6 мин.

Победить и покорить

Вот Геннадий Головкин и добрался до звёздно-полосатого государства, где всё так же крутятся самые большие суммы и по-прежнему околачиваются бойцы с мировым именем. По крайней мере те из них, кто не желает ограничиваться спокойным пребыванием в родной и тихой сторонушке, довольствуясь второсортным «привозом». У Геннадия есть титул, есть очень уважаемое в боксёрских кругах Имя. Не хватает лишь достойной оппозиции, которая могла бы поставить его в один ряд с лучшими бойцами современности. Талант ведь у приветливого казахстанского панчера соответствующий. Так что дело за малым – покорить Штаты.

1 сентября 2012 г., «Turning Stone Resort & Casino», Верона, США

ГЕННАДИЙ ГОЛОВКИН (23-0, 20 КО) - VS. - ГЖЕГОЖ ПРОКСА (28-1, 21 КО)

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBO в среднем весе (до 72,6 кг)

Многие совсем не зря именуют Головкина не иначе как наиболее избегаемым средневесом из ныне активно выступающих. На самом деле, получить от него можно по самое «небалуйся», а финансовой каши не сваришь в любом случае. Потому и стараются обходить десятой дорогой. Тут ещё и тренер Санчес подливает масла в огонь, восторгаясь работоспособностью казахстанца. А как вам заявления его спарринг-партнёров, что Гена де бьёт посильнее Поветкина и Ваха? В самом деле какая-то бестия получается.

Между тем, до сих пор у Головкина не было шанса доказать, что его превосходные качества работают не только на середняках, которых он стабильно стал колошматить после завоевания титула в 2010 году. Нильсон Хулио Тапиа, Кассим Оума и Лахуан Саймон – отнюдь не слабые звенья в механизме реалий среднего веса, но ни один из них не в состоянии задержаться в одном ряду с Геннадием (хотя у Оумы, надо признать, до фатального десятого раунда получалось совсем неплохо). А вот Макото Фучигами, которого казахстанский чемпион легко деклассировал тёплым майским вечером в Киевской области, лучше счесть за случайное недоразумение, потому как там разница в классе была не просто огромной – астрономической.

И вот, наконец, та долгожданная возможность бабахнуть с такой силой, чтобы эхо пронеслось по всему планетарному пространству. Нужно для этого «всего ничего» – зрелищно и, желательно, побыстрее расправиться с самобытным поляком Гжегожем Проксой.

К слову, если кто запамятовал, Головкин должен был драться не с ним, а заняться объединением титулов с российским чемпионом WBO Дмитрием Пирогом, но тот получил травму в процессе подготовки. Жалко, конечно, – поединок обещал выдаться зачётнейший. Хотя, с другой стороны, не придётся смотреть за действом с разрываемом на части сердцем, бросающимся из стороны в сторону, но так и не находящим ответа, за кого же переживать в большей степени.

Пройди бой Головкина и Проксы годом ранее, никто не обратил бы на него особого внимания. Подумаешь, мол, очередной чёрти что возомнивший о себе недопроспект пытается выполнить в принципе неразрешимую задачу, посягнув на идеальный рекорд казахстанца. Но сейчас подобные мысли могут посещать лишь ту голову, которая последние 12 месяцев провела в каком-то неведомом далёке, где новости из мира профибокса отсеиваются как докучливый спам.

До поры до времени Гжегож безразборно лупил посредственных коллег, пока, наконец, не вышел на бой за вакантный титул чемпиона Старого Света, организованный под эгидой EBU. Вторым претендентом по старой памяти и за выслугу лет сделали прежнего обладателя пояса Себастьяна Сильвестра, которому требовалась сатисфакция за свежее поражение от Дэниела Джила. Каково же было удивленное разочарование немецких болельщиков, когда у них на глазах любимца Себу вчистую разбили всего за каких-то три раунда.

Так Прокса в одночасье обратил на себя внимание сразу всех и вся, представ неким подобием непонятно откуда взявшегося киборга, от которого теперь не будет спасения никому из лидеров дивизиона. Однако, как это часто бывает, резкий взлёт завершился скоропостижно-болезненным приземлением: поляк провалил первую же защиту, проиграв рядовому британцу Керри Хоупу. Налицо была явная недооценка – Прокса вышел на ринг, попросту спотыкаясь о свои же спущенные рукава. В реванше, организованном четыре месяца спустя, всё встало на свои места, и Гжегож вновь обзавёлся титулом, остановив обидчика в восьмом раунде. А вот устрашающего шлейфа, увенчанного ореолом непобедимости, было уже не вернуть.

Чего у Проксы не отнять, так это уверенности в себе – иначе бы он едва ли согласился на бой с Головкиным, даже несмотря на чемпионский титул на кону. Из этой же степи исходит и отличительная черта боевой манеры Гжегожа – подчёркнутая расслабленность членов и почти неизменно опущенные руки. С большой натяжкой, находящейся на грани звучного обрыва, его ринговое поведение можно сравнить с мэйуэзеровским, сделав обязательную поправку на убедительный проигрыш поляка непревзойдённому американцу в скорости и рефлексах.

В чём Прокса превосходит «Красавчика», так это в ударной мощи, на которую он наверняка сделает ставку в грядущем сражении. Только ставка эта сможет сыграть исключительно волею удивительного стечения обстоятельств. Головкин, как правило, отдаёт начало каждого своего выступления на откуп просчитыванию соперника, выявлению у него слабых мест и оборонных брешей, после чего принимается за дело с решимостью и хладнокровностью опытного наёмного убийцы. В нашем же случае защита поляка – это, по сути, одна большая брешь, что вкупе с уже объявленным стремлением Геннадия как можно ярче проявить себя на глазах у широкой аудитории американских любителей бокса (бой будет транслироваться самим НВО) непременно сыграет с Проксой злую шутку.

Достаточно вспомнить, сколько поляк пропускал от простачка Хоупа, и можно смело выписывать ему незавидный приговор. Пожалуй, у Гжегожа есть только один шанс – постараться сразу навязать размен, рассчитывая на счастливый случай, потому что при любом другом раскладе Головкин разберёт его по полочкам, а следом разнесёт на молекулы. Конечно, можно справедливо отметить, что с такой размашистостью при атаках, как у Проксы, великолепный контрпанчер из Казахстана в открытом противостоянии выполнит свою задачу ещё быстрее. Но что же поляку тогда вообще на ринг не выходить?..

Конечно же, выходить. Выходить и драться, как умеешь, всеми возможными способами цепляясь за хвост птицы удачи, которая непременно будет порхать где-то поблизости. Она любит смелых и сильных духом, а Прокса доказал свою причастность к таковым уже хотя бы тем, что решился испытать судьбу в поединке с казахстанским монстром, несмотря на скромное вознаграждение за поединок. В силах Гжегожа хотя бы на какой-то мизерный промежуток времени перевести бой в лотерейную рубку, а там карта зачастую ложится совсем не так, как предполагает ход игры. Ну и мы-то с вами в накладе от увиденного тогда точно не останемся.

Прогноз: Головкин досрочно

vRINGe.com