6 мин.

Пончики, тату и вышиванки

Здравствуйте, дорогие читатели! На сборах в Италии мы поняли, что можем делать в этом сезоне, а что нужно оставить на доработку. Сейчас мы «накатываем» программы. В принципе, выполняем весь набор элементов в связках. Работа кипит. Ну, а в свободное время, как и обещали, рассказываем вам о поездке в Корею и отвечаем на вопросы.

Максим: В Корее было промо-шоу: презентовали Олимпиаду в Пхенчхане.

Таня: В прошлом году там прошел юниорский чемпионат мира, и организаторы пригласили всех молодых победителей и некоторых призеров. Из взрослых там были только мы, Катя Боброва с Димой Соловьевым, Алена Леонова и Михал Бржезина.

Максим: Шоу было небольшое. Зал маленький, да еще и неполный. В основном пришло начальство, олимпийский комитет. Все проходило в домашней обстановке. Зато шоу транслировали по телевидению.

Таня: Катали мы «Ромео и Джульетту». Правда, черновой вариант. В дальнейшем мы будем катать эту программу под другую музыку и немного по-другому. Адаптируем все под шоу.

Максим: И, конечно же, мы катали «Марио», потому что, как уже много раз говорили, этот номер в Азии очень популярен. Нам подарили много всякой всячины на эту тему – игрушки, фигурки Марио.

Таня: В Корее фигурное катание популярно, но не так, как в Японии. Люди там спокойнее относятся к прокатам. Поэтому неожиданно было, когда прямо в аэропорту нас встретила корейская поклонница. Подарила цветы и пончики. Было очень приятно!

Максим: В Корее, кстати, очень популярна Аделина Сотникова. Все, в основном, на ее выступления приходили. Ее там принимают почти как Ю-На Ким.

Таня: Мы почти ничего не видели в городе. Стояла такая жара, что на улице находиться было невыносимо. О прогулках и мыслей даже не возникало. Кто-то из ребят ходил гулять, даже в Императорский дворец ездил, но мы решили не рисковать.

Максим: Зато отлично покупались в фонтанчиках-гейзерах.

Таня: Организаторы уже пригласили нас на такое же шоу в следующем году. Мы надеемся, что еще удастся посмотреть Корею.

Максим: Теперь традиционно отвечаем на ваши вопросы.

Figuristka__97@mail.ru спрашивает: «В чем секрет вашего успеха?»

Максим: Мы не считаем, что у нас какой-то грандиозный успех. Мы заняли второе место на чемпионате мира. Мы его не выиграли даже. Пока нет почвы, чтобы говорить об успехе.

Но если говорить об успехе в спорте вообще, то вот что мы думаем. Можно почитать «Оду спорту» Пьера де Кубертена, и все станет понятно. «О спорт, ты – вызов!... О спорт, ты – устремленность!... О спорт, ты – благородство!... О, спорт, ты – согласие!...» и так делее. Спорт – это трудолюбие, терпение и умение принять вызов. Нужно воспитывать все эти качества в себе, и тогда успех придет. Нам кажется так.

Senter-Center спрашивает: «Поставлены ли уже новые программы, вкатываете ли вы их постепенно? (или пока работа не завершена, и вы оттачиваете отдельные элементы?) Когда будет объявлена музыка к новым программам и когда они, скорее всего, впервые будут показаны?»

Максим: Программы уже поставлены, но все пока находится в состоянии доработки. Объявлять мы ничего не будем до сентября, до прокатов сборной, на которых покажем их впервые.

Таня: Но и тогда вы не увидите окончательный вариант программ. В прошлом году, к примеру, мы даже перед чемпионатом мира меняли произвольную.

«В Корее Вы катали «Aimer», этот номер тоже поставил Николай Морозов? Это показательный для нового сезона?»

Таня: Нет, из-за нехватки времени мы сами соединили куски программ – в дальнейшем хотим переделать этот номер.

«И еще хочется спросить о Станиславе Морозове. Получил ли он российское гражданство (в прессе какое-то время была информация, что он начал эту процедуру)? Нравится ли ему работа тренера, не скучает ли сам по соревнованиям? Как успехи его юниорской пары?»

Таня: Да, Стас уже получил российское гражданство. Ему очень нравится работать тренером, я вижу: это прямо его дело. Его юниорская пара только начала двигаться вперед, ведь в прошлом году девочка болела. В этом сезоне им предстоит показать себя на юниорских этапах Гран-при. У них все впереди, они только начали свой путь.

Вопросы от lina8525@mail.ru: «Понравилось ли вам в тренировочном лагере Мишина?»

Максим: Мы там, к сожалению, были недолго – минут 10 всего. Зашли к Стефану, поздоровались с Мишиным, с тренерским составом и пошли ужинать.

«Поклонники дарят вам много подарков,а есть у вас ли украинская вышиванку?»

Максим: Меня на Украину пока еще не приглашали на шоу, поэтому вышиванки нет. Но я собираюсь к Тане в гости съездить. Действительно, есть и корейский национальный костюм, и японский, а вот вышиванку пока не дарили. Все впереди.

«Максим, а сколько у Вас татуировок, и что они означают, если не секрет?»

Максим: Пока четыре. Олимпийские кольца на груди, там, где сердце, – эту татуировку я делал прямо в Ванкувере. Еще я на Манхэттене сделал татуировку на животе. Это паззл, а в нем буква «А» – первая буква имени моей девушки. Почему паззл? Мне кажется, мы подходим друг другу, как два паззла. На икре правой ноги у меня этническая маска. Эту я сделал в Питере. А еще у меня на спине есть иероглиф «Сё», что означает «Победа». Но я его хочу переделать: он мне не нравится. Некачественно сделали. А еще хочу всю правую ногу по колено забить.

Я еще подростком решил сделать себе татуировку. Принадлежал к так называемой неформальной молодежи, весь в пирсинге ходил. Я это делаю не из-за адреналина, он мне не интересен. Я даже в парках не катаюсь на американских горках. Мне не нравится: я не чувствую радости, мне хватает и так адреналина в спорте. Мне нравятся сами ощущения в момент, когда делают татуировку. Сначала больно, а потом расслабляешься. Думать хорошо в такие моменты.

LyusiB спрашивает: «Почему вы решили катать «Aimer»? А еще будете катать этот номер?»

Максим: Мы вообще планировали кататься под другую музыку, просто не успели доделать номер: времени было мало. Думаем, это была, так сказать, разовая акция.

Вопрос от тат: «В каких российских соревнованиях планируете участвовать, кроме ЧР?»

Максим: Вообще, в планах у нас не было российских стартов, но, если понадобится где-то выступить, то мы, конечно, заявимся и выступим.

Julietta спрашивает: «А разве для участия в ЧР не нужно отобраться по внутренним стартам, даже если ты первая пара?»

Максим: Мы попадаем на чемпионат России автоматически. Тем, кто участвует в серии Гран-при, не нужно проходить отбор.

Это пока все. До новых встреч! Берегите себя!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.