Реклама 18+

6 из 8. Как волейбольная сборная вышла в полуфинал Олимпиады

Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

1. Саперная часть олимпийского волейбольного турнира началась для сборной России на удивление безмятежно. Помотав головой на результат жеребьевки, многие ждали от матча с поляками 5-сетового триллера в духе вчерашней рубки женских команд России и Бразилии. Однако ж свою главную песнь в этом сезоне Польша, видимо, исполнила в Мировой лиге, а в Лондоне команда Андреа Анастази уступила болгарам, затем малопонятным образом упустила первое место в группе, проиграв крепким, но австралийцам, и вот теперь не смогла ничего предложить сборной России. Нас, впрочем, проблемы Польши интересуют, но не волнуют, а самое главное в том, что российская команда сохранила уровень игры последних партий с США и матча с Сербией и снова выглядела собранно, уверенно и мощно, не допустив ни одного серьезного провала и переиграв соперника во всех основных компонентах игры.

6 шагов из 8 сделано, до того, о чем пока не надо говорить, осталось всего два. Полуфинальный соперник будет менее статусным, чем поляки, но, будем надеяться, что мысль расслабиться в олимпийском полуфинале ни в одну разумную голову не придет.

2. У сборной России получилась игра почти во всех компонентах, но взаимодействие Сергея Гранкина с первым темпом выглядело наиболее эффектно и эффективно. Короткие убедительные атаки из центра сетки, когда мяч звонко бьется о чужую половину площадки еще до того, как все блокирующие просекли, куда пошла передача, производят впечатление не только на зрителей, но и на соперников. До самого конца матча Мусэрский с Волковым (и вышедшим на один мяч, но все успевшим Апаликовым) держали невероятный процент в атаке – 100, и, будьте уверены, на соперника это подействовало.

За счет надежной игры в центре сетки Гранкину удалось разгрузить края, не испытывать слишком часто на прочность доигровщиков и не перегружать Михайлова: наш лидер в итоге атаковал 16 раз, а центральные – 17 (при том, что центральные поляков 10, да и то без выдающегося успеха).

3. Переиграть соперника в центре сетки, впрочем, для победы над Польшей достаточно не всегда. Как и предполагалось, одной из главных наших задач было остановить Бартоша Курека. Сложно сказать, мы ли тут виноваты или задачу решил сам Курек, но его итоговые 8 успешных атак из 21 – это ровно то, что нам было нужно. В этих отчаянных обстоятельствах Жигадло не оставалось ничего иного, кроме как свести игру на диагонального Збигнева Бартмана. Тот, конечно, сыграл неплохо и сопротивлялся до конца, но он Бартман и усилий его одного оказалось явно недостаточно.

Отдельный вопрос, конечно, в том, почему Анастази с таким упорством в качестве связки использовал Жигадло, а не Загумны (на мой-то вкус, пасующие немного разного класса, хотя многое зависит от готовности), но к делу это уже не относится.

4. Пришла пора отдельный пункт выделить под игру нашей сборной в защите. В традиционных стереотипных представлениях мира о России под чудные звуки балалайки в руках медведя обычно рисуется волейболист, с богатырской силой бьющий по мячу и беспомощно стоящий на прямых ногах в защите. Пора от второй части образа избавляться: по игре в защите (не путать с приемом) наша сборная уже как минимум конкурентоспособна. Если раньше всякого рода обманные удары и отскоки от блока беспрепятственно падали у нас на площадку, то теперь этого практически не бывает. За 3 партии с поляками россияне подняли 23 мяча в защите (7 раз отличился Обмочаев) и очень здорово подбирали смягченные блоком мячи.

5. Еще одно важное отличие нынешней сборной России от многих предыдущих – выпадение из игры одного человека не сеет панику и не становится катастрофой. Тарас Хтей все еще ищет себя и, отлично проведя первую партию, во второй он немного растерялся. Зато не растерялся и не упустил момент Алекно: уже наигранный для таких случаев Дмитрий Ильиных был готов и спокойно вошел в игру, залатав образовавшуюся дырку.

В общем, все пока вполне оптимистично и, постепенно прибавляя, мы в Лондоне вышли на нужный уровень. Дальше главной задачей уже становится не столько прибавлять, сколько не растерять. Ждем полуфинала.

Польша – Россия – 0-3 (17:25, 23:25, 21:25)

Россия: Михайлов (13), Мусэрский (12), Волков (9), Тетюхин (6), Ильиных (5), Хтей (5), Гранкин (1), Апаликов (1).

+83
Популярные комментарии
Callmeaspade
+5
Ладно уж «на что-то способен». Обмочаев здорово сыграл сегодня. Подача-то у них эпизодами летела дай бог. Не было б доводки, не было б и 100% первого темпа, и прочих радостей...
yohan
+3
Надо очень-очень похвалить Сашу Волкова, который явно через боль дает сумасшедший результат. Железный мужик
achilles79
+2
Наша сборная в таком состоянии страшна прежде всего для самих себя. Сколько раз форшмачили в ранге фаворитов (это не только про волейбол)
Ответ на комментарий Sandens1609
парни играют вдохновенно, с душой. смотреть приятно. заслуживают финала и реванша над бразилией.
Юлем
+2
Наша сборная в таком состоянии - это страшно для соперника, а для нас, страшно красиво!!!!!!
Eridan
+2
Душа радуется, смотря на нашу мужскую волейбольную команду! Все при делах, настоящая сборная. Тьфу-тьфу, не перехвалить бы! Удачи в полуфинале с болгарами!
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+