6 мин.

Останется только один

Итак, финал. Нашумевший турнир суперсредневесов, получивший от организаторов незамысловатое, но узнаваемое и запоминающееся название Super Six, наконец-то подошёл к своему логическому завершению, и в эту субботу станет известен победитель этого долгосрочного предприятия. Андре Уорд и Карл Фроч – кто из них одновременно поднимет над головой массивную тару под шампанское в виде уникального кубка, объединит титулы, положит в карман чек на солидную сумму и непременно станет уверять нас с вами, что теперь именно он – триумфатор – является сильнейшим бойцом категории, к которому остальные должны идти на поклон (разумеется, делая вид, что никакого такого Лучиана Буте не существует в природе)?

17 декабря 2011 г., «Boardwalk Hall», Атлантик-Сити, США

АНДРЕ УОРД (24-0, 13 КО) - VS - КАРЛ ФРОЧ (28-1, 20 КО) 

Финальный бой турнира Super Six World Boxing Classic за титулы чемпиона мира по версии WBC и «суперчемпиона» по версии WBA во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Последний мегафайт в 2011-м году стал таковым волею непредвиденных обстоятельств – боксёры должны были определить победителя ещё в конце октября, но серьёзно рассечение, полученное Уордом на тренировочном спарринге, отсрочило финальную схватку. Остаётся надеяться, что в оставшееся до поединка время не произойдёт ничего подобного, и турнир благополучно канет в лету. Хватит с нас незапланированных и неожиданных составляющих форс-мажорной начинки, которой шоутаймовское предприятие оказалось напичкано под завязку.

Артур Абрахам, Миккель Кесслер, Карл Фроч, Жермен Тейлор, Андре Уорд и Андре Диррелл. Так, если помните, выглядел стартовый состав супершестёрки. Начала все мы ждали с нескрываемым интересом. И потому, что сама затея была диковинной. И оттого, что солидный состав участников обещал немало интереснейших противостояний.

Фаворитами почти все называли Абрахама и Кесслера. У первого не было ни одного поражения, у второго – всего одна, совершенно незазорная неудача в бою с Джо Кальзаге. Что же в итоге? На счету Артура только одна победа и целых три поражения, а Кесслер вынужден покинуть турнир из-за проблем со зрением.

Выбывание датского «Викинга» оказалось не единственным. Первым «сделал ручкой» Тейлор, проиграв первый же бой сокрушительным нокаутом Абрахаму. Вкупе с тяжёлым досрочным поражением в предыдущем поединке от Карла Фроча (ещё вне рамок турнира) это стало для Жермена тем самым ушатом ледяной воды, который заставляет задуматься о целесообразности продолжения карьеры. Тейлор, несколькими годами ранее названный, ни много, ни мало преемником Бернарда Хопкинса, больше не выступал и собирается вернуться на ринг только в канун нового года. Сомнительно, что из этого получится что-то интересное.

Помимо Миккеля и Жермена с борьбой за первенство среди шести соискателей успеха расстался также Диррелл – одно из открытий турнира, которое, впрочем, нельзя назвать неожиданным. Талант, равно как и мастерство, за Андре были замечены много ранее, и два боя с его участием это только подтвердили. И Карла Фроча, и Артура Абрахама он перебоксировал, но сделал это явно не под счастливой звездой: в первом случае победу забрали судьи, благоволившие выступавшему в родных стенах британцу, а во втором всё обернулось ещё печальнее. Предательский удар в голову соперника, имевшего неосторожность поскользнуться и потому оказаться в незавидном беззащитном положении, стоил Абрахаму поражения дисквалификацией, а Дирреллу – изрядной толики здоровья и участия в турнире. Примечательно и символично, что Андре вернётся в рамках одного с Тейлором шоу 30 декабря.

Аллан Грин и Глен Джонсон, выбранные организаторами в качестве замены, справились со своей задачей неравноценно. Грин откровенно и, мягко говоря, опростоволосился, уподобившись сонной мухе в бою с Уордом и безропотно схлопотав нокаут от того же Джонсона. Этого Глену, также получившему «в наследство» баллы, заработанные ранее Кесслером, хватило для выхода в полуфинал. Где его с трудом, но заслуженно перебоксировал Фроч.

Перед началом турнира Андре Уорд был такой же лошадкой тёмного окраса, как и Диррелл. Но если последнему не посчастливилось снискать благосклонность госпожи Фортуны, то Уорд переквалифицировался в фавориты после первого же боя, преподав урок боксёрского мастерства одному из записных претендентов на триумф Миккелю Кесслеру. С Грином, как было отмечено выше, у Андре также не возникло никаких осложнений, как не было их и в полуфинале с Абрахамом. Уорд просто сыграл на той же дудке, что и Диррелл (до дисквалификации), матёро разобрав простоватого заблочника Артура на запчасти.

Присутствие Уорда в финале, возвращаясь к предтурнирным раскладам, удивляет. Но в ещё большей мере удивляет результат Карла Фроча. Особенно, после его невзрачного стартового выступления в поединке с Дирреллом.

Британец показал, что умеет и может прогрессировать даже в свои тридцать с лишним лет. Если в состязание он включался в роли эдакого штурмовика, которому чужды технико-тактические изыски, то по ходу турнира предстал в новом свете, в котором от боксёра было больше, чем от бойца. Вернее даже будет сказать, что Карлу удалось совместить в себе прежние достоинства с приобретёнными, получив весомое преимущество в варьировании стиля ведения боя.

Следом за Дирреллом Фроч проиграл зрелищную войну Кесслеру, но после положил в копилку ещё два очка за то, что сумел более чем уверенно перебоксировать Абрахама. Вряд ли это можно было назвать такой уж сенсацией, но манера, в которой отработал Карл, заставила отдать ему должное, сняв головные уборы и наградив щедрыми рукоплесканиями. С непотопляемым Джонсоном в полуфинале Фрочу пришлось гораздо сложнее, но и здесь пригодились заметно улучшенные джеб и работа ног. Ошиблись те, кто прогнозировал возвращение британца к «истокам». Бой вновь был выигран благодаря технике, а не первобытной жажде выбить из соперника дух.

Только если Карл не хочет гарантированно остановиться на достигнутом (а он, конечно же, не хочет), то ему обязательно придётся отступить от наработанного за последний год и вновь превратиться в агрессора. Пускай даже «тупого», который не знает ничего, кроме движения вперёд. Состязаться с Уордом в технике – гиблое дело. По крайней мере, для Фроча. Американца он сможет только задавить физическим превосходством, всеми правдами и кривдами стараясь резать углы и выбрасывая как можно больше ударов, не сильно заботясь об их точности.

Вряд ли из этого что-то получится, ведь на каждое действие Карла у Андре найдётся качественное противодействие. Причём, скорее всего, даже не одно. Класс Уорда выше, атакующий и защитный арсеналы богаче, скорость, как ударная, так двигательная, предпочтительнее, мышление и реакция молниеноснее. Пожалуй, в чём Фроч и превосходит соперника, так это в ударной мощи. Но чтобы этот фактор оказался решающим, должно совпасть слишком много факторов, и вера в это – не более, чем надежда на очень счастливое для британца стечение обстоятельств.

Этот финал – не мисматч. Упёртый Фроч, подгоняемый вперёд ободрительным визгом эффектной благоверной, не даст бою превратиться в нечто одностороннее. И тем не менее, равными шансы назвать нельзя.

Прогноз: Уорд по очкам

Автор: Антон Горюнов, vRINGe.com