8 мин.

10 случайных мыслей о блокбастере на «Энфилде»

Виталий Суворов вышел из комы.

alt

1. Для начала: был ли это один из лучших дней в современной истории спорта? Честно говоря, сразу после игры в моей крови было столько адреналина, что я еще четыре с половиной часа бродил по комнате как лунатик – так что у меня было полно времени как следует изучить этот вопрос. Итак, что мы имеем:

За 24 часа, стартовавшие вечером 13 апреля, мы увидели: а) ядерную игру «Атлетико» и «Барселоны» в Лиге чемпионов б) безумный перфоманс Кобе в прощальном матче (60 чертовых очков) – один из тех невероятных моментов, ради которых мы и становились спортивными фанами; в) исторический рекорд «Голден Стэйт», о котором еще лет двадцать будут трубить при каждом удобном случае г) космический камбэк «Ливерпуля» на «Энфилде» – лучший матч этого евросезона и один из лучших матчей в истории Лиги Европы; д) прощальный матч Кобе, который вышел настолько крутым, что должен находиться в этом списке дважды (и, если честно, я уже несколько часов не могу перестать думать о том, что устроит в своем прощальном матче Роналду – потому что если в современном спорте и есть такой же помешанный на величии психопат как игрок «Лейкерс», то это именно этот парень) е) гол Мамаду Сако – несомненно, один из величайших моментов в истории человечества по версии блога Square One.

Другими словами: ВАУ. Когда вы в последний раз видели нечто подобное? Я провел целую ночь (если точнее – вторую бессонную ночь подряд благодаря Кобе), пытаясь найти ответ на этот вопрос, и вот к чему я пришел:

1) Летом 2014 года, за 24 часа, уместившиеся между 15 и 16 июня, состоялись: а) пятая игра финала НБА между «Сан-Антонио» и «Майами» – вынос ЛеБрона, триумф командного баскетбола «Сперс» и один из самых приятных спортивных моментов за последние годы; б) электрический матч Ганы и США на чемпионате мира в Бразилии; на случай, если вы уже забыли эту игру, просто знайте, что это было по-настоящему круто в) разгром Криштиану Роналду и Португалии убийственной сборной Германии – еще один приятный спортивный момент, который нельзя обойти стороной.

2) За два года этого, за 24 часа, уместившиеся между 12 и 13 мая 2012 года, состоялись: а) самый крутой финал чемпионата Англии за последние 20 лет и исторический гол Серхио Агуэро в чемпионском матче на последней минуте. б) ??? в) ??? г) ???

3) 19 июня 1984 года вошло в историю, потому что: а) именно в этот день состоялся драфт НБА с участием Майкла Джордана б) ??? в) ??? г) ???

4) Если когда-нибудь вы решите написать глубокий спортивный текст в пять утра после двух суток без сна и 78 чашек кофе... в общем, вот вам мой личный совет: лучше просто ложитесь спать.

И на этой ноте... предлагаю официально признать последние 24 часа абсолютно лучшими сутками в современной спортивной истории. Не благодарите.

2. 2 голевых передачи, 5 созданных шансов, 3 обводки, 2 перехвата, 2 отбора, 2 блока, 3 выноса из штрафной и тепловая карта человека, который не может найти ключи от квартиры за пять минут до выхода на работу. Ходят слухи, что Джеймс Милнер до сих пор бегает по полю «Энфилда» и совершает кроссы в штрафную.

alt

В 2016 году Джеймс сделал 9 голевых передач (на 6 больше, чем у Месута Озила) несмотря на то, что зачастую у него явно не задавалась игра, и этот факт – возможно, лучшая иллюстрация карьеры полузащитника «Ливерпуля». Джеймс – идеальный «средний игрок», который давно достиг своего потолка и уже никогда не выйдет на следующий уровень – но это не мешает ему долбиться в закрытые двери и, в конце концов, их открывать. Возможно, Милнер и не самый яркий игрок, но именно он стал ключевым бойцом Клоппа в самом важном матче сезона, и именно он, в отличие от многих других футболистов «Ливерпуля», наверняка зависнет на «Энфилде» еще, как минимум, на один год.

«Вы никогда не станете Полом Скоулзом, но всегда можете стать Джеймсом Милнером» – видит бог, на месте Милнера я бы уже давно печатал футболки с таким слоганом и зарабатывал миллионы.

И раз уж мы заговорили о тех, кто будет или не будет играть на «Энфилде» в новом сезоне…

3. Джо Аллен должен получить новый контракт. За шесть месяцев в «Ливерпуле» Клопп совершил кучу классных поступков, но история с до-сих-пор-неподписанным-контрактом-и-тотальным-игнорированием Аллена остается одной из самых загадочных в этом сезоне. Джо был хорош в каждой игре, в которой выходил на замену, его прогресс очевиден, и кроме того, это явно не тот футболист, который будет требовать места в основе и затевать бунт по каждому поводу.

alt

Вот несколько показателей Аллена в этом сезоне (в среднем за 90 минут):

Аллен: отборы: 2.48, % точных передач: 84, созданные шансы: 1.35, эпичная библейская внешность: 1.

