Трибуна
18 мин.

Цикл евро-ретро, часть 8. Германия – Италия, 2012 год

Наш цикл обзоров матчей чемпионатов Европы прошлых лет настолько стремителен, что мы уже добрались до десятых годов. Видеосалон Марсело Бьелсы предлагает вам отправиться в 2012-й год, чтобы восстановить в памяти баталии с полей Польши и Украины, и представляет в качестве избранного матча полуфинальную игру между праймовой Германией Йоахима Лева и засверкавшей вновь на том турнире сборной Италии. Противостояние этих двух сборных и до этого носило статус культового в мировом футболе, так что новый эпизод дуэли обещал зрителям многое. Получилось ли оправдать повышенный интерес? Сейчас расскажу.

О ТУРНИРЕ И ПРЕДМАТЧЕВЫХ РАСКЛАДАХ

ЕВРО-2012 стал последним на данный момент турниром Европы, проходившем в самом, на мой личный вкус, оптимальном формате шестнадцати сильнейших сборных. Хозяева турнира, которых снова было двое – Польша и Украина – предоставили по 4 стадиона в 4 разных городах каждый. Подготовка к континентальному форуму велась долго, с большим количеством скандалов, и, как это водится в восточной Европе, не обошлось без коррупции. Одно время даже казалось, что Украина не сможет выполнить свою часть намеченных работ, однако Мишелю Платини, с которым лично на связи был постоянно его старый знакомый Александр Заваров, да и всем в УЕФА, по итогу краснеть не пришлось, и все прошло гладко.

Что стоит вообще помнить про данный турнир? Ну во-первых, действующие чемпионы мира и Европы испанцы защищали тогда свой статус доминирующей силы мирового футбола (и, как мы помним, таки защитили). Украина, как единственный тогдашний дебютант подобных форумов, хоть и не вышла из группы, но запомнилась прощальным дублем Шевченко в ворота шведов, и несправедливостью имени Виктора Кашшаи. От россиян, начавших за здравие с разноса чехов, и закончивших фиаско с греками, после все узнали, чьей проблемой являются завышенные ожидания. Провал сильных по именам голландцев, и очередной вылет Англии после серии пенальти. Ну и конечно же сразу шесть лучших бомбардиров, забивших лишь по 3 гола каждый.

Не обойдем стороной и мировой контекст. В 2012-м весь мир готовился к концу света по предсказаниям майя, которого так и не случилось. Греция оказалась на грани банкротства. В Сирии уже год как шла война, длящаяся с разной степенью интенсивности до сих пор. В Китае руководителем страны стал Си Цзиньпин, а в России в президентское кресло вернулся Путин. Pussy Riot прославились на весь мир благодаря своему панк-молебну и последующему тюремному сроку, а PSY с хитом Gangnam Style звучал из каждой колонки. В финале Лиги Чемпионов бедовый Челси переиграл монструозную Баварию, проигравшую в том сезоне все, на их стадионе. Манчестер Сити взял первый свой титул победителя АПЛ с чемпионским голом Агуэро в добавленное время. Французский чемпионат разорвал скромный Монпелье. Испания прощалась с уставшим от Барсы Гвардиолой, а в Италии стартовала почти десятилетняя гегемония Ювентуса. Действующим чемпионом Беларуси был борисовский БАТЭ, и к лету мчался к очередному, уже девятому титулу (и седьмому подряд), а также, будущей домашней победе над Баварией.

Сборная Германии, где выросло новое звездное поколение, после того, как им чуть чуть не хватило на трех предыдущих крупных турнирах, была настроена по поводу ЕВРО крайне решительно. В отборочной группе с Турцией, Бельгией, Австрией, Азербайджаном и Казахстаном, бундесманшафт выбила 10 побед в 10-и сыгранных матчах с разницей голов +27, став одной из самых грозных сил отборочного турнира.

Попав же в группу смерти уже на самом турнире, Германия также не знала горечи поражений, сначала минимально одолев Португалию, а после дважды победив со счетом 2-1 и Данию, и Нидерланды. В четвертьфинале тоже повезло – попались несопоставимые по уровню греки, которые хоть и забили дважды, но пропустили целых четыре. Короче говоря, к полуфиналу с Италией немцы подходили в прекрасном расположении духа, не зная горечи поражений (да даже и ничьих) с самого старта квалификации.

