20 мин.

Цикл евро-ретро, часть 5. Югославия – Испания, 2000 год

Вот и дошли мы в нашем цикле Евро-ретро до пятой части повествования, где я расскажу вам о перипетиях миллениума. А именно, о главной перестрелке того турнира, да и в целом, игре с одним из самых закрученных сюжетов в истории первенств континента. Еще не ставшая машиной по завоеванию трофеев Испания против звездного поколения Югославии, в последний раз под таким названием посетившей топ-турнир. Уверен, вспомнить (или узнать) о событиях такой игры будет интересно широкому кругу любителей футбола. Значит начнем.

О ТУРНИРЕ И ПРЕДМАТЧЕВЫХ РАСКЛАДАХ

В 2000-м году случилось то, чего доселе с чемпионатами Европы к тому времени еще не происходило. Турнир приняли сразу две страны, вместо привычной доселе одной – Бельгия и Нидерланды, выставившие по четыре стадиона в четырех городах с каждой стороны. Снова организаторы замахнулись на оптимальные 16 команд, среди которых отыскались сразу два дебютанта, коими стали Словения и Норвегия, вышедшие из одной отборочной группы, а потом снова попавшиеся друг другу в основной сетке. Не обошлось и без ранних сенсаций, иначе как еще назвать синхронный невыход из группы Англии и Германии. Но на этом мы заострять внимание не будем, а лучше традиционно напомним, чем запомнился 2000-й год в контексте мировой истории.

С момента прошлого чемпионата Европы успела закончится первая чеченская война и начаться вторая. Президентом России впервые был избран Владимир Путин. Югославия вот вот свергнет Слободана Милошевича в рамках «бульдозерной революции». Мировые кинотеатры захватывают «Матрица» и «Гладиатор». Умирает от злоупотребления запрещенными веществами лидер группы «Сектор Газа» Юра Хой. В Лиге Чемпионов в восьмой раз в истории побеждает мадридский Реал, разгромивший в чисто испанском финале Валенсию Эктора Купера. А вот в Ла Лиге побеждает скромный Депортиво, для которого этот титул становится первым, и пока единственным в истории. Действующий чемпион Беларуси – борисовский БАТЭ – взявший этот трофей впервые, дебютирует в квалификации Лиги Чемпионов, где пройдет один раунд. А вот чемпионство в конце года борисовчане не удержат, отдав его мозырской Славии.

Сборная Югославии выиграла свою квалификационную группу, где обменялась победами с командой Ирландии, дважды разошлась миром (хоть где-то) с Хорватией, а также по два раза победив Мальту и Македонию (тогда еще не северную). И хотя, Югославия пробивалась на предшествующий ЧМ-98, этот выход в финальную часть ЕВРО стал для них первым аж с 1984 года (если конечно не считать ЕВРО-92, на котором им сыграть так и не дали). На полях же Бельгии (именно в этой стране квартировала данная группа) югославы в первом матче устроили перестрелку со Словенией (3-3) с дублем Саво Милошевича и голом Любинко Друловича, а после минимально переиграли Норвегию, стараниями все того же Милошевича. К противостоянию с Испанией Югославы подходили в роли фаворитов группы, правда с минимальным запасом прочности.

сборная Югославии

Сборная Испании в свою очередь на старте отбора неожиданно проиграла в гостях Кипру, но после этого выдала серию из семи побед над Израилем, Австрией, Сан-Марино и теми же киприотами. Причем счета от 0-6 до 0-9 были зафиксированы не только в играх с карликами. Досталось и попавшей под раздачу сборной Австрии. Рауль с 11 голами в активе стал лучшим бомбардиром всего отбора, и атакующей мощи испанцев опасались все без исключения, записывая их в главные фавориты турнира. Сам ЕВРО однако стартовал для испанцев с неожиданного поражения от Норвегии, к которому привел ляп голкипера Молины, сыгравшего тогда на турнире свой первый и последний матч. Вторая встреча закончилась победой 2-1 над Словенией с голами Рауля и Этчеберрии. И в решающем матче испанцам нужно было либо побеждать самим, либо надеяться на проигрыш параллельно игравших норвежцев. Тяжелая задачка, но тогдашней Испании была вполне по силам.

сборная Испании

СОСТАВЫ

Сборная Югославии располагалась по стандартной для тех времен схеме 4-4-2, лишь изменяя винтики в ней по ходу турнира. Так, после первой игры места в старте потеряли форвард Дарко Ковачевич, крайние защитники Альберт Надь и Иван Дудич, а также молодой Деян Станкович, уступившие свои места удачно вышедшему на замену со словенцами Саво Милошевичу, суперветерану Драгану Стойковичу, а также Комленовичу и Джоровичу. Также в игре с Норвегией удалившегося Синишу Михайловича подменял Ниша Савельич.

