7 мин.

«Барселона» провалила матч против «Осасуны»: мало идей в позиционной атаке, рассинхрон в прессинге и недопонимание

Критика от Вовы Прасолова

«Барселона» обыграла «Осасуну» на выезде в Памплоне (2:1). Здесь можно проводить много аналогий с прошлогодней встречей. Во-первых, тот же соперник на том же стадионе. Во-вторых, тот же счёт. В-третьих, схожий тяжёлый рисунок игры с решающим голом в концовке.

Хави выпустил практически тот же состав, что и на «Вильярреал». Единственное изменение – Бальде вместо Алонсо. Аррасате сильно изменил состав по сравнению с прошлыми играми. «Осасуна» на неделе играла ответный матч с «Брюгге» в квалификации Лиги конференций, поэтому была необходима ротация. С одной стороны, у хозяев было меньше времени на восстановление и подготовку к матчу. С другой, благодаря большему количеству игр на старте сезона памплонцы могут находиться в лучшей функциональной готовности, что важно для команды Аррасате.

«Барселона» действовала в привычной структуре: тройка сзади, квадрат в центре, Бальде и Ямал создают ширину на флангах.

«Осасуна» изначально действовала по своей привычной схеме с четвёркой защитников. В зависимости от эпизода команда могла выстраиваться по формации 4-4-2, 4-4-1-1, 4-1-4-1.

Команда Хави нагружала последнюю линию пятью футболистами, поэтому у хозяев часто кто-то дополнительно опускался в оборонительную линию. Иногда игроки «Осасуны» садились в защиту даже раньше, чем там появлялись футболисты «Барсы».

Памплонцы не использовали высокий прессинг на постоянной основе, часто встречая соперника в среднем блоке. Но эпизодически шли в интенсивное давление, что иногда приводило к отборам у чужой штрафной и опасности у ворот «Барселоны». Команда Аррасате совершила 8 высоких возвратов мяча, 2 из которых завершились ударами.

«Барселона» заметно больше владела мячом (68.8%), но при этом уступила по ударам (11-9, 7-7 из штрафной) и касаниям в чужой штрафной (42-31). У каталонцев были серьёзные проблемы с созданием опасных моментов у чужих ворот (xG без учёта пенальти – 0.75). «Осасуна» насыщала оборонительную линию и перекрывала центр, а «Барса» не предложила много вариантов по взлому защитного блока соперника.

Важным источником угрозы были забросы Френки на Гюндогана. Например, опасный момент на первой минуте возник именно после такого эпизода. Френки великолепно умеет выполнять передачи подобного типа, а Гюндоган здорово подключается в штрафную (был успешный опыт в «Манчестер Сити»).

Но каких-то других работающих на постоянной основе источников угрозы не было. Первый гол пришёл после углового (подробнее разберу в отдельном тексте). Второй – тоже результат заброса Де Йонга из глубины.

При этом вопросов к действиям футболистов «Барселоны» много. Разберём несколько примеров.

У команды был серьёзный рассинхрон в прессинге. Здесь Гави и Левандовски выдвигаются в давление и зовут партнёров, но команда их игнорирует.

Здесь Бальде пошёл до конца в прессинг. А потом удивлённо смотрит на партнёров, которые не поддержали давление.

В данном эпизоде Левандовски давит до вратаря, вынуждая его сделать не самую удобную для партнёра передачу. Дальше в отбор вступает Гюндоган. Илкаю удаётся создать ситуацию, когда соперник частично теряет контроль над мячом. Но остальные футболисты «Барсы» не поддерживают.

Левандовски и Гюндоган выполнили свою задачу – вынудили соперник потерять полный контроль, создали возможность для отбора на чужой половине поля. Но всё это не имеет значения, если не следует поддержка от партнёров. Важнейшая деталь успешного прессинга – компактность: в давление должна идти вся команда, действуя единым блоком.

Также было недопонимание на мяче. Здесь Ромеу и Гюндоган оказываются в одной точке, открываясь под передачу.

Тут несколько игроков собираются в одной точке поля, не создавая большое количество вариантов.

В данном эпизоде Френки, отдавая пас под удар, катит в опорную зону (всё логично), но там никого: Левандовски и Гюндоган открываются перед вратарской, остальные не успевают заполнить зону.

Здесь Гюндоган открывается в свободную зону, прося передачу. Но не получает мяч. Реакция немца очень показательна.

Важно проговорить, что не все решения с недопониманием на мяче обязательно произошли из-за чьих-то грубых ошибок. Просто эти эпизоды отлично характеризуют не до конца выстроенное взаимопонимание между партнёрами.

В обороне тоже были проблемы. Самый опасный момент «Осасуны» произошёл после следующего эпизода: Гюндоган, Ромеу и Гави оказываются в левой части поля. Зона перед штрафной остаётся пустой. Гави не закрывает вовремя, а Ямал тоже находится далеко. В результате опаснейший удар без помехи. Спас Тер Штеген.

Пропущенный гол пришёл после дальнего удара Чими Авилы. Обратите внимание, что такой же момент был двумя минутами ранее. Авила выходит на ударную позицию перед штрафной. При этом его никто не успевает накрыть. Большое количество футболистов находится на пути мяча, зыкрывая обзор Тер Штегену, но не выдвигаясь на соперника.

«Барселона» провела очень плохой матч: мало работающих идей в атаке, недопонимание футболистов, отсутствие слаженных коллективных действий в прессинге и эпизодические ошибки в обороне. Важно, что команде удаётся побеждать даже в сложно складывающемся рисунке матча, но качество футбола не может радовать.

Больше тактики «Барселоны» в нашем телеграм-канале

Как оценивать трансферное окно «Барселоны»? Кто ушёл, а кто пришёл?