10 мин.

«Барселона» разгромила «Атлетико» впервые за 12 лет. Как?

Разбор Вовы Прасолова

«Барселона» обыграла «Атлетико» на выезде – разгромная победа 3:0. Так крупно каталонцы не обыгрывали мадридцев с декабря 2012-го года. Для команды Симеоне это стало первым домашним поражением в чемпионате в этом сезоне. А Хави выиграл свой пятый матч из пяти против «Атлетико» (общий счёт: 10 – 2).

«Барселона» провела очень качественный матч. Вот что сказал Хави после игры: «Идеальный матч в плане методологии и игровой философии «Барселоны». Возможно, наша самая цельная игра в сезоне». Давайте разбираться в причинах такого перформанса.

«Барселона» продолжает обходиться без большого количества важных футболистов центра поля. Каждый матч – вызов для Хави в плане выбора состава. Перед самим матчем появилась новая сложность – из-за повреждения недоступным оказался Кристенсен, которого уже записали в стартовом составе.

Это привело к изменениям: в опорную зону из более атакующей позиции опустился Гюндоган, в правом полуфланге появился Фермин. Также с первых минут вышел Феликс. Перед игрой Хави отмечал заряженность португальца на принципиальный матч.

В самой игре это особо не проявилось: Жоау не провалился, но и не провёл какой-то выдающийся матч (несмотря на забитый мяч). Его реакция после гола – отельная тема: если в первом круге он побежал праздновать перед гостевым сектором, то здесь был безэмоционален.

На мой взгляд, это очень хорошо отражает динамику его периода в «Барселоне». Наверное, сейчас Феликс уже понимает, что задержаться в Каталонии надолго тоже не получится, поэтому готовится к возвращению в «Атлетико» (лишний раз не провоцирует), хотя очевидно, что перспектив в команде Симеоне у него тоже нет.

У хозяев на поле с первых минут не смог выйти Гризманн. Антуан восстановился после травмы перед матчем с «Интером», но после игры почувствовал дискомфорт, из-за чего остался в запасе на игру против «Барселоны». Из основных игроков также в старте не было Коке – уже тяжело выдерживать темп с двумя важнейшими матчами на неделе.

Как и против «Интера», «Атлетико» встречал соперника в схеме 5-4-1. В таком расположении атакующая пятёрка ориентируется по трём защитникам и двум опорникам соперника, а игроки из оборонительной линии постоянно выдёргиваются за своими оппонентами, чтобы не дать им свободно принять мяч между линиями.

На первых минутах команда Симеоне попыталась задавить «Барселону» высоким прессингом, что не только мешало продвижению соперника, но и приводило к опасности у чужи ворот. Например, здесь у Тер Штегена разобраны все ближние варианты. Марк отдаёт Гюндогану – случается потеря, которая приводит к опасном удару Барриоса.

Такой рисунок побудил команду Хави искать альтернативны способы преодоления чужого давления. Подходящий вариант быстро нашли – Тер Штеген часто получал свободу на мяче. Игроки «Атлетико» разбирали футболистов «Барсы», но Марк оставался свободным.

Фактически билд-ап каталонцев выглядел как 4+2, где вратарь располагался на одной линии с центральными защитниками.

«Атлетико» не всегда действовал достаточно компактно. Периодически случался рассинхрон в действиях верхней и нижней пятёрок – одна линия могла подниматься в давление, а другая оставалась слишком низко. Возможно, опасались передач за спину защитникам («Барса» в последнее время прибавила в данном компоненте).

Но это по цепочке приводило к свободе между линиями. Феликс, Левандовски и Фермин постоянно опускались глубину и получали мяч в свободных зонах. Задача футболистов оборонительной линии «Атлетико» в такой ситуации заключалась в том, чтобы своевременно выдёргиваться за своими оппонентами и не позволять им свободно принимать мяч. Но и это не всегда удавалось.

Совместим умения Тер Штегена играть ногами, свободу которую получал немец и пространство между линиями, в которое постоянно открывался кто-то из футболистов «Барселоны». И получим очень эффективный способ выхода из обороны в атаку. Вот несколько примеров.

Тер Штеген – лучший в матче по продвигающим передачам (12) и второй (он вообще-то вратарь!) по очкам ожидаемой угрозы (0.16). Тер Штеген способен сыграть как короткой, так и длинной передачей.

Большой плюс этого навыка – получается не просто преодолевать чужое давление, но и получать комфортные соотношения для собственных атак, так как подобные передачи часто отрезают большое количество игроков противоположной команды.

Марк даже мог оформить голевую передачу после длинной передачи, которая практически вывела Левандовского 1 на 1.

Левандовски по последним матчам также заслуживает похвалы. Понятно, что это звучит банально после 1+2 по гол+пас, но я больше сделаю акцент не на реализации (хотя это тоже важный фактор). Роберт стал органичнее действовать в подыгрыше, а также лучше взаимодействовать с партнёрами. Если раньше поляк мог сместиться к флангу, а в центре атаки оставалась пустой, то сейчас в подобных ситуациях её заполняет кто-то из партнёров. Против «Наполи» таким футболистом был Рафинья. Против «Атлетико» – Феликс.

«Атлетико» часто ошибался с выбором правильного соотношения и расположения футболистов в разных зонах. Проблемы с пространством между линиями мы уже обсудили. Но в первом голе проявился другой фактор – слишком прижались к штрафной, из-за чего свободу получил Гюндоган. Илкай обвёл Льоренте и сделал крутейшую передачу, которая запустила голевую комбинацию.

Прессинг «Барселоны» (PPDA = 7.1) тоже привычно приносил пользу. Например, второй гол пришёл после потери Де Поля под давлением, когда ближние варианты разобрали. Аргентинец мог сыграть назад, но в любом случае прессинг команды Хави оказал важное влияние на эпизод.

Во втором тайме Симеоне стал делать атакующие замены и раскрывать игру. На поле вышли Гризманн, Депай, Корреа, Коке, Сауль, но это не помогло глобально изменить ситуацию. После перерыва «Атлетико» не смог создать сильно больше, чем в первой половине.

Теоретически команда Симеоне могла лучше использовать фланги. «Барселона» действует с четвёркой защитников (не опускает кого-то пятым на постоянной основе), из-за чего больше свободы остаётся на краях. Перед матчем казалось, что «Атлетико» будет целенаправленно бить в эти зоны.

У хозяев был большой перекос действий на левый фланг, что логично, так как там вышли Лино и Рикельме, хотя остроты больше создали справа.

На левом фланге у «Барселоны» вышел Эктор Форт, левым центральным защитником был Кубарси. Эта зона могла стать потенциально уязвимой. Дело не в самих игроках (они сыграли здорово). Просто для Форта это не его родная позиция, а Кубарси в любом случае (как бы я не ценил его навыки на мяче) ещё из-за возраста не готов физически выдерживать борьбу со всеми игроками «Атлетико».

Например, в данном эпизоде Форт выдвинулся на Молину, Кубарси пошёл страховать партнёра. В результате Молина и Льоренте за счёт стеночки отыграли двух игроков «Барсы» и вышли на свободное пространство на фланге. Если бы не плохая передача аргентинца, мог бы получиться выход 1 на 1.

По ходу второго тайма Симеоне перевёл команду на схему с четвёркой защитников – теперь Рейнилду действовал на фланге.

Исправить ситуацию в атаке это не помогло, а в обороне чаще стали появляться дыры. Например, момент с третьим голом «Барселоны».

Гюндоган делает передачу из глубины на подключающегося Кунде – здесь «Атлетико» не хватило ширины, которую давал пятый защитник. Дальше в момент подачи Левандовского в центре штрафной абсолютно один оказался Фермин. Очень вероятно, что сказалось отсутствие третьего центрального защитников – другой принцип опеки в штрафной.

***

«Барселона» одержала важнейшую победу перед международной паузой. Отставание от «Мадрида» – 8 очков. Впереди 9 туров и класико на «Сантьяго Бернабеу». В то, что команда Анчелотти упустит чемпионство, верится с трудом. Но если «Барса» продолжит набирать очки в таком же темпе, то в концовке нас может ждать интересная борьба.

«Атлетико» уже смирился с тем, что главная задача в чемпионате на остаток сезона – попадание в четвёрку. Учитывая форму «Атлетика» Вальверде, это будет не самой простой задачей, хотя вероятно у Испании будет пятое лигочемпионское место.

У обоих клубов впереди четвертьфинал Лиги чемпионов (кстати, «Барса» и «Атлетико» ещё теоретически могут встретиться в полуфинале), на который и Хави, и Симеоне очень рассчитывают, поэтому после перерыва на игры сборных нас ждёт много интересного.

Телеграм-канал автора

Ютуб-канал автора