На матч с Испанией стартовый состав Югославии был таким:

  • в воротах располагался известный бунтарь и нарушитель спортивного режима из ПСВ Ивица Краль;

  • центр обороны был отдан на откуп финалисту ЛЧ из Валенсии Мирославу Джукичу и мастеру стандартов Синише Михайловичу, вернувшемуся в состав после отбытия дисквалификации. На флангах играли Горан Джорович из Сельты, а также Слободан Комленович из Кайзерслаутерна;

Синиша Михайлович
  • в центре поля роль разрушителя выполнял хавбек Депортиво Славиша Йоканович, а роль созидателя – опытный Владимир Югович, забивавший решающий пенальти в финале ЛЧ 1996 года. Фланги заняли представитель Порту Любинко Друлович, а вместе с ним – капитан команды, участвовавший еще в чемпионате Европы 1984 года, Драган Стойкович, представлявший японскую Джей-лигу;

Драган Стойкович
  • парой форвардов выступали бывшая звезда мадридского Реала Предраг Миятович, выступавший в то время уже за Фиорентину, а также тот самый Саво Милошевич из Сарагосы, забивший за два предыдущих матча на турнире 3 гола.

На замену выходили крайний полузащитник Йован Станкович (не путать с Деяном) из Мальорки, центральный полузащитник Деян Говедарица, представлявший голландский Валвейк, и упомянутый уже защитник Ниша Савельич из Бордо, которого перед турниром чуть не забрили в армию.

Наставником в той сборной был 69-летний Вуядин Бошков, к тому времени ставший заслуженным мастером тренерского дела. Начавший тренировать еще в 60-х в швейцарской лиге, Бошков за свою карьеру успел выиграть Кубок Обладателей Кубков с Сампдорией и дважды проиграть в финалы КЕЧ (с Сампдорией же в 1992-м, а за 11 лет до того – с самим мадридским Реалом). Вуядин был настоящей глыбой югославского тренерского цеха, ведь не только работал за пределами страны и многого там добился, но еще и успел порулить сборной в семидесятых. Сборная Югославии станет последним большим делом в карьере мэтра, который уйдет из нее годом позже. После этого он еще немного поработает в Сампдории на должности скаута, чтобы выйти на заслуженную пенсию в возрасте 75-и лет. Кроме того, в его честь была названа академия родной Войводины, которой Бошков отдал большую часть своей игровой карьеры.

Вуядин Бошков

Испания же в свою очередь также использовала 4-4-2 в качестве основной схемы. По ходу чемпионата в основном составе происходила значительная ротация. Во-первых, свое место в воротах оставил непутевый Молина. Во-вторых, перед игрой получил травму защитник-бомбардир и капитан той сборной Фернандо Йерро, больше не выходивший на поле в течение турнира. Не впечатливший в первой игре Урсаис уступил место на поле Альфонсо Пересу, а также в запас были отправлены Этчеберрия, Валерон и Агустин Арансабаль.

По итогу испанцы предстали в следующей формации:

  • в воротах был месяц назад игравший за Валенсию в финале Лиги Чемпионов Сантьяго Каньисарес;

  • центр обороны был составлен из унаследовавшего за Йерро капитанскую повязку защитника Барселоны Абелардо и еще имевшего волосы на голове Пако Хемеса из Сарагосы. запомнившегося больше по тренерским своим свершениям со скромным Райо Вальекано. Края заняли Мичел Сальгадо из мадридского Реала и Серхи Бархуан из Барселоны;

  • Роль разыгрывающего в этом составе получил каталонец Хосеп Гвардиола. Рядом с ним действовал универсал оборонительного толка Иван Эльгера, представлявший мадридский Реал. Слева вышел легендарный игрок Депортиво из Ла-Коруньи Фран, а слева – находившийся на пике своей карьеры Гаиска Мендьета из Валенсии;

Гаиска Мендьета
  • Пару форвардов составили один из лучших игроков мира на тот момент – Рауль, а также человек и стадион – Альфонсо Перес из Бетиса.

Рауль

На замену выходили легенда баскского футбола фланговый нападающий Хосеба Этчеберрия, низкорослый форвард сантандерского Расинга Педро Мунитис, а также еще один атакующий игрок – Исмаэль Урсаис из Атлетика Бильбао.

