Реклама 18+

Мои 5 копеек

Здрасьте.

У блога аж 10 подписчиков, а значит их надо как-то развлекать. Решил про хоккей написать, вот.Ну, не совсем про хоккей. Про лимит на легионеров. По этой теме уже написано 1000 текстов и ещё будет написано 1000 текстов. Я понимаю, всё это приестся, если не уже. Но от одного моего вам плохо не станет, если вы конечно не особо тонкий ценитель хоккея и литературного мастерства. Итак-с.

Для новичков в теме хоккея или для людей, которым это не упёрлось вообще никуда, но вдруг решили почитать. До 2008 года в России существовала Суперлига - чемпионат России по хоккею для исключительно российских команд и для целей исключительно российского хоккея. С 2008 года существует КХЛ - международная лига, в которую входят команды из 7 стран. Прошу запомнить слово международная, оно тут чуть ли ни главное.

 

Ну и сейчас КХЛ уже не совсем чемпионат России - как вы догадались. И вертеть ей как хотят разнообразные президенты разных футбольных союзов и хоккейных федераций не могут. КХЛ - вполне себе самостоятельный субъект.  Какая неожиданность!Ну и вот. Издавна так получилось, что в наш чемпионат приезжают игроки заграничные, госдеповские и вообще санкционные. Чтобы они не заполоняли весь состав - введён лимит на легионеров. Не более 5 на команду (это в КХЛ, в других лигах меньше). Ну, на этом часть для самых маленьких можно закончить.

Итак-с. Летом 2014 Александр Иванович Медведев, а также его многочисленные помощники, которые реально свою работу делали, внесли изменение в регламент, по которому белорусы легионерами не являются. 20 счастливых белорусов нашли себе работу в КХЛ не в минском "Динамо" (раньше это было почти невозможно). Ну а в этом году господа Третьяк, Ротенберг и Мутко решили категорически запретить это, особенно белорусов. Новое руководство Колониальной Хоккейной Лиги старательно имитировало борьбу, даже докладывая за 2 дня до приказа Мутко, что хоккеисты из стран ЕАЭС легионерами не будут. Но мы видим, что вышло в итоге.

Кстати, о ЕАЭС. Господа юристы, проконсультируйте, чтобы я потом в комментах мог изящно так щеголять знаниями, что важнее и первичнее к исполнению - международные договорённости (по которым белорусы/казахстанцы/армяне/киргизы - леги) или приказ Минспорта (согласно которому - наоборот)?

Ну так вот. Сезон КХЛ стартовал, все буквально наплевали (особенно наплевала «Северсталь», заявившая на одну из игр 6 легионеров) на это решение. Но тут приехало руководство КХЛ и глаголит: легионеры все, кроме русских. 20 счастливых белорусов ошарашены – им придётся искать новую работу. Клубы тоже ошарашены – им придётся искать новых игроков. Таким клубам как СКА – в командах на вроде «Северстали», череповчанам - в Новокузнецке, например, самой «Кузне» - в ВХЛ. Ну и так далее. Ну и для чего, спрашивается?

Мы наигрываем соперников для нашей сборной!

Вот их главный аргумент. Если Армения и Киргизия – соперники для нашей сборной, то пора заканчивать вообще всё. Простите, армяне и киргизы.

Вообще, что касается лимита как такового. Я считаю, что он не нужен. Нет, я понимаю, лимит в футболе. По этой теме тоже много споров, но там-то лимит хотя бы оправдан тем, что есть ещё около 30-35 стран, где среднестатистический выпускник футбольной школы на как минимум одном уровне играет со своим российским сверстником. А сколько в хоккее таких стран? Штук 6?Это мы настолько свою хоккейную культуру не уважаем, что такие лимиты вводим?

Я не требую ведь отменить лимит. Смиритесь, у нас лимит не отменят никогда. Ни через год, ни через пять, ни даже через 20 и даже ни через сто. Хотя, кто его там знает, прогнозы на такое далёкое будущее я ставить не буду. Я предлагаю его расширить. И да, я предлагаю отменить все преимущества перед странами ЕАЭС (ну, или не отменять, 20 белорусов, 15 казахстанцев, 2 армянина и 0 киргизов каши не испортят). Я предлагаю ввести преимущества странам-участницам КХЛ. Предлагаю лимит 5+2, для начала. То есть, 5 легионеров и не больше, но 2 игрока-выходца из страны, команда из которой выступает в КХЛ, легионерами не считаются. Потом – 7+3. По той же схеме.

Чтобы это дало? Во-первых – это такой реверанс в сторону всей континентальности нашей Лиги, всей её международности, всему равенству и единству. Во-вторых, это позволит увеличить конкуренцию в составе, а значит сбросить зарплаты на уровень хотя бы чуточку, но пониже. В-третьих, благодаря всё той же конкуренции 2 (или 5) русских хоккеистов, которые объективно не тянут КХЛ будут освобождаться для ВХЛ (где будут «звёздами», поднаберутся опыта, мотивации и вернуться всех рвать через год-два), что повысит уровень и КХЛ, и ВХЛ и даже ВХЛ-Б.Это, возможно, немножко плохо для самих хоккеистов (и то только на первый взгляд), но очень хорошо для нашего хоккея.

Ну вот, вроде и всё. 

*картинка с красивой девушкой и надписью "подписывайся!"*

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высшая Лига
+4
Популярные комментарии
Vasily Banov
0
Вот такой вопрос возник: если КХЛ - самостоятельная структура, в которой, как пишут, наказания за превышение лимита не предусмотрено (то есть фактически его нет), а действует этот лимит только в чемпионате России, который проводится в рамках КХЛ, то возможна ли такая ситуация, при которой российский клуб заявляет в состав столько легионеров, сколько хочет, получает за это дисквалификацию на ЧР (или вообще сам снимается с розыгрыша ЧР), но продолжает выступать в КХЛ и бороться за кубок Гагарина без каких-либо последствий?
Имя
0
А я подписалась, легко пишете и непринужденно, буду читать с удовольствием;-) И своевременно, а то меня вот эта тема цепанула и без визгов и ненормативной лексики никак не могла по началу, а сейчас почитала-согласилась, где т хихикнула и подписалась на Ваш блог;-)
Zhas001
0
ничего нового не услышал, народ поинтереснее комменты пишет, извянки если что))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+