сборная Германии

Сборная Италии, в свою очередь, перестраивалась после провального выступления в ЮАР двумя годами ранее, отпустив большинство постаревших вчерашних героев победного ЧМ-2006 (хотя Буффон, Пирло и Де Росси, как находящиеся на пике формы и более молодые по возрасту, чем те же Каннаваро, Матерацци, Гаттузо и Дзамбротта, никуда не ушли), запустив напрашивавшийся процесс перестройки команды. В отборе с Сербией, Эстонией, Северной Ирландией, Фарерами и Словенией, итальянцы тоже никому не проиграли, но побед у них было всего 8. Сербия и Северная Ирландия смогли таки ухватить по ничейке со «скуадрой адзурой». На итоговое первое место и прямой выход на турнир, правда, это никак не повлияло.

На самом же ЕВРО-2012 Италия начала свой путь с боевой ничьей с грозной Испанией, и продолжила его еще одной ничьей с неуступчивыми хорватами (где еще, к слову, была та самая группа смерти?). Благо Ирландия в последнем туре оказалась посговорчивее и победа со счетом 2-0, выводящая Италию из группы была добыта. В четвертьфинале же итальянцы держали нули с Англией, дотерпев до серии пенальти, где победить бедовых островитян было лишь делом техники. Пирло оформил свою легендарную паненку и вывел Италию на рандеву с Германией.

сборная Италии

СОСТАВЫ

Немецкая сборная на турнире использовала стандартную схему 4-2-3-1, которая стала безумно популярна в самом конце нулевых. По ходу турнира ротация в команде проходила не то чтобы широко. Активно в ней задействовались лишь позиции вингеров, где сменяли друг друга Томас Мюллер, Марко Ройс, Лукас Подольски и Андре Шюррле. А в остальном, в матче с датчанами место правого защитника занял Ларс Бендер (да и то, из-за двух желтых у основного Боатенга), а в четвертьфинале с греками дали поиграть со старта Мирославу Клозе.

На конкретную полуфинальную игру состав сборной Германии был таким:

  • вратарская позиция была уже к тому моменту безоговорочно за Мануэлем Нойером, как раз вот вот выходящим на свой пик;

  • оборона команды была на три четверти баварской. Фланги обороны занимали капитан Филипп Лам, игравший как раз в сборной обычно слева, и Жером Боатенг, в то время еще не утвердившийся в статусе центрального защитника. В центре защиты вышли, как и всегда, Хольгер Бадштубер – большой талант, которого очень рано сгубили травмы, и Матс Хуммельс, в которого в свое время в Баварии не поверили, и отдали со штампом «не нужен» Боруссии из Дортмунда;

Филипп Лам
  • в центре поля действовала связка из Сами Хедиры, после успешного выступления на ЧМ-2010 переехавшего в мадридский Реал, и мюнхенца Бастиана Швайнштайгера, с годами опустившегося чуть ниже по позиции. Функции десятки выполнял еще один представитель Мадрида – Месут Озил;

  • на местах вингеров, так активно ротируемых по ходу турнира, в тот день вышли вернувшийся в родной Кельн Лукас Подольски, а также впервые появившийся в старте Тони Кроос, тогда еще настолько юный, что даже еще не нашедший свою идеальную позицию в центре поля. Единственным форвардом выступил Марио Гомес из все той же Баварии, являвшийся одним из шестерки лучших бомбардиров того ЕВРО.

Месут Озил и Марио Гомес

На замены выходили играющий в сборной лучше, чем в клубах форвард Мирослав Клозе, только-только ставший лучшим игроком сезона в Бундеслиге представитель гладбахской Боруссии Марко Ройс, а также совсем не забивающий на ЕВРО (в отличие от ЧМ) Томас Мюллер.

Тренировал ту сборную с 2008 года Йоахим Лев, к своим 52-м годам успевший провести средненькую игроцкую карьеру (в основном в родном Фрайбурге), поработать тренером в Штуттгарте (и даже вывести его в финал Кубка Обладателей Кубков 1998 года, но одолеть Челси там не получилось), Фенербахче, Карлсруэ, а также немного поработать в Швейцарии и Австрии. С таким послужным списком обычно не назначают главным тренером в серьезную сборную, но у Йоахима был свой путь. С приходом Юргена Клинсманна, он стал его первым помощником на ЧМ-2006, а после турнира занял его место. В качестве главного тренера немецкой команды он пробудет целых 15 лет, выиграет чемпионат мира, выпустив Гетце на замену в концовке финала, но на излете своей работы станет нещадно критикуем в прессе и результата добиваться перестанет, уйдя в отставку сразу после ЕВРО-2020(1). И после этого, Лев до сей поры наслаждается покоем и ни с кем не работает.