Джан: отборы: 2.47, % точных передач: 81, созданные шансы: 1.16, эпичная библейская внешность: 0.

Хендо: отборы 1.85, % точных передач: 79, созданные шансы: 1.28, эпичная библейская внешность: 0.

Лукас: отборы: 4.22, % точных передач: 82, созданные шансы: 1.05, эпичная библейская внешность: 0.

Итого: второе место по отборам после единственного чистого опорника, первое место по проценту точных пасов и первое место по количеству созданных шансов – а также умение моментально войти в самую взрывную игру со скамейки и образцовое отношение к делу. Иначе говоря: лично я не вижу ни одной причины, почему Клопп должен избавиться от Джо уже этим летом – тем более, что мы понятия не имеем, когда Джордану Хендерсону удастся окончательно восстановиться от травмы, залатать пятку и набрать достойную форму.

4. Помните тот момент, когда на одном из самых великих стадионов в мире перед одним из самых ожидаемых матчей сезона зазвучала самая известная футбольная песня в исполнении болельщиков двух самых страстных клубов Европы, и телеканал «Матч ТВ» не ушел на рекламу в самую пробирающую-до-мурашек секунду? Я тоже не помню.

5. И еще немного о телевидении. По какой-то неизвестной причине ни в одном русском медиа так и не вышел текст о дурацком выводе Александра Елагина за штат «Матч ТВ» – хотя на мой вкус, ничего более глупого еще не совершали даже на этом телеканале. Так или иначе, мне просто хочется проговорить это вслух еще раз: Александр Елагин – абсолютно лучший футбольный комментатор России. И даже спорить тут не о чем.

alt

6. Большой английский футбол жив. Конечно, это звучит как неоправданно громкое заявление, учитывая, какие места занимают топ-клубы в чемпионате, но тем не менее: в полуфиналах еврокубков сыграют два английских клуба – и это вполне добротный результат для любой страны кроме Испании. Особенно учитывая, каких монстров выбили англичане в четвертьфиналах.

И в то же самое время...

7. Мне все труднее отделаться от ощущения, что безумный переворот в АПЛ – ну, весь этот стремительный взлет аутсайдеров и средних команд, совпаший со спадом в топ-клубах, – возможно, лучшее, что случалось с Лигой Европы за последние годы. Даже в этом году отдельные матчи ЛЕ вроде «Ливерпуля» с «Боруссией» и «Ливерпуля» с «МЮ» выходили не менее огненными, чем игры ЛЧ; а теперь представьте, какое шоу могут устроить эти команды в новом сезоне – после затяжного летнего шоппинга и мощного усиления. Надеюсь, люди из УЕФА уже перечислили премию «Лестеру», «Тоттенхэму» и «Вест Хэму» за спасение своего маленького турнира.

8. Кажется, где-то походу этого текста я уже упоминал гол Сако, так что не буду повторяться. Вместо этого – просто фото, которое вы не сможете выкинуть из головы до конца сезона. И да, эта история любви тоже лучше, чем «Сумерки».

alt

«Клоун, жонглирующий тарелками». Самый эффективный неуклюжий и неловкий защитник в мире

9. Кстати говоря, знаете ли вы, что один из болельщиков «Ливерпуля» вчера вечером назвал своего новорожденного сына Деяном? Что сразу же заставило меня задуматься о том, стоит ли мне отдавать маленького Мамаду Суворова в футбольную школу, или же пусть он сам решит, чем ему заниматься, когда подрастет?

10. Единственный неприятный вопрос, витающий вокруг «Ливерпуля» в последние дни: есть ли у Дани Старриджа будущее на «Энфилде»? Несколько дней назад среди болельщиков клуба прошел слух, будто Юрген Клопп лично заявил Старриджу, что англичанин потерял право быть «первой опцией в нападении» и проиграл конкуренцию Ориги. Звучит, конечно, сомнительно, но так или иначе, прямо сейчас Дивок Ориги и правда показывает отличный футбол – и когда тренер оставляет тебя на скамейке в главном матче сезона, ты явно начинаешь сомневаться в собственном будущем. Кроме того, уже к концу лета в состав вернется мобильный и старательный Дэнни Ингз, который – по крайней мере, в теории – идеально подходит под футбол Юргена Клоппа (и я еще не говорю о Фирмино, который также может сыграть в нападении). Накануне матча с «Боруссией» Джо Аллен сказал, что еще никогда не играл за свое будущее так, как сейчас. Есть подозрение, что совсем скоро в таком же положении окажется и Дани Старридж.

Какой же Клопп крутой

Лучшая ночь жизни. Репортаж с «Энфилда»

Фото: REUTERS/Darren Staples (1), Carl Recine/Action Images (2); instagram.com/816room (3)