Тренировал сборную Испании 45-летний Хосе Антонио Камачо, сделавший себе имя как игрок мадридского Реала на протяжении 15 лет. Тренерская же его карьера началась там же в качестве помощника у Джона Тошака, Альфредо Ди Стефано, Радомира Антича и Лео Беенхаккера. Далее были Райо, Эспаньол и Севилья, а с 1998 года Камачо возглавил сборную страны. На турнир он не позвал ни вышедшего тогда на пик Морьентеса, ни лучшего бомбардира Ла Лиги прошедшего сезона Сальву из Расинга, за что его достаточно крепко критиковала испанская пресса. После турнира, его карьера по сути закончится с недолгим приходом в Реал в 2004 году, когда будучи осмеянным ленивыми звездами, он будет уволен, не сработавшись с ними, и скатится до сборных Китая и Габона, после чего завершит с тренерством в 2018-м году.

Хосе Антонио Камачо

MATCHDAY

Стадион «Ян Брейдель» в Брюгге был заполнен лишь на две трети. Видимо не вызвали разборки за выход из группы С большого ажиотажа у зрителя, а зря. Активнее на трибунах проглядывались югославские болельщики с лозунгами на баннерах совершенно разными, от посыла играть за страну, до проклятий в адрес Слободана Милошевича. 

А бывали и такие братания

Испанцы лихо начали со старта, но прямо таки паровозный проход Рауля был остановлен на запасных путях защитой команды в синем еще до штрафной. Югославы же ответили неплохими моментами сильно выстрелившего, после поданного им же самим углового, Михайловича, а также неточно пробившего головой Милошевича (на этот раз мы говорим о Саво). Кстати, если говорить о тактических особенностях, то Михайлович, с его любовью ходить вперед, частенько оставлял свое место в центре защиты, и его партнеру Джукичу приходилось отдуваться одному в случае резких контратак или обрезок. 

Очень боялись испанцы штрафных в исполнении Михайловича

По истечении 10 минут игрового времени после штрафного, разыгранного испанцами в непосредственной близости от ворот Краля, Миятович поскользнулся в штрафной, и как стало видно из повтора, задел мяч рукой. Югович от греха выбил куда подальше, а судьи как-то и не заметили потенциального пенальти. Да, тогда, почти за два десятка лет до внедрения ВАР, таких моментов бывало не мало. 

На 13-й минуте произошла ранняя замена в составе балканцев. Получившего травму в стыке Горана Джоровича, опекавшего на фланге Мендьету, заменил Йован Станкович. И это была не последняя вынужденная замена в первой половине. Через десяток минут Франу в верховом единоборстве разбил лицо до крови Славиша Йоканович, после чего легенда Депортиво не смог продолжить встречу. На его место вышел Хосеба Этчеберрия. 

После стартовых бодрых минут, команды немного сбавили обороты. Югославы в основном оборонялись, порой не без грубости, изредка выходя в атаки через фланги. Испанцы же в свою очередь хоть и строили свойственную им комбинационную игру, с Гвардиолой в роли центра принятия решений, но сооружать хоть что-то острое выходило лишь по средствам забросов на Рауля и Альфонсо Переса, в коих преуспел Мендьета.

Гвардиола и полет его мысли

И все же у Испании получалось больше. Мендьета, перешедший после замены Франа налево, проверял Краля и со штрафного, и ударом после углового, скорректированным неудачно подставившимся Раулем, но все никак не мог убрать хотя бы один из нулей с табло. Знал бы тогда оператор того самого табло, который переключает на нем цифры, сколько ему придется работать – уверен, взял бы отгул на завтрашний день.

А первыми в матче отличились как раз югославы. На 30-й минуте Югович лежа выгрыз мяч у Сальгадо на своей половине поля. Транзитом через Стойковича и Миятовича он попал к Друловичу, успевшему добежать чуть ли не до испанской лицевой. Тот не долго думая навесил, а в штрафной лучшее из своих умений в очередной раз продемонстрировал Саво Милошевич, как всегда головой, открывший счет в игре, и побежавший праздновать, раскинув руки в воздухе, изображая самолет.

Гол Саво Милошевича

Надеюсь, он не вдохновлялся бомбардировками Белграда, а просто от радости впал в детство. На трибунах в это время хорошенько так зажгли гости с балканского полуострова. 

