFA, а Набоков UFA. Очередная борьба за первый номер драфта.

Сейбрс составят конкуренцию Айлам в борьбе за первый номер драфта. Совершенно пустая команда, смешившая тренера и менеджера, сменившая лидера команды - Ванека на весьма неплохого Моулсона... А толку никакого. Моулсон и Ходжсоном вдвоем играют за всю команду. Не знаю, сколько потребуется Лафонтейну и Ко времени, чтобы что-то в команде изменить.

 

2. Майкл Райдер, Бруннер, Локтионов.

22 очка на троих - это ровно столько же, сколько у Ягра на одного себя. Мне кажется, что игрокам должно быть как минимум стыдно за такую игру.

6 725 000 - их суммарный оклад. Оклад Ягра 2 000 000.

Подписание Райдера и Бруннера я рассматривал изначально как весьма неплохое усиление для команды, потерявшей Ковальчука и Кларксона, на деле же балласт, занимающий в платежке приличную сумму и всего-то.

Локтионов же без старшего товарища в лице Кови потерялся совсем. Играет он, пожалуй, даже хуже, чем во времена вызова из фарма ЛА.

Да, вся команда на старте сезона не блистала и плелась внизу турнирной таблицы, сейчас же ей не хватает всего одного очка до восьмого места в Конференции.

Команду тянут немолодые Зубрус, Ягр, Жидлики, Илиаш и Бродо. 190 лет им в сумме. Не сегодня - завтра Ягр и Бродо коньки на гвоздь повесят и кто играть-то будет?

3. Молодняк.Григоренко, МакКиннон, Ничушкин, Юбердо, Барков, Якупов, Конахер.

Наверное, многие удивятся, увидев в этом списке МакКиннона, хотя на его счету 15 очков в 24 матчах. Признаться честно, я ожидал от него более серьезного и результативного старта.

Конечно, он не Овечкин и не Кросби, ждать в первый же сезон от него 100+ очков вряд ли стоит, но всё же хотелось бы видеть более уверенную игру. И 38% выигранных вбрасываний - это как-то маловато, мне кажется.

Много над чем парню предстоит работать. Я думаю, что всё у него получится, учитывая хорошую поддержку со стороны тренера, а также весьма талантливых и уже опытных партнеров.

Ничушкин просто оказался не готов к НХЛ. Он и сам заявлял, что удивился, что вот так оно всё тут - не как ожидал. Сам виноват, по сути. Но чем дальше, тем увереннее он выглядит, начал набирать очки, но Колдера ему точно не видать.

Надеюсь, что не опустит руки, будет стараться и всё у него получится.

Барков. Второй номер прошедшего драфта, имеющий опыт игры с "дядьками" в Финляндии, пока не очень-то смотрится на уровне НХЛ. Да, в его активе 10 очков в 26 играх, но для второго номера драфта это крайне мало. Даже несмотря на то, что он играет в умирающей год от года Флориде, не является оправданием. Есть в истории масса примеров, когда молодой игрок приходил в умирающий клуб и начинал колотить очки только в путь. Да вспомним того же Овечкина...

Баркову всего 18 лет, так что большая и хорошая карьера у него еще впереди, будем надеяться. Так же как и у парней, про которых поговорим ниже.

Григоренко и Юбедро. Михаил удивляет, право дело. Если неудачный старт в прошлом году можно было списать на возраст, на неготовность к НХЛ и т.п., то в этом году так уже не оправдаешься. Не хочется верить, что авансы, выдаваемые Григги, были напрасными.

Может, стоит сменить команду, атмосферу? В Баффало из россиян вообще мало кому удавалось заиграть - только Могильный и Афиногенов смогли как-то о себе заявить. Ну и Калинин.

Юбердо - партнер Баркова по месту под флоридской пальмой. Именно там они окажутся после окончания регулярки, т.к. шансов на плей-офф у команды нет уже сейчас. Меньше очков только у Баффало и Эдмонтона в Лиге. Да и у самого Джонатана очков ох как немного.  Всего одиннадцать. Можно списать его результативность на синдром второгодника, можно на утопающую команду и отсутствие партнеров. Каждый может выбрать свой вариант.

Почти тоже самое можно сказать и про Якупова. Только на него давление оказывается гораздо больше, ибо играет он в Канаде, играет в одном из самых популярных клубов вообще (даже несмотря на утопающее положение в таблице уже который год), да еще и первый номер драфта прошлого года...

У Якупова вообще всего 9 очков и показатель полезности -15. Вот уж про кого нельзя сказать, что не с кем играть - партнеры у Наиля отменные, а вот игра не идет. Психологические ли это проблемы, проблемы с тренером или партнерами по команде, синдром второгодника? Думаю, истины мы не узнаем никогда, но клуб всё же стоило бы сменить, как мне кажется.

Конахер. Всё же Айзерман был прав, совершив такой трейд в прошлом году. Отдать Конахера и получить Бишопа - бесценно. По крайней мере, сейчас по вкладу, который тот и другой делают в результат своих команд, очевидна выгода для Тампы. Когда этот трейд состоялся, я думал, что Айзерман совсем выжил из ума - отдает, по сути, второго Сен Луи за не самого стабильного вратаря.

Не знаю, как дальше сложится у Конахера, но пока что он крайне уныл и бесполезен. Будем надеяться, что это временное явление.

Есть еще масса разочарований, описывать которые по отдельности долго и не имеет особого смысла, ибо они связаны либо с травмами игрока, либо с общим провалом команды (как Миллер в Баффало, например).

Но разочарований хватает определенно. С большим удовольствием почитаю в комментариях ваши дополнения-рассуждения на тему поста. Может, я кого незаслуженно обидел или наоборот кого-то забыл...

Мнение автора материала имеет право не совпадать с твоим мнением, уважаемый читатель.