3 мин.

Формула абсурда

Ну ведь не зря говорят, что волейбол – игра настолько интеллектуальная, что рискует временами почти всерьез считать себя интеллектуальнее шахмат. Вот на этом чемпионате мира по предварительным подсчетам предусмотрено четыре стадии, причем на втором этапе испытаний нужно проявить не только волейбольные, но и математические, а заодно и актерские способности.

Что обычно ставят в вину международным федерациям вроде футбольной? Зубодробительный, до воя занудный консерватизм. Консерватизм, который, помимо всего прочего, например, мешает ввести видеоповторы (мешает, на самом деле, не только он, но не суть – мы ж не о футболе, а для контрастного примера сойдет и так). FIVB футбольной федерации если и сестра, то какая-то жутко сводная – что такое консерватизм (в том числе здоровый), этой организации неведомо. В прошлом году на чемпионате мира среди клубов эти ребята вывели одну формулу абсурда, а сейчас, на чемпионате мира среди сборных, другую.

Первая касается правил, вторая – схемы турнира и роднит их, пожалуй, лишь одно подозрение – в том, что разрабатывали ее маркетологи, математики, дизайнеры – кто угодно еще, но только не люди, профессионально разбирающиеся в волейболе.

Относительно слабая популярность и, как следствие, слабая коммерциализация волейбола позволяют FIVB время от времени пускаться на авантюры без обидных экономических последствий. Пару лет назад был такой аттракцион под названием «придумай, как дать wild card Японии», год назад приключилось издевательство над игроками тире развлечение для зрителей (очень может быть, впрочем, что и наоборот) с каким-то красивым названием, отсылающим к опытам Леонардо Да Винчи, а на сей раз в рамках чемпионата мира для ведущих сборных предусмотрели разогревочный турнир, в котором за неимением wild card для Японии можно выбрать себе соперника самостоятельно (и неужели никого правда не смущает, что в четвертьфинальных группах кое-где сойдутся две вторых команды и одна первая, а кое-где – две первых и одна вторая, а потом те, у кого больше вторых, еще и между собой разыграют полуфинал?)

Вот Россия и выбрала. Есть предложение оставить в стороне морально-этические споры по вопросам красоты сегодняшнего ее поступка и отбросить прочь суеверия насчет прогневанного спортивного духа, который теперь наших обязательно покарает каким-то особо изощренным (а, быть может, и наиболее прозаическим из всех возможных) способом. Россия сыграла по тем правилам, которые ей предложили. И если есть возможность выбрать между Кубой и Бразилией с одной стороны и, вернее всего, Аргентиной и Сербией с другой, то кто и когда выберет первый вариант? Сдается, означенным храбрецам, помимо почета за отвагу, придется жить еще и с обвинениями в тугодумии.

Ну да ладно. Просто сегодня в эмоциональном смысле была пройдена некая опасная развилка, к которой так или иначе еще придется вернуться. У сборной России опять не осталось морального права на ошибку – любая осечка будет автоматически сопровождаться ударом по голове наотмашь сегодняшним испанским представлением. Опасение состоит в том, что без морального права на ошибку сборная России обычно играет плохо. Впрочем, выбор сделан и сложно отрицать, что путь в полуфинал стал существенно проще. Вот только с Бразилией на пути к финалу нам, судя по всему, все равно не разминуться. Однако от перестановки мест и стадий сумма в этой математике все же меняется.

А формула могла быть, например, такой. Те же 6 групп по 4 команды на первом этапе, по две команды выходят из каждой с очками и мячами, набранными в личной встрече. Эти 12 образуют 2 группы по 6 и проводят еще по 4 встречи, после чего старый добрый крест-накрест образовывает четвертьфинальные пары. Логично? Да наверное. Скучно и не без изъянов? Да наверняка. Вот только тогда кто-то непременно назовет интеллектуальнее шахмат что-то другое. А пару маркетологов оставят без работы. Ну и еще Италию без медалей.