Саво окрыленный голом

Игра после гола не стала менее жесткой. Особенно это прочувствовал Джукич, которому зарядил в воздухе в лицо Эльгера, а потом еще и грохнулся на него со всей своей ивановской. Каньисарес, втихаря от арбитра свалил показавшего за пару мгновений до этого чудеса эквилибристики с мячом Миятовича. А Комленович в очередной раз не успел за реактивным Мендьетой и чуть было не собрал две желтых еще до перерыва. Счетчик мелких тычков и боданий можно было даже и не включать – все равно бы зашкалил и не работал. 

Миятовичу вообще было не слишком приятно под опекой Пако

На 39-й минуте Рауль входил в штрафную, но в попытке пробросить себе на ход, задел мячом ногу одного из защищающихся. Владение сохранилось, но из-за неудобного рикошета, Рауль вынужден был отпустить мяч от себя. Этим воспользовался Альфонсо Перес, оказавшийся рядом, и в касание пробивший в правый от себя угол, застав Краля врасплох своим появлением. Интересно, в обиде ли был Рауль за такой, по сути украденный у него гол?

Первый гол Альфонсо Переса

Испания могла почти сразу же забивать еще, но сначала удар Рауля парировал Краль, а потом Джукич в последний момент снял с ноги Мендьеты мяч с добрым куском мяса. А через пару минут все тот же Рауль не попал по мячу, имея перед собой полностью открытый угол ворот. Югославы, к чести своей, продержались до свистка на перерыв, даже разок сбегав в атаку.

У Рауля мяч ну совсем не шел в ворота

В перерыве испанцы вероятнее всего узнали, что в параллельном матче Норвегия и Словения играют вничью, а значит текущий результат не давал возможности «фурии рохе» рассчитывать на выход из группы. Камачо усилил линию атаки, выпустив Мунитиса третьим форвардом, убрав при этом Мичела Сальгадо. Бошков не стал отставать, и на поле у Югославов вышел Деян Говедарица.

Буквально через пяток минут после старта второго тайма, Ивана Эльгеру запрессиногвал опустившийся ниже Миятович, так что испанец на ровном месте потерял мяч на своей половине. Подобравший его свежий Деян Говедарица запустил в проход по флангу Друловича, и сразу же рванул в открываться вперед, где и получил передачу низом, и зарядил с линии штрафной. Мяч, облизав перекладину, свалился в ворота Каньисареса. Ситуация для Испанцев обострилась. 

Гол Деяна Говедарицы

Только праздновать югославам пришлось совсем недолго. В первой же атаке Этчеберрия обыгрался на правом фланге с Мендьетой, и выполнил стандартный прострел в центр, где Педро Мунитис в касание послал мяч практически в девятку, немного даже познакомив его с югославской штангой. Вот уже где действительно замены сработали. Больше всех Мунитиса с бровки поздравлял второй вратарь Молина, косяки которого исправляли партнеры.

Гол Педро Мунитиса

Течение игры на какое-то время стало казаться вялым. Затишье перед бурей, не иначе. Бил Рауль, но мяч у него все не шел в ворота. С атаками балканцев же легко справлялись защитники сборной Испании. И вот, на 63-й минуте игры, в бессмысленном подкате сзади, в месте, откуда и бить далеко, и передачу хорошую отдать тяжело, Славиша Йоканович сбил Мунитиса, получил вторую желтую, и тем самым продолжил традицию сборной Югославии на этом турнире – удаляться в каждом мачте. К арбитру даже пробовал подбежать болельщик, напоминавший лицом то ли Стивена Сигала, до ли Дадо Пршо, и даже успел поговорить с ним, а заодно и с Гвардиолой, пока не был выведен под белы рученьки ленивой местной полицией. 

Награда нашла Славишу Йокановича

Испанцы решили усилить давление еще больше, сняв еще одного защитника Пако и выпустив Урсаиса. Теперь их схема выглядела старомодно, и в то же время любопытно. 3-2-5, старые добрые WM, как решение проблем от Камачо. Иногда она давала сбои в обороне, когда Мендьета случайно отдал ногой на Каньисареса, и испанский кипер заработал свободный удар где-то метров с десяти. Правда Михайлович даже не попал в ворота.

В одном из зачатков испанских атак, Джукич отобрал мяч у задумавшегося Альфонсо и самостоятельно потянул его по флангу, но в метрах тридцати от ворот был остановлен Иваном Эльгерой. Судья назначил штрафной. Михайлович подал верхом, начался своеобразный пинбол из югославских и испанских шевелюр, победителем из которого вышел Говедарица, простреливший вдоль ворот. Подоспевшему на дальнюю штангу Слободану Комленовичу только и нужно было подставить что-нибудь из легальных конечностей, что он и сделал, выведя Югославию вперед в третий раз в этой встрече, за четверть часа до конца.