Йоахим Лев

Сборная Италии же в начале турнира придерживалась схемы 3-5-2, однако отыграв по ней два ничейный матча на старте турнира, сменила ее на 4-4-2-ромб с явно выделяющимся оттянутым вглубь реджистой в лице Андреа Пирло. Особо взаимозаменяемыми стали оборонительные игроки на флангах, где попробовали почти все возможные варианты – и Маджио, и Абате, и Бальдзаретти, и даже центрального защитника Кьеллини, и, прости господи, Джаккерини, который вообще-то игрок, склонный играть ближе к атаке. Маджио кстати пропускал игру из-за перебора карточек. Ротировались в сборной Италии и форварды (для Балотелли, Кассано и Ди Натале было только два места), и центральные полузащитники (в более оборонительных замыслах лучшим выбором был Тиаго Мотта, а в более атакующих – Риккардо Монтоливо).

На игру с немцами Италия вышла в следующих сочетаниях:

  • на посту №1 был естественно капитан и чемпион мира – Джанлуиджи Буффон, которому уже было немного за 30, но карьера его была, пожалуй, лишь только на экваторе;

  • четверку защитников составило трио из Ювентуса (еще один чемпион мира Андреа Бардзальи, еще молодой Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини, который вышел на не самом привычном для себя левом фланге), а также правый защитник Палермо Федерико Бальдзаретти, для которого ЕВРО-2012 стал пожалуй единственным в карьере звездным часом;

  • на позиции реджисты, как я уже говорил, действовал Андреа Пирло, переживавший в Ювентусе вторую молодость. Справа и слева от него вышли младший партнер по Юве Клаудио Маркизио, а также «капитано футуро» Ромы – Даниэле Де Росси. Ложной десяткой в том матче предстал полузащитник Фиорентины Риккардо Монтоливо;

Андреа Пирло
  • нападение было составлено из парней с, мягко говоря, не самыми покладистыми характерами, а именно не умеющего держать язык за зубами игрока Милана Антонио Кассано, и любившего откровенно чудить, но в те времена чертовски успешного Марио Балотелли из английского Манчестер Сити.

Марио Балотелли

На замены выходили недооцененный и до конца не раскрывшийся художник из Болоньи Алессандро Диаманти, «ориунди» из Бразилии Тиаго Мотта, а также вечный символ Удинезе – форвард Антонио Ди Натале.

Чезаре Пранделли, тренировавшему сборную Италии, было на тот момент 55 лет. Начав тренировать еще в самом начале 90-х в системе Аталанты, транзитом через маленькие и средние команды Италии, Пранделли оказался в Фиорентине, где проработал 5 сезонов, ставя яркий и запоминающийся футбол, влюблявший в себя нейтрального зрителя. После провала на ЧМ-2010 ему сделала предложение сборная, и Чезаре не смог отказаться. Он проработает здесь до 2014-го года, где Италия снова не сможет выйти из группы на ЧМ, и после этого тренерская карьера Чезаре пойдет по наклонной. Будут в ней Галатасарай, Валенсия, аравийские заработки, Дженоа и возвращение в ставшую родной Фиорентину, но больше нигде он не задержится надолго и не будет по настоящему успешен. Как и его визави в том матче, Пранделли сидит без активной работы с 2021 года. И что-то не слышно, чтобы кто-нибудь даже рассматривал его в качестве кандидата.

Чезаре Пранделли

MATCHDAY

Переполненный варшавский стадион был в предвкушении сложного, но в то же время яркого мачта. Все-таки полуфинал – это тот уровень, когда команды выкладываются на поле на 200 процентов. Итальянцы начали выкладываться еще на исполнении гимнов, пропевая его всей командой, не исключая даже Марио Балотелли, тогда как у Германии Озил, Боатенг, Подольски и Хедира стояли совсем молча, но учитывая их происхождение – это вполне объяснимо. 

