5 мин.

Если завтра сделают музей российского футбола

Внес. Получилась сентиментальная сноска для целого поколения выращенных на отечественном футболе. Его витрина, которая будет заставлена атрибутами самих героев.

- Четки Бердыева

  Курбан Бердыев, один из немногих персонажей российского футбола, который четко олицетворяет один клуб. И это несмотря на то, что в нем он уже не работает два года. И все же сказав, Бердыев, подразумеваешь – "Рубин". Сказав "Рубин", подразумеваешь - Бердыев. Один из сильнейших тренеров  России, человек набожный, а значит и суеверный. Неразделимый образ Курбана Бердыева, это обращение к Богу с четками в руках. Они, четки, видели все.  Поле в Чите,  первые медали Чемпионата России,  первые победы в том же чемпионате,  Кубок и Суперкубок России,  пробегающего мимо  Месси, и тихий Сан-Сиро после разгрома хозяев. В таком случае, можно предположить, что его четки, одни из сильнейших тактиков нашего футбола. 

- Усы Газзаева

  Он говорил, что сбреет их в случае победы в кубке УЕФА. Он их не сбрил. Валерий Георгиевич, не пошел на преступление. И оставил нам, любителям символов, повод поставить их на витрину. В отличие от остальных номинантов, эти усы застали еще пору советского футбола. Именно в них, он забивал уйму голов и считался передовиком на позиции центрального нападающего. В последующем, в них же он стал передовиком на кромке поля, на месте главного тренера. Они потряслись над Кубком УЕФА, всеми наградами РФПЛ, которые только есть. Ну и наконец, его усы это ценный свидетель в деле объединенного чемпионата по футболу. Поскольку, именно они смотрели в душу регламента и устава самого громкого несостоявшегося проекта нового тысячелетия. 

- Шапочка Семина

Доктор шлягер российской футбольной эстрады. Человек, который сделал Локомотив топ-клубом. А клуб, в свою очередь, перестал таковым являться после ухода самого создателя. И конечно, у заметной фигуры российского футбольного явления, должен быть заметный атрибут. Их есть у него, шапочка-петушок. Данный головной убор, стал символом железнодорожных побед, и приобрел сакральное значение http://www.sports.ru/football/1029277863.html.  Юрий Палыч, четко освоил наказы родителей в детстве. Дабы не заболеть, и чтобы мама не заругала. Трепетное отношение к здоровью, и профилактическим мерами от гриппа, он доказал еще одним предметом зимней одежды.

- Варежки Семина. Без комментариев. 

 

- Виктор Гусев

Единственный человек, которого я решил поместить на витрину российского футбола. И есть, за что. Когда кабельное телевидение не имело того размаха, что имеет сейчас. Когда интернет имел божественный ореол, и предметом неслыханной дерзости, читай роскоши. Именно трансляции матчей по Первому каналу, были основным ретранслятором чемпионата. Именно эти трансляции были передатчиком всей информации окружавшей российский футбол. И голосом их был, Виктор Гусев. Его: "Берегите себя", звучала как мантра, как молитва. Это потом, уже стало "модно" обвинять его в нефартовости для российских команд. Но тогда, он был святым. И святым остается, и по сей день. В дни, когда лицемерное лепетание Черданцева имеет повсеместный характер, именно Виктор Гусев остается последним джедаем спортивного комментирования, который не погряз в телевизионных интригах и скандалах, сливающих массу коричневой вонючей жижи, и  без того пахнущий российский футбол. Виктор Гусев, это светлая сторона силы.

- Сигарета Романцева

Самый, самый, самый человек дорогой. В самом, самом, самом большом клубе. Имея в виду то время, когда он работал в нем. Последний ставленник Старостина. Последняя удача Спартака, с его последними трофеями, победами. Тот "Спартак" уже давно превратился в легенду. А легендой стал благодаря главному синониму побед - Олегу Романцеву. Он был главным художником, режиссером, редактором отечественного футбола 90-х годов. А его "Спартак", как следствие творческой деятельности. Сигарета во рту Романцева выглядела как естественное дополнение его команды, как жевательная резинка у Алекса Фергюссона. И если сравнивать кого в нашем футболе, с великим шотландцем, то следует это делать, на примере Олега Ивановича.

Дым его сигарет веял у кромки поля при всех значимых победах Спартака. "Ливерпуль", "Реал", "Арсенал" и др., растворились в спартаковском смоге. В этом дыму "Спартак" становился самым титулованным клубом России, зарабатывал рейтинговые очки, был абсолютным первым номером. Но как только дым развеялся... Ни первого номера, ни титулов "Спартак" большего не получал.

- Гелик Кокорина

 Ну, и конечно, рядом с положительными обозначениями, должна быть и негативная его сторона. Честно, не понимаю, зачем вношу его в этот список. Наверное, потому, что это единственный символ российского футбола сегодняшнего дня. Рука сама тянется включить его, и очернить все-то хорошее, что есть у нас. Так как, есть чем очернять.

Дорогой и совершенно беспардонный автомобиль "лучшего футболиста страны и главной его надежды в красивое будущее", олицетворяет дороговизну и беспардонность самого российского футбола. Денег много, но на выходе получается совершенная безвкусица.

P.S.  Ну и…