Гол Слободана Комленовича

Остаток основного времени югославы оборонялись, изредка выбегая в малополезные контратаки. Удары Гвардиолы, Альфонсо, Мендьеты – все тащил Краль. Был еще штрафной на линии штрафной (простите за тавтологию), который запомнился больше по брошенному на поле с трибуны файеру, чем по удару кого-то из испанцев, потому что его как такового и не состоялось. Казалось, что не видать Испании выхода из группы, как своих ушей. Но все поменялось в добавленные 5 минут, за которые, как известно, можно сделать очень много.

Комленович отбрасывает с поля горящий фаер словно заправский сапер

На третьей добавленной минуте, подключившийся к атаке Абелардо упал в штрафной югославов. Доподлинно неизвестно, был там толчок в его сторону, или нет. Что известно точно, так это то, что пенальти был назначен. Исполнил его Гаиска Мендьета, тихонько низом разведя по разным углам вратаря и мяч. Снова ничья.

Гол Гаиски Мендьеты

Только испанцам этого мало. Параллельный матч закончился со счетом 0-0, и для выхода из группы нужна была победа. За ценой, я думаю, они бы не постояли. 

И это было еще не концом. На последних секундах добавленного времени Гвардиола отбросил свою утонченность распасовщика и запулил со своей половины в штрафную соперника, где большая часть его команды ожидала мяча. Урсаис, выигравший верх, сбросил на Альфонсо Переса, а тот слету положил четвертый мяч своей сборной прямо в нижний угол. Краль только проводил мяч взглядом. Альфонсо же был задавлен ликующими партнерами. Испания добилась своего! Испания выходит дальше!

Второй гол Альфонсо Переса
Момент удара Альфонсо Переса

Команды еще с минуту помучились на поле, после чего арбитр наконец закончил эту перестрелку. Впрочем, для обеих команд все закончилось хорошо. Результат этого матча позволил не только Испании, но и Югославии выйти из группы, ведь они в очном матче обыграли норвежцев, которые набрали столько же очков. Вот такой вот хэппи-энд настоящего триллера в Брюгге.

Альфонсо Перес был погребен где-то под кучей испанских тел

ПОСЛЕ МАТЧА

Югославия попадет в четвертьфинале на грозную сборную Нидерландов, от которой огребет по полной, пропустив 6 голов в матче жизни Патрика Клюйверта. После этого, континентальные турниры она посещать перестанет, хотя на ЧМ отбираться будет регулярно, только уже в качестве Сербии и Черногории, а после и просто Сербии. Правда, всегда имея неплохой состав из игроков, занимающих видные роли в хороших европейских клубах, показать что-то толковое на мундиалях получаться не будет. Эпичным провалом послужат те же 0-6 от Аргентины на ЧМ-2006. Нового же прихода на ЕВРО придется ждать 24 года, и состоится он только этим летом на полях Германии.

Последний пока матч на ЕВРО для Югославии закончился вот так

Испанцы в свою очередь также не двинутся дальше первой стадии плей-офф. Они уступят французам, с незабитым пенальти Рауля, который по факту провалит тот турнир и так и не дотянется до Золотого Мяча, ни тогда, ни после. Дальше испанцев ждут 8 лет обмана (ЧМ-2002) и провалов (ЕВРО-2004 и ЧМ-2006), постройка новой команды, в которой не найдется места Раулю, а потом – долгожданная эра триумфов и доминирования, о которой мы поговорим в следующих частях нашего цикла.

Рауль своим незабитым пенальти лишит испанцев шансов на трофей

Спасибо всем, кому по душе цикл Евро-ретро. Надеюсь, что таковых много и мне есть для кого продолжать эту нелегкую работу. Подписывайтесь на наш ТГ-канал и советуйте нас друзьям, знакомым и родственникам, если вам интересен такой контент. Традиционно не прощаемся, ведь в мире еще много футбола. Где-то да свидимся.

21.06.2000. ГРУППОВОЙ ЭТАП

ЮГОСЛАВИЯ 3-4 ИСПАНИЯ

голы: Саво Милошевич (30’; 1-0); Альфонсо Перес (39’; 1-1); Деян Говедарица (50’; 2-1); Педро Мунитис (51’; 2-2); Слободан Комленович (75’; 3-2); Гаиска Мендьета (с пенальти) (90+4’; 3-3); Альфонсо Перес (90+5; 3-4).