Всегда больше, чем клуб

Девиз клуба «больше, чем клуб» звучит еще более реалистично благодаря работе фонда поддержки бывших игроков.

Финансовая помощь и социальная поддержка лишь малая часть работы Ассоциации бывших игроков (АБИ) «Барселоны». Сейчас они готовятся к празднованию своего шестидесятилетия.

Пеп Гвардиола сделал гораздо больше, чем просто стал лучшим тренером «Барселоны» за всю историю, выиграв все трофеи в 2008-12 годах.

pep

Совместно с тогдашним президентом клуба Сандро Росселлем, он убедил игроков первой команды «Барсы» жертвовать 0,5% своей зарплаты в АБИ, а также 0,5% – в благотворительный фонд клуба, который поддерживает такие проекты, как помощь беженцам.

Гвардиола сделал это десять лет назад, когда «Барса» выиграла все шесть кубков, за которые боролись. Футболисты согласились, и их пожертвования по сей день помогают этой организации.

До сих пор АБИ выживает благодаря щедрости (в 2017 году 1,5 млн евро) игроков.

Офис ассоциации расположен около Камп Ноу, и оплачивается клубом. Он насчитывает 1272 участника, большинство из которых играли за «Барсу» на разных уровнях. За десять лет их численность увеличилась с 844 человек, и включает в себя Гвардиолу и почти всех членов «команды мечты» Йохана Кройфа, которая выиграла первый Кубок Европы в 1992 году.

Недавно список пополнили Чави Эрнандес и Андрес Иньеста, а так же бразильцы Хосе Эдмилсон и Жулиано Беллетти. Они заиграны за «Легенд Барселоны» – отдельную команду топовых бывших игроков, которые проводят матчи с ветеранами конкурирующих команд-гигантов, включая «Баварию Мюнхен», «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид».

Остальные участники – друзья ассоциации, которые хотят поддержать ее финансово или посещать мероприятия – и их много.

«Социальный аспект для меня самый важный», – говорит 67-летний Пепито Рамос, который был защитником «Барсы» с 1976 по 1983 годы. – «Благодаря нему я встречаюсь со своими бывшими товарищами по команде».pepito

«Но для других это еще и спортивная сторона, поскольку они все еще играют в футбол каждую неделю. Они могут участвовать в различных турнирах Каталонии, и им нравится приезжать в города и встречать болельщиков, которые их помнят с тех времен. Они делают то, что когда-то делали лучше всего: играют в футбол два раза в неделю на мини-стадионах, который им бесплатно предоставляет клуб. Самый возрастной из них – вратарь Альберт Майкес, ему 78 лет. Для многих это единственный способ поддерживать связь.

Есть еще несколько действительно хороших игроков. Хотя, конечно, сейчас они бегают немного меньше, чем раньше. Также есть 90 футболисткок, и они тоже играют».

Важно отметить, что ассоциация существует для того, чтобы помогать бывшим игрокам, которым может потребоваться финансовая помощь для оплаты операции или для помощи в выплате ипотеки. Но далеко не каждому бывшему игроку, особенно поколению 1980-х годов, нужны деньги. Тогда они могут получить другие виды поддержки – доступ к учебным классам или ищущим работу, которые приходят в офис три раза в неделю и пытается улучшить свои резюме.

«Там есть уроки английского языка и уроки английского с акцентом на футбол для тех, кто хочет продолжать заниматься им в той или иной степени. И АБИ действительно приходит на помощь тем, кто потерпел неудачу, потерял работу, испытывает экономические трудности или имеет проблемы со здоровьем».

Например, бывший игрок может прийти туда после того, как провел всю свою взрослую жизнь в футболе, но теперь оказался без денег или академической квалификации. Его карьера, вероятно, началась в «Барсе», прежде чем он оказался в командах третьего дивизиона.

Ему оплатят занятия, благодаря которым он сможет улучшить свое положение, в последствии может получить работу и использовать свои навыки – часто это связано с футболом и может включать в себя тренировки. Также предоставляется эмоциональная поддержка .

Вряд ли Лионелю Месси когда-нибудь понадобятся 9000 евро для замены тазобедренного сустава, но до 1980-х годов игроки получали относительно скромную зарплату. Среди тех, кто получал помощь, есть Антони Рамальетс, легендарный вратарь «Барсы» игравший в 1946-1962 годах и умерший в возрасте 89 лет в 2013 году.

Среди важнейших первых участников был Ладислав Кубала, бывший товарищ по команде Рамальетса и величайший игрок в истории «Барселоны», пока там не появился Месси. На Камп Ноу установлена его статуя. Венгерский форвард играл за «Барселону» в 1951-61 годах и в 1999 году по опросам болельщиков был признан лучшим игроком в истории клуба.kybala

Нынешний президент ассоциации – 71-летний бывший игрок Рамон Альфонседа, занимающий свой пост течение 14 лет. Его современники попадают в АБИ, у них прочные связи с более чем 1000 официальными фан-клубами «Барсы», они ходят по местным больницам, чтобы смотреть матчи с пациентами по телевизору.messi ramos

Это работа для игроков, которые чувствуют, что они могут что-то дать сообществу, и пациентам, которые счастливы посмотреть матч любимой команды в компании их бывшего игрока.

Кроме того, в прошлом году АБИ смогла отправить двух бывших футболистов на Олд Траффорд на неделю, чтобы изучить структуру «Манчестер Юнайтед» и их ценности, попрактиковаться в английском и встретиться с Жозе Моуринью.

На Камп Ноу проводятся ежегодные ужины, который посещают ветераны, а действующие игроки их поддерживают и навещают. 

Наш девиз – «Больше, чем клуб». И когда вы видите проделанную работу, то понимаете, что это не просто слова.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голос Барселоны
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+