10 мин.

Мои удивления после первой четверти регулярки НХЛ

1. Удивили молодые вратари (по возрасту и по кол-ву времени в Лиге).

24-летний Андерсен из Анахайма уже сыграл 7 матчей, в 6 из которых он победил, пропуская в среднем 1,66 шайбы за игру.

Молодой вратарь показывает весьма взрослую, уверенную игру. Но ему будет непросто вылезти из-за спин Фаста и Хиллера, все же оба на солидных контрактах.

Кому-то придется сменить прописку. Вероятно, это будет Хиллер, у которого заканчивается контракт после этого сезона.

 

Стоит отметить Мазанеца (Мазанека?) и Хаттона из Нэшвилла.

Парням выпала непростая задача - заменять Пекку Ринне, пока тот залечивает свою болячку. Хаттону хоть и 27 лет, но в НХЛ он первый год, в прошлом сезоне сыграл один матч за Чикаго - можно даже не обращать на это внимания.

Мазанец - новичок, ему всего 22. Да, если бы защита Нэшвилла работала поэффективнее, вратари бы имели более хорошие статистические показатели. Но, если вы видели хотя бы пару матчей с каждым из них, то понимаете, что ребята играют весьма недурно. А еще "вчера" о них никто и слышать не слышал.

Тоже самое можно сказать и о 26-летнем Кэме Талбо из Рейнджерс. Шесть матчей, пять побед, два сухаря, 1,32 в среднем за игру.

Достойная замена Лундквисту, чьи показатели пока что чуть ли не худшие за всю его карьеру. Учитывая то, что этот год у Хенрика контрактный, ему бы стоило играть получше, иначе стоит ждать обмена или не рассчитывать на увеличение зарплаты.

Нельзя не отметить парочку, которая этим летом махнулась командами - Скривенс и Берьне.

Оба явно пришлись ко двору в своих клубах.

Бернье больше пропускает, но и Торонто играет в менее оборонительный хоккей, нежели Лос Анжелес.

Скривенс же занял пост номер один из-за травмы Куика, а восстанавливаться тому еще долго. Так что есть шансы проявить себя во всей красе. А пока что 11 игр (8 стартовых), 5 побед, 1 поражение, 3 в ОТ/Бул, уже 3 сухаря и 1,37 в среднем за игру. Впечатляет? Да.

Но, если так дальше пойдет, то Скривену сидеть за спиной Куика тоже не захочется, как не хотелось Бернье.  Придется его менять и искать бекапа поскромнее по умениям.

Смотря на этих ребят, хочется верить, что кто-то из них станет звездами НХЛ, ведь кто-то должен занять место в ранге элиты вместо Бродо, Миллера, Луонго...

 

2. Без сомнений удивляют Александры. Стин и Овечкин.

Если от последнего мы такую игру уже видели до ОИ в Ванкувере и назначения его капитаном "Столичных", то Стин, отец легенды хоккея, как-то своей карьерой не оправдывал выдававшихся ему авансов на старте своего пути в Лиге. В этом же году он колотит шайбы не хуже Овечкина. Еще пару матчей назад он занимал по этому показателю первую строчку, опережая того же Ови, Стэмкоса и компанию признанных мастеров.

Не знаю, на сколько хватит Стина, но я думаю, что шайб 40 наколотить за сезон ему по зубам. От Овечкина же все ждут 50 голов за 50 игр. Если Саша не сбавит обороты (а пока ничто это не предвещает), то этот великий рубеж ему вполне по силам. Будем надеяться.

 

3. Яромир Ягр.

Не знаю, что бы делали Дьяволы, не подпиши они летом чешскую суперзвезду, которой уже (ой-ой-ой) 41 год. В 23 играх на его счету 18 очков (9+9), показатель полезности +10. Он лидер клуба по всем этим показателям.

Райдер, Бруннер, подписанные летом, на которых лично я делал ставку, как на усиление Девилс, пока что не оправдывают и десятой части выданных авансов. Но об этом мы еще поговорим в другой раз.

На сколько хватит Яромира, сказать не возьмется, я думаю, даже он сам. Всё же возраст уже почетный. Хотя, если вспомнить Марка Рекки, так он и в 43 играл лучше многих молодых, а талантом Ягр явно более обеспечен, нежели уважаемый Марк.

4. Дастин Пеннер.

Парень последние годы откровенно валял дурака, иногда вспоминая о том, что он вроде неплохо умеет играть в хоккей. Но чаще он набирал вес, жарил блины, залечивал болячки. Тут же, вернулся в Анахайм, с которым он когда-то взял Кубок Стэнли... И, что называется, прорвало.

В 19 матчах на его счету аж 17 очков и +18 - лучший показатель в команде.

К слову, столько же очков у Пеннера было в позапрошлом году в 65 играх, когда он выступал за Лос Анжелес, а в прошлом сезоне он набрал лишь 14 очков в 33 играх.

Удивительное преображение. Дастин, так держать и без травм, пожалуйста!

 

5. Даллас Старс, Тампа Бей Лайтнингс, Колорадо Эвеланш.

Даллас, поставив у руля Линди Раффа, поменяв Эрикссона на Сегина и Певерли, преобразилась. Хоть "Звезды" и занимают на 24.11.2013 всего лишь 10-е место в своей конференции, это не отражает реального положения дел в команде. На их игру очень приятно смотреть. Особенно на посвежевшего в новой обстановке Сегина. Парень рвет и мечет, подстегивая всю команду. Молодой Ничушкин постепенно обретает себя в НХЛ, начинает набирать обороты. Так что, я думаю, звезды еще вцепятся в борьбу за путевку в плей-офф.

Тампа. Тампа вообще удивительная команда. Может дойти до финала конференции, а следующие два года не попасть в плей-офф. Видимо, смена тренера по ходу прошлого сезона на молодого и перспективного Купера, обмен Конахера на Бишопа и клизма от Айзермана и владельцев команды послужили нужным катализатором, чтобы ребята заиграли. Сейчас они четвертые на Востоке, отставая всего на три очка от первого места. Даже потеря Стэмкоса не особо подкосила команду. Конечно, с ним было бы явно лучше, но и так вполне неплохо.

Ну и Колорадо. Я, как давний болельщик этой команды, не могу нарадоваться на то, что я вижу в этом сезоне. Дуэт Руа-Сакик на управляющих постах, привлечение Аллера в качестве тренера вратарей - и вот он, результат. Очень долгое время Лавины шли на первом месте на Западе. Только несколько досадных поражений их откинули, было, на восьмое место, но потом последовали три победы к ряду и сейчас с 34 очками Колорадо занимает пятую строчку в конференции, имея 4 матча в запасе от лидера Запада - Анахайма, у которого 37 очков.

Хочется верить, что выбранный курс Святым Патриком окажется верным не только на коротком отрезке, но и позволит команде подняться с колен и снова стать грозной командой, которую все будут бояться.

6. И напоследок скажу о удививших новичках.

Безусловно в первую очередь хочу сказать о молодом чешском даровании - Томаше Гертле (Хетрле?). Неужто новый Ягр будет? А вдруг? Яро не в этом году, так через год точно уйдет, а чешской достойной замены как-то не виделось до старта этой регулярки.

А тут такой парень, забивающий то по две, то по четыре шайбы за игру - просто фантастика. Да, пока у него бывают матчи без набранных очков, бывают позиционные ошибки и ошибки в обороне. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Пока что 12 шайб и 6 передач в 23 играх на счету этого парня, да еще и ноль в графе "штрафные минуты". Достойно уважения.

Нельзя не отметить парня, который был выбран шестым на драфте этого года - Шон Монахан. Второй бомбардир в Калгари, впереди только опытный Иржи Гудлер. Иржи, к слову, тоже удивляет результативностью, показывая лучший свой хоккей в тонущем Калгари.

Монахан вырастет в звезду. Вот помяните мое слово - он еще наведет шороха в Лиге. Отличный игрок.

Наконец-то заиграл в регулярке и Крайдер, который блеснул в плей-офф позапрошлого года, но в прошлом коротком сезоне набрал лишь 3 очка в 23 играх. Сейчас 12 очков в 16 матчах. Весьма и весьма неплохо.

Оправдывает свои надежды и Чейссон из Далласа, который стал поражать еще в прошлом году, забив 6 шайб в 7 играх, пока не получил травму. Сейчас тоже 6 шайб, но в 23 играх, но еще и 7 передач. Парень быстро адаптируется к НХЛ, выглядит весьма уверенным. Надеюсь, что не сдуется.

Конечно же необходимо сказать и о Тори Круге из Бостона. Единственный защитник в этом списке. При всем при этом он идет третьим в списке бомбардиров среди новичков. А это, согласитесь, показатель. Позади и МакКиннон, и Барков, и тот же Чейссон...

Не обладая выдающимися габаритами, парень не был выбран на драфте, но Бостон все же обращал на него внимание, вызывая за два последних сезона аж на три игры в сумме. Заявить о себе он смог в плошлом плей-офф, когда за 15 игр наколотил 4 шайбы (плюс 2 педачи), три из которых были забиты в большинстве. Уже тогда стало ясно, что в этом году стоит ждать от этого парня нового шага. И он его делает весьма уверенно. Может и на Колдер Трофи замахнется? Поживем - увидим.

Пожалуй, на этом я и закончу. В следующий раз расскажу о своих разочарованиях за первую четверть регулярки.

Мнение автора материала имеет право не совпадать с твоим мнением, уважаемый читатель.