Церемония открытия игры

Со стартовым свистком игра не понеслась, как угорелая, а скорее действия обеих команд напоминали высматривание добычи котом, и ожидание момента, когда та самая добыча отвернется. Первой дернулась Италия, но прострел Монтоливо на Балотелли не дошел до адресата. А вот ответный удар Хуммельса после углового уже пришлось тянуть Буффону, а когда он не смог – выносить из пустых ворот Пирло. 

Напрягала Германия итальянскую оборону и стеночками Хедиры с Озилом, и дальними ударами в исполнении Крооса. На некоторое время Италия даже потеряла возможность выходить из обороны, и лишь перекатывала мяч между центральными защитниками. Забросы на Балотелли не проходили от слова совсем, и забирались опекавшим его Хуммельсом. Поэтому, временно итальянцы пытались чего-то добиться хотя бы редкими дальними ударами, но толку от них было немного. 

Дуэль Хуммельса и Балотелли

На 20-й минуте маэстро Пирло таки нашел лазейку для выхода в атаку, и издали выполнил радиоуправляемый заброс на фланг подключившемуся к атаке Кьеллини. Тот быстро отдал мяч Кассано, который накрутил сорвавшегося из центра на подмогу товарищу Хуммельса, и навесил вдоль лицевой линии. Вверху был эффективнее всех Марио Балотелли, перепрыгнувший Бадштубера и головой впечатавший мяч в сетку. Италия, хоть и не очень логично, но повела.

Первый гол Марио Балотелли
Вид из-за спины Нойера на первый гол матча

После гола итальянцы мгновенно откатились в энергосберегающим режим игры, сконцентрировавшись на обороне. Больше всех ее напрягал Озил, то разбрасывая соперников финтами, то разрезая пространство умным пасом, но как-то все это было без должного выхлопа. Редкую вылазку итальянцев в чужую штрафную пресек Бадштубер, без фола сваливший Монтоливо за секунду до того, как он мог бы нанести удар. Буффон работал непокладая рук, хотя удары немцев были в основном с дальней дистанции. А потом случилось то самое...

Остановить Озила в той игре было крайне сложной задачей для обороны Италии

Шла 36-я минута игры. Буффон после углового сбросил мяч Монтоливо. Тот осмотрелся, увидел одинокого Марио Балотелли, топтавшегося на чужой половине, и подал на него, словно на маяк в море. Убежать от Лама было несложно. Пробить в девятку ворот Нойера с границы штрафной – тоже удалось.

Второй гол Марио Балотелли

Дубль супер-Марио в первом тайме. В игре, где по большей части итальянцы оборонялись. Кадры празднования Балотелли с голым торсом и тремя полосками тейпов стали после такого узнаваемы во всем мире.

Главный мем ЕВРО-2012

Но если вы думаете, что два пропущенных гола до перерыва заставили немцев надавить на соперника, то вы ошибаетесь. Бундестим пребывала в состоянии грогги и еле еле докатала матч до перерыва, так и не придумав ничего. Итальянцы такому ходу дел в целом, не сильно сопротивлялись, и команды ушли на перерыв в полярных настроениях. 

После перерыва Лев отважился на кардинальные перемены состава (а что ему было еще делать), выпустив вместо будто бы испарившихся на весь первый тайм Гомеса и Подольски Мирослава Клозе и Марко Ройса. И если первый скорее оттягивал внимание итальянской защиты, то Марко начал резво, сначала придумав момент для себя, а через несколько минут – уже для подключившегося к атаке Лама. Обороты немецкой машины повысились, но производительность не подскочила. Имел отличный момент Хедира, пытавшийся что-то сотворить метрах в 7 от ворот Буффона, но в конечном счете запутавшийся в ногах – своих и защитников соперника. 

Свежий Ройс хорошенько поднапряг Буффона в тот вечер

Что до итальянцев, то они поразительно хладнокровно для южан сушили эту игру, лишь изредка набрасывая мяч на Балотелли, чаще всего проигрывавшего единоборства. 

С заменой Кассано на Диаманти, диспозиция сил несколько поменялась. Алессандро старался стать героем встречи изо всех сил. Сначала пытался перебросить как обычно далеко вышедшего из ворот Нойера (но после знаменитого гола Станковича, Мануэлю такие трюки были не страшны), потом дважды выводил на убойные позиции Маркизио и Антонио Ди Натале, который заменил Балотелли. Маркизио кстати, чуть позже не сможет забить еще раз.

