1 мин.

Анчелотти снова обыграл Хави. Разбираемся в деталях класико

Вова Прасолов – о матче, который закончил чемпионскую гонку в Ла Лиге.

«Реал» третий раз в этом сезоне обыграл «Барселону». Уже четыре класико подряд остаются за Карло Анчелотти. Детали матчей отличаются, но тренеры всегда преподносят интересные тактические решения.

Вот разбор предыдущих серий (раз и два). Интрига перед матчем на «Бернабеу» ставилась достаточно чётко. Либо «Барсе» побеждает и возвращается в чемпионскую гонку на остаток чемпионата. Либо «Мадрид» фактически снимает все вопросы о победителе Ла Лиги и заканчивает сезон для «Барселоны».

Случилось второе. Теперь уже вряд ли что-то помешает команде Анчелотти на пути к чемпионству, а для каталонцев практически не остаётся турнирной мотивации на остаток сезона (вряд ли цель попасть в розыгрыш суперкубка на следующий год очень меняет ситуацию). Давайте разбираться в деталях главного матча испанского сезона.

Анчелотти выбрал смелый план – проявлялось в наполнении центра поля

Карвахаль и Менди были не готовы к появлению на поле с первых минут (не вышли и по ходу матча), поэтому их позиции заняли Васкес и Камавинга – оба решения сыграли важную роль по ходу матча (об этом ниже).

Интересным получилось наполнение центра поля – одновременно на поле появились Модрич и Кроос – в этом сезоне такое случается достаточно редко. Это добавляло качества в центре поля и в начальной стадии атаки, команда становилось более прессингоустойчивой, что было важно, так как «Барселона» (особенно в начале встречи) стремилась встречать высоко.

Также у «Реала» присутствовали привычные ротации. Вот как это выглядело. Здесь Кроос опускается для помощи с розыгрышем от ворот, его позицию занимает Беллингем, Камавинга уходит выше в полуфланг. Через такие перестановки проще запутывать соперника и находить пробелы в его оборонительной линии.

Кроос часто опускался к центральным защитникам. Модрич и Беллингем могли как отойти в глубину, так и заполнить зону центрального нападающего в штрафной. Камавинга, который без мяча действовал как левой защитник, мог уходить в глубину, подключаться в полуфланг.

Также отметим позицию Винисиуса. Был период, когда его основной зоной обитания оставался чётко фланг. Тогда Хави адаптировался и придумал ход с Араухо на краю поля. В этом сезоне роль нападающего «Мадрида» изменилась – теперь бразилец действует ближе к центру.

В матче за суперкубок Хави понял, что уже не имеет смысла совершать специальные ходы с персональным заданием по Винисиусу. Поэтому было интересно, что произойдёт в матче на этот раз.

Анчелотти, понимая необходимость сложного выбора у соперника, предложил комбинированный вариант. Винисиус мог располагаться широко на фланге (как на примере выше) или уходить ближе к центру. Это вместе со всеми перегрузами флангов и ротациями со стороны игроков «Мадрида» сильно осложняло процесс обороны для футболистов «Барсы».

Без мяча команда Анчелотти использовала похожий вариант, что и против «Манчестер Сити». Игроки располагались по схеме 4-2-4 с акцентом на перекрытии центра: по опорникам «Барселоны» Френки и Кристенсену всегда кто-то действовал.

При этом свободу на мяче получал Араухо (подробнее про данной явление в разборе игры с «ПСЖ»). В некоторых эпизодах Рональд даже мог спокойно дойти с мячом до центрального круга.

Ситуативно у него могло получиться найти партнёров и развить атаку (как на примерах ниже), но глобально какой-либо большой пользы его команда из этого не извлекала.

Зато «Мадриду» удалось перекрыть «Барсе» вариант продвижения через центр. В первом тайме Френки и Кристенсен совершили всего 18 и 15 передач соответственно, и только 16% действий команды пришлись на финальную треть.

Также важно выделять роль Васкеса, который напрямую поучаствовал во всех трёх голах (заработанный пенальти, гол и голевая передача). Здесь он слишком легко прошёл Канселу (к португальцу очень много вопросов).

Здесь эпизод идентичный первому голу «ПСЖ» в ответной встрече. Тогда футболист «Парижа» тоже получил свободу на фланге и прострелил на дальнюю штангу. В обоих случаях Канселу не успел. Сравните.

В третьем голе Васкес отдал передачу через всю штрафную на набегающего Беллингема. Лукас мог не выйти на поле (при полностью здоровом Карвахале), а стал героем матча.

Хави тоже хотел сыграть смело: стартовый прессинг и замены, раскрывающие центр поля

Перед матчем для «Барселоны» всё было очевидно – в чемпионской гонке каталонцев могла оставить только победа. Поэтому логично, что план Хави должен был предполагать активное начало встречи. «Барса» стремилась встречать соперника высоко, персонально разбирая все варианты.

Угловой, после которого пришёл гол Кристенсена, тоже следствие высокого прессинга, когда сразу 5 футболистов команды гостей пошли в давление на фланге.

Угловые – отдельная тема. Как и против «Парижа», стандарты помогали «Барсе» создавать опасность у чужих ворот. Вот основной список подобных эпизодов:

  • Гол Кристенсена. Рафинья выполнял подачу на дальнюю штангу. Кроос действовал по датчанину, который располагался на боковой линии вратарской. В результате немец не просто не обращал внимание на своего оппонента, но и даже не вступил в попытку единоборства.

  • Опасный удар Левандовского. На этот раз подача Гюндогана с левого фланга. Левандовски изначально располагался в районе точки пенальти, но затем начал движение в сторону ворот и легко оторвался от Модрича. Тчуамени, который изначально держал зону в центре вратарской, тоже не успел помешать поляку нанести удар.

  • Самый обсуждаемый момент – с возможным пересечением линии ворот – тоже пришёл после углового. Рафинья делал подачу на ближнюю, где Ямал сыграл на опережение и подставил ногу.

Не хочется долго останавливаться на судейской теме. Ни один повтор не дал чёткой картины происходящего, поэтому нельзя точно сказать, пересёк ли мяч линию. Можно только посочувствовать судьям на ВАР, если у них были такие же повторы.

А вообще это кажется ненормальным, что в Ла Лиге до сих пор нет системы автоматической фиксации взятия ворот (в других топ-лигах есть). Тебасу, который постоянно говорит о значимости Ла Лиги для мирового спорта, стоило бы лучше заняться тем, чтобы исключить подобные ситуации.

Ещё одним источником угрозы у «Барселоны» был Ламин Ямал, который регулярно получал мяч на фланге в ситуации 1 в 1 против Камавинга.

Если получал мяч в ноги, то мог прокидывать и уходить на свободное пространство (не забываем, что Камавинга не является профильным крайним защитником). Если передача шла на ход, то мог отрываться и вынуждать француза фолить (так заработал для соперника жёлтую крточку).

Второй гол «Барселоны» тоже пришёл после того, как Ямал свободно получил мяч на фланге.

Но у этого была и обратная сторона. Высокая позиция Ламины и не самый сильный навык игры в обороне периодически приводили к пространству за спиной вингера «Барсе», которым мог пользоваться соперник. Например, как здесь Камавинга.

В концовке первого тайма «Барселона» лишилась Френки де Йонга из-за травмы. Также в перерыве Хави сделал замену. На поле появились Педри и Фермин Лопес. В результате центр поля стал более открытым – теперь там действовали Гюндоган и Педри. Логичный ход, учитывая необходимость побеждать.

Также по ходу второго тайма Хави выпустил Феррана и Феликса. Португалец умеет хорошо открываться между линиями, что было полезно, так как комфортный счёт позволял «Мадриду» отдавать инициативу и прижиматься к воротам – пространства для рывков Рафиньи оставалось не так много.

Если мы посмотрим на разбивку по таймам с основными статистическими показателями, то сможем сделать два основных вывода. Первый – во второй половине встречи команда Анчелотти стала менее активной и постепенно отдала инициативу. Второй – в обоих таймах «Реал» был острее «Барсы».

***

После матча Хави сказал, что «Барселона» больше заслуживала победы. Всё-таки это не так. Каталонцы действительно отрезками смотрелись очень неплохо и при определённом стечении обстоятельств могли как минимум не проиграть в этой встрече, но очевидного преимущества точно не было.

Карло Анчелотти приготовил интересный план. «Мадрид» действовал смелее, чем ожидалось, в первом тайме и стал действовать в более выжидательной мане во втором. При этом на протяжении всего матча создавал остроту у чужих ворот.

Победа «Реала» в класико фактически завершила чемпионскую гонку в Ла Лиге. Теперь «Мадрид» может сфокусироваться на Лиге чемпионов и спокойно проводить ротацию перед играми с «Баварией».

«Бареслона» будет спокойно заканчивать сезоне без каких-либо больших задач. Строить планы на будущее по оставшемся играм тоже не получится, так как в следующем сезоне будет уже другой главный тренер. Поэтому оставшиеся матчи «Барсы» будут носить локальный характер.

Телеграм-канал автора