4 мин.

Франция с Мбаппе и без – как лучше?

Вова Прасолов – про влияние Килиана на команду Дешама.

Сборная Франции – один из главных фаворитов Евро. Команда Дешама обладает очень сильным набором футболистов. При этом игра строится в первую очередь вокруг Мбаппе (хотя мы-то понимаем, что лучший здесь кое-кто другой).

Команда адаптируется под сильные стороны Килиана и получает от этого определённую пользу. Но в ситуациях, когда возникает необходимость играть без Мбаппе, появляется неопределённость.

Важно учитывать, что на этом турнире у нас очень маленькая выборка по матчам с Килианом и без него, но даже в этих двух матчах было много характерных эпизодов.

Очевидно, что изначальный план Дешама на чемпионат Европы строился с учётом наличия в составе Мбаппе. Против Австрии команда начинала в условных 4-2-4.

По ходу атаки происходило много трансформаций:

  1. Мбаппе изначально стартовал в центре, но мог уходить на фланг или полуфланг. В таких эпизодах под него подстраивался Тюрам и заполнял свободную позицию.

  2. В ситуациях, когда Тюрам и Мбаппе были ближе к центру, по флангу вперёд подключался Тео Эрнандес. В таких эпизодах структура напоминала 3-2-5.

  3. Гризманн обладал свободой перемещений и мог ситуативно уходить в глубину для помощи в розыгрыше и продвижении.

  4. Рабьо часто покидал опорную зону и делал рывки вперёд. В таких эпизодах опорную зону страховал один Канте (Нголо на это способен).

Гризманн является важнейшим звеном нынешней команды. Он фактически соединяет части команды и связывает игру. Его перемещения в поисках свободы часто помогают выходить из обороны в атаку и продвигать мяч.

Например, здесь австрийцы разбирают всех игроков Франции в начальной стадии атаки и начинают давление на фланг. В этой ситуации свободное пространство за прессингующей группой находит Антуан Гризманн – через него французы выходят на чужую половину поля.

Ещё один эпизод, который характеризует игру команды Дешама. Гризманн уходит в глубину, стягивает на себя соперников, чем освобождает партнёров, после чего отдаёт Эрнандесу. Тео делает рывок и продвигает мяч вперёд.

Затем рывок в полуфланг совершает Рабьо, который затем отдаёт на Мбаппе, убегающего в свободное пространство.

Против Нидерландов Дешаму пришлось адаптироваться. Тренер перевёл Рабьо на левый фланг, а в опорную зону добавил Тчуамени.

Такая структура дала больше надёжности, что вместе с осторожной игрой команды Кумана привело к достаточно закрытому рисунку матча.

Впереди многое строилось вокруг движений Рабьо. Здесь Адриен стартует в изначальной позиции на фланге. Тюрам заполняет позицию глубже, а в его зону готов вбежать Гризманн.

Если Рабьо уходит в центр, фланг закрывает Тео Эрнандес.

В случае, когда Тео не идёт высоко, зону может заполнить Гризманн.

Действия французов в атаке строились именно вокруг подобных взаимодействия на левом фланге. При этом нельзя сказать, что атака французов была эффективна. Было заметно, что команда не очень хорошо была готова к игре без Мбаппе.

***

Пока непонятно, сколько именно сборной Франции предстоит обходится без Мбаппе. Возможно, мы увидим Килиана уже в следующем матче. В любом случае очевидно, что наличие Мбаппе (или его отсутствие) сильно влияет на игру французов. Пока Дешам не смог до конца ответить, как его команда способна обходиться без ключевого игрока.

Мой телеграм (там много тактики Евро)

Мой ютуб-канал

 Испания провела лучший матч этого Евро. Италия ничем не ответила