5 мин.

Альтернатива «Спартака» и куриная слепота

23 года, начало начал. Возраст когда человек сформировал свою жизненную позицию, и представляет что он хочет получить от завтрашнего дня. Расцвет своих идеалов и устоев, с поправкой на то, что ошибки пока позволительны. Ведь возраст-то, всего лишь 23 года.

alt

Но то, касается жизненных позиций, если угодно бытовых. А мы сейчас про футбол. И если исходить из этого, то получается картина с теми же словами, но уже без поправок на возможные ошибки. Футболист в 23 года, просто не имеет права допускать их. Либо сейчас, либо никогда. Либо показывает уровень и спокойно уходит в завтрашний день. Либо российский футболист, которого чуть ли не с титьки кормят и взращивают, а когда он попадает в самостоятельную жизнь, просто теряется. И вот в этом возрасте, Александра Пуцко и Сергея Брызгалова рекламируют как молодых и перспективных, за которыми завтра свет и фейерверк. Все это хорошо и правильно, если в быту, но никак не на поле. Вот Пуцко, в 23 года дебютирует в премьер-лиге, в составе вечного претендента на награды и почести, на самой проблемной позиции этой команды. Представляется в качестве альтернативы небезгрешному основному составу «Спартака».  

И вот он выходит. И вот о нем говорят, что он наше завтра. По первым минутам матча начинаешь присоединяться к авансовым словам надежды про Пуцко. Действительно, интерес он представляет; фактурный, мощный, высокий, отлично работающий в воздухе, хорош в отборе и т.д. Но потом оказалось так, что не Пуцко такой уж и хороший, а просто «Мордовия» в начале матча была совсем плохой. О проблемах Саранцев известно давно, о них нам говорит каждый тур в чемпионате. И в последнем перед «Спартаком» матче, «ЦСКА» представил даже азбуку Брайля, что бы сомнений не было ни у кого. Вкупе с игровыми ранами, не все в порядке и в карманах игроков «Мордовии». Как оказалось, зарплата не выплачивается давно, и после поездки в Москву игроки будут приступать к решению и этого вопроса. И вот такая команда от того, что все не слава богу у самих, ну и от смущения перед большим клубом, у игроков которого в карманах пусто не бывает, начинает играть в хаос. Много суеты, неуверенность в действиях, разобранные линии, большое пространство между футболистами, которые располагаются в хаотичном порядке. Плюсуем несогласованность действий в обороне, и в уме держим количество голов, которые забьет «Спартак». Пока красно-белые в атаке, плюсов набирают и Пуцко с Бразгаловым. Но до тех пор пока команде не пришлось обороняться. Дальше от ворот «Мордовии», дальше сплошные минусы. Нельзя быть обманутым. Не бывает такого, что футболист до 23-х лет не играл на высшем уровне по случайности. Если в этом возрасте поздравляют с дебютом в премьер-лиге, то именно, это произошло по случайности. Пуцко помогли «Бавария», Гранат, и то ли болезнь, то ли контракт Кутепова, но не его положительный набор навыков. Стоило «Мордовии» заиграть более подвижно в атаке, в более скоростной футбол, с отличным чутьем на офсайдные ловушки, как суета появилась уже у игроков «Спартака». И правый сектор обороны в лице «Спартака-2» начал показывать наглядно, почему за основную команду они не играют. Позиционная дезориентация, медлительность, неточность в передачах, многочисленные ляпы и неоправданные действия - это уже стиль спартаковской альтернативы. Судя по двум пропущенным мячам игроков «Спартака» нужно лечить от куриной слепоты. Не знают куда идут, не знают, что делают, не знают кто все эти люди на поле.

 Сначала на 42-ой минуте; Брызгалов потерял мяч, Д. Комбаров потерял целый фланг, Пуцко потерял Самодина, а Песьяков потерял сознание, что бы хоть как-то помешать пробить нападающему.

После, на 63-ой минуте; снова был потерян целый фланг, на котором Дудиев мог посадить хоть вертолет, и после логичного перевода на него свободного, он спокойно без вмешательства игроков «Спартака» навешивает  в штрафную на Луценко, которого также потеряли. Снова Пуцко.

Нет, конечно, было бы неправильно обвинять только гостей из ФНЛ. Все-таки не они встали на 30-ой минуте и перестали играть. Не только у них были индивидуальные ошибки в простейших эпизодах. Этот образ касается практически всех спартаковцев. При тяге к игре в раскатистый футбол и достаточно гибком расположении игроков на поле, нападение «Спартака» было малоподвижным и практически не открывалось под мяч. Но ладно, если бы была последняя передача, так ведь и без этого приходилось обходится в атаке. Слабое исполнительское мастерство отдельных футболистов мешает наладке командной игры. Поэтому Аленичева обвинять, в чем-либо не хочется. И видеть кого-то другого, на его месте в начале следующего сезона, хочется еще меньше. Объективная нехватка качественных ресурсов, вкупе с колоссальным давлением на команду, и наличие подобной альтернативы собственно и объясняет 7-ое место в турнирной таблице. Не бывает такого, что если состав не сформированный, и подмога со скамейки приходит с фамилиями Брызгалов и Пуцко, то можно надеяться на заявленный результат. Мясо рыба гниет с головы. «Спартаку» долгое время получалось вводить аудиторию в заблуждение. Но их быстро раскусили. «Спартак», в данном случае, начинает уже обманывать самого себя, но надолго ли хватит? Себя ведь не обманешь. Если и получится, чего-то добиться в нынешнем виде, то это будет вопреки, а не благодаря. И нужно ли такое достижение? Красно-белое руководство много раз меняло тренерские и административные штабы, но команда от таких действий становится похожей на корабль с пробоиной, уходит все глубже и глубже. Меняя людей, система остается прежней. И при столкновении двух режимов; спартаковской, в истории премьер-лиги, и всероссийской, в плане подготовки вечно молодых, 23-х летних Пуцко и Брызгалова - получается взрыв, после которого жизнь не возникает, а исчезает, без права на перерождение. А как лечить от болезни, когда ты болеешь тем же. Не знают куда идут, не знают, что делают, и кто все эти люди. Что в офисе, что на поле - хворь одна И все по новой.

А что болельщикам? Ведь вечно любить невозможно.