Если вы забыли, как выглядел Диаманти, то вот вам его фото

Германия же не запомнилась ничем, сугубо обороняясь и пуская в прессинг одинокого Клозе. Лишь Марко Ройс однажды заработал штрафной и сам его неплохо исполнил, но Буффон, казалось, был непробиваем в тот вечер. 

Тот самый неудачный штрафной Ройса

В концовке Диаманти даже отдал голевую передачу на третий гол Италии, но завершавший комбинацию Бальдзаретти залез в офсайд. Казалось, что по такому сценарию немцам ждать уже нечего. Однако, после совсем уж унылых 20 минут, Германия мобилизовала внутри себя остатки сил, и попробовала насесть на чужие ворота. Но технаря Озила при попытке войти в штрафную валили сразу же, и даже без фола, Хуммельс, подошедший на угловой, бил головой прямо во вратаря, и казалось, что надежды даже на один гол нет. Казалось, пока Бальдзаретти, оттеснявший от мяча Клозе в собственной штрафной, не сыграл рукой. 

Шли добавленные минуты. К точке подошел Месут Озил и таки смог пробить остававшегося каким-то чудом весь матч сухим Буффона. 

Гол Месута Озила

Немцы почуяли кровь, и жаждали перевести игру в дополнительное время, но бравая итальянская защита по-простецки выносила мячи куда подальше. Когда истекли добавленные секунды, не удержался даже Нойер, и побежал на последний штрафной, но вместо подачи был почему-то исполнен пас ближнему, что судья трактовал как отказ от борьбы, и дал свисток. 

Италия вышла в финале ЕВРО, где не бывала 12 лет, и не побеждала уже целых 44 года. В Киеве ее уже ожидали испанцы, которые хоть и были действующими чемпионами Европы и мира, но в очной встрече в группе сверхугрозой не показались. Немцы же ехали домой. На сей раз, в финале их не ждали.

Итальянская радость после прохода в финал

ПОСЛЕ МАТЧА

Сборная Германии после очередного вылета за пару шагов до трофея станет лишь сильнее. Ее время настанет через 2 года, когда на полях Бразилии Лам и компания разнесут хозяев со счетом 7-1 в полуфинале, и наконец-то возьмут долгожданное золото благодаря голу золотого мальчика Гетце. Дальше будет полуфинал ЕВРО, победа на последнем в истории Кубке Конфедераций, и неожиданный резкий спад, когда немцы не смогут выйти из группы на двух ЧМ подряд, и крайне блекло сыграют на Европе. Возможно домашний турнир, как и в прошлый раз, станет для команды этой страны импульсом к достижению новых вершин. Узнаем уже скоро.

History of the World Cup: 2014 – Germany and Argentina together again
Ждать триумфа немцам осталось всего 2 года

Сборная Италии поедет в Киев на финал, где от нее не оставит камня на камне монструозная Испания. Ближайший чемпионат мира обернется для нее очередным провалом, но сквозь время он смотрится не таким уж и сильным, учитывая последующий пропуск итальянцами двух мундиалей подряд. А вот с ЕВРО все сложится лучше. Если в 2016-м почти беззвездная команда Антонио Конте будет показывать неплохую игру, но вылетит по пенальти в четвертьфинале (от немцев, от кого же еще) после шедеврального промаха Симоне Дзадзы, то ЕВРО-2020 наконец пройдет катком, по праву став на нем победителями, подняв над головой кубок Европы спустя более чем полвека после первого подобного триумфа.

Италия же подождет еще немного, но добьется своего в 2021-м

Видеосалон Марсело Бьелсы говорит спасибо всем, кто читает наши тексты в рамках цикла Евро-ретро. Надеюсь, что мне есть для кого продолжать эту местами нелегкую, но очень увлекательную работу. Подписывайтесь на наш ТГ-канал и советуйте нас друзьям, знакомым и родственникам, если вам интересен такой контент. Традиционно не прощаемся, ведь в мире еще много футбола. Где-то да свидимся.

28.06.2012. ПОЛУФИНАЛ

ГЕРМАНИЯ 1:2 ИТАЛИЯ

голы: Марио Балотелли (20’; 0-1); Марио Балотелли (36’; 0-2); Месут Озил (с пенальти) (90+2